Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | О библиотеке | Морская библиотека в СМИ
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Морская библиотека в СМИ

12.08.2021г. -
Страницы уникальной коллекции. Слово о Севастополе.
    Нынче у народа на библиотеки взгляд специфический. Подавляющему большинству кажется, что в стенах книжных сокровищниц время сильно притормаживает и уже не отражает наш динамичный, стремительный, бурный век.        Народонаселение «пролетает» мимо парадного библиотечного подъезда, уткнувшись во всевозможные гаджеты в полной уверенности, что именно так они возносятся на волну осведомленности.
    Но это ощущение живет лишь до момента, пока не возникнет нужда в надежном, достоверном источнике знаний, в подлинниках и в слове, на века «вырубленном пером». Тогда человек возвращается в библиотеку и берет в руки книгу. А общаясь с ее хранителями, начинает понимать, что оказался не просто в собрании сочинений, а среди знатоков, обладающих широчайшим кругозором. Перед ним открывается океан знаний, лоцманы в котором именно они – библиографы, мастера редкой по своей интеллектуальной насыщенности профессии.
    Севастопольская Морская библиотека имени адмирала М.П. Лазарева была создана для блага и во славу Черноморского флота и Севастополя, для сохранения и продвижения художественной литературы и документалистики о них. Хранители, исследователи библиотечных глубин черпают из них интереснейшие материалы и темы, которые разрабатывают и несут в народ наравне с печатными изданиями.
     И вот один из ярчайших примеров. Еще с начала двухтысячных годов библиотекарь-библиограф Валентина Анатольевна Сапегина прямо в стенах родного учреждения начала собирать уникальную коллекцию. Свой труд, а вернее галерею, она назвала «Неповторимый Севастополь», объединив высказывания выдающихся личностей и простых людей, которые когда-либо имели отношение к городу, достойному поклонения.
    В коллекцию попали великие государи и политики, флотоводцы и рядовые, дальние наши предки и современники. Благодаря этому мы запросто можем начать путешествие по ней со слов члена Московской областной организации Союза писателей России, председателя литобъединения «Избранники муз» поэта Бориса Катковского:
    «Этот город позволяет вольно дышать. Подъемы сменяются спусками, но тебя, как бы подталкивает в спину – иди вперед, не останавливайся, ведь это – Севастополь!».
     А теперь же вперед, в глубины истории!
   10 февраля 1784 года в указе Екатерины II князю Потемкину предписывалось: «Устроить большую крепость Севастополь, где ныне Ахтиар».
    Через три года (23 мая 1787 года) императрица с восхищением писала немецкому публицисту, критику и дипломату барону Ф.М. Гримму:
    «Здесь, где тому назад три года не было ничего, я нашла довольно красивый город и маленькую флотилию, довольно живую и бойкую на вид: гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость…».
    Во время первого приезда в Севастополь в 1818 году император Александр I, обращаясь к А.С. Грейгу (командующий Черноморским флотом в 1816–1833 годах), сказал: «Адмирал! Береги Севастополь – это дорогой камень в короне моей».
    Как наказ для многих поколений моряков военного флота России – защитников Севастополя звучат слова адмирала П.С. Нахимова: «Имея Севастополь, мы будем иметь и флот, а без Севастополя нельзя иметь флота на Черном море».
   Прославленный адмирал и защитник черноморской крепости говорил также: «Я не уйду из Севастополя ни живым, ни мертвым».
    Поистине, великие люди знали цену земле, на которой нам выпала честь жить.
   Коллекцию высказываний о Севастополе исторических лиц и наших современников библиотекарь-библиограф Валентина Сапегина собирает как специалист с хорошим профильным вузовским образованием, прекрасно понимая, что библиотечное многотомие – не просто сборник сюжетов, положенных на печатный лист, а еще и кладовая достоверной исторической информации. При этом факты иногда настолько погружены в текст, что даже для их противников кажутся незначительными. Подумаешь, какое-то высказывание на целый том! Но собранные вместе, нанизанные на единую нить, отдельные фразы складывают целые учения, истины, с которыми не поспоришь.
    Вот так же и слово от нашей флотской крепости. Оно изначально было пропитано русским духом. И Валентина Анатольевна начала защищать историческую правду о Севастополе задолго до того, как мы вернулись в родную гавань.
    Вице-адмирал В.А. Корнилов: «…Чтобы я оставил Севастополь, окруженный неприятелем, – невозможно!»
После затопления кораблей Черноморского флота он обратился к морякам: «Москва горела, но Русь от этого не погибла, напротив – стала сильнее! Бог милостив! Помолимся ему и не допустим врага покорить себя!»
   «Товарищи, на нас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море».

    В истории сохранились по крайней мере три версии слов, которые произнес умирающий Корнилов. Так, император Николай I, обращаясь к вдове Корнилова, писал:
    «Я не могу более почтить покойного, как повторить его слова: «Я счастлив, что умираю за Отечество». Тогда как капитан-лейтенант Жандр в своих воспоминаниях утверждает: «Адмирал успел сказать: «Благослови, Господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот». Также сохранился и третий, самый известный и самый краткий вариант предсмертных слов Владимира Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!»
    Получилось ярче и проще, чем взятые все вместе выражения царствующих особ. Но тем не менее и государи хорошо понимали, что значит в истории России черноморская крепость. Император Александр II:
   «Имя Севастополя, столь многими страданиями купившего себе бессмертную славу, имена его защитников пребудут в памяти и сердцах всех русских».
    Император Александр III 6 мая 1886 года на волнах Севастопольской бухты в приказе «Черноморскому флоту» призвал флот к жизни:
    «Прошло тридцать с лишком лет, как Черноморский флот, совершив славные подвиги, принес себя в жертву для блага России и перенесся духом на памятные холмы Севастополя. Ныне флот этот возникает вновь на радость долго скорбевшего о нем Отечества…».
    Триумфом славы нашей земли прозвучали слова Льва Николаевича Толстого, классика мировой литературы и защитника Севастополя в период Крымской войны и первой обороны:
    «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…».
   «Главное, отрадное убеждение, которое вы вынесли, это убеждение в невозможности взять Севастополь, и не только взять Севастополь, но поколебать где бы то ни было силу русского народа. Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский».
 
    Какой бы завоеватель ни покушался на нашу землю, ему ничего не доставалось здесь, кроме горящих развалин, тлена и позора. А на скрижалях памяти человечества Севастополь всегда оставался непобежденным!

    От редакции: Валентина Сапегина – дочь одного из ветеранов «Флага Родины», корреспондента нашей флотской газеты капитана 1 ранга Анатолия Павловича Асаева, военного журналиста 60–70-х советских годов. Непростая стезя часто работавшего в море «флажковца» никогда не лишала его ни упорства, ни оптимизма. «Не спускать парусов!» – эти слова стали его профессиональным девизом. Свою энергичную бойцовскую жизненную позицию отец передал и дочери.
    Мы с удовольствием печатаем фрагменты из ее замечательной коллекции. Впереди – не одна такая публикация.

                                                                      Газета «Флаг Родины» от 06.08. 2021г.

 

© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты