Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | О библиотеке | История и современность
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

История библиотеки

 И ЕЕ СОВРЕМЕННОСТЬ



    
24.06.2012г. -
Загадка Севастопольского Сфинкса.


     Отмечая 190-летие Севастопольской Морской библиотеки, листаем страницы её истории, которые тесно  связаны с историей Севастополя. Благодаря воспоминаниям, хранящимся в Редком фонде библиотеки мы можем совершить экскурсию в восемнадцатый век.

   "Заведение сие ... обогащено лучшими переводами и сочинениями отечественной и даже частью иностранной словесности ... и служит источником приятных и полезных для молодых людей занятий, отвлекающих их от порочной праздности", - писал в рапорте от 25.06.1834г. М.П.Лазарев.

   А вот какое значение придавал Морской библиотеке адмирал В.А.Корнилов: "...для нашей библиотеки ничто так не нужно, как сочинения, относящиеся до географии и истории, в особенности морские. Этого рода книги охотно читаются молодежью и более, чем какие другие, содействуют приобретению практических познаний... и развитию благородных побуждений: действовать и не быть пешкой на белом свете, а эти побуждения чуть ли не самые необходимые основы для образования хороших капитанов, адмиралов, составляющие, по-моему, главную цель заведения".

   Второе здание библиотеки (первое погибло от пожара в 1844 году) было выдержано в строгом классическом стиле, украшено множеством мраморных деталей, лестницей со сфинксами по сторонам, дорическими колоннами, портиком с шестью  статуями, барельефами с сюжетами из истории мореплавания и русского флота. Барельеф и фасад выполнены скульптором Рамазановым. Мраморные статуи Минервы, Немезиды, Урании, Клио, Математики и Каллиопы, стоявшие на фронтоне здания, сфинксы у лестницы были заказаны М.П.Лазаревым в Карраре (Италия). Вход с широкой лестницей фланкировали мраморные сфинксы, в нишах были установлены статуи Архимеда и Ксенофонта . По проекту скульптора Н.А. Рамазанова в Италии Фердинандо Пелличио высекал два мраморных барельефа, изображающих всемирную историю мореходства и русского флота: от первобытного челна до кругосветных путешествий первооткрывателей новых континентов, а также историю российского флота от Петра I до адмирала Лазарева. По скромности Михаил Петрович просил на барельефе его не изображать.Внутреннее убранство библиотеки было также богато и изящно. Паркетные полы, мраморные лестницы с бронзовыми поручнями, камин, мебель красного дерева с зеркальными стеклами. Залы украшались моделями судов, редкими английскими гравюрами, картинами на стенах, шкафами с коллекциями минералов и окаменелостей, древних монет, камней, сосудов, чучел морских животных, херсонесскими мозаиками. В те годы книжный фонд библиотеки быстро пополнялся. Росло ее общественное значение. По словам писателя Н.Г. Чернышевского, она была средоточием жизни всех офицеров Севастополя, настоящим центром просвещения. В дни первой обороны здание сильно пострадало от бомбардировок и было сожжено 28 августа 1855 года, когда неприятель вошел в город.

   Описание Морской библиотеки в Севастополе Н. Бергом  в  «Записках об осаде Севастополя" относятся к 1855 году

                                        

   "По правую и левую руку широкой лестницы из  местного камня лежали огромные мраморные СФИНКСЫ, привезенные из Италии. За сфинксами, в  двух нишах, стояли мраморный статуи, также итальянской работы. В верхней части здания был вставлен мраморный барельеф московского художника Рамазанова. Прежде и на крыше Библиотеки, вокруг террасы, стояли итальянские статуи, но их убрали еще в начале осады."

«Из архива князя Л.А. Ухтомского»   
                                         

    "... и, ежели я, со временем , оставлю Севастополь, то буду жалеть только это и здешнюю библиотеку…Это – недавно возрождающееся здание, снаружи украшенное прекрасными статуями, сфинксами и садом. Внутри - отделка безукоризненна. Книг будет до 40 тысяч экз.; литературных редкостей – мало, выбор выписываемых книг не совсем удачен (больше всего здесь романы). Зато всевозможные газеты и журналы- на всех языках – составляют истинное удовольствие. Сколько часов я провел здесь, следя за какой-нибудь прочитанной идеей! Сколько спокойных минут, сидя в удобных креслах, задумавшись о многом- среди общей тишины газетной комнаты! Да, о библиотеке я тоже буду жалеть, оставляя Севастополь! Жаль, что она становится мала для всех вещей, которые помещены в ней. И со временем она превратится в разнообразный музеум, который потребует нового здания. Тут все есть: модели кораблей, пароходных машин, картины морских битв, турецкое оружие, взятое в Синопе, модели рангоута, коллекция окаменелостей, собрания древних моделей, металлов, минералов (крымского мрамора 10 сортов), обделка лесов, употребляемых для кораблестроения. Все очень любопытно и занимательно для многих посетителей. Библиотека построена на возвышенной точке города, откуда далеко видно кругом: внизу, на горах, разбросан город, прорезанный южной бухтой, где стоят разрушенные суда; левый - рейд, на котором стоит весь наш флот, готовый, по первому сигналу, вступить в дело.  На этих кораблях не одно сердце горит желанием - померяться силами с англичанами, которые так  долго были нашими учителями. Еще левее - ряд батарей, столь грозных для неприятелей, и в то же время составляющих укрепления рейда. А там, … виден Херсонский маяк—предмет всеобщего внимания судов, возвращающихся из Сухума или дальних плаваний… "

 

                                                    
А.И. Ершов «Севастопольские воспоминания артиллерийского офицера.» 

 

   " Изящное трехэтажное здание библиотеки Черноморского флота находилось на самом возвышенном месте города, отстоящем на 135-ть футов от уровня моря"

    По бокам парадной мраморной лестницы красовались на пьедесталах два огромных сфинкса…

   Наверху здания на портике, поддерживавшемся с парадного входа двумя ионического ордена колоннами, прежде стояло еще несколько статуй из белого каррарского мрамора, но во время осады они были сняты.

   Чугунная высокая решетка окружала здание библиотеки, а возле здания находился небольшой хорошенький садик, в котором с первой весною все расцвело и распустилось.

   Парадный вход был заперт. Все ходили с другого, со двора. Фуражка и сабля непременно отдавались внизу швейцару.

   Поднявшись наверх по внутренней широкой лестнице, ...проходили в небольшое отделение с моделями разных кораблей, вделанными в стену, и превосходными гравюрами морских сражений. Оттуда открывался ход в огромную залу в два света с галереею вокруг на чугунных кронштейнах с чугунной же решеткой.

    Налево от входа в эту залу стояла большая модель 120-ти пушечного корабля «Двенадцать Апостолов». По стенам вокруг помещались большие шкафы для книг из красного дерева. Прямо вела дверь в другую залу с прекрасной кабинетной мебелью. Огромный стол посредине завален был журналами: французскими, русскими, английскими и немецкими.  По стенам висели все лучшие русские ландкарты.

   Неприятельские выстрелы не миновали этого великолепного здания. Бомба, пробивши потолок в первой зале, пролетела на четверть аршина от модели корабля, разворотила несколько квадратов паркета и разорвалась в подвальном этаже. От библиотеки направо сейчас же шло место, обнесенное каменной оградой, где заложен храм во имя Св. Владимира."

Луи Анри Буссенар ( 4 октября 1847 года — 11 сентября 1910 года) — французский писатель, автор приключенческой литературы.
   

"Герои Малахова кургана "(фр. Le Zouave de Malakoff, 1903)

Взгляд с французской стороны...
 

   " Русские не сдаются и не бегут, а умирают на месте...
    Защитники Севастополя сделали больше,  чем было в человеческих силах...
     Русские,   под   сильнейшим   огнем,  с   неустрашимостью,   вызывающей восторженный крик союзных войск,    быстро исправляют повреждения...
     Теперь, когда Россия стала нашей союзницей и другом, интересно  было бы  знать... зачем  же тогда  в 1854 -- 1855 гг. была война,  в  которой погибло     400.000 человек
?!"

            

   Окончилась героическая оборона Севастополя, оставившая в душе князя  Л.А.Ухтомского глубокий след. Дневники князя пополнились  описанием его поездок по разрушенному Севастополю.

                                         

   "18 мая 1856г. … Мы подошли к Севастопольской бухте и я не узнал города. Александровской,   Николаевской и Павловской батарей нет. Самый   город   почернел  и   без   всякого признака   жизни. При виде того огромного кладбища, при вспоминании об осаде Севастополя, невольно слезы показались у меня на глазах,   и многие из нас, сняв фуражки, набожно перекрестились. Обогнув затопленные корабли наши, мы вошли в бухту и бросили якорь около Северной Стороны. Через час мы были уже на Графской пристани…Хотя лестницы и колонны пристани—целы, но статуй уже нет и многое   повреждено… На площадке—французские часовые; в стороне—несколько французских офицеров.  На месте разоренного Екатерининского дворца стоит деревянный барак и над ним французская надпись   гостиницы…   На  улице мы встречали много французских солдат; некоторые из них отдавали нам честь…Мы поднялись по лестнице к Греческой церкви.  Эта церковь и старый собор тоже разрушены. Отсюда мы прошли на могилу адмиралов. Хотя говорили, что гроб Нахимова открыт, но мы нашли его в том же виде, как и прежде. Став на колени,  мы помолились об упокоении их душ и просили Небо - ниспослать нам сил для отмщения неприятелю.

   Библиотека обгорела и представляла развалины; статуи и барельефы, украшавшие это прекрасное здание, взяты неприятелем. При входе в библиотеку стояли два мраморных сфинкса: они тоже взяты, а пьедесталы, которых не могли поднять, испорчены неприятелем… "

                                    

Альфред Рамбо «Севастополь. Херсонес. Воспоминания о путешествии"

"А вот руины офицерской библиотеки… Остались только многочисленные описания ее былого величия: сфинксы, сидящие на задних лапах по обеим сторонам широкого подъезда, мраморные статуи на итальянской террасе, барельефы Рамазанова, мраморные лестницы с бронзовыми перилами, шкафы из ценных пород дерева"

Крымская война не пощадила Севастополь, и, как её частичку,- Морскую библиотеку.
А вот ещё воспоминания:
А.А. Вязмитинов «Севастополь от 21 марта по 28 августа 1855 г.»   

   "…Воздух и на укреплениях, в городе был испорчен и удушлив, Кажется, единственным в городе местом, куда не достигло разлитое повсюду зловоние, была морская офицерская библиотека. Прекрасное здание библиотеки было окружено небольшим, но густо разросшимся садом. Видно было, что садик когда-то был содержан хорошо; но во время осады он был запущен, дорожки заросли, клумбы уничтожались, росшие близ  входа в библиотеку группы ирисов проросли сорною травою. Но, кажется, самая эта запущенность, дав волю растительности, делала этот садик особенно свежим и прохладным оазисом, среди накаленной и напитанной миазмами почвы.  Не помню, чтобы где-нибудь я с таким наслаждением впитывал воздух, как в тени акаций библиотечного садика.

       Книги были вынесены из библиотеки, кажется, в первый период осады; но получилось много газет, и из них мы узнавали, что делается в мире, где жизнь была в самом деле жизнью, а не  непременною отсрочкою смерти, как у нас. Иногда мы узнавали из газет о том, что делается у нас же в Севастополе. У меня как-то осталось в памяти, что именно в библиотеке прочел я, что пушки Ноtel des  Invalides возвестил  Парижу о рождении императорского принца … В одной из зал библиотеки стояла большая модель корабля «Двенадцать Апостолов», с полной оснасткою; тут же была раздвижная модель, кузова трехдечного корабля, по которой можно было ознакомиться с мельчайшими подробностями внутреннего устройства корабля. По стенам были расположены модели разных  судов; на нижних полках размещались модели корабельных орудий и небольшое количество чучел морских животных. Не могу без озлобления вспомнить, что все эти модели и чучела я видел потом в Париже, в морском музее. Я недоумевал тогда, как недоумеваю и теперь: как нужно смотреть на ту часть музея французского флота, где помещаются предметы из разграбленного французами нашего книгохранилища - как на собрание с бою взятых трофеев или как на склад краденых вещей……"


Марк Твен в 1867 году посетил Севастополь.
Долгие годы после Крымской войны Севастополь лежал в руинах...

" Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение.

Трудно представить себе более ужасное, более полное разрушение. Дома здесь были сооружены на совесть, сложены из камня, но пушечные ядра били по ним снова и снова, срывали крыши, разрубали стены сверху донизу, и теперь на полмили здесь тянутся одни разбитые печные трубы.

Даже угадать невозможно, как выглядели эти дома. У самых больших зданий снесены углы, колонны расколоты пополам, карнизы разбиты вдребезги, в стенах зияют дыры. Иные из них такие круглые и аккуратные, словно их просверлили дрелью. Другие пробиты насквозь, и в стене остался такой ровный, гладкий и четкий след, словно его нарочно шлифовали.

Тут и там ядра застряли в стенах, и ржавые следы сочатся из—под них, оставляя на камне теплую дорожку!

На этом страшном поле брани, где с таким неистовством бушевала смерть, теперь все спокойно — ни звука, ни живой души, кругом безлюдно..."


Сфинксы со здания Морской библиотеки, вывезенные из Севастополяв числе трофеев и выставленные в Париже в саду Тюильри.
С рисунка Ж.-Б.А. Дюрана Браже.

В Морской библиотеке, в Редком фонде и сегодня хранится  газета с этим рисунком.

А вот и подарок к 190-летию Морской библиотеки- фото нашего сфинкса из Парижа...( спасибо за фото routir !)

Один из севастопольских мраморных  сфинксов( трофей генерала Пелисье) стоит у входа в парк Тюильри, на пересечении набережной Тюильри и авеню генерала Лемонье.


Сфинкс - крылатое чудовище с львиным телом и женской головой, порождение Орфа, брата-близнеца Кербера. (Во всех литературных произведениях упоминается как существо мужского пола, однако на изображениях имеет явно женское тело)

Сфинкс загадывал одну и ту же загадку всем прохожим, а тех, кто не давал правильный ответ убивал. Отгадать эту загадку не мог никто. Чтобы спасти город, Эдип отправился к Сфинксу.
Прохождение через сфинкса означает бессмертие.

http://s017.radikal.ru/i419/1206/09/0a4e966c2146.jpg
Египетский Сфинкс тесно связан с греческой легендой об Эдипе, который первым решил знаменитую загадку, предложенную таинственным созданием с телом крылатого льва и головой женщины, охранявшим путь в Фивы.




Сфинкс - символ мудрости.


Загадка Севастопольского Сфинкса.

Е.Тарле Крымская война.- здесь много написано об «африканском генерале»-маршале Pelissier.

Генерал Пелисье- это он привёз трофеи в Париж из Севастополя. Сфинксы "в плену" уже более 150 лет, хранят в веках свою непростую историю. Но теперь они не одни – теперь мы тоже знаем об их судьбе.




© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты