Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

22.08.2013г. -
Символ надежды и веры в Россию
16 августа в Морской библиотеке прошел "Час истории", посвященный Дню Государственного Флага России.

История Государственного флага России

      С 1994 г. 22 августа Россия отмечает праздник День государственного флага.

    Флаг Росси́и — государственный флаг Российской Федерации, её официальный государственный символ (наряду с гербом и гимном).             Флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цветов. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

     Слово «флаг» - производное от голландского названия чистошерстяной камвольной ткани «флагтух», которая из-за прочности как раз и шла на морские флаги.

     Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Первым традиционный флаг ввел отец Петра I, московский царь Алексей Михайлович, это и был известный всем сегодня бело-сине-красный флаг, который предназначался для русского флота на Каспийском море. Он одновременно исполнял роль опознавательного знака, потому что на Каспийском море плавали еще корабли арабов и турок. Вот почему были выбраны три полосы: такой флаг был различим с больших расстояний, по сути, это был сигнальный флажок. Собственной символикой такой флаг не обладал.

      Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.

      Петр I по праву считается отцом российского триколора. Он утвердил флаг в знак уважения к памяти отца.

Только к практическим целям - отличать в бою свои корабли от чужих - Петр впервые добавил государственный оттенок. Знамя на мачте корабля было сигналом соблюдать европейские правила цивилизованной войны, где флаг был знаком принадлежности корабля к государству на правах «плавающей земли».

     Желая сделать Россию цивилизованной частью Европы, Петр I утвердил сразу несколько флагов для русского флота и сухопутных войск. И флагов было великое множество, практически каждый полк лейб-гвардии имел свои знамена.

Место главного флага оставалось, однако, пустым. И царь был озабочен этой проблемой.

     В 1699 году из сотен знамен роль государственного флага Петр I отвел бело-сине-красному флагу, под которым к тому времени обычно ходили мирные торговые суда. Тем самым был подчеркнут в первую очередь представительский статус такого флага, выделен знак дружеского расположения, жест добрососедства и мира.

     Помимо вышеуказанного бело-сине-красного флага в собственноручном рисунке Петра I был изображен и трёхцветный флаг с синим косым Андреевским крестом — этот рисунок, датируемый октябрём 1699 года, считается первым известным изображением Андреевского креста на флаге, появившемся вслед за учреждением Петром I в  1698 года ордена Святого Апостола Андрея.

      20 января 1705 года Петр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.

      К этому времени окончательно сложилась и символика цветов. Российский государственный трехцветный флаг, это прямоугольное полотнище, где три параллельных цветных полосы олицетворяют сведущее:

 Белый - благородство, долг, цвет чистоты.

 Синий - верность и целомудрие, цвет любви.

 Красный - мужество и великодушие, цвет силы.


      В 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России».

      Однако российское общество не принимало этот новый символ государственной власти: в сознании русских чёрно-жёлтые цвета ассоциировались с Австрией и правящим там домом Габсбургов. В империи параллельно существовало два флага: чёрно-жёлто-белый — национальный «де-юре» и бело-сине-красный — национальный «де-факто», причём предпочтения населения повсеместно отдавались последнему.

      Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов».

      В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными».

      В это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

      С началом Первой Мировой войны в 1914 году для поднятия патриотизма населения особым циркуляром министерства иностранных дел был введён дополнительный имперский флаг «для употребления в частном быту». Он отличался от государственного флага империи жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора). Орёл изображался без титульных гербов на крыльях, квадрат перекрывал белую и около четверти синей полосы флага. Однако этот флаг не получил распространения; вопреки распространённому заблуждению, он никогда не был государственным флагом Российской империи. Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь «разрешалось». Символика флага подчёркивала единение царя с народом.


      После Февральской революции 1917 года император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича, который, в свою очередь, передал власть Временному правительству. 1 (14) сентября 1917 года Россия была провозглашена демократической республикой.

       Во время революции широко использовался красный флаг, однако Юридическое совещание, состоявшееся 25 апреля 1917 года, предложило оставить в качестве национального бело-сине-красный флаг. На состоявшемся 6 мая 1917 года заседании Временного правительства вопрос о государственном гербе и национальном флаге был отложен до «разрешения Учредительным собранием». Бело-сине-красный флаг продолжал быть государственным символом России до апреля 1918 года.

8 апреля 1918 года вопрос о флаге РСФСР обсуждался на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР. В постановлении СНК предлагалось ВЦИК объявить государственным флагом красное полотнище с буквами «П. В. С. С.» (то есть с аббревиатурой девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»). Однако это предложение не было принято. Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13 апреля 1918 года было установлено: «Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». В тексте декрета не содержалось никаких уточнений относительно цвета, величины и расположения надписи, соотношения ширины и длины полотнища.

17 июня 1918 года ВЦИК утвердил образец изображения флага РСФСР, разработанный по поручению НКИД художником-графиком Сергеем Васильевичем Чехониным. Флаг представлял собой красное прямоугольное полотнище, в верхнем углу которого, у древка, была помещена надпись «РСФСР» золотыми буквами, стилизованными под славянские; эта надпись от остальной части полотнища с двух сторон была отделена золотыми полосками, образующими прямоугольник.

      30 декабря 1922 года РСФСР объединилась с УССР, БССР и ЗСФСР в союзное государство — СССР. Вид государственного флага СССР, описанного в Конституции СССР в 1923 году как красное или алое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 1:2 «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой», был установлен 18 апреля 1924 года. Его несли все суда СССР и дипломатические представительства СССР использовали флаг СССР.

      Во время Гражданской войны бело-сине-красный флаг России использовался Белым движением, а по её окончании — эмигрантскими организациями за границами России.


     

       22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор, а указом Президента РФ Борисом Ельциным от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации. В этот день над Белым домом впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.

       Подъем российского флага обычно сопровождается исполнением государственного гимна России, что обычно происходит в рамках крупных государственных мероприятиях с участием первых лиц государства, эта церемония знаменует величие государства и его истории. За преднамеренную порчу флага и тем более его уничтожение предусмотрена специальная статья в Уголовном Кодексе России, которая рассматривает такой акт вандализма как уголовное преступление.

        В государственной символике России отражаются мощь и величие нашей страны, ее славная история, подвиги российского народа.

        День Государственного флага Российской Федерации — Национальный праздник. Он был установлен 20 августа 1994 года указом президента Российской Федерации Борисом Ельциным.

 Это один из самых «молодых» праздников современной России, он посвящён возрождённому флагу России — «государственному триколору».

        4 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу среди прочих законов о государственной символике проект федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации". 8 декабря 2000 года законопроект был принят Государственной Думой, 20 декабря 2000 года одобрен Советом Федерации ФС РФ, 25 декабря 2000 года его подписал Президент РФ Владимир Путин.

        День Российского флага – праздник, который помогает объединить общество на вечных ценностях – патриотизме, государственности. Этот праздник вызывает в нас чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников.

       Отмечая День Государственного флага, мы ощущаем себя частью великой державы, гордимся, что мы дети Великой России.

 Самый большой флаг России был поднят в августе 2011 года в Чеченской Республике между сёлами Ойсхара и Центорой. Флаг имеет площадь полотнища 150 квадратных метров. Высота флагштока, расположенного на 300-метровой горе, составляет 70 метров.


Во Владивостоке 7 июля 2013 года почти 30 тысяч горожан выстроились на мосту через бухту Золотой Рог с красными, синими и белыми флажками в руках, и воссоздали 707 метровый[165] флаг России. Данное событие попало в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой «живой» флаг в мире.


   
Материал подготовила Л. Черепнина
Обработка для сайта А. Гусар
  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты