Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | О библиотеке | Морская библиотека в СМИ
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Морская библиотека в СМИ

15.05.2014г. -
Потомству в пример
"Флаг Родины" 13 мая 2014 года №50 (26961)

   В Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева состоялся час истории «Во славу Флота Российского» с участием моряков-черноморцев, приуроченный к 231-й годовщине образования Черноморского флота.
 
   Начался он с ознакомительной экскурсии по Морской библиотеке, во время которой впервые посетившие флотское учреждение культуры военнослужащие, проходящие службу 110 призыву, узнали много интересных фактов из его истории, начиная с момента создания и заканчивая новейшей историей.
   Затем в Русском центре, успешно работающем в Морской библиотеке, прошла беседа, посвященная русскому военному моряку, герою русско-турецкой войны 1828-1829 годов, кавалеру ордена Святого Георгия капитану 1 ранга Александру Ивановичу Казарскому.
   Библиотекарь читального зала Наталья Линкина подробно рассказала слушателям о судьбе А. Казарского, о том, как и почему он выбрал профессию военного моряка, о годах учебы и примерной, без преувеличения, самоотверженной службы.
   Так, отметила Н. Линкина, за храбрость, проявленную при штурме Варны, капитан-лейтенант Казарский был награждён золотой саблей. Вскоре после этого Грейг назначил его командиром 20-пушечного брига «Меркурий», под его командованием 14 мая 1829 года одержавшего победу в длившемся четыре часа неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями.
   За боевой подвиг «Меркурию» присвоили Георгиевский кормовой флаг. Для увековечения памяти о героическом подвиге было решено: после того, как бриг придет в негодность, построить новый под названием «Память Меркурия» и в последующем всегда иметь на флоте корабль под этим названием.
   Печально, подчеркнула в своей беседе Н. Линкина, что нашлись люди, которые сомневались, что сей подвиг происходил именно так, как описан. Известны попытки поставить под сомнение его достоверность и великое значение. Один из таких примеров приводит в своей книге «Потомству в пример» Ю. Стволинский. Он цитирует высказывание английского историка Ф. Джена: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как «Меркурий», вывело из строя два линейных корабля за четыре часа, даже если бы они вовсе не стреляли. Самым вероятным предположением будет то, что турецкие корабли были фрегатами, выросшими в донесении в линейные корабли».
   Но истина рано или поздно непременно отыщет путь в любом лабиринте недоверия и клеветы. Накануне Крымской войны 1853-1856 годов в архиве бывшего вице-канцлера Нессельроде было обнаружено и опубликовано письмо турецкого офицера - одного из штурманов корабля «Реал-бей». В Россию это письмо доставил секретный агент. Почему же все-таки стала возможной победа крошечного двадцати-пушечного брига над двумя турецкими кораблями?
   Умение и стойкость - главные составляющие этой небывалой победы. Воинское мастерство, высокое чувство патриотического долга, сплотившего команду брига перед лицом смертельной опасности. Ежедневная боевая подготовка - плод неустанных забот Главного командира Черноморского флота адмирала Грейга и непосредственно экипажа брига Казарского. Адмирал Истомин о моряках «Меркурия» лаконично говорил: «Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой...».
   В 1831 году за отличие по службе капитан 2 ранга А. Казарский Всемилостивейше был пожалован в капитаны 1 ранга. Позже, уволенный от командования кораблем, он офицером свиты поступает в полное распоряжение Николая Первого.
   В конце 1832 года Черноморская эскадра под командованием вице-адмирала М.П. Лазарева готовится к походу в Босфор. Россия намерена выступать на стороне Турции в ее конфликте  с египетским пашой. Казарскому поручено снаряжение и погрузка большой  группы войск на десантные суда. Отныне перед ним открыты широкие перспективы дальнейшего восхождения по служебной лестнице. У него есть все основания рассчитывать на достойное место в числе командиров русского флота. Увы, надеждам этим не суждено было сбыться. 16 июня 1833 года Александр Иванович Казарский неожиданно скончался. Похоронили его в Николаеве.
   Расследование загадочных обстоятельств смерти велось несколько лет.  Тайна смерти не раскрыта до сих пор. Желая сохранить для потомков память о блистательном подвиге под командованием А. Казарского, черноморские моряки решили на свои средства установить в Севастополе памятник герою. Примечательно, что в сборе средств приняли участие моряки не только Черноморского, но и Балтийского флота. К  концу 1834 года собрали около 12 тысяч рублей.  
   Эксклюзивный проект монумента  был выполнен в 1835 году академиком А. Брюлловым, а сооружал его на Матросском (бывшем Мичманском) бульваре известный в Севастополе каменных  дел мастер О. Нюман.
   Состоялось открытие памятника. На  белом камне лаконичная надпись «Казарскому. Потомству в пример».
   Обнажив головы, стояли на палубах матросы и офицеры Черноморского флота. Развевались приспущенные флаги кораблей. Грянули пушки, салютуя, бессмертию и доблести верного сына России Александра Казарского. 
   Немеркнущую славу брига «Меркурий» бережно хранят моряки. В начале века плавал на Черноморском флоте  мирный крейсер «Казарский». В годы  Советской власти гордо несли флаг  Страны Советов морской тральщик «Казарский» и гидрографическое судно «Память Меркурия».
   После познавательной беседы вниманию военнослужащих был предложен фильм, посвященный А. Казарскому. В его создании в том числе принимали участие краевед, писатель-историк А. Лубянов, экскурсовод Воєнно-исторического музея Черноморского флота Нина Князева.

Людмила ГОРМАЛЁВА
 

 

© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты