Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | О библиотеке | Морская библиотека в СМИ
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Морская библиотека в СМИ

13.09.2009г. -
Особенность изобретения радио в России
        Особенность изобретения радио в России заключается в том, что оно зародилось и получило первое развитие в Кронштадтском минном офицерском классе. Одним из основных источников по истории отечественного ВМФ является  журнал «Морской сборник». Это самое старое в мире специализированное продолжающееся издание выходит с 1848 года, без единого месяца пропуска, не смотря на войны, революции и государственные кризисы. На материалах «Морского сборника» защищено более 250 кандидатских и докторских диссертаций. Коллекция сборника, начиная с первого номера за 1848 год, является одним из главных сокровищ редкого фонда Морской библиотеки.

        В сообщении рассматривается отражение изобретения радио на страницах «Морского сборника» за три
десятилетия с 1885 по 1918 гг.

        Вышедшие в этот период публикации можно условно сгруппировать по следующим темам:
1.Нормативно-правовые материалы ( Приказы по Морскому ведомству, Циркуляры Морского технического
комитета, Главного инспектора по минному делу)
2.Статьи научно-технического содержания
3.Статьи неофициального отдела по морской истории
4.Публикации по международному праву в области радио.

        В 1900 году был издан специальный приказ управляющего морским министерством вице-адмирала П.П. Тыртова, в котором принималось решение о введении беспроволочного телеграфа на боевых судах как основного средства связи.

        В этом же году в Кронштадте создается радиомастерская по производству, усовершенствованию, ремонту, а
также установке станций на кораблях Балтийского и Черноморского флотов. Мастерская положила начало отечественной радиопромышленности.

         В мае 1901 года в Кронштадте формируется первая в мире военная радиочасть - искровой военный телеграф.

        Для регулирования ее деятельности создаются положения и инструкции. Некоторые из них были опубликованы в «Морском сборнике». Например, «Положение о расходе материалов для искровых станций» [1],  «Об обгорании стальных наконечников …. искровых станций» [2]

        Особый интерес представляет  Циркуляр Морского технического комитета «О наименовании станций беспроволочного телеграфа радиотелеграфными» [3]. Этот документ впервые ввел понятие «радиограмма» и
ввел термин «радио».

        Первоначально радиотелеграфным делом заведовал Морской технический комитет и Главный инспектор минного дела. Согласно приказу по Морскому ведомству №184 от 14 июля 1909 [4]  в обязанности  Главного инспектора входила установка радио на судах и береговых радиостанциях, составление правил и инструкций, подготовка специалистов, создание специальных складов и «выделка» радиоаппаратуры.

        Угроза надвигающейся войны с Японией значительно ускорила не только внедрение и усовершенствование радиосвязи на флоте, но и развитие системы флотской связи в целом. События русско – японской войны показали необходимость формирования самостоятельной Службы связи ВМФ. Датой создания службы связи считается 6 декабря (23 ноября) 1909 года, когда приказом Морского министра № 310 ведомству было введено "Положение о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства" [   ], где говорилось: "„Управление всеми группами береговых наблюдательных постов каждого моря объединяется в лице начальника Службы связи. Заведование каждой группой наблюдательных постов и станций возлагается на начальника района. Он в порядке службы подчиняется начальнику Службы связи".

        Приказом № 311 от этого же числа вводилось "Положение о начальнике действующего флота"[    ] .Этим документом вводились штатные должности начальников Службы связи на Балтийском и Черном морях и Тихом океане,  определялись их права и обязанности. Эти исторические документы были подписаны Министром Морского ведомства вице-адмиралом С.А. Воеводским.

        В том же 1909 году  «Морском сборник» ознакомил своих читателей с правилами радиотелеграфной корреспонденции и списком  радиотелеграфных станций[  ],  В начале 1910 года были произведены первые назначения руководящего состава Службы связи флотов. На Балтике ее возглавил капитан второго ранга Н.Н. Апостоли, на Черном море - капитан второго ранга В.Н. Кедрин, на Тихом океане - корпуса флотских штурманов подполковник В.З. Лукин [   ]. Приказом Морского ведомства в августе 1915 года создается Служба связи Белого моря. Ей поручалось обеспечивать связь с судами и с центром, наблюдать за морем и собирать метеорологические сведения.

        Первоначально она располагала тремя флотскими, при необходимости тремя гражданскими радиостанциями и двенадцатью береговыми постами наблюдения и связи. Во главе службы встал капитан первого ранга М.С. Рощаковский, ее штаб дислоцировался в г. Архангельске. Это была четвертая Служба связи в рамках русского военного флота.

        Таким образом «Морской сборник» отобразил формирование Службы наблюдения и связи отечественного
ВМФ.

        В 1905 году публикацией работы А.Петровского «Научные обоснования беспроволочной телеграфии»[  ] 
журнал приступил  к пропаганде среди офицерской среды технической стороны радиотелеграфии. В 1908
году была опубликована статья А.Ремерта «Новый способ определения динамической емкости излучающих
проводов» [   ].  А в 1910 и 1911 были опубликованы работы А.Петровского «Расчет коэффициента катушки,
имеющей прямолинейный железный наконечник» [  ]  и «Теория действия детекторов» [ ].

        В 1915 году в качестве отдельных приложений к годовой подписке  были опубликованы работы
Ю.Меньшикова «Прием незатухающих колебаний» и «О маломощных радиостанциях».
    
    В. Назинцева
   


 

© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты