Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

15.05.2014г. -
Встреча с поэтессой Ларисой Французовой
   11 мая 2014 года в Севастопольской Морской библиотеке им. адмирала М.П. Лазарева наши читатели встретились с талантливой поэтессой впервые и сразу же увлеклись ее чудесной, откровенной поэзией...
   Лариса Французова читала благодарным слушателям свои чудесные стихи, которые она написала в разные годы, а потом презентовала свой новый сборник «Именно».

 



   Наши читатели услышали увлекательный рассказ о том, как к ней попало ожерелье известной российской поэтессы Анны Ахматовой! Красные бусинки вдохновили Ларису на создание цикла стихотворений посвященных талантливым поэтам серебряного века.

Французова Лариса Александровна —  поэт, член Союза русских писателей Восточного Крыма. Автор 5 поэтических сборников:

«Колыбель любви — Коктебель» — 2006 г.

«Благо дарю!»                                 — 2007 г.

«Старая фотография»                     — 2008 г.

«За пять минут до выхода»            —  2009 г.

« Бусы»                                            —  2010 г.
Далее вышли сборники:
«Лиловый залив»
«Красная лента»
«Гороскоп в стихах»
«Именно».

   Стихи Ларисы Французовой публиковались в крымских и харьковских периодических изданиях, журнале «Чёрное море», альманахе «Харьковский мост» № 3 2009 г.
   С творчеством Ларисы Французовой можно ознакомиться подробнее по адресу: frantsuzova.net

Становление

Лариса Французова: «Коктебель – неисчерпаемый источник вдохновения»

   Поэтесса Лариса Французова родилась и выросла в Коктебеле. Писать стихи она начала еще в пять лет, но ее первый поэтический сборник «Колыбель любви – Коктебель» был опубликован только в 2006 году. С той поры Л. Французова стала публично декламировать свои стихи, а теперь она читает их дуэтом со своей дочерью Алей. В начале 2009 года поэтесса познакомилась с композитором и исполнителем своих песен Еленой Голентовской, с которой в течение полугода они вместе написали уже восемь песен.

Первые стихи

   Лариса Французова родилась 2 мая 1971 года в Коктебеле. Первое свое стихотворения она сочинила в пять лет, ее мама Людмила Федоровна записала его, так как Лариса еще не умела писать.
- Затем мама записала еще несколько моих ранних стихов, а листочки с ними складывала в черную лаковую сумку, - вспоминает Л. Французова. - Тогда у всех на слуху была юная ялтинская поэтесса Ника Турбина, поэтому родители серьезно отнеслись к моим первым пробам пера. Правда, потом мои детские стихотворения куда-то затерялись. Первым критиком моих произведений была школьная учительница по русскому языку и литературе Галина Петровна Романова. Она прекрасно знала свой предмет и старалась эти знания передать своим ученикам. Я всегда радуюсь ее приходу на мои творческие вечера и с трепетом жду ее оценки моего творчества.

   После окончания коктебельской средней школы Лариса Александровна поступила в Харьковский государственный институт культуры, который окончила в 1993 году, получив специальность библиотекарь-библиограф. Еще в студенческие годы она вышла замуж и родила свою первую дочь Алину, которую в семье ласково называют Аля. После окончания института Ларисе Французовой трудиться по специальности практически не пришлось. Она предпочла заниматься домашним хозяйством и воспитанием своих детей, сейчас Алине уже исполнилось 19 лет, Екатерине – семь лет, а сыну Артему – четыре года.
   Семейные хлопоты и забота об уюте своего жилища не мешают Л. Французовой слагать стихи, а когда их стало достаточно для публикации – она выпустила первый сборник «Колыбель любви – Коктебель».

 Творческие вечера

   С 2006 года Лариса Александровна занимается литературной деятельностью – издает книги и проводит творческие встречи с читателями.
   - В 2006 году на день рождения мне подарили деньги, чтобы я приобрела что-нибудь по своему вкусу, а я решила издать на них книжку, - вспоминает поэтесса. - Когда я впервые получила собственный тираж, то не знала, что с ним делать. Подарила несколько сборников родственникам и друзьям. И все. Одну из книг я подписала и подарила коктебельскому поэту Вячеславу Ложко. Он бегло прочел несколько моих стихов и сказал: «Приходи через неделю, выступишь в моем арт-кафе». Эти слова привели меня буквально в шоковое состояние. Я ужасно волновалось перед выступлением. Раньше я декламировала стихи, но это были творения признанных поэтов, мне впервые предстояло прочесть на публике свои. Прочитать стихи было еще полдела, возможные вопросы меня пугали еще больше. Однако люди, пришедшие на мой первый творческий вечер, были настолько доброжелательны, что это меня окрылило.
   По словам Ларисы Французовой, с тех пор ее жизненным кредо стали слова Коко Шанель: «если вы родились без крыльев, так не мешайте же им расти!». С тех пор поэтесса стала проводить творческие вечера один за другим. В 2007 году вышел второй сборник стихов Л. Французовой «Благо дарю!», который очень быстро разошелся. Сейчас поэтесса декламирует свои стихи дуэтом со своей старшей дочерью Алиной.
   - Аля сама пишет стихи, но пока стесняется читать их публично, - рассказала Лариса Александровна. – Я сама обучаю дочь премудростям стихосложения, она уже написала немало вполне приличных стихотворений.



 Песни и стихи

   В 2008 году вышел третий поэтический сборник «Старая фотография», а на стихи Ларисы Французовой стали писать песни, которые звучат в репертуаре многих авторов-исполнителей. В ноябре 2008 года ее приняли в члены клуба песенной поэзии имени Юрия Визбора, а в феврале 2009 года Л. Французова познакомилась с обладательницей гран-при Московского фестиваля авторской песни Еленой Голентовской. Часто их творческие встречи проходят при аншлагах.
   - Наш творческий союз оказался очень плодотворным – за полгода вместе написали восемь песен, которые понравились слушателям, - считает Лариса Александровна. – В этом году мы неоднократно выступали в музеях Волошина и сестер Цветаевых, в также в арт-кафе Коктебеля и Феодосии. Во время творческих встреч Л. Французова презентует свой новый сборник «За пять минут до выхода», Е. Голентовская исполняет свои песни на ее стихи. В августе 2009 года Ларису Александровну приняли в союз русских писателей восточного Крыма.
   - Последняя поездка в Коктебель с Еленой вдохновила меня на новый цикл стихов, - призналась поэтесса. - А еще я пишу стихи-поздравления на заказ к юбилеям, праздникам и прочим торжествам. Я это делаю не только ради денег, но и для того, чтобы любителей поэзии стало больше.

http://youtu.be/JCD7gm6g7yY  часть 1
http://youtu.be/xV761GOEShY часть 2
 

© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты