Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

26.03.2013г. -
Поэтический вечер «И струны пели…»
23 марта в Русском центре Морской библиотеки прошел поэтический вечер
«И струны пели…» (страницы поэзии серебряного века)

«Поэзия есть внутренняя музыка,
 Выраженная размеренной речью».
К. Бальмонт
 
В исполнении заслуженной артистки Украины Татьяны Маркиной.
       В репертуар вошли стихотворение таких поэтов как: И. Анненский, К. Бальмонт, А Белый, И Северянин, В. Ходасевич.

 
                                  
   Лирика “серебряного” века многообразна и разноцветна, словно радуга в небе. Серебряный век - это целое созвездие поэтов. Стихи “серебряного” века - это музыка слов. В этих стихах не было ни одного лишнего звука, ни одной ненужной запятой, не к месту поставленной точки.
   Серебряный век породил великий взлет русской культуры и стал началом ее трагического падения. Начало "серебряного века" относят обычно к 90-м годам XIX столетия, когда появились стихи В. Брюсова, И. Анненского, К. Бальмонта, В. Ходасевича,  И. Северянина и других замечательных поэтов. Расцветом "серебряного века" считают 1915 год — время его наивысшего подъема и конца. Реалистическое изображение действительности перестало удовлетворять художников, и в полемике с классикой XIX века утверждались новые литературные течения: символизм, акмеизм, футуризм. Они предлагали разные способы постижения бытия, но каждое из них отличалось необычайной музыкой стиха, оригинальным выражением чувств и переживаний лирического героя, устремленностью в будущее.
   Одним из первых литературных течений стал символизм, объединивший таких разных поэтов, как К. Бальмонт, В. Брюсов, А. Белый и др. Теоретики символизма считали, что художник должен создавать новое искусство с помощью образов-символов, которые помогут более утонченно и обобщенно выразить настроения, чувства и мысли поэта. Причем истина, прозрение могут появиться у художника не в результате раздумий, а в момент творческого экстаза, как бы ниспосланного ему свыше. Поэты-символисты уносились мечтой ввысь, задаваясь глобальными вопросами о том, как спасти человечество, как вернуть веру в Бога, добиться гармонии, слившись с Душой Мира, Вечной женственностью, Красотой и Любовью.


 
   Татьяна Маркина в течение всего вечера с вдохновением читала стихи великих поэтов Серебряного века, эти строки сопровождала музыка таких композиторов как Бетховен, Шопен, Рахманинов, Скрябин, Манчини.  Т. Маркина  своим великолепным исполнением передала особенности стилистики каждого поэта, настроение каждого произведения, всю тонкость намеков и полутонов.
   По-разному сложились судьбы замечательных поэтов "серебряного века". Кто-то не смог вынести жизни на неприветливой родине, кто-то, как Анненский скоропостижно скончался на ступеньках Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге, А. Белый умер от инсульта, ставшего последствием солнечного удара, кто-то неоднократно пытался покончить с собой, кто-то до последних своих дней остался на родной земле, пережив с ней все беды и горести. Но все они создали в начале XX века настоящее чудо — "серебряный век" русской поэзии.
 


   Вечер освещался Севастопольским телевидением.      

Сайт СТВ:  http://stv.gov.ua/index.php/novosti/v-sevastopole/1288-i-struny-peli

                           
А. Гусар


© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты