Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | О библиотеке | Морская библиотека в СМИ
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Морская библиотека в СМИ

09.09.2009г. -
Военные библиотеки: испытание временем
         Военные библиотеки в России имеют более чем 400-летнюю историю. Первое частное собрание военных изданий  создается еще в 1607-1612гг. В 1699 году учреждается библиотека при Пушкарской (артиллерийской) школе. В 1811 г. при Генеральном штабе образуется первая специальная военная библиотека. С 30-ых годов 19 века библиотеки стали учреждаться при штабах, академиях, военно-учебных заведениях.      Фонды этих библиотек имели все важнейшие на то время сочинения по различным отраслям военного дела и были научно организованы.

         Полковые (войсковые)  библиотеки в российской армии  стали образовываться  с 1810 года, сначала офицерские, а затем и солдатские.  Первой по времени учреждения офицерской библиотекой считается библиотека лейб-гвардии семеновского полка.     Она была  основана  по инициативе офицеров  полка и ее содержание и комплектование осуществлялось с общего согласия офицеров на вычеты 15-ти  рублей из их ежемесячного денежного содержания.

         Учредителем войсковых библиотек в российской армии считается граф Аркачеев,  положивший начало устройству « сиих полезных заведений» в поселенных полках. На первоначальное обзаведение каждому полку «жаловалось» 1000 руб., а затем содержание библиотеки осуществлялось на средства офицеров, «без расходов из казны». Допускались «добровольные денежные подписки».

         С 1877 года стали учреждаться солдатские библиотеки  для нижних чинов российской армии.  На организацию и   развитие солдатских библиотек  из казны выделялись денежные средства целевым назначением.

         В1910 году выходит «Устав внутренней службы » российской армии, который, в частности, определяет схему организации солдатских библиотек: для унтер-офицеров и более развитых военных чинов,  и ротных библиотек  – для едва научившихся читать и писать солдат.  Библиотечные фонды солдатских библиотек  должны были включать не только уставы, приказы, инструкции, положения и книги военного содержания, но и духовно-нравственную литературу, беллетристику, книги по истории, географии, естествознанию, гигиене, медицине.

         Первой военно-морской библиотекой в России можно считать  собрание книг для корабля «Ингерманландия», постройка которого в 1712 году шла под руководством Петра 1.

         Военно-морские библиотеки разделялись на казенные и общественные. Казенными ( т.е. комплектовавшимися за счет казны) были: Главная морская библиотека -  самая старая из морских библиотек   и богатейшая по количеству древних книг 15-18вв,  находилась она   в Главном гидрографическом управлении, Большая  морская библиотека Генерального штаба,  библиотеки морских академий и военно-морских заведений. Общественные библиотеки учреждались при портах. Севастопольская морская офицерская библиотека была основана в 1822году, Кронштадская  - в 1832, существовали библиотеки в портах Ревеле, Свеаборге, Николаеве.       Общественные флотские библиотеки, так же, как и армейские, содержались, в основном, на личные пожертвования офицеров и  на вычете определенной суммы  из их ежемесячного денежного содержания. Деньги удерживались казначейством и  передавались библиотекарю.  Основная часть  средств уходила на сохранность и покупку книг,  библиотечной мебели, на аренду помещения.
   
        Не менее интересна история становления корабельных библиотек. До 1859 года казенные библиотек на судах не было : спускались лишь лоции, уставы, пособия, календари. Командиры судов обзаводились  библиотеками на личные средства. Возвращаясь из заграничного плавания, офицеры привозили с собой  большое количество иностранных книг, но эти библиотеки являлись частной собственностью офицеров и не оставались на судах. Личный состав  каждый раз  заново должен был заботиться о создании библиотеки на своем корабле.  Начиная  с 60-ых годов, при отправлении корабля в иностранное плавание  первый раз на обзаведение корабельной библиотекой  отпускалось 300руб. серебром и затем ежегодно на пополнение библиотеки -  60 руб.       С 1911 года вновь построенные корабли стали снабжаться  казенными однотипными библиотеками, которые должны были обслуживать офицеров по всем специальностям морского дела и заключали в себе лучшие военно-морские и научно- технические издания своего времени.

         Матросские корабельные библиотеки организовывались для нижних чинов. Часть суммы, отпущенные на хозяйственные нужды корабля было предписано употреблять на рекомендованные  военно-морским ведомством книги, а также на выписку  журналов, сборников, газет. Для этой цели ассигновалось 20 копеек на одного матроса.

         Первые годы советской власти стали периодом коренного реформирования  военных библиотек.   Они были переданы  под начало политического управления Реввоенсовета. В 1921 году вышло  «Положение о постоянных военных библиотеках в Красной Армии», которым была утверждена  новая структура военной библиотечной сети:  библиотечная  сеть на фронте,  постоянные военные библиотеки в Красной армии,  передвижные библиотеки и избы-читальни  в прифронтовой полосе. В  1927 году с окончанием гражданской войны и демобилизации личного состава частей Красной Армии и флота  при численности войск 562 тыс. человек  военных библиотек насчитывалось 8604, из них передвижных – 7031.

           В 1930 году массовые военные библиотеки продолжили борьбу с неграмотностью, начатую  еще в 1920 году в рамках Всеобуча. Их работа помогала командирам, партийным и комсомольским организациям укреплять боевую и политическую подготовку в РККА, воспитывать солдат и матросов в духе  преданности советской родине.

         В годы Великой Отечественной войны библиотечная сеть в российской армии понесла колоссальные потери. На временно оккупированных территориях были уничтожены библиотеки  окружных гарнизонных  Домов Красной Армии - более 600тысяч книг! Но уже с 1943 года на освобожденных и фронтовых территориях начали появляться библиотеки дивизионных клубов, Домов Красной Армии,  создаются фронтовые походные библиотеки полков и батальонов.  Во время войны на библиотечную работу ежемесячно выделялось три тысячи рублей.

          В послевоенное время увеличился фонд военных библиотек, получили развитие библиографическая и массовая работа среди военнослужащих, улучшилась материально-техническая база.

         В 1950 –е годы массовые военные библиотеки стали центром повышения военных и  политических знаний личного состава частей и кораблей, библиотекари становятся ближайшими помощниками командиров и политработников в воспитании воинов. .  В 1979-е годы возникло сотрудничество войсковых и флотских библиотек и офицеров-пропагандистов. Эта форма работы появилась после приказа министра обороны «Положение о библиотеках Советской Армии и Военно-Морского флота» 1972 года. Этим положением в войсках руководствовались до 1995 года, пока не вышел приказ министра обороны Российской Федерации «О введении в действие Руководства по библиотечному делу в Вооруженных Силах российской Федерации» №300. Задачи военных библиотек, утвержденные этим приказом,   «осуществление  библиотечного, справочно-инфор-мационного  обслуживания читателей в интересах всестороннего их удовлетворения их запросов на литературу и информацию; содействие боевой и общественно-государственной подготовке военнослужащих…; пропаганда литературы, способствующей нравственному и патриотическому воспитанию военнослужащих, повышению их профессиональной подготовки, общетеоретического и культурного уровня».

         Руководят работой военный библиотек командиры воинских частей, в  ведении которых эти библиотеки находятся. Общее методическое руководство библиотечным делом  в ВС РФ осуществляет Главное управление воспитательной работы МО РФ,  методическое руководство  массовыми библиотеками осуществляют органы воспитательной работы, зам. командиров по воспитательной работе; непосредственное руководство массовыми военными библиотеками осуществляют начальники клубов, домов офицеров.

         Как живет военная библиотека сегодня?  Выдерживает ли она испытание нашим нелегким временем?  Способна  ли решать свои задачи?

         В 90-ых годов прошлого века в ВС РФ началось повсеместное сокращение военных библиотек. Процесс этот не пркращается и сегодня. К 90-ым годам ХХ века в ВС России насчитывалось более 4,5 тысяч библиотек, в их фондах находится более 130 млн. томов. Сегодня военных библиотек стало меньше на треть, сокращаются преимущественно библиотеки в воинских частях и на флоте.  Практически исчезли как тип военной библиотеки корабельные библиотеки. Книжные фонды их исчезли, растворились,  а  ведь корабли первого ранга  в советское время комплектовались также добротно, как и библиотеки воинской части…Вот уже более десяти лет распущены военные бибколлекторы, библиотеки прекратили централизовано комплектоваться, потеряны всяческие связи с Воениздатом, являвшимся основным поставщиком литературы для военных библиотек десятки лет. Массовые военные библиотеки имеют гарантированную подписку лишь на журналы «Ориентир», «Армейский сборник», кое-где «Морской сборник», «Воин России», газету  «Красная звезда» и местные военные газеты. Обновление фонда приняло  случайный характер: редкие  закупки, дары, пожертвования, возврат книг взамен утерянных. На приобретение книг через магазины денег нет.  Фонды катастрофически устаревают и не могут удовлетворять спрос военных читателей.

         Особенно страшно для будущего военных библиотек то, что долгие годы  туда    не поступает литература по истории армии и флота, военно-техническая и военно-справочная литература, т.е. не выдерживается профиль комплектования, и, как следствие, военные библиотеки  перестают нести функции системного собрания военной литературы. Более того, в фондах библиотек образуются лакуны, в будущем невосполнимые. Значительно бы улучшило состояние дел в библиотеках  воинских частей их компьютеризация, возможность поиска  нужной для читателя  информации в Интернете. Грустно говорить об этом. За редким исключением, войсковые и флотские библиотеки страшно далеки от всяческой компьютеризации: увидеть в военной библиотеке компьютер это такое же чудо, как поговорить с инопланетянином. А между тем,  гражданские библиотеки  давно имеют выход в Интернет, располагают своими сайтами, порталами, обмениваются  информацией, электронными каталогами. Имеются компьютеры в воинских частях, да, видимо, не про библиотечную честь…

         Надо сказать, что далеко не все командиры воинских частей, в подчинении которых находятся библиотеки, уделяют им должное внимание. Зачастую  просто отмахиваются  от просьб и нужд библиотекаря. Отсюда и тесные помещения, зимой не отапливаемые, убогое библиотечное оборудование, книжные фонды,  в которые годами не поступает новая литература. В 19 веке  офицеры и прапорщики части  на нужды библиотеки выделяли  определенный процент из  своего денежного довольствия  – мог бы командир части своим примером инициировать эту славную практику – как бы поднялся престиж библиотеки, да и самого командира!

         Все перечисленные проблемы, думается, дают право констатировать:  имея за плечами более чем 400-летнюю историю, военные библиотеки сегодня не выдерживают испытание временем.  Они угасают и исчезают. А ведь военные библиотеки – явление необычное  в системе  общественной библиотек России, прежде всего потому, что в ни одной гражданской библиотеке (кроме, пожалуй, самых крупных) не такого полного и систематизированного собрания изданий по военному делу. Многие десятилетия, а  то и столетия,  военные библиотеки неукоснительно  сохраняя свой профиль комплектования, пополнялись таким образом, что выражали интересы  и ценностные представления конкретной социальной группы -  офицеров и военной молодежи.  В этом историческая значимость военных библиотек.

          С исчезновением военных библиотек – а такая  печальная тенденция налицо  – исчезнет очень важное звено в духовной и интеллектуальной жизни армии. Именно военные библиотеки, особенно в отдаленных гарнизонах были  и остаются сегодня - чуть ли не единственным  духовным  центром армейской жизни, а военные библиотекари – десятилетиями, верой и правдой – книгами, своим интеллектом,  душой - служили военным людям…  

         Как можно остановить процесс угасания военных библиотек?

         Прежде всего, остановить необдуманный процесс сокращения библиотек, серьезно заняться обновлением книжного фонда, целенаправленно, особой статьей выделять средства на комплектование, оснастить компьютерами, с возможностью выхода в Интернет. Словом, вернуть  военным библиотекам их общественный статус.

         Правомерно, думается, заявление: каков   моральный дух российской армии,  таково и отношение к военным библиотекам. Веками военные библиотеки верой и правдой служили российской армии. Российская армия в долгу перед ними…

         Тревожит еще одна очень важная проблема, которую в библиотечное дело принес 21 век … Какую литературу ХХ века считать  устаревшей по содержанию и изымать  из фондов. Действующие документы, регламентирующие этот процесс, отвечают реалиям прошлого века. Сегодня  требуются другие подходы к определению литературы, устаревшей по содержанию и литературы, представляющей интерес как  исторический, культурный, духовный памятник ХХ века, и, следовательно, не подлежащей списанию.
         Есть ли в фондах военных библиотек, комплектовавшихся, в основном, литературой, изданной в 50-90-е годы ХХ столетия, книги, которые бы представили историческую ценность в новом, ХХ1 веке? Безусловно.

         Это вся литература служебного характера: уставы, наставления, инструкции, справочники – издания, которые очень точно отражают состояние военной науки и военного дела  в ХХ веке.

         Следует сохранить в фондах военных библиотек те профильные журналы,  которые определяли «лицо» российской армии и флота, были самыми популярными и читаемыми. Надо сохранить военные газеты, выписываемые библиотекой. Именно газеты, накапливая громадный информационный и документальный потенциал, представляют уникальную военную летопись страны. И эта особенность превращает их в незаменимый  военно-исторический источник…

          Обязательно следует оставить в фонде издания, посвященные Великой Отечественной войне,  книги о массовом героизме в годы войны, о советском патриотизме; литературу о великих полководцах и флотоводцах; военные мемуары; военные энциклопедии и справочные издания. Сохранить все материалы, касающиеся истории части.    Огромную ценность представляют издания о процессах, происходящих в армии и на флоте в 90-е годы ХХ века. Надо обязательно сохранить в фондах литературу – а значит и свидетельства – этого губительного для российской армии и флота времени.

         Особый подход должен быть к изданиям по отечественной истории ХХ века. То, что происходило  в России, в Советском Союзе в эту эпоху,  - это опыт всечеловеческого значения со всем, что было тогда  трагического, но и светлого, героического. И этот опыт обязательно будет изучаться в будущем – отсюда ценность этих изданий как уникальных первоисточников этого времени.

         В данной статье невозможно перечислить  всю военные издания, которые уже сегодня является  книжными памятниками прошлого века. Думается, в военных библиотеках следует иметь списки военной литературы ХХ века, не подлежащей списанию. Центральные военные библиотеки – как методические центры массовых военных библиотек - могли бы составить методику отбора ценных  в военно-историческом  отношении  изданий ХХ века для постоянного их хранения с тем, чтобы  в войсковых библиотеках можно было  выделить специальный фонд военной литературы прошлого века.

         Идея выделения   редких книг из основного фонда возникла еще  в прошлые века в  монастырских библиотеках. В настоящее время почти все держатели книжных фондов в той или иной форме выделяют у себя специальный фонд редких и ценных книг. Такой фонд может состоять из десятков тысяч  изданий, а может включать и десятки книг. И любой из них будет по-своему уникальным. Цель такого спецфонда - выделить и обеспечить особые условия хранения и использования  изданий ХХ века.    Сколько экземпляров издания следует отправлять в спецфонд? Как показывает практика, наиболее оптимальная ситуация, когда в спецфонде храниться 1-2 экземпляра, остальные экземпляры издания остаются в  общем фонде: они выдаются на абонементе, экспонируются на книжных выставках, списываются, если пришли в негодность или малоспрашиваемые сегодня – все по инструкции. Думается – это и  единственное  условие, при котором  задача выделения и учета военных  книжных памятников ХХ века перестает быть утопией и представляется выполнимой.  При таком подходе снимается необходимость сохранять все экземпляры издания (если учитывать помещения библиотек  в воинских частях, то это, пожалуй, одно из самое важных условий).

         Т.е. минимальный уровень выполнения задачи выделения и сохранения книжных памятников ХХ века  – это исключение  одного экземпляра, из обычной среды обслуживания с тем, чтобы он сохранил свой первозданный облик и позволил в полном объеме воспринимать все экземпляры своего издания (идентифицировать издании) Исключение, видимо, составляют издания нач. -50-ых гг. ХХ века. Это уже редкие издания, хотя бы по хронологическому признаку, и поэтому в спецфонд направляются  все сохранившиеся в библиотеке экземпляры изданий этот периода. В спецфонд отправляются все экземпляры с автографами, владельческими надписями, личные библиотеки, рукописи, материалы по истории части.

         Идеальным вариантом было бы создание особого хранилища, куда бы собирались наиболее ценные военные издания ХХ века со всех военных библиотек гарнизона для постоянного их хранения в режиме депозитария. Не будем забывать, что фонды военных библиотек, многие десятилетия комплектовавшиеся как систематизированное собрание военной и военно-морской литературы, представляют историческую ценность и являются  национальным достоянием Российской Федерации.
    
 
 
 С. Карпова – заведующая
 методико-библиографическим отделом
Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева
Севастопольского Дома офицеров
Черноморского флота Российской Федерации.

 

 

© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты