Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

22.10.2013г. -
Литературная встреча, посвященная памяти Виктора Конецкого.
19 октября в Русском центре Морской библиотеки прошла литературная встреча, посвященная памяти Виктора Конецкого.



   «Нынче хорошая книга забывается быстро и никакого существенного влияния не оказывает, ежели ее автор длительными годами своей чистой, смелой жизни, своими поступками, обаянием помыслов и мечты не войдет вместе с книгой в читательское сознание.»

 В. Конецкий






    Виктор Викторович Конецкий родился в Ленинграде в семье следователя. Детские и юношеские годы его были связаны с Адмиралтейским каналом в исторической части Санкт-Петербурга.
   Летом 1941 года он с матерью и братом находился на Украине, где и встретил начало Великой Отечественной войны. В 1945 году Виктор Конецкий поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, а в 1948 на штурманский факультет Первого Балтийского военно-морского училища, который окончил в 1952 году.
   С 1953 по 1955 год служил на судах 441-го Отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота. Впоследствии некоторые его наблюдения легли в основу новеллы «Путь к причалу» и одноимённого фильма.
   В марте 1955 года Виктор Конецкий демобилизовался, а уже в мае в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по Северному морскому пути из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Это был первый в истории переход каравана малых судов в условиях Арктики.
   В этом же году Виктор Конецкий вступил в Литобъединение при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. Первый рассказ — «В море» — был опубликован в 1956 году, в альманахе «Молодой Ленинград», а уже в мае 1957 года вышел и первый сборник рассказов — «Сквозняк».
В начале 60-х годов его приглашают в качестве сценариста для работы в кинематографе: в творческом соавторстве были созданы сценарии таких фильмов, как «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три».
   С мая 1964 года Виктор Конецкий совмещает работу в морском флоте и литературную деятельность. Он прошёл путь от четвёртого помощника капитана до капитана дальнего плавания.

   Виктор Конецкий — автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом. Повесть «Завтрашние заботы», впервые опубликованная в журнале «Знамя», сразу снискала ему читательскую любовь. Эта и другие повести, в том числе «Среди мифов и рифов», «Солёный лед», «Морские сны», переведены на несколько языков. Но самым главным творением Конецкого стал роман-странствие «За Доброй Надеждой» в восьми книгах. Этот роман создавался им с 1969 по 2000 год и в его основу легли личные впечатления писателя от работы на морском флоте.  Писатель ушёл из жизни 30 марта 2002 года.

 

   Литературный вечер открыл директор Морской библиотеки Краснолицкий Н.И. Он представил гостям Татьяну Акулову-Конецкую, которая является генеральным директором Морского литературно-художественного фонда им. В. Конецкого.

 
Краснолицкий Н.И.













   В ходе вечера был показан документальный фильм о жизни и творчестве Виктора Конецкого, выступили: писатель Сергей Аксентьев, директор музея 1472Военно-клинического госпиталя им. Н.И. Пирогова Зубарев А.А., председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя В. Милодан, председатель Севастопольского морского собрания В. Стефановский. Завершающее и главное слово было предоставлено Татьяне  Валентиновне.
 


   Татьяна  Валентиновна Акулова-Конецкая на встрече с нашими читателями сказала:
«Виктор Конецкий бывал в Севастополе не часто. Но это и не важно. Когда то он написал, что "любой русский, даже не читая Пушкина, за него умрёт"... Тоже, думаю, Виктор Викторович мог бы сказал о Севастополе - городе, который всегда любил по-юношески восторженно, как все, кто раз и навсегда повенчан с Флотом и Морем. И не только потому, что Севастополь - город морской и воинской славы, и это - свято. Севастополь -  был, есть и будет городом непокорённых людей, он и сегодня любим и оберегаем теми, кто знает и хранит его флотские и культурные традиции, а люди - главное.
   В последние годы жизни Виктора Викторовича его мысли о Севастополе были неспокойны, он писал о необходимости сохранить город "как морскую крепость на юге России в память таких людей, как Нахимов, Корнилов, Истомин и Лазарев", переживал за судьбу Владимирского собора - усыпальницы адмиралов. И отрадно, что сегодня собор приобретает  первозданный вид. Как отрадно и то, что сотрудники уникальной Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева (прежде всего, её начальник Н.И. Краснолицкий),  спасли свою библиотеку, центр духовной жизни Севастополя, от закрытия (а значит - уничтожения), сохранили  её  уникальные фонды и коллектив.
   Помните, что в Санкт-Петербурге есть люди, которым вы и ваш город дороги - мы разделяем ваши тревоги и надежды.»
Виктор Конецкий известен и как художник. Его картины выставлялись на нескольких персональных и групповых выставках живописи. Трепетную  любовь к живописи он пронес через всю свою жизнь. В начале были почти исключительно пейзажи и натюрморты. Работал Виктор Конецкий акварелью и маслом. Позже, особенно явно это проявилось в последние годы жизни Виктора Конецкого, когда он из-за серьезной болезни оказался оторванным от моря, появились его главные «морские» живописные работы – «Ледокол во льдах», «Камчатка», «Волны», «ПЛ идет домой», Памяти «Курска». Всего Виктор Викторович написал более двухсот полотен. Он считал, что эти работы могли бы стать лучшими иллюстрациями к его книгам.
Однако при жизни писателя этого не произошло. И только лишь после его смерти небольшая часть картин была напечатана в 8-м томе собрания сочинений писателя.

 





   За литературную и морскую работу Виктор Конецкий был награждён двумя орденами «Знак Почета» (1971 и 1979), орденом «Трудового Красного Знамени» (1984), орденом «За заслуги перед Отечеством» (2000), Знаком Чести «Серебряный Крест Георгиевского Союза» (2001).
   В 2000 году писатель был удостоен независимой премии «Люди нашего города» в номинации «Литератор года», а в 2002 году был отмечен (посмертно) престижной литературной премией «Северная Пальмира» за книгу «ЭХО».
   Имя Виктора Конецкого занесено в Листы Памяти «Золотой Книги Санкт-Петербурга». В 2005 году его именем был назван новый танкер крупной российской судовладельческой компании «Совкомфлот».
   И в заключение, хочется добавить, что, пожалуй, нет в отечественной литературе писателя, чье имя настолько отчетливо ассоциировалось бы с шумом волн за бортом корабля, криком чаек и солеными брызгами. Виктор Конецкий - самый известный писатель-маринист XX века.

                                                                             Материал подготовила А. Гусар


© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты