Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | О библиотеке | Морская библиотека в СМИ
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Морская библиотека в СМИ

22.04.2014г. -
Георгиевская лента - знак единения
"Слава Севастополя", 17 апреля 2014 г. №70 (24206)

   По инициативе Морской библиотеки имени М.П. Лазарева и военно-научного общества проведена дискуссия за «круглым столом». Ее участникам было предложено изложить свое мнение по теме: «Севастополь — город русской славы: исторический аспект и современность». Во вступительном слове директор библиотеки капитан 1 ранга в отставке Н.И. Краснолицкий заметил, что на нынешний год пришлось 70-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Мало того, юбилей Севастополь будет отмечать в составе Российской Федерации. Ожидается участие в торжествах президента страны В.В. Путина. Эти и другие обстоятельства возлагают особую ответственность на всех, кто задействован в подготовке к празднику.



   ПОДВИГ солдат и военных моряков, а также активной части гражданского населения в Севастополе увековечен в бронзе и камне. Счет величественных памятников идет на сотни. Некоторые из них стали узнаваемыми визитными карточками города. Об их состоянии участникам дискуссии за «круглым столом» рассказал начальник военно-мемориальной службы Черноморского флота Михаил Никитин. По его оценкам, мемориальные места, в том числе и воинские захоронения, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.
   Михаил Михайлович также назвал адреса объектов, приглашать на которые гостей, севастопольцев в ходе предстоящих торжеств было бы, откровенно говоря, не совсем удобно. Время, сложные погодные условия и, нечего греха таить, нередкие акты вандализма оставляют свои отметины на обелисках. Михаил Никитин назвал те из них, которые нуждаются в срочном ремонте: это могила неизвестного матроса (поселок Сахарная Головка), могила доктора Долидзе (Максимова дача). Отсутствует регулярный уход за мемориалом на высоте героев, как называют место, на котором совершили подвиг артиллеристы 365-й зенитной батареи. Мемориал с именами воинов-приморцев на улице Благодатной (Балаклава) в таком аховом состоянии, что хоть не ходи туда.
   Но ходить надо. Прежде чем прийти к этим памятным местам с гирляндами, венками и букетами цветов, предварительно нужно потрудиться, может, не один день, со строительным и прочим инструментом в руках. Время для этого еще есть, если действовать оперативно и заинтересованно.
   Кто этим может заняться? В нехудший период отечественной истории мемориальные места закреплялись за экипажами кораблей, за воинскими частями. На этот счет Михаил Михайлович заметил, что личный состав флота занят учебой, но и субботники никто не отменял. Над памятниками также шефствовали трудовые коллективы, учебные заведения, о чем можно узнать, прочитав лаконичные тексты, нанесенные граверами, на уцелевших кое-где табличках из нержавеющей стали. В течение истекших двух десятков лет ничего иного, тем более лучшего, никто не предложил. А значит, опыт прошлого может пригодиться и сейчас. Дело лишь в организации дела.
   «Круглый стол» — тот формат обсуждения злободневных проблем, который предполагает столкновение мнений, острые замечания, критику, желательно конструктивную, неожиданные заявления. Прозвучали они и в Морской библиотеке. Так, не обойденный различными почетными званиями архитектор Адольф Шеффер напомнил о грустной истории растянувшегося на десятилетия строительства мемориала на мысе Хрустальном с бронзовыми Солдатом и Матросом в центре. Адольф Львович сказал, что готова его первая очередь. О второй и завершающей третьей мало кто в городе говорит. Кого-то, возможно, останавливают те перемены, которые произошли на Хрустальном в период новейшей отечественной истории. В зоне строительства, например, оформлены землеотводы. Выделение некоторых участков вызывает вопросы. Но при всем при том, считает архитектор, проблемы решаемы, в чем он, кажется, убедил собравшихся, показав эскизные проекты.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Клуба любителей истории города и флота Олег Доскато начал свое выступление с директивным документом в руке, который регламентирует усилия, направленные на содержание памятников в надлежащем виде. Олег Глебович заявил, что обнародованный список указанных объектов существенно сокращен. Из этого перечня, оказывается, выпал даже известный памятник погибшему в царское время экипажу подводной лодки «Камбала».
   Но таковы были условия, в которых работала возглавляемая Михаилом Никитиным военно-мемориальная служба Черноморского флота в границах украинского государства. В настоящее время «сверху» спущена бумага, которая предписывает проведение инвентаризации всех памятников. Представители заинтересованных структур города и флота побывают везде, в том числе и на территории военных городков, которые оставили украинские части и подразделения. Эта работа пока на подготовительном этапе, сообщил Михаил Михайлович, но ей обязательно будет дан ход.
   В таком случае следует взять на карандаш приведенные в порядок руками общественников доты—долговременные огневые точки. Такое предложение прозвучало из уст Марины Гавриленко—председателя клуба поисковых отрядов «Долг». По словам Марины Николаевны, готовы документы, необходимые для внесения дотов в реестр объектов культурно-исторического наследия. Но покуда это направление в городе возглавляет Светлана Шевченко, убеждена Марина Гавриленко, ничего вперед не продвинется. Читай, к решению проблемы необходимо подключиться общественности.
   В день проведения дискуссии за «круглым столом» Марине Николаевне позвонил верхнесадовский сельский голова Михаил Хрячков. Он поведал лидеру «Долга» о могилах павших защитников и освободителей города в лесу, на отдаленных пустырях. Информация для Марины Николаевны не нова. За этими захоронениями годами ухаживали жители близлежащих сел. Некоторым из них ввиду возраста уже не под силу нести эту вахту.
   А молодежь не торопится принять эстафету от старших. Не прислушаться ли к словам Михаила Михайловича о перезахоронении останков воинов, покоящихся где-то на отшибе на кладбище, скажем, на Дергачах? «Это нормально, это разумно»,—убеждена Марина Гавриленко.
   Представитель ветеранской общественности А.С. Востриков готов показать, по существу, заброшенные массовые захоронения испивших горькую чашу плена наших солдат. Анатолий Сергеевич убежден, что этим страдальцам пора отдать наш общий долг. Почему бы и нет?



   В ходе общения за «круглым столом» прозвучала озабоченность неопределенным, как кажется со стороны, статусом уникальнейшего сооружения—овеянной славой 30-й береговой батареи. Опять же, как видится со стороны, это не музей и не военный объект. Не потерять бы «тридцатку» в том виде, в каком она в настоящее время! Руководитель военно-научного общества вице-адмирал в отставке Л.А. Васильев пообещал прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг береговой батареи, и, если потребуется, заступиться за нее—объект, достойный защиты и поклонения!
   РЯД ЛЕТ к 9 Мая в Севастополе, где и стар и млад выходит на улицы и площади, чтобы отметить День Победы, раздают желающим гвардейские ленточки. Сегодня с ними на груди в городах и поселках юго-востока Украины граждане участвуют в массовых акциях против реальной угрозы фашизма, за право говорить на родном для многих русском языке, наконец, чтобы защитить от посягательств фальсификаторов на отечественную историю.
   В отдельных городах Украины появляться в общественных местах с ленточкой небезопасно. В Одессе, например, парня с этой деталью в одежде местные, возможно приезжие, активисты евромайдана прилюдно сшибли с ног и жестоко избили. Ногами. Там обладателей гвардейских ленточек фашиствующие молодчики—духовные наследники Степана Бандеры—презрительно называют «колорадскими жуками». С кривой ухмылкой в телеинтервью туда же гнет и глава одного из украинских силовых ведомств. А ведь он, поди же, в бытность главой областной государственной администрации крупного промышленного региона по праздникам встречался с ветеранами Великой Отечественной, жал им руки, благодарил за совершенные подвиги. Искренне ли, коль сейчас решил насмехаться над святыней подлинных патриотов?
   За «круглым столом» в Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева заместитель директора музейного комплекса «35-я береговая батарея» Татьяна Уманская с горечью отметила уход в некоторых странах СНГ, в современной Украине в том числе, от объективной концепции изложения в школьных учебниках материалов истории. ♦Как только уйдет от нас в вечность последний непосредственный участник Великой Отечественной войны,—сказала Татьяна Ивановна,—наступит время интерпретаторов ее событий. Собственно, их время кое-где уже наступило. Раньше в странах Запада, в настоящее время в отдельных республиках бывшего СССР, Украина уже среди них не исключение. Можно встретить молодых уникумов, которые, пересев со школьной скамьи на стул в студенческой аудитории, не имеют элементарных знаний о той же Великой Отечественной. Создается благодатнейшая почва для произрастания чертополоха крайне радикальных взглядов, а по существу—одичания людей, в первую очередь отдельных слоев молодежи.
   Севастополь как может противостоит этим пагубным явлениям. В наших школах ребята проходят курс по истории города-героя. К благому делу активно приобщился коллектив музейного комплекса «35-я береговая батарея». В прошлом году совместно с педагогами гимназии № 1 имени А.С. Пушкина им был успешно реализован пилотный проект под названием «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты». В нынешнем году желание посещать лекторий в особо почитаемом севастопольцами и гостями города месте, на мысе Херсонес, изъявил 31 класс десяти школ. Это без малого три тысячи рябят и родителей отдельных из них.
   163 ученика участвовали в организованном музейными работниками опросе. Его результаты показали, что основная масса представителей подрастающего поколения интересуется историей Великой Отечественной войны. Стало уже традицией принятие на плацу береговой батареи присяги молодым пополнением Черноморского флота.
   ГОРОД располагает значительным потенциалом воспитательных средств. За «круглым столом» директором Центра духовно-патриотического просвещения имени адмирала П.С. Нахимова Натальей Гарматий были извлечены экземпляры издающегося у нас в течение ряда лет журнала «Город-герой Севастополь: неизвестные страницы». На этих страницах помещают эксклюзивные материалы: дошедшие до нас письма, дневники, воспоминания участников Великой Отечественной, свидетелей минувших событий. Первый номер издания был весьма скромного объема—чуть больше школьной тетради. Последние номера— вдвое, втрое больше. Поистине богатыми, неисчерпаемыми оказались семейные архивы севастопольцев.
   Есть и определенные проблемы и шероховатости в использовании тех больших возможностей для воспитания подрастающего поколения, которыми действительно располагает город. Директор морской флотилии Александр Осокин считает высокоэффективной практику шефства экипажей кораблей, воинских частей флота над школами, особенно над школами-интернатами. Для их воспитанников, уверен Александр Александрович, должна быть шире открыта дверь организованного в городе кадетского корпуса.
   Председатель клуба поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко поблагодарила Татьяну Уманскую за приглашение поприсутствовать 5 мая на итоговом собрании учащихся школ, которые зимой посещали лекторий, организованный на 35-й береговой батарее. К сожалению, на этот же день и на тот же час назначена церемония захоронения останков воинов, поднятых поисковиками, для отдания им последних положенных почестей.
   Председатель Клуба любителей истории города и флота Олег Доскато обратил внимание на то, что также на одно и то же время назначают ежегодно 9 Мая и военный парад в центре города, и мотокросс, посвященный празднику легендарной Сапун-горы. Молодежи хоть разорвись.
   —Так нельзя,—сказала Марина Гавриленко.—Мы все, как говорится, уважаемые в городе люди, а сценарий праздника верстается без нас.
   В советский период истории в Севастополе содержательно работал информационный центр, который не только в городе, а под эгидой ЦК комсомола координировал патриотическую работу в масштабах Украины. Об этом напомнил участник дискуссии за «круглым столом» Сергей Горбачев—ученый секретарь военно- научного общества, капитан 1 ранга. Сергей Павлович выразил убеждение, что назрела необходимость в создании или воссоздании органа, который взял бы на себя обязанность цридать действиям общественности системность, согласованность, растущую эффективность.
А. КАЛЬКО.
 На снимках: ведущие встречи за «круглым столом» Л.А. Васильев (слева) и Н.И. Краснолицкий; участники дискуссии.



 

© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты