Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | О библиотеке | Морская библиотека в СМИ
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Морская библиотека в СМИ

18.02.2015г. -
Не друзья, но союзники
"Слава Севастополя", 7 февраля 2015 г., № 21 (24400)

   Командование Черноморского флота, военно-научное общество и Морская библиотека имени адмирала М.П. Лазарева провели дискуссию за «круглым столом» на актуальную в эти февральские дни тему: «70 лет Крымской конференции глав правительств Великобритании, США и СССР—важный фактор современного мироустройства».


   ЗА «КРУГЛЫМ СТОЛОМ» свои места заняли исполняющий обязанности заместителя директора государственного учреждения «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник» по научной работе Олег Шамрин, начальник отдела информации и использования документов государственного учреждения «Архив города Севастополя» Марина Соловьева, заведующая библиографическим отделом Морской библиотеки имени М.П. Лазарева Светлана Карпова, заведующая отделом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева, экскурсовод Музея Черноморского флота Людмила Лесикова, председатель Клуба любителей истории города и флота Олег Доскато, доктор политических наук, профессор истории и международных отношений Севастопольского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Сергей Усов, ученый секретарь военно-научного общества Сергей Горбачев, доцент кафедры истории и международных отношений Севастопольского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Вадим Хапаев.
   Свои доклады и сообщения они посвятили участию севастопольцев, моряков Черноморского флота в подготовке и проведении Крымской конференции «большой тройки» в первой половине февраля 1945 года, военно-историческому значению принятых на ней решений в контексте процессов в современной геополитике, критике фальсификации итогов Второй мировой войны. Материалы, которыми располагают музейные и архивные учреждения города, помогли осветить любопытные моменты событий, связанных с посещением главами Великобритании и США Севастополя и его окрестностей. Прозвучала также информация о книгах, публикациях в периодических изданиях об этапном мировом событии, произошедшем в Ялте 70 лет назад.
   К концу 1944 года, говорилось за «круглым столом», стало очевидным, что Вторая мировая война движется к своему победоносному для держав Антигитлеровской коалиции завершению. Перед главами правительств трех великих стран-союзниц встала насущная необходимость встретиться с целью обсуждения путей послевоенного устройства мира. Предстояло еще победить японский милитаризм.
   Местом встречи лидеров СССР, США и Англии могла стать либо Шотландия, либо Мальта. Но переборчивый в средствах передвижения И.В. Сталин настоял на Ялте. Конечно, о кораблях и самолетах, которых вождь сторонился, речи не было. Советскому лидеру якобы не с руки устраняться от руководства фронтами. На том все и согласились: Крым, Ялта.

   ПОСЛЕ нашествия коварного врага полуостров еще лежал в руинах. Требовали серьезного ремонта дворцы Южнобережья. В Симферополь и Севастополь прибыло в общей сложности полторы тысячи вагонов со строительными материалами, различным оборудованием, мебелью. Основная масса рабочей силы в черноморскую Ривьеру приехала из нашего города.
   26 апреля 1944-го Севастополь еще находился под пятой оккупантов. Но в этот день Государственным комитетом обороны принимается постановление о восстановлении главной базы Черноморского флота, для чего создается особая строительно-монтажная часть «Севастопольстрой».
   К началу января 1945 года численность его коллектива превышала десять тысяч человек. Это были морские специализированные батальоны, наемные рабочие, вольноопределяющиеся и даже военнопленные.
   Ливадийский дворец для проведения конференции и размещения американской делегации, Алупкинский дворец, отведенный в распоряжение британцев, и Юсуповский дворец, который облюбовали для себя И.В. Сталин и его приближенные, готовили для приема высоких гостей без участия военнопленных. Нашлись свои мастера—умелые и, что немаловажно, надежные, проверенные. Они трудились круглосуточно. Сроки, отпущенные для приведения в порядок трех дворцов и других объектов, были предельно сжаты, а работы много.
   Военное время—трудное и голодное. Тем не менее севастопольским строителям и их коллегам из других крымских городов были созданы достаточно подходящие условия. Так, человеко-день каждого труженика оплачивался в пределах 15 рублей—сумма, о которой можно было только мечтать. В одни руки выдавали: по килограмму хлеба (таких было 5000 из 11702 человек), другим—по 700 и 800 граммов. Было также организовано горячее питание.
   Предпринимались беспрецедентные меры безопасности. Их обеспечивали четыре полка войск НКВД, 1200 оперативных работников. За несколько дней до открытия (4 февраля 1945 года) Крымской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании в море, несмотря на непогоду, вышли корабли Черноморского флота. С интервалом в 30-40 миль они образовали заслон от болгарского Бургаса до наших Сак. В полной готовности находились 89 самолетов США, 69 с английскими опознавательными знаками и 22 советских самолета.



   До поры до времени соблюдался режим строжайшей секретности. В фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя хранятся дошедшие до наших дней мудреные пропуска на пребывание в режимной зоне— советские и стран-союзниц. Есть и другие реликвии того времени. Например, тарелка из тонкого фарфора с трогательными цветными рисунками по ободку. В числе других ее подавали на стол в часы обедов или банкетов в Ливадийском дворце. Вряд ли мелкой тарелочкой мог воспользоваться Франклин Рузвельт. Он высоко оценил борщ, а затем пристрастился к щам, которые называл русским борщом. Тарелочка вполне могла оказаться перед Уинстоном Черчиллем—большим ценителем рыбных блюд, особенно из форели, приготовленной по изысканному рецепту.
   Слышал или где-то читал, что форель к столу британского премьер-министра ловили в районе нашего Родниковского. В 60-70-е годы прошлого века в этом селе можно было встретить мужиков, которые не без труда выполняли ответственный заказ по добыче рыбы редкого вида. Не думаю, что это фольклор местного характера. Скорее всего, так и было.

   УЧАСТНИКИ проходившей в Морской библиотеке дискуссии за «круглым столом» были единодушны в оценках итогов Крымской конференции глав правительств СССР, США и Англии. В прошлом главных ее участников разделяли острые разногласия, в отдельные периоды— даже непримиримая вражда. И в Ялте, как заявила в телеинтервью Селия Сандис, внучка Уинстона Черчилля и исследовательница его жизни и политической деятельности, «отношения между Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем на конференции были прохладными, даже напряженными, так как конец войны был близок и у каждого из них были различные взгляды на ее окончательные итоги». Словом, не друзья, но союзники. Тем не менее эти политические деятели смогли объединиться, чтобы вместе окончательно отвести нависшую над миром фашистскую угрозу, договориться о послевоенном устройстве порядка на планете, о создании в качестве его арбитра ООН.
   Любопытно будет узнать, что в ходе переговоров в Ливадийском дворце в качестве учредителей ООН вместе с Украиной и Белоруссией И.В. Сталиным выдвигалась одна из Прибалтийских республик. Под сводами Ливадийского дворца Рузвельт и Черчилль настойчиво предлагали Сталину уступить Польше Львов и прилегающие к этому городу территории. Но вождь усмехнулся в усы: «Вы что хотите, чтобы я стал менее русским?»
   Нынешнему поколению украинцев выразить бы признательность Иосифу Виссарионовичу за Львов. Хотя вполне возможно, что есть люди, которые всегда, сегодня в том числе, желали видеть этот город в составе другого государства.
   Как бы там ни было, но главам правительств СССР, США и Великобритании, несмотря ни на что, удалось не рассориться, напротив—совместно сконструировать такую систему послевоенного устройства миропорядка, которая позволила сохранить тишину в Европе на многие десятилетия, вплоть до 1991 года. Благотворное влияние Ялты ощущается до сих пор.
   Ее уроки актуальны и сейчас. И в наши дни они способны приносить пользу, при условии уважительного к ним отношения. Достаточно вслушаться, вчитаться в совместно составленный И. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем текст одного из итоговых документов о том, что каждый из них действовал в интересах их стран, а вышло—в интересах всех. Они видели, что в Европе могут возникать периоды «временной неустойчивости». В этих ситуациях Москва, Вашингтон и Лондон договорились согласовывать свою политику для того, чтобы помогать европейцам при «разрешении ими (внимание, читатель!—Авт.) демократическим способом их насущных политических и экономических проблем».
   Поступи все именно в таком ключе, за что нынче выступает высшее руководство Российской Федерации, разве полыхнула бы гражданская война на Украине?
   За установленным в Морской библиотеке «круглым столом» зачитывались пронзительные слова, с которыми гости И.В. Сталина покидали гостеприимный Крым.
   Ф. Рузвельт:
—О, господа! Если бы я мог ходить, то тогда бы дошел до святых мест России—Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, стал бы на колени и поцеловал эту святую землю.
   (В фонде известного севастопольского литератора Михаила Лезинского сотрудники городского архива нашли фотографии Франклина Рузвельта. На джипе он запечатлен у Графской пристани. Ночь с 11-го на 12 февраля американский президент провел в Севастополе, точнее— на внутреннем рейде Севастопольской бухты, где бросили якоря корабли связи США. С борта одного из них этот великий американец всматривался в панораму руин Севастополя. Он сказал, что восстановить его можно за 50 лет при условии помощи США. Наш город был поднят из руин своими силами в течение значительно более короткого промежутка времени).
   Уинстон Черчилль:
   —Я благодарю всех вас и, покидая землю России, воскресший Крым, очищенный от гуннов благодаря русской доблести, выражаю вам и вашим руководителям благодарность и восхищение доблестным русским народом и его армией, испытываемые британской расой... Мы молимся, чтобы русский народ никогда больше не подвергался тяжелым испытаниям, из которых он вышел с такой славой.
   (После завершения конференции британский премьер задержался в Крыму, точнее—в Севастополе, еще на пару дней. Они были посвящены посещению Балаклавы, мест Балаклавского сражения, трагичного для элитарной британской бригады легкой кавалерии. Он посетил также разрушенную Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» и другие достопримечательности города).
   Уважаемый читатель, на фоне таких гигантов в мировой политике, как «большая тройка» периода Крымской конференции, вы видите, хотя бы через микроскоп, политиков Запада—наших современников? Их фигуры невидимы потому, что они не читают то, что сказали и написали Ф. Рузвельт и У. Черчилль. Уважают ли их? Если бы читали и уважали, то заметили бы одесскую Хатынь, реки крови, захлестнувшие юго- восток Украины.
   Сравнительно недавно фрау Меркель заявила о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Но германский канцлер не одернула украинского премьера Яценюка, который, находясь в двух метрах от нее, ляпнул о нападении Красной Армии на Украину и Германию. Как бы не ошибиться в написании фамилии главы польского внешнеполитического ведомства пана Схитыны. С кривой ухмылочкой он брякнул о том, что лагерь смерти Освенцим освободила не Красная Армия, а украинские части. Мародеры-политики Запада пытаются таким образом украсть Победу, добытую народами Советского Союза.
   В ходе дискуссии за «круглым столом» ее участникам была представлена литература о Крымской конференции, в том числе книги, содержание которых направлено против попыток фальсификации истории. Добрым словом вспомнили адмирала Эдуарда Балтина. Несмотря на мощные встречные подводные течения, нескрываемую уже неприязнь украинского руководства к своему северному соседу (Украина—не Россия), командующий Черноморским флотом выступил инициатором проведения в Ливадийском дворце представительной конференции, посвященной 50-летию Крымской конференции «большой тройки». Тем самым был дан четкий сигнал о том, что моряки-черноморцы, севастопольцы не забывают истории флота.



   УЧАСТНИКОВ дискуссии за «круглым столом» поприветствовали: Н.И. Краснолицкий—директор Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева, вице-адмирал Л.А. Васильев—руководитель военно-научного общества флота, контр-адмирал Ю.И. Ореховский—заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом. Юрий Иванович, в частности, сказал, что документы Крымской конференции глав правительств СССР, США и Англии могут и должны стать прологом в налаживании сегодня сотрудничества в международной политике. Было еще заявлено о том, чтобы материалы «круглого стола» издать отдельной книгой. Она займет достойное место в библиотеках воинских частей и города.
   Для участников «круглого стола» в фойе Морской библиотеки была организована выставка подшивок газет 70-летней давности: «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Красный флот», «Красный черноморец», «Сталинский сокол», «Британский союзник» (оказывается, было и такое издание), «Слава Севастополя» с материалами о знаковом событии в мировой истории.

А. КАЛЬКО,
   На снимках: «большая тройка» в бронзе у Ливадийского дворца (автор памятника— Зураб Церетели); группа участников дискуссии за «круглым столом».


 

© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты