Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Новости
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

10.06.2014г. -
Час истории: «Великий реформатор»
   10 июня в Русском центре Морской библиотеки прошел час истории «Великий реформатор», посвященный дню рождения Петра I.
 


   В мероприятии приняли участие школьники средних классов г. Севастополя. Для ребят была проведена экскурсия по библиотеке, а в аудитории Русского центра сотрудники библиотеки рассказали ребятам о царствовании Петра  Первого  и его вкладе в развитие России:
   Петр I родился 30 мая (9 июня) 1672 года, был 14 ребенком Алексея Михайловича, но первенцем его жены, Натальи Кирилловны Нарышкиной.
   Правление Петра I является одной из самых ярких страниц в истории России…Петр I внес огромный вклад в развитие Российской Империи, кроме того, эпоха Петра I была одной из самых плодотворных реформаторских эпох.
   За время своей деятельности в качестве главы государства Петр провел следующие реформы:
•    Реформу государственного управления
•    Областную реформу
•    Судебную реформу
•    Административную реформу
•    Военную реформу
•    Церковную реформу
•    Финансовую реформу
•    Преобразования в промышленности и торговле
•    Реформу самодержавия
•    Сословную реформу
•    Реформу культуры
•    Реформу образования
   Любознательный от природы, Петр учился всю жизнь. Он гордился тем, что знал 14 ремесел. Царь собственным опытом утверждал в себе те знания, которые приобрел через науку. Военному делу учился, играя со своим «потешным» войском, из которого в последствии образовались образцовые полки, регулярное войско; кораблестроение познавал с топором в руках под видом корабельного плотника, а в дальнейшем стал главным корабельным мастером и строил флот, сам лил пушки, собственными руками изготовлял снаряды. Своим примером Петр показывал пример всем русским, как нужно работать, трудиться, чтобы потом получать результаты своих трудов.
   На протяжении почти всей своей деятельности Петр вынужден был вести тяжелую, жестокую войну. Но при этом он не был завоевателем. Территориальные присоединения при Петре были оправданы жизненно необходимыми интересами страны. Географически Россия всегда была частью Европы и лишь историческая судьба разделила развитие западной и восточной части одного континента. Значение петровских преобразований в том и состоит, что они сделали международные отношения на нашем континенте подлинно общеевропейскими. Это всемирно-историческое событие приобрело огромную важность для всей последующей истории Европы, вплоть до наших дней.
   В правление Петра отсталая страна совершила огромный скачок в промышленном развитии. Появилась первая печатная газета, были открыты первые военные и профессиональные школы, возникли первые типографии, музеи, публичные библиотеки, театры и многое другое.
Детищем Петра по праву считается военно-морской флот, а также регулярная армия, великолепно обученная и столь же хорошо вооруженная.


 
   По окончании лекции ребятам были показаны книги из редкого фонда о Петре Первом, находящиеся в фондах библиотеки, а также документальный фильм «Правители Руси. Петр первый».



   Большой интерес у ребят вызвал альбом Петра I, по праву считающийся одной из жемчужин Морской библиотеки.

Анна Гусар.


© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты