Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | О библиотеке | Морская библиотека в СМИ
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Морская библиотека в СМИ

09.09.2009г. -
ИЗУЧЕНИЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ 1853- 1856 ГГ.- «МОРСКОЙ СБОРНИК»
         «Морской сборник» - один из самых авторитетных и старейших периодических изданий России. Этот уникальный журнал вот уже более полутора столетий, не прерываясь ни на один год, не меняя названия и направленности, регулярно выходит в свет. Журнал был создан в марте 1848 года указам Николая 1 по инициативе известного русского мореплавателя и исследователя вице-адмирала Ф. Литке. Это был, по существу, первый в России общефлотский ежемесячник, на страницах которого отразилась вся отечественная военно-морская история, запечатлелась хроника Крымской и Балканской войн, русско-японской войны, Первой и Второй мировых войнах. Здесь также публиковались сведения об иностранных флотах, выдающихся научных экспедициях и географических открытиях, об исследованиях и изобретениях во всех областях военно-морского дела и военно-морского искусства.

        Авторами статей «Морского сборника» были многие выдающиеся  деятели России: А. Островский. Вл. .Даль, Я. Якоби. Именно в этом журнале печатал свои первые труды хирург Н. Пирогов. Здесь  публиковали свои работы военный историк А. Висковатов, академик А. Крылов, адмиралы Г. Бутаков, С. Макаров, Н. Эссен, П.Перелешин, А. Колчак – вся военная отечественная элита.

        Громкую и заслуженную славу «"Морской сборник" обрел в период Крымской войны и в первое десятилетие после нее. Он был единственным источником, откуда общество  черпало наиболее полную информацию об обороне Петропавловска-на-Комчатке, о военных действиях в Крыму ,на Балтийском и Баренцевом морях.

        Остальным русским изданиям  до середины 1855 года запрещалось перепечатывать даже те редкие официальные известия, которые публиковались в военной газете «Русский инвалид».
Журнал расходился молниеносно, тираж и число его читателей росли, а напечатанные в нем сообщения с фронта и флотов, переписывались от руки и потом долго еще распространялись по стране. "Морской
сборник" первым стал публиковать списки раненых (причем, независимо от воинского звания), биографии героев войны, не только офицеров, но и  рядовых матросов, описывал их подвиги.  Такие материалы высоко ценились российским обществом, современники называли их «летописью, ярко обрисовывающей жизнь русского воина, умирающего за отечество». В 1854 году тираж "Морского сборника" достиг шести тысяч экземпляров, превысив тираж «Современника» - наиболее прогрессивного и читаемого журнала своей эпохи.

        "Морской сборник» выписывали в 70-ти городах России. Всего в "Морском сборнике" о  Крымской войне за период с 1853 по 1865 годы было помещено более 300 статей, материалов, сообщений, информаций.

        В официальном отделе сборника  - им открывался каждый номер журнала – печатались правительственные распоряжения, касающиеся армии и флота: об образовании резервных флотских экипажей (1854, №3,6) и о формировании морского ополчения (1854,№2); о производстве пенсий и о награждении медалями и орденами участников войны; о выдаче готового оклада жалования всем, участвовавшим в Синопском сражении (1854, №1); о зачислении каждого месяца осадного положения Севастополя за год службы для войск севастопольского гарнизона (1854, №12); о правах и преимуществах, «дарованных войскам севастопольского гарнизона и находящимся на Северной стороне и батареях» (1856, №1); о преимуществах священнослужителей, участвовавших в войне (1860,№3) и облегчении участи арестантских  морских  рот, участвовавших а защите Севастополя (1858, №!); о награждении  чинов морского ведомства, принимавших участие в обороне Севастополя особою медалью(1856, №7) и другие.

        Самые горькие и трагические страницы "Морского сборника" – это те, где помещались списки убитых и раненых офицеров и нижних чинов. Такие списки – на десятки страниц - появлялись после каждого сражения и бомбардировки Севастополя. Это были отдельные списки по флотским экипажа, арсенальным ротам, морской артиллерии, списки убитых и раненых, контуженных, находящихся на бастионах и батареях. Так, в списке от 5 октября 1854 года (1854. №10) первыми значатся: вице-адмирал  Нахимов – ранен; вторым – начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал Корнилов – убит. Это были именные списки офицеров и нижних чинов, а также ведомости убитых, раненых, контуженных морских чинов при защите Севастополя  17 и 25 октября, 5 ноября 1854 года, 9-19 апреля, 25 мая, 6-7, 17-18 июня, 7 августа, 5, 8-9 сентября 1855 года; списки женщин и детей. убитых и раненых во время первой  бомбардировки Севастополя и другие. В январской книжке сборника за 1855 год опубликован общий обзор, полученных Морским министерством сведений о морских чинах, убитых и раненых в Севастополе. Такие обзоры публиковались и в последующих номерах сборника.

        Что же делалось в отношении раненых и семей убитых правительством России?
Обзор правительственных распоряжений в отношении раненых и семей убитых был помещен в 5-ой книжке 1855 года. Так, была объявлена повсеместная подписка в пользу моряков – защитников Севастополя, бесплатная перевозка раненых и осиротевших семей из Севастополя в Харьковскую и Полтавскую губернии; прием в воспитательные и учебные заведения на казенный счет дочерей морских офицеров, убитых или раненых в войну; были назначены пособия морским  чинам, потерявшим имущество в Севастополе и Керчи. Морское ведомство продавало ведомственные дома в пользу морских чинов Черноморского флота .А  за удачную вылазку или операцию жаловалось нижним чинам единовременное денежное вознаграждение и медаль «За мужество». Так, в ноябрьской книжке за 1854 год опубликован список награжденных 33-го флотского экипажа.

        Если списки  раненых и убитых в Крымскую войну занимали сотни страниц, то не меньше места занимали и списки приношений и пожертвований в их пользу. Приношения приходили от императорской семьи, от учреждений и общественных организаций, от частных лиц; поступали заграничные пожертвования, учреждались больницы для раненых и сиротские дома  для детей убитых. Списки лиц, жертвовавших в пользу раненых и семей убитых, а так же ведомости о денежных и иных пожертвованиях, поступавших в Морское ведомство публиковались в сборники еженедельно. Так, в 5-ой книжке за 1855 год представлена ведомость всех приношений, поступивших в Морское ведомство с 4 ноября 1854 по 1 мая 1855 года на сумму 25642 рубля и 90 ? копейки серебром.  Все приношения и пожертвования еженедельно отправлялись в Крым на нескольких почтовых тройках и выдавались раненым и семьям убитых «в размере действительных нужд».

        На своих страницах "Морской сборник" публиковал материалы, касающиеся союзных армий и флотов в Крыму. Это были сведения о судах, перевозивших английские войска в Крым: четыре дивизии, осадный парк с орудиями и пороховым магазином были перевезены 49-ю транспортами и 5-ю пароходами; помещались инструкции английским войскам, вступавшим  в Крым (1854 № 10,11), представлялись подробные сведения о составе английского, французского и итальянского (сардинского) флотов: названия кораблей, фамилии командиров, количество команды, число пушек и другие сведения (1854, №4,8, 1855, №2). В 9-11 номерах  за 1854 год были опубликованы донесения адмиралов союзных флотов о бомбардировке ими Севастополя 17 октября 1854 года. Здесь же помещена статья корреспондента газеты «Times», находящегося в Каче, о подробностях действий английского флота при первой бомбардировке Севастополя. Публиковались ведомость о потерях союзных армий и флотов и сведения об убитых и без вести пропавших в Крыму (1855, №9,11).

        Предметом особого внимания «Морского сборника» были военные действия на Крымских фронтах и Черноморском флоте. Из номера в номер переходила рубрика «Обзор военных действий в Крыму» и рубрики «Известия из Крыма» и «Известия из Севастополя», составленные по донесениям главнокомандующего армией генерал-адъютанта Меньшикова, затем Горчакова. В них полностью освещалась 349-ти дневная героическая оборона Севастополя: бомбардировка союзными эскадрами черноморских портов, боевые действия десанта в Евпатории, Альминское сражение; затопление кораблей Черноморского флота; начало севастопольской обороны (17 октября 1854 года) и гибель адмирала Корнилова; Балаклавское сражение; бои на редутах и Малаховым кургане; гибель на Камчатском  люнете контр-адмирала Истомина, четвертая бомбардировка Севастополя и отражение штурма города; смертельное ранение адмирала Нахимова, сражение на речке Черной, шестая бомбардировка Севастополя (17августа – 5 сентября), оставление Севастополя 8-9 сентября 1855 года.

         Для исследователей биографий участников Крымской войны и обороны Севастополя «Морской сборник»
дает интереснейшие и многообразные материалы. Только об адмирале П.С. Нахимове помещено 28 разного рода статей. О вице-адмирале В.А. Корнилове – подробности  его ранения и смерти (1854, №12), биографический очерк (1855, №12 и 1856, № 7 ) с включением высочайших рескриптов и повелений на имя вдовы адмирала и другие материалы.

        Широкое освещение в «Морском сборнике» получила тема героев Крымской войны. Из номера в номер переходили рубрики «Сведения о подвигах морских чинов» и «Подвиги особенной храбрости», где, кроме хорошо известных, хрестоматийных героических эпизодов и имен, представлено много неизвестных героев крымской эпопеи.

        На страницах журнала нашла отражение и тема русских пленных в Турции и Франции. Публиковались фрагменты писем русских офицеров, попавших в плен 1854, №4,6), Высочайшее постановление о размене  пленными (1854, №6), дан обзор всех правительственных распоряжений о пленных (1856, №4).

        Много материалов и публикаций посвящено деятельности Крестовоздвиженской общине сестер милосердия. Так, январская книжка 1855 года содержит сведения об отправлении в Крым по высочайшему повелению «60-ти сердобольных вдов», по  прибытию в Крым 12 января 1855 года сестры немедленно приступили к  «отправлению своих священных обязанностей».

        Номера 7,9.10   сборника за 1854 год и номера 2,4,7,10 за 1855 год  содержат списки сестер милосердия, правительственные распоряжения об их правах (1856, № 6,7,14). В первом номере за 1856 год опубликован исторический обзор действий сестер милосердия о раненых и больных в военных госпиталях в  Крыму с 1 декабря 1854 по 1 декабря 1855 годы академика Н. Пирогова. Потрясают письма сестер милосердия  регулярно публиковавшиеся в «Морском сборнике».

        Девятый номер сборника за 1855 год полностью посвящен событиям последнего месяца обороны
Севастополя. В разделе «Постановления и распоряжения правительства « опубликован Высочайший приказ по Российскому флоту об оставлении Севастополя: «27 Августа (дата приводится по старому стилю) после  «отбития шести отчаянных приступов неприятеля… главнокомандующий армией… решил перейти на северную сторону города, оставив осажденному неприятелю одни окравленные руины», - говорится в приказе.

        В рубрике «Высочайшие награды» помещен список  лиц, «коим за отлично-усердную службу в 30-ый день августа пожалован ордена «За отличия при  обороне Севастополя» св. Владимира, св. Анны, св. Станислава,  золотая сабля с надписью «За храбрость».

        В рубрике «Известия из Крыма» помещено телеграфическое  сообщение из Севастополя от генерал-адъютанта князя Горчакова с хроникой событий 27-28 августа буквально по часам. «Огромный урон наш, - телеграфирует Горчаков, - более 2500 человек  сутки!» Далее – на 12-ти страниц – помещены списки офицеров и нижних чинов Черноморского флота убитых, раненых и контуженных при защите Севастополя в этот последний роковой месяц. И опять рубрика «Известия из Крыма» представляет срочный журнал Горчакова о ходе осады Севастополя: «…Итак, после 340- дневной упорной защиты города… гарнизон отставил город».
Далее – выписка  из писем сестер Крестовоздвиженской общины: «Вы уже знаете, что Севастополь сдан – но в каком виде! Весь город превращен в огненное море…». И опять  - на десятки страниц – списки раненых и убитых при защите Севастополя и ведомости о пожертвовании в пользу раненых – тоже на десятки страниц…

        Описание хода обороны Севастополя продолжалось и 10-12 книжках за 1855 год и  в последующих за 1856 год.
        Ряд книжек за 1856 год помещают материалы о встрече 32-х черноморских флотских экипажей в Орле. Туле, Астрахани. Москве и других городах России. Знаменитым севастопольским обедам посвящены 1 и 3 книжки 1867 и 1870 года.

        Таким образом, «Морской сборник» является важным источником изучения Крымской войны. Он вместил в себя всю хронику войны и представляет настоящую сокровищницу сведений о ней. Думается, без обращения к материалам «Морского сборника» невозможно осмысление трагических и героических событий 150-летней давности.


 Карпова С.П.


 

© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты