Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

17.05.2014г. -
Во славу Флота Российского
11 мая в Русском центре Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева состоялся час истории «Во славу Флота Российского», посвященный 231 годовщине образования Черноморского флота. В мероприятии приняли участие моряки-черноморцы.

   Мероприятие началось с экскурсии по библиотеке. Библиотекарь Наталья Линкина ознакомила личный состав с  190 летней историей флотской библиотеки, а заведующая Абонементом Сапегина Валентина Анатольевна рассказала о системе каталогов и фондах библиотеки.




 

   В аудитории Русского центра, прошла беседа с презентацией, посвященная русскому моряку, герою русско-турецкой войны 1828-1829 гг., кавалеру ордена Святого Георгия капитану 1 ранга Казарскому Александру Ивановичу:

 

— капитан 1 ранга, флигель-адъютант, род. в 1797 г., ум. 16 июня 1833 г. Начал службу волонтером в 1811 г. в черноморском флоте; в 1813 г. был произведен в гардемарины, в 1814 г. — в мичманы и в 1819 г. — в лейтенанты. В 1826 и 1827 гг. командовал сначала бригом "Соперник", а затем транспортом того же имени. В 1828 г. принимал участие в турецкой войне, произведен в капитан-лейтенанты и получил саблю за храбрость. 
    В 1829 г. был назначен командиром брига "Меркурий", начальствуя которым прославился геройским поступком. 14 мая 1829 г. фрегат "Штандарт" и бриги "Орфей" и "Меркурий" крейсировали у Константинопольского пролива. На рассвете они заметили турецкий флот, в числе 18 судов, шедший прямо на них. Первые два судна успели уйти к Сизополю и соединиться с нашим флотом, но "Меркурий" был настигнут двумя турецкими кораблями, из которых один был 110-пушечный, а другой 74-пушечный. Казарский, видя, что уйти невозможно, созвал военный совет, на котором было решено вступить в бой с неприятелем, а когда невозможно будет продолжать сражения, то, по предложению поручика корпуса штурманов Прокофьева, сцепиться с одним из турецких судов и взорвать пороховую камеру. Турки, между тем, сигналами предлагали сдаться; Казарский ответил отказом. Тогда был открыт огонь; но после двухчасового боя "Меркурий" заставил турецкие суда отступить. За такую почти беспримерную храбрость Казарский был награжден чином капитана 2 ранга, орденом св. Георгия 4 класса и пожалован званием флигель-адъютанта; кроме того ему и всему экипажу была назначена пожизненная пенсия, в размере двойного оклада жалованья.
   Затем Казарский командовал фрегатом "Поспешный" и кораблем "Тенедос" и участвовал при взятии Мессемврии. В 1830 г. был послан с князем Трубецким в Лондон для поздравления короля Вильгельма IV.  В апреле 1831 г. был уволен от командования кораблем и состоял при Государе Императоре, исполняя различные Высочайшие поручения; в том же году произведен в капитаны 1 ранга. Умер скоропостижно, во время ревизии Черноморского флота. В настоящее время в Севастополе, при входе в порт, ему воздвигнут памятник.
 


   Для увековечения в роде К. памяти о славном его подвиге повелено внести в его герб пистолет; а бригу "Меркурий" пожалован Георгиевский флаг и повелено: "По приходе брига в ветхость заменить его другим, новым, продолжая сие до времен позднейших, дабы память знаменитых заслуг команды брига “Меркурий” и его имя во флоте никогда не исчезали и, переходя из рода в род на вечные времена, служили примером и потомству".

 



   После познавательной беседы личному составу был показан фильм, посвященный А. Казарскому. Примечательно, что в создании этого фильма участвовала экскурсовод Военно-исторического музея Черноморского флота Н. Князева.

 А. Гусар.
 
© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты