Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | О библиотеке | Морская библиотека в СМИ
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Морская библиотека в СМИ

13.09.2009г. -
ЗАЩИТНИК СЕВАСТОПОЛЯ, МОРСКОЙ МИНИСТР РОССИИ АДМИРАЛ И.М.ДИКОВ
           В октябре 1914 года к перрону севастопольского вокзала подошел траурный вагон с останками  героя
обороны Севастополя, члена Государственного Совета, генерал-адъютанта, адмирала, бывшего Морского министра И.М.Дикова. Для отдания почестей от вокзала до Портовой улицы были выстроены войска. Траурная процессия, в которой были жена и дочь адмирала, высшие представители флотского и военного командования, городских властей проследовали по Вокзальному и Таврическому спускам, Соборной улице к Владимирскому собору. Здесь в нижнем храме со всеми воинскими почестями был погребен последний адмирал, участник первой обороны Севастополя.[11, 184]

        Иван Михайлович Диков родился в 1833 году в Херсонской губернии. Окончил одно из первых военно-морских учебных заведений юга России - Черноморскую юнкерскую школу в Николаеве.[3.98-99] Школа была создана  в 1851 году «в виде опыта» для нужд Черноморского флота. Огромную роль в становлении школы сыграл В.А.Корнилов. Он лично подбирал преподавателей, составлял программы обучения, выписывал учебные пособия, ходил с гардемаринами в плавания и  даже принимал экзамены. В мае 1854 года гардемарины как всегда отправились в Севастополь на летнюю корабельную практику. Каким увидели юнкера Севастополь в последнее мирное лето, мы знаем из «Воспоминаний старого моряка» однокашника Дикова по юнкерской школе  С.А.Гунаропуло. «Наступал вечер; на другой стороне бухты, амфитеатром, в своем еще полном величии возвышался город. В его обширнейших бухтах  в мире стоял весь Черноморский флот. Солнце закатилось, с адмиральского флагманского корабля грянул выстрел, эхом отдаваясь в ущельях гор. Завертелись на судах брам-реи и со спуском кормовых флагов полетели вниз. Полились звуки гимна. Трудно  было оторвать глаза от этой чудной картины. Красиво стояли правильной линией стопушечные гиганты, с каждого неслись стройные звуки оркестров и пение матросского хора. По зеркальной поверхности рейда быстро скользили разнообразной конструкции  гребные суда, большей частью направляясь к Графской пристани. А там, на берегу, грозно высматривали из амбразур береговых батарей тысячи орудий, ожидая в защиту своего родного города выпустить давно залежавшиеся в из дулах орудия»[5,84]

        Иван Диков проходил практику на  корабле «12 Апостолов». Как правило, утром шли парусные учения, а в
послеобеденное время учения артиллерийские. Ни моряки, ни горожане не сознавали, что приближается время тяжелейших испытаний. После Альминского сражения в сентябре 1854 года враг подошел к стенам города. Юнкера остались добровольцами в осажденном Севастополе. Юнкер Диков сражался сначала на Малаховом кургане, а затем на 3-м бастионе. Уже упоминавшиеся «Воспоминания старого моряка» автор начинает с описания смертельного ранения В.А.Корнилова. Он пишет, что с поля боя адмирала выносили черноморские юнкера и, находясь уже едва ли не в агонии, Корнилов отдал распоряжение сберечь будущих флотских офицеров и немедленно отправить юнкеров в Николаев. В Севастополе за храбрость и мужество И.Диков получил высшую солдатскую награду Георгиевский крест. В 1856 году Диков получает первый офицерский чин  мичмана и назначение в 30-й флотский экипаж. Так началась почти 40 летняя служба И.Дикова на Черноморском флоте. Его первыми кораблями  были шхуны «Опыт», «Абин», «Псезуаппе», пароходы «Опыт», «Турок». В период после окончания Крымской войны  на Черном море стало бурно развиваться торговое мореплавание, что  вызвало необходимость проведения физических, гидрологических и гидрофизических исследований. Впервые  изучить и описать магнитные излучения дна Черного моря  доверили мичману И.Дикову. Это научное исследование заняло несколько лет. В 1859-1860 гг. он измерил склонение в 41 пункте и наклонение в 20 пунктах. Используя эти данные и судовые определния склонения в море, он построил карты изогон и изоклин Черного моря. В районе Одессы он обнаружил и исследовал неизвестную магнитную аномалию[9,386]. Результаты исследований были опубликованы в «Морском сборнике» (1861, 1863, 1876гг.). Публикации вызвали  огромный интерес, и на страницах журнала развернулась настоящая  полемика между мичманом И.Диким и лейтенантом Д.Ульским. В период 1871-1875 гг. Иван Михайлович произвел магнитную съемку черноморских берегов и составил новую и более точную магнитную карту моря.

        Но не только научными исследованиями занимался молодой флотский офицер. В 1862-1864гг. на корвете «Кречет» он участвовал боевых действиях Кавказской войны, был повышен в чине и награжден тремя наградами (орденами Св.Станислава и Св.Анны 3-й ст., медалью «За покорение Кавказа»). После окончания войны И.Диков вновь вернулся к гидрографическим исследованиям. В 1868 году на корвете «Львица» он выполнил промерные работы в Черном море и как один из лучших знатоков черноморского региона принял участие в грандиозном международном проекте Англо-Индийского телеграфа.

        Строительство первого в мире трансконтинентального телеграфа Лондон – Берлин - Одесса - Керчь - Тифлис - Тегеран - Карачи - Калькутта протяженностью 11000 км по заказу английского правительства существляла компания «Сименс – Гальске». Телеграф был построен в рекордные сроки  всего за два года. Первое cообщение было передано 12 апреля 1870 года из Лондона в Калькутту всего за двадцать восемь минут. Это казалось немыслимым. Неудивительно, что современники считали Индийский телеграф достижением человеческого гения, сравнимым разве что со строительством Суэцкого канала. В Крыму, на Кавказе и Персии Вернер Сименс дал руководителям строительных работ беспрецедентную свободу действий. Одним из таких доверенных людей стал И.М.Диков. На пароходе «Казбек» он руководил укладкой кабеля по дну Черного моря. Его работа была оценена орденом Св.Станислава 2-й ст. Следует заметить, что телеграф действовал до 1931 года, и в Крыму  еще в 90-е годы XX  века в районе Феодосии можно было увидеть остатки стальных опор с  надписью "Siemens Brothers».

        В 1871 году  И.М.Диков назначен помощником директора Черноморских и Азовских маяков. В его ведении оказались:  картография, обсерватория, лоцманская служба, маячное дело, ремонт мореходных инструментов.
Фактически на него легли обязанности руководителя всей гидрографической службой Черноморского флота  т.к. директор маяков кап.1 ранга  В.И.Зарудный в этот период занимался в основном экспедиционными работами по изучению Черного и Азовского морей[6,38]. Усилия капитан-лейтенанта Дикова в развитии черноморской гидрогафии были отмечены в 1873 году орденом Св.Станислава 2-й ст. с Императорской короной, а его исследовательские и организационные способности нашли новое применение. На долгие годы любимым  детищем Дикова стало минное дело.

        До 1917 года в понятие «минное дело» входило не только само минное оружие (мины и торпеды), но и все
электрооборудование кораблей. Начало внедрению на флоте нового вида оружия положило открытие в Кронштадте в 1874 году Минных офицерских классов[4,21]. Класс был уникальным научно-исследовательским и учебным заведением. Он был первым и долгое время единственным учреждением России, где изучалось электричество. В разное время здесь преподавали профессор Ф.Петрушевский, изобретатель радио А.Попов, автор первого русского труда по электричеству Е.Тверетинов, известный    специалист по взрывчатым веществам И.Чельцов. Огромный интерес к новому делу  среди офицеров всячески поощрялся. Поэтому в первые годы существования в класс принималось, кроме 20 обязательных, до 70 вольнослушателей. И.М.Диков окончил Минный класс в числе первых и в 1876 году получил назначение заведующим минной частью на родной Черноморский флот. В преддверии русско-турецкой войны 1877-1878гг. силы Черноморского флота состояли из двух поповок, винтовых шхун и арендованных у РОПиТ быстроходных пароходов. С этими силами надо было не только организовать оборону Черноморского побережья, но и обеспечить  переправу русской армии через Дунай, вести разведку и беспокоить неприятеля набегами. Решить поставленную флоту задачу удалось благодаря активной минной войне. Перед портами Очаков, Одесса, Севастополь и Керчь были  впервые выставлены минные заграждения.

        Превращенные в крейсера пароходы РОПиТ стали носителями минных катеров и также вооружались шестовыми минами. И.М.Диков руководил всей морской частью постановки  минных заграждений. В Николаеве, Севастополе и Керчи  им были организованы минные классы, которые подготовили 35 офицеров и 20 нижних чинов. За активное участие в организации обороны черноморских портов в марте 1877 года он был награжден орденом  Св.Анны 2-й ст.Лихие  атаки лейтенантов Макарова, Рожественского, Шестакова и Дубасова  на катерах с шестовыми минами показали отчаянную храбрость русских, но больше относились к психологическому оружию. Более эффективными в военном отношении оказались торпеды. В ночь на 14 января 1878 года у Батума торпедами впервые в истории был потоплен турецкий пароход «Интибах». В самом начале войны с целью нейтрализации турецкого флота на Дунае и обеспечения переправы русской армии был сформирован отряд Нижне-Дунайской флотилии. Этот отряд возглавил И.М.Диков. Он решил использовать мины как наступательное оружие. План  заключался в том, чтобы установить минные заграждения как можно ближе к порту, выманить  турок на минное поле и, лишив возможности преследовать русские корабли, вести артиллерийский обстрел. В сентябре 1877 года этот план был блестяще осуществлен под Сулином. В результате  затонуло два неприятельских парохода, и турецкий речной флот оказался настолько деморализован, что не осмеливался выходить из гаваней. Под Сулином  И.М.Диков  не только руководил операцией, но и лично ходил  на рыбачьей лодке  в разведку. За храбрость и блестящую победу он награжден  орденом Св.Георгия 4-й ст. и произведен в капитаны 2 ранга. Таким образом, И.М.Диков стал первым флотским Георгиевским кавалером, удостоенным высшей и солдатской, и офицерской наградой. Сдав командование отрядом Дунайской флотилии, до окончания войны Диков продолжал руководить постановкой минных заграждений на всем театре военных действий, а также хорошо ему знакомой маячной  и сигнальной службой. Во время русско-турецкой войны  маяки и батареи Черноморского флота впервые были связаны телеграфными линиями и  оснащены электрическими прожекторами. Все это сложное хозяйство входило в минную часть флота. После окончания войны И.М.Диков становится флигель-адъютантом, в 1878-1879 гг. исполняет почетные обязанности флаг-капитана при Главнокомандующем действующей армии, а затем возвращается к любимому минному делу. Почти пять лет (1881-1885гг.) он командует Черноморским минным отрядом. В состав отряда входили крейсер «Память Меркурия», две поповки и  несколько миноносок. Задачи отряда:  обучение личного состава обращению с минно-торпедным оружием, подготовка минеров и минных машинистов и испытание новых образцов оружия. Теоретические занятия проводились зимой, а с апреля по август практические плавания. Учебные торпедные стрельбы проводились на Феодосийском рейде и в Днепровском лимане у Очакова, а испытание (пристрелка) торпед в Севастопольской бухте[10,21].

        Пристрелка торпед была обязательным этапом изготовления и сдачи торпед флоту для выявления брака и
совершенствования оружия. Не случайно в приказе по Морскому ведомству  минным офицерам рекомендовалось в свободное от строевой службы время заниматься исследовательской работой и вести краткие исторические журналы об опытах и лабораторных испытаниях оружия[8,10].  Первоначально пристрелочные станции формировались за счет штата минного отряда. Стреляли по щитам с натянутыми сетями.  По отверстиям в них определяли скорость движения торпед, их способность держать глубину, отклонение при стрельбе на ходу, при повороте и т.д. Пристрелка была очень трудоемкой работой. Для ее облегчения в 1884г. И.М.Диков составил приблизительную таблицу прицельных углов. Позднее, уже в должности главного инспектора минного дела,  он много сделал для открытия в 1887г. постоянно действующей пристрелочной станции в Килен-бухте. Линия стрельбы станции проходила в сторону бухты Голландия. В первый год существования на станции было пристрелено 24 торпеды. Для этого пришлось сделать 466 выстрелов.

       Несколько лет тому назад в Морскую библиотеку обратилось Технического управления флота с просьбой
найти чертежи мины Уайтхеда конца XIX в. Запрос  был вызван тем, что в районе Килен-бухты всплыла торпеда, вероятно утерянная на пристрелочной станции более ста лет назад. К удивлению специалистов, механическая часть торпеды была в полном порядке и легко поддалась разборке. Но вернемся в век XIX. В 1884 году стараниями И.М.Дикова в Николаеве была открыта Минная лаборатория, которая впервые в России стала выпускать торпеды по лицензии Р.Уайтхеда. В годы командования Черноморским минным отрядом  кап.1 ранга Диков много плавал на крейсере «Память Меркурия» и миноноске «Гонец». В 1885-1897гг. он командует фрегатом «Дмитрий Донской», становится  старшим флагманом Черноморской флотской дивизии, дважды назначается командующим практической эскадрой Черного моря, получает звание контр-адмирала (1886), затем вице-адмирала (1894), неоднократно награждается орденами и медалями.

        С 1897 года начинается Петербургский период черноморского адмирала. Он вновь занимается любимым
делом - возглавляет Морской технический комитет (1897-1900). Вместе с главным инспектором кораблестроения Н.Е.Кутейниковым добивается в 1900г. начала строительства подводного флота России. С 1897 по 1907гг. состоит членом Адмиралтейств-совета. После поражения в русско-японской войне председательствует в комиссии по изучению итогов войны, участвует в комитете по усилению флота на добровольные пожертвования. На средства, собранные по всей России, комитет строит целую эскадру современных кораблей (в том числе самый быстроходный корабль своего времени эсминец «Новик»), несколько подводных лодок, а на оставшиеся от кораблестроительной программы деньги начинает строительство авиации. В 1905г. И М.Диков становится полным адмиралом, постоянным членом Совета государственной обороны   (1906-1907)  и, наконец, в 1907-1909гг. вершина карьеры – Иван Михайлович получает пост морского министра Российской империи. За два года он успел начать реализацию так называемой «малой программы» возрождения флота, провел международный конкурс на проект принципиально нового линейного корабля «дредноутного» типа (этим кораблем стал линкор «Севастополь», ставший после революции легендарной черноморской «Парижской коммуной»), разделил моряков на строевой и береговой состав, ввел морские чины для корабельных инженеров[12] ,[7].  После ухода в отставку, назначен членом Государственного совета.

        В  рескрипте Николая II. по случаю 50-летия офицерской службы И.Дикова (1906г) говорится: «Вся строевая
служба Ваша связана с Черным морем. Начав ваше плавание на линейных кораблях старого Черноморского флота, Вы через 40 лет командовали броненосной эскадрой возрожденного Черноморского флота. И за этот промежуток времени Вы неустанно работали, применяясь к условиям новой военно-морской техники, и выполняли эту задачу с полным успехом»[11,183] .

        В Севастополе Иван Михайлович Диков жил на Екатериниской улице в казенном доме,  с женой Наталией Федоровной  растил двух дочек. Старшая дочь Елизавета умерла в возрасте 29 лет. Вторая дочь Вера в первом браке была за командиром крейсера «Память Меркурия» кап.1 ранга, а впоследствии контр-адмиралом, Николаем Георгиевичем Львовым, растерзанном матросами в феврале 1918г.  После революции жена и дочь Ивана Михайловича Дикова оказались в эмиграции. Наталия Федоровна скончалась в Париже в 1945г[2,144].  Веру Ивановну судьба забросила в США, она скончалась в конце 70-х годов и не оставила после себя детей.

        Многие годы И.М.Диков   являлся читателем Севастопольской морской библиотеки. С 1862г. несколько раз
избирался членом ревизионной комиссии. В 1872  входил в комитет директоров и принимал  участие в разработке устава библиотеки. Последний раз избирался в комитет директоров в 1882г. Не так давно сотрудницей Морской библиотеки .М.Витухновской была обнаружена часть личной библиотеки адмирала.
Выявлено около двух десятков книг военного и исторического содержания. На части книг проставлен лаконичный шрифтовой экслибрис с надписью: «И.М.Диков». На некоторых книгах тисненный суперэкслибрис по корешку с инициалами владельца: «И.Д.». Предположительно личная библиотека могла быть передана в Севастопольскую морскую библиотеку после смерти владельца, так как включает издания первого десятилетия ХХ века, когда И.М.Диков жил в Петербурге.

Литература.

1.БескровныйЛ.Г.Русская армия и флот в XIX веке. - М.: Наука, 1973. – 616с.
2.Волков С.В. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. – М.: Русский путь, 2004.- 559с.
3.Военная энциклопедия. Т.IX.- Спб.: Изд-во И.Сытина, 1912. – 322с.
4.Военная энциклопедия.-Т.XVI. – Спб.: Изд-во И.Сытина, 1913.-320с.
5. Гунаропуло С.А. Воспоминания старого моряка // Исторический вестник.-1899.-октябрь (Т.78).-С.82-112
6.Гидрография Черноморского флота: Исторический очерк.- Севастополь: б.и.,1984.-352с
7.Зубов Б.Н.Развитие кораблестроения на юге России.- Калининград: Кн.изд-во, 1990. -383с
8.Известия по минному делу, издаваемые при морском техническом комитете. – Вып.19.- Спб.: Тип.Мор.м-ва,
1887.-176с.
9.История гидрографической службы Российского флота.- Т.1.- Спб: ГУНиО МОРФ,1996.-634с.
10.Коршунов Ю.Л.Торпеды Российского флота.- Спб.: «Гангут», 1998.- 32с.
11.Спиридонова И.К. Диков И.М.// Собор святого Равноапостольного князя Владимира - усыпальница
выдающихся адмиралов Российского Императорского Флота.- Симферополь, 2004.-С.181-185.
12.Шацилло К.Ф.Русский империализм и развитие флота накануне I мировой войны.- М.:Наука,1968.-367с.



Назинцева В.А.
Севастополь








 

© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты