Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | О библиотеке | Морская библиотека в СМИ
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Морская библиотека в СМИ

30.10.2011г. -
Звенья разорванной цепи
"Флаг Родины", 3 ноября 2011 года, №124 (26594)
   Она – удивительная женщина. Член Союза писателей России, лауреат премии В. С. Пикуля, автор 13 книг и сотен публикаций. Родилась и выросла в Севастополе – на улице Частника, где семья живет уже целый век и где во времена Крымской войны находилась артиллерийская линии. С детских лет увлекалась военной историей, в юности занималась конным троеборьем, окончила  факультет журналистики Московского государственного университета, а затем сценарный факультет ВГИКа.

   Кроме того, Алла Бегунова – создатель первого в России конного военно-исторического клуба “Улан”, она же – майор, председатель клуба “Лейб-гвардии Гродненский  Гусарский полк”. Среди фактов ее биографии есть потрясающие. Например, такой: ходила в Атлантику прачкой на танкере «Херсонес» и поваром на транспортном рефрижераторе «Кандалакшский залив».
   Свое кредо романистки она осознала позже, когда перебралась жить и работать в Москву и уже после того, как попробовала себя в качестве редактора документальных фильмов. Это теперь она для многих известный и любимый автор. “Ваши книги хорошо раскупаются”, – таким образом, уже в который раз оценивают ее творчество столичные издатели, имея в виду такие ее произведения, “Надежда Дурова”, “С любовью, верой и отвагой” и другие.
    “Мой дедушка был унтер-офицером кавалерии и привёз в Севастополь драгунскую саблю, которая и досталась мне по наследству”, – с гордостью рассказывает она и отчасти этим объясняет свой интерес и верность теме военной истории, в том числе Севастополя.
   Правда, форму литературной подачи Алла Бегунова выбрала необычную – остросюжетный исторический детективный роман. Иначе говоря, шпионские страсти.
   Некоторые ее книги мы уже представляли на страницах “Флажка”, информируя читателей о том, что все тринадцать авторских произведений имеются в фондах Морской библиотеки имени адмирала М. П. Лазарева.
Алла Игоревна вообще называет Морскую библиотеку не иначе, как “врата моей учености”. Она не только прочла в этих стенах сотни томов, но и переписывала вручную (за отсутствием тогда копировальной техники) целые главы некоторых редких изданий.
   Теперь же и ее книги являются частью библиотечного собрания. Например, серия романов о приключениях тайного агента секретной канцелярии  Ее Величества императрицы Екатерины Великой Анастасии Аржановой.
   “Камеи для императрицы”, “Французская карта”,  двухтомник “Тайный агент ее Величества”, – всякий раз, приезжая из Москвы, писательница великодушно дарит морякам – черноморцам свои романы, понимая, что иногда  исторические события становятся более доступны пониманию, если они изложены через сюжетную фабулу. 
   Тем более, что Алла Бегунова – не просто фантазерка, а настоящий исследователь, умеющий профессионально работать с историческими первоисточниками. В том числе с документами, что хранятся в республиканском крымском архиве (фонд Ф.Ф. Ушакова).
Итак, в предыдущих четырех романах о приключениях курской дворянки Анастасии Аржановой  шел подробный разговор о завоевании Крыма, основании Севастополя.  Названия кораблей, имена офицеров, которые ими командовали, – все эти достоверные данные, использованы в новом романе “Звенья разорванной цепи”.
   Книга была презентована на днях в Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева в минувшую пятницу. На сей раз вниманию читателя предложены события, которые происходили летом 1790 года. Итак, Аржанова по приказу князя Потемкина Таврического направляется под дипломатическим прикрытием в столицу Священной Римской империи с тем, чтобы завоевать доверие Императора Иосифа Второго, имевшего свои планы в отношении Крыма и Севастополя. Однако европейский монарх неожиданно для всех умирает, после чего Австрия нарушает союзнические обязательства перед Россией и заключает сепаратный мир с Турцией. Копия этой международной конвенции с секретными данными попадает в руки Аржановой и…
   О том, каким образом развивались дальнейшие события, можно узнать, прочитав книгу. Подогреем интерес итнформацией о том, что основными действующими лицами романа, включая и супруга Анаставии Аржановой, являются офицеры Русской Черноморской эскадры.
   Конечно, при описании конкретных исторических операций, не обошлось без литературного вымысла, основанного, тем не менее, на вполне документальных фактах. Скажем, такой: известно, что на столе у Потемкина накануне штурма крепости Очаков лежали секретные чертежи этой крепости. О том, каким хитроумным способом он их получил, можно узнать на страницах романа.
   “Звенья разорванной цепи” завершает серию из пяти книг об исторических приключениях женщины - секретного агента.
   Но разве вдохновение настоящего писателя можно отправить в отпуск?
В самое ближайшее время Алла Бегунова намерена взяться за изучение еще одной актуальной темы. На этот  раз связанной с предстоящим юбилеем Отечественной войны 1812 года.
Евгения Щербакова


 

© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты