Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

20.03.2013г. -
Литературный вечер к 170-летию К.М. Станюковича
19 марта в Русском центре Морской библиотеки прошел литературный вечер, посвященный 170-летию со дня рождения писателя-мариниста
К.М. Станюковича.

 
 
   Директор Морской библиотеки им. М. П. Лазарева Краснолицкий Н. И. открыл литературный вечер такими словами: «Константин Михайлович – классик русской маринистики. Станюковича по праву называют создателем новой области русской прозы – рассказов из жизни и быта моряков. Он развил сравнительно небольшой опыт своих предшественников в изображении морского пейзажа, населил его по-настоящему реалистическими образами людей».


Директор Морской библиотеки Краснолицкий Н.И.
 

Л.П. Лесикова – сотрудник музея Черноморского флота

 
Блещевенко Л.Е. – зав. городской библиотекой им. К.М. Станюковича

      Вступительное слово «Биография и творчество К.М. Станюковича» было предоставлено Лазебному А.Д. – директору исторического центра «Отечество».
    Станюкович Константин Михайлович родился 30 марта (по старому стилю - 18 марта) 1843 (в некоторых источниках указан 1844) в Севастополе, в семье потомственного моряка, адмирала русского флота, командира севастопольского порта, севастопольского военного губернатора Михаила Николаевича Станюковича. Семья принадлежала к старинному дворянскому роду Станюковичей. В 1856 Константин Станюкович был зачислен кандидатом в петербургский Пажеский корпус, а в ноябре 1857 по просьбе отца переведен в Морской кадетский корпус, где учился до 1860, несмотря на то, что карьера моряка его не привлекала. За несколько месяцев до выпуска из корпуса Константин Станюкович объявил отцу о своем решении отказаться от карьеры военного моряка и поступить в университет.
   Литературные произведения Станюковича в печати впервые появились в 1859 (в некоторых источниках - 1861) в журнале "Северный цветок". Позднее он сотрудничал с несколькими петербургскими изданиями: в "Искре", "Будильнике", "Эпохе", "Женском Вестнике", газете "Гласность", в 1872 начал работать в журнале "Дело". В 1874-1884 печатался под псевдонимом "Откровенного писателя", под псевдонимом Пимен печатал воскресные фельетоны в "Новостях", "Молве" и "Порядке". Литературную известность Станюкович приобрел в конце 1870-х после опубликования в "Деле" нескольких рассказов и романов. Среди произведений Константина Михайловича Станюковича - фельетоны, очерки, рассказы, пьесы, повести, романы.
   Большим ударом для Станюковича была в 1898 смерть его шестнадцатилетнего сына Константина и Константин Михайлович прекратил литературную деятельность. В 1900 врачи отправили тяжело заболевшего писателя на лечение в Крым. Возвратившись, Станюкович продолжал много работать, но осенью 1902, после сдачи в журнал "Юный читатель" последних страниц "Севастопольского мальчика", Константин Михайлович с сильным мозговым переутомлением и общим нервным расстройством был выну уехать в Италию. Прожив сначала в Риме, переехал в Неаполь. Борясь с прогрессирующей слепотой, Станюкович продолжал писать. Умер Константин Михайлович Станюкович 20 мая (по старому стилю - 7 мая) 1903 в Неаполе. Похоронен в Неаполе.





   Вечер по-новому осветил творчество великого писателя-мариниста.  Был представлен видеоряд о жизни К.С. Станюковича, показан фильм и, конечно же, не обошлось без выставки книг писателя, множество которых хранится в фондах Морской библиотеки.





   На литературном вечере присутствовали воспитанники Севастопольской морской флотилии им. П.П. Шмидта, творческая интеллигенция, работники музеев и библиотек. Материал освещался Севастопольским телевидением, НТС и  телеканалом Черноморского флота.
   
                                                                                                                            А. Гусар


© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты