Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | О библиотеке | История и современность
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

История библиотеки

 И ЕЕ СОВРЕМЕННОСТЬ



    
06.02.2013г. -
Наши мероприятия. Презентация - "Операция «Искра»"
70-ЛЕТИЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
ПОСВЯЩАЕТСЯ

   
   Важнейшей операцией, предпринятой Советским Верховным Главнокомандованием на северо-западе, являлся прорыв блокады Ленинграда. Долгие месяцы враг терзал осажденный город. Тисками голода, жестокими бомбежками и обстрелами он стремился обескровить и обессилить Ленинград, сломить волю его защитников. Врагу казалось, что еще немного - и город падет.
     Кольцо жестокой блокады не давало дышать огромному городу, население которого к январю 1943 г. составляло сотни тысяч человек
 
    К началу 1943 года обстановка под Ленинградом оставатлась весьма сложной. Войска Ленинградского фронта, оборонявшие северо-западные, южные и юго-восточные подступы к городу, были изолированы от остальных сил действующей армии, Краснознаменный Балтийский флот блокирован в восточной части Финского залива. Линия фронта проходила от Ораниенбаумского плацдарма по побережью Финского залива до Урицка, далее на юг на Пулково, Пушкин, Колпино, затем на северо-восток до Усть-Тосно и далее по западному берегу реки Невы до Ладожского озера. Затем по льду Ладожского озера на восток, в районе деревни Липки она выходила на берег и шла на юг до озера Ильмень. Такая конфигурация линии фронта образовывала так называемый шлиссельбургско-синявинский выступ. На юге линия фронта была удалена от города всего на 4 км, а на юго-востоке – на 25—30 км. На таком же удалении находились и финские войска на северо-западе. Проблема сухопутной связи Ленинграда с остальной страной продолжала оставаться такой же сложной, как и в 1941 году.

 

     Неоднократные попытки войск Ленинградского (командующий — генерал-лейтенант артиллерии Л. А. Говоров) и Волховского (командующий — генерал армии К. А. Мерецков) фронтов прорвать блокаду в 1942 года к успеху не привели. Ставка ВГК потребовала от командования фронтов более тщательной подготовки к снятию блокады с Ленинграда.
    
 

      Наиболее плотная и сильная группировка войск 18-й армии находилась в шлиссельбургско-синявинском выступе между Ладожским озером и городом Мга (ширина выступа у берега Ладожского озера — до 12 км, у основания выступа – 16—17 км, расстояние от озера до основания выступа – 15 км).
      В выступе (немцы называли его «Flaschenhals» – бутылочное горло
 

    В западной части выступа к югу от Шлиссельбурга перед войсками Ленинградского фронта передний край обороны противника проходил по левому берегу реки Невы. По верху крутого берега был сооружен земляной вал шириной до 1 м и высотой до 1,5 м. Крутые обледенелые скаты были минированы и находились под перекрестным огнем всех видов оружия. На каждый километр приходилось 30—40 огневых точек, укрытых в каменных строениях и блиндажах. Мощный узел сопротивления противник оборудовал в глубине своей обороны в Синявино, от которого, пересекая выступ, шли две линии траншей.



      Не менее сильной была оборона противника и перед войсками Волховского фронта. Там также были созданы мощные опорные пункты, соединенные в единую систему двумя дерево-земляными валами высотой до 1,5 м и толщиной до 2 м. С наступлением морозов гитлеровцы облили валы водой, превратив их в ледяные. Передний край был насыщен большим количеством огневых средств. Свыше 400 пулеметных точек и артиллерийских орудий, сплошная сеть проволочных заграждений, минные поля делали оборону противника труднопреодолимой.

 

    Лесистая местность с большим количеством незамерзающих болот затрудняла наступавшим войскам маневр и использование тяжелой боевой техники. «Я редко встречал местность, – писал впоследствии К. А. Мерецков, – менее удобную для наступления. У меня навсегда остались в памяти лесные дали, болотистые топи, залитые водой торфяные поля и разбитые дороги. Оборону усиливали противопехотные и противотанковые препятствия, сплошные минные поля, изрезанные глубокими канавами торфоразработки».


   
      В начале декабря 1942 года Ставка ВГК утвердила предложения военных советов Ленинградского и Волховского фронтов на проведение наступательной операции с целью прорыва блокады. Операция получила кодовое наименование «Искра». Утвердив план операции, Ставка для координации действий войск фронтов назначила двух своих представителей – Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова и генерала армии Г. К. Жукова.

 

      Началом подготовки операции «Искра» можно считать предварительное разрушение обороны противника огнем артиллерии и ударами авиации. Артиллеристы в течение месяца разрушили 80 дзотов, 35 пулеметных гнезд и блиндажей, 8 наблюдательных пунктов, уничтожили много вражеских пулеметов и несколько артиллерийских орудий. Разрушение велось на широком фронте и не могло раскрыть направление главного удара. Генерал М. П. Духанов так писал впоследствии: «Со стороны казалось, что на участке 67-й армии жизнь течет в ленивом русле позиционной войны. Не меняло положения и то, что с некоторых пор наша артиллерия методически, ежедневно разрушала тот или иной дзот гитлеровцев – то же происходило и на других участках фронта».


 
      В ночь перед наступлением авиация обоих фронтов группами ночных бомбардировщиков нанесла удар по войскам противника, по артиллерии, штабам, аэродромам, узлам коммуникаций. Авиация дальнего действия за 70 минут произвела 450 вылетов, нанося удары по войскам противника в районе станции Мга и по самой станции. Одиночные самолеты 14-й воздушной армии в течение всей ночи проводили налеты с целью изнурения войск противника.



 
   
    Непосредственный прорыв блокады Ленинграда начался в 9 часов 30 минут 12 января 1943 года артиллерийской, а в полосе Волховского фронта и авиационной подготовкой. В 11 часов 45 минут, когда огонь артиллерии Ленинградского фронта достиг наивысшего напряжения, на лед Невы спустились штурмовые группы и группы разграждения и стремительно бросились к противоположному берегу. В 11 часов 50 минут после последнего залпа гвардейских минометов на лед вышли стрелковые цепи дивизий первого эшелона. Под прикрытием огня орудий прямой наводки и ударов самолетов 13-й воздушной армии они шли через Неву. Штурмовые группы и группы разграждения стремительным броском за 4 минуты преодолели открытое ледяное пространство Невы и с помощью металлических «кошек», багров, лестниц и веревок поднялись на ледяной скат противоположного берега и ворвались в траншеи врага.


     Главные силы 136-й стрелковой дивизии шли на штурм под звуки «Интернационала», исполнявшегося духовым оркестром. Наступательный порыв был так велик, что даже раненые бойцы не покидали боевых порядков и продолжали идти вперед. Командир 268-й стрелковой дивизии (тогда полковник, впоследствии генерал армии С. Н. Щеглов) писал об этом так: «...падали убитые, а раненые, те, кто не мог стоять на ногах, ползком, напрягая последние силы, старались помочь товарищам. Казалось, вся боль Ленинграда, вся его ненависть к врагу клокочет в сердцах этих героев и нет такой силы, которая могла бы их остановить».

 

     Жаркие бои развернулись и в полосе Волховского фронта. Массовый героизм проявляли советские воины и на этом направлении. В бою за деревню Липку бессмертный подвиг совершил старший лейтенант Я. И. Богдан. Его подразделение достигло окраины деревни, когда неожиданно почти рядом застрочил вражеский пулемет из хорошо замаскированного дзота. Опытный офицер понял, что огонь фашистов может вывести из строя всех его бойцов. Не раздумывая, Богдан поднялся во весь рост и закрыл своим телом амбразуру дзота. Так же закрыл амбразуру вражеского дзота связист 136-й стрелковой дивизии Д. С. Молодцов

 

     В первый день операции соединения 67-й армии, преодолев реку Неву, захватили плацдарм глубиной до 3 км. Соединения 2-й ударной армии вклинились в оборону противника на 1–3 км. Существенную помощь наступавшим войскам оказывали артиллерия и авиация, в том числе береговые батареи и корабельная артиллерия Краснознаменного Балтийского флота. В течение ночи на 13 января войска закреплялись на захваченных рубежах.

 

    С утра 13 января наступление продолжилось. Особенно успешно в этот день действовали части 136-й стрелковой дивизии (командир —генерал-майор Н. П. Симоняк) при поддержке танков 61-й отдельной танковой бригады (командир — полковник В. В. Хрустицкий). "Нам нужен ударный корпус, способный прорывать любую оборону противника, в любом направлении и на фронте любой армии" - напутствовал командующий войсками Ленинградского фронта Л.А. Говоров командира корпуса Н.П. Симоняка.Остальные соединения обоих фронтов значительных успехов не имели, а 268-я стрелковая дивизия под воздействием контратакующих пехоты и танков противника вынуждена была даже отойти.

   

    В упорных боях 14 января, введя в сражение дополнительные силы, ударные группировки фронтов медленно продвигались навстречу друг другу. Войска 67-й армии вышли к южной окраине Шлиссельбурга, а левофланговые соединения Волховского фронта стремились овладеть станцией Синявино. Действиям 128-й стрелковой дивизии в районе деревни Липки помогали воины 12-й лыжной бригады, вышедшей в тыл противника по льду Ладожского озера.

 

    Между Рабочими поселками № 5 и № 6 артиллеристы подбили немецкий танк, который по внешнему виду резко отличался от других, уже известных типов боевых машин. При этом гитлеровцы предпринимали настойчивые попытки эвакуировать его из «нейтральной полосы». Маршал Жуков приказал создать специальную группу и захватить вражескую машину. В ночь на 17 января группа в составе стрелкового взвода и четырех танков под командованием старшего лейтенанта Косарева при поддержке артиллерийско-минометного огня приступила к выполнению задания. Участок местности, где находился подбитый танк, противник держал под непрерывным обстрелом. Тем не менее танк был захвачен и отбуксирован в расположение советских войск. Удалось даже обнаружить формуляр боевой машины. Результаты исследования в виде инструкций поступили в войска и сослужили добрую службу, когда в битве под Курском враг в массовом масштабе применил свои «тигры».


 
    В течение 15 – 17 января, введя в сражение оставшиеся силы вторых эшелонов и резервов, армии продолжали наступление. Войска 67-й армии вели бои за освобождение Шлиссельбурга, войска 2-й ударной армии заняли станцию Синявино. Загнанная в леса и болота на побережье Ладожского озера северная часть шлиссельбургско-синявинской группировки врага несколько раз пыталась, пока она еще не была полностью отрезана от остальных сил, прорваться через узкую горловину для соединения со своими главными силами.


 
    С утра 18 января развернулись решающие действия. В 9 часов 30 минут на восточной окраине Рабочего поселка № 1, прорвав блокаду, встретились воины 123-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта во главе с заместителем командира по политической части майором Мелконяном и 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта во главе с начальником 1-го отделения штаба дивизии майором Мельниковым. На месте встречи был составлен Акт, хранящийся в настоящее время в Центральном архиве Министерства обороны.

 

      В 12 часов дня воины 136-й стрелковой дивизии и 61-й отдельной танковой бригады, отразив последнюю отчаянную вражескую контратаку, уничтожив при этом до 600 и взяв в плен до 500 гитлеровцев, на плечах противника ворвались в Рабочие поселки № 1 и № 5, где соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В тот же день была окончательно добита группировка противника в Шлиссельбурге и город полностью перешел в руки советских войск. Оставшиеся в лесах и болотах немецкие солдаты и офицеры были пленены или уничтожены. К концу дня южное побережье Ладожского озера было очищено от врага.

 

       Войска 67-й и 2-й ударной армий, прекратив наступательные действия, стали закрепляться на достигнутых рубежах.
      Таким образом был создан «коридор» по берегу Ладожского озера шириной 8–11 км. Вражеская блокада, столько времени душившая Ленинград, была прорвана. Произошло то, чего так долго ждали все граждане Советского Союза. Созданный «коридор» позволил восстановить сухопутные коммуникации города со страной. Замысел врага задушить голодом защитников и жителей города оказался сорван. Была ликвидирована угроза соединения немецко-фашистских и финских войск восточнее Ленинграда. Ленинградский и Волховский фронты обрели непосредственную связь.

   

     Советские воины продемонстрировали при прорыве блокады возросшее воинское мастерство, массовый героизм. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами, 25 воинов удостоились высокого звания Героя Советского Союза, около 22 тыс. были награждены орденами и медалями. 136-я и 327-я стрелковые дивизии преобразованы, соответственно, в 63-ю и 64-ю гвардейские дивизии, а 61-я танковая бригада – в 30-ю гвардейскую танковую бригаду, 122-я танковая бригада награждена орденом Красного Знамени.


    В короткий срок, всего за 17 дней, на отвоеванной полосе земли вдоль Ладожского озера по решению Государственного Комитета Обороны были построены железная и автомобильная дороги. Утром 7 февраля 1943 года ленинградцы восторженно встречали первый состав с Большой земли. До конца 1943 года по ней было доставлено 4, 4 млн тонн различных грузов.

 

    С успешным завершением операции «Искра» наступил переломный момент в битве за город на Неве. Отныне инициатива ведения боевых действий под Ленинградом перешла всецело к советским войскам.

 

Презентацию подготовила
ведущий библиотекарь Фудина О.П.





© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты