Морская библиотека в СМИ
25.04.2017г. -
Севастопольская Морская библиотека: "С флотом из века в век".
"Флаг Родины" 25 апреля 2017 года № 30 (27286). (Окончание)
С флотом из века в век.К 195-летию Севастопольской Морской
библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева.
библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева.
30-е годы XX века стали для Морской библиотеки чёрной страницей. По урону, нанесенному ее книжному фонду, сопоставимому, быть может, лишь с трагическими книжными потерями в первую и вторую обороны Севастополя. По распоряжению советского правительства в связи с нехваткой средств на индустриализацию страны из фондов музеев и библиотек было отобрано и продано за границу большое количество произведений искусства и раритетных книг. Экспортной продажей антикварных и ценных книг занималось внешнеторговое объединение «Международная книга», представителем которого было отобрано «преследуя цели исключительно экспортные» до 5.000 книг, куда вошли раритеты мирового и отечественного уровня: первое издание «Слова о полку Игореве» (1800 г.), сборник подлинных приказов (до 40) Екатерины II за её собственноручными подписями, касавшихся образования Черноморского флота, знаменитый труд Дюмон-Дюрвиля «Путешествие вокруг света» в 5 томах на французском языке, 4 тома знаменитой «Царской охоты» Кутепова и все 1.118 томов личной библиотеки М.П. Лазарева, подаренной Морской библиотеке дочерью адмирала после его смерти в 1831 году. При таких трагических обстоятельствах лазаревское собрание книг навсегда покинуло стены Морской библиотеки, и они разлетелись по всему белому свету...
А ещё были годы Великой Отечественной войны. В 1941 году, когда немецкие войска подошли к Севастополю, Морская библиотека перестроилась на военный лад. Выдача книг на дом прекратилась, а была организована походная читальня, которая доставляла книги туда, где воевали её читатели: на корабли, батареи, в батальоны морской пехоты, артиллерийские части, госпитали. Участники героической обороны Севастополя в своих мемуарах писали, что сотрудники библиотеки не только комплектовали библиотечки для бойцов, но и сами нередко приходили с книгами на передний край обороны.
Работники библиотеки с риском для жизни не раз спасали книги от пожаров и разрушений. Наиболее ценные книги готовились к эвакуации. Вывозили книги из осажденного Севастополя военные корабли Черноморского флота. Удалось вывезти на Кавказ 13 тысяч изданий XVIII - начала XX века. Но много больше утеряно навсегда: в 1941 году при эвакуации книжного фонда в Поти и Туапсе 20 ящиков с редкими изданиями, в результате попадания бомбы, погибли в Сухарной балке во время погрузки, около 200 тысяч книг погибло в огне пожара в 1942 году в здании Морской библиотеки.
Находясь в эвакуации в Новороссийске, Батуми, Поти, Туапсе, Морская библиотека продолжала свою работу в воинских подразделениях, частях и на кораблях. В редком фонде библиотеки хранится «Тетрадь учёта работы Морской библиотеки с октября 1942 года». Читаем записи: «Октябрь 1942 г. На линкоре „Парижская коммуна" прочитана лекция „Отечественная война в художественной литературе". Организовано книгоношество. Выдано 150 книг, обслужено 160 человек. 1944 год. Июль. Обслужено на выдаче 757 человек. Книг выдано 1.067. 1944 год. Сентябрь. Отобрано и упаковано 13 ящиков литературы для отправки в Севастополь... Литература отправлена в Севастополь». И последняя запись: «20 сентября. Выехали в Севастополь. Ура! Здравствуй, родной Севастополь!».
Книги Морской библиотеки побывали на передовой, воевали вместе с ее читателями. Так, в фонде библиотеки хранится роман-эпопея С. Сергеева-Ценского «Севастопольская страда», изданная а 1942 году. Она прошла по многим фронтовым дорогам - об этом остались надписи, сделанные ее читателями - бойцами Красной Армии: «Эту книгу с большим вниманием прочёл. Начальник связи С.К. майор И. Карнаухов», «Читал под Керчью в марте 1944 года. Командир взвода разведки лейтенант Алексеев», «Эту книгу прочитал сержант Василь К. Марков... Севастополь будет наш! Смерть немецким оккупантам!».
В Морской библиотеке хранится ещё одна военная реликвия - роман А. Лавинцева «Под щитом Севастополя». Книга была издана в 1904 году к 50-летию Крымской войны 1853-1856 гг. На книге запись: «Севастопольской военно-морской библиотеке от участника обороны 1941-1942 гг. Данную книгу мы читали в окопе под Севастополем. Вернувшись, раскопали и привели в порядок. Прошу хранить. Капитан 2 ранга С. Филиппов».
Библиотека бережно хранит эту книгу, как и тоненькие книжицы, изданные в годы войны в Севастополе, в которых описываются подвиги моряков и солдат в боях за город.
Трудное время для Севастопольской Морской библиотеки наступило и в 90-е годы XX века. В годы перестройки решалась судьба Черноморского флота, а значит, и судьба библиотеки - в её истории такое случалось не единожды. И всегда офицеры Черноморского флота, чувствуя сопричастность к судьбе библиотеки, вставали на её защиту. Так было и на этот раз. В 1996 году к Президенту РФ и председателям Совета Федерации и Госдумы обратились офицеры и ветераны Черно¬морского флота с призывом объявить Морскую библиотеку национальным достоянием России. «Более 170 лет, - говорилось в обращении, - русские флотоводцы и моряки-черноморцы создавали эту библиотеку для России. Настало время, чтобы Россия её сохранила для флота».
В этот период Морская библиотека перестала комплектоваться. Не было денег ни на книги, ни на журналы и газеты. И опять офицеры и флотская общественность пришли на помощь. В 1992 году офицеры соединения надводных кораблей Черноморского флота выступили с обращением ко всем офицерам флота с просьбой оказать помощь нашей библиотеке... «Морская библиотека - детище офицеров флота - переживает нелегкие времена и нуждается в нашей поддержке». На кораблях и в частях Черноморского флота прошли общие собрания, на которых было решено поддержать начинание офицеров соединения надводных кораблей и перечислить деньги на счёт библиотеки - это был, пожалуй, один из главных источников комплектования фонда.
В последние годы эстафету помощи Морской библиотеке приняла флотская общественность. Целую библиотеку лучших военно-морских энциклопедических и справочных изданий подарили библиотеке Общественный совет «300 лет отечественному флоту», Общероссийское движение поддержки флота, Государственный Морской историко- культурный центр и Ассоциации офицеров России.
Большой вклад в пополнение библиотечного фонда внесли Правительство и организации Москвы, Союз женщин России. Интереснейшие издания библиотека получила в дар от фонда «Русское зарубежье». Многие из подаренных книг являются библиографической редкостью и занимают достойное место в редкой фонде Морской библиотеки.
Коллектив и читатели благодарны председателю Санкт-Петербургского Морского собрания Н.В. Орлову и председателю Севастопольского Морского собрания В.П. Коту за меценатскую деятельность по пополнению нашего фонда новыми книгами.
Библиотека многие годы дружит с учеными - преподавателями кафедры русской истории Московского Государственного университета, которые преподнесли в дар библиотеке свои монографии.
На протяжении нескольких лет надёжным другом Морской библиотеки был благотворительный фонд «Русский мир». Благодаря ему закуплены сотни книг, оформлялась подписка на периодические издания.
Неоценимую помощь в пополнении книжного фонда библиотеки оказали Российская национальная и Государственная публичная историческая библиотеки.
В прошлом году Морская библиотека заключила договора о сотрудничестве с Президентской и Государственной публичной исторической библиотеками.
Активно пополняют библиотечный фонд и сами читатели. Среди самых активных можно отметить: С.Т. Аксеньтева, А.И. Бегунову, А.Е. Вирченко, С.П. Горбачёва, Г.А. Гребенщикова, В.Д. Доценко, А.А. Зубарева, О.М. Клигмана, О.Г. Ковалик, А.Б. Максимова, Б.В. Никольского, Ю.И. Ореховского, В.В. Скурлова, Ю.И. Смолина, Н.А. Черкащина и многих других.
Пишут и издают свои истории корабли, воинские части, бригады, службы, управления и силы Черноморского флота - и непременно дарят эти уникальные издания библиотеке.
Командующий Черноморским флотом адмирал А.В. Витко, придерживаясь традиций попечителя Морской библиотеки, постоянно пополняет её фонды ценными книгами.
Вот уже 195 лет богатейший фонд Морской библиотеки кропотливо, с любовью и знанием дела «копился и сбирался» сначала Черноморским флотом Его Императорского Величества, затем Черноморским флотом Советского Союза, сегодня - Черноморским флотом Российской Федерации.
Главное богатство библиотеки - фонд редкой книги. Это собрание изданий XVII—XX веков, имеющих научную, историко-культурную, художественную и библиографическую ценность: коллекция русских книг XVIII века, раритетные издания по русской словесности и языкознанию XIX века, обширное собрание книг по истории обороны Севастополя 1854-1855 гг.
Но что действительно ставит Морскую библиотеку в ряд замечательнейших библиотек России - это фонд военной и военно-морской литературы XVIII - начала XX вв. Здесь хранятся военные раритеты мирового и отечественного уровня. В библиотеке имеются практически все выпуски журнала «Морской сборник» с начала его выхода в марте 1848 года и по сегодняшний день.
Тщательно подобраны книги о Крыме в коллекции «Таврика», гордость которой - старинные путеводители по Крыму. В коллекцию «Севастополиана» вошли книги о Севастополе и Черноморском флоте 40-х - 90-х годов XX века, среди которых есть редчайшие, изданные в годы Великой Отечественной войны.
Уникальные издания редкого фонда экспонируются на книжных выставках, представляются на мероприятиях, проводимых на флоте и в городе. На основе этого фонда учёными и исследователями написаны десятки книг и научных работ.
Библиотека ведёт большую культурно-массовую работу: проводит Дни открытых дверей, литературно-музыкальные вечера, вечера поэзии, литературные конкурсы и целый ряд других мероприятий с военнослужащими флота, жителями города и ветеранами Вооружённых Сил. Особой популярностью у читателей пользуются презентации книг.
Только в последнее время читателю были представлены такие книги, как «Пушкинский Севастополь» А. Визенберга, «Важный разговор» С. Ниткова, «Адмиралы» Е. Белоусова, «Пароходофрегат „Владимир"» Е. Веникеева, «Ступеньки» А. Сиротинина, «Необыкновенные судьбы обыкновенных людей» А. Тумарова, альбомы «Адмирал Ушаков: флотоводец - Святой праведный воин», «Тверской Севастополь», книга-фотоальбом «Революция и гражданская война в России 1917-1922 гг.».
В 1854 году один из героев обороны Севастополя, подчеркивая общественное значение Морской библиотеки, писал в «Морском сборнике» о том, что «библиотека эта усилиями своими к поднятию научного и нравственного уровня офицеров создала тех героев, которые с беспримерным мужеством обороняли бастионы Севастополя».
И сегодня Севастопольская Морская библиотека имени адмирала М.П. Лазарева не потеряла своего значения духовного и интеллектуального центра Черноморского флота.
В Морской библиотеке активно трудятся и проводят мероприятия члены военно-научного общества Черноморского флота, Севастопольского литературного объединения имени А.Н. Озерова и Клуба любителей истории города и флота.
В 2017 году по инициативе ветеранов флота работниками библиотеки были собраны и переданы в дар экипажу новейшего фрегата Черноморского флота «Адмирал Григорович» книги историко-патриотической и художественной тематики. ,
195 лет - срок, внушающий почтение и уважение. Сегодня флотская библиотека - одно из главных книгохранилищ города, универсальный фонд которого по всем отраслям знаний насчитывает более 260 тысяч единиц хранения, ежегодно здесь выдаётся более 200 тысяч экземпляров книг.
Морская библиотека - это и архив, и музей, и картинная галерея, и источник всех общедоступных знаний человечества, она является культурным навигатором к вечным ценностям.
С. КАРПОВА,
библиограф
библиограф
(Окончание. Начало в N° 29)