Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Отделы | Абонемент | История, запечатленная в книге
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

История, запечатленная в книге

14.12.2011г. -
«Архитектор стратегии и тактики “выжженной земли”».

 
       Михаил Богданович Барклай-де-Толли (1761-1818) – русский полководец, герой Отечественной войны 1812 г., генерал-фельдмаршал.

        С большим уважением останавливался Пушкин перед его портретом:

 Он писан во весь рост. Чело, как череп голый,
 Высоко лоснится, и, мнится, залегла
 Там грусть великая. Кругом – густая мгла;
 За ним – военный стан. Спокойный и угрюмый,
 Он, кажется, глядит с презрительною думой.


       Лет за сто с лишним до войны с французами, в конце XVII или в начале XVIII столетия предки Барклая покинули свою родину Шотландию и поселились в прибалтийских владениях Швеции, в городе Риге. После того как Прибалтика при Петре I отошла к России, они стали русскими подданными.
      Отец Барклая был офицером.
      Родившийся в 1761 году будущий полководец Михаил Богданович Барклай-де-Толли, по обычаю дворян того времени, был записан еще младенцем на военную службу в кирасирский полк. Действительная военная служба началась для него, когда ему было 15 лет. А до того времени он жил дома, у своего дяди, который старался дать племяннику хорошее образование.
   Барклай-де-Толли приобрел большой боевой опыт в войнах с Турцией, Швецией и проявил исключительное мужество и хладнокровие.
      Широкую известность Барклай-де-Толли получил во время войны с наполеоновской Францией в 1805 – 1807 годах.
     В сражении под Прейсиш-Эйлау (в Пруссии) Барклай вместе с Багратионом выдерживал сильнейший натиск противника, чтобы дать сосредоточиться основным русским силам. Это было одно из самых жестоких и кровопролитных сражений того времени. Русские потеряли в нем 26 тыс. убитыми, французы – 25 тыс. Сражение под Прейсиш-Эйлау не принесло победы ни той, ни другой стороне, но русские значительно ослабили неприятеля, и Наполеон почувствовал силу и стойкость русских. Барклай-де-Толли был ранен в правую руку с переломом кости, и его в беспамятстве вывезли из боя.
     Раненый Барклай высказал однажды свой план борьбы с Наполеоном. «Если бы мне довелось воевать против Наполеона в звании главнокомандующего, - говорил Барклай, - то я избегал бы генерального сражения и отступал до тех пор, пока французы нашли бы вместо решительной победы другую Полтаву». В этих словах Барклая намечен в общем виде тот план  войны, который впоследствии был им осуществлен в 1812 году.
      Год спустя Барклай одновременно с Багратионом осуществляет смелый переход по льду через Балтийское море.
     Не только шведы были уверены в полной невозможности перейти зимой через море, но и русское командование, и даже сам Барклай сомневался в успехе. Надо было пройти по льду 100 км от финского берега до Швеции в самом узком месте, называющемся проливом Квакерн.
     «Свирепствовавшая в эту зиму жестокая буря, сокрушив толстый лед на Квакерне, разметала оный на всем его пространстве огромными обломками, которые, подобно диким утесам, возвышались в разных направлениях, то пересекая путь, то простираясь вдоль него, - рассказывает один из писателей того времени. – Вдали гряды льдин представляли необыкновенное зрелище: казалось, будто волны морские замерзли мгновенно, в минуту сильной зыби. Трудность перехода увеличивалась на каждом шагу. Надлежало то карабкаться по льдинам, то сворачивать их в сторону, то выбиваться из глубокого снега. В тоже время пронзительный и жгучий северный ветер стеснял дыхание, мертвил тело и душу…»
      В бурю море могло взломать лед и погубить смельчаков. Шведы на том берегу были так убеждены в своей безопасности, что начальник отряда в городе Умео распустил часть своих солдат по домам. Русский отряд, назначенный для перехода под начальством Барклая, состоял из  3500 солдат при 8 орудиях. В день похода стоял мороз в 15 градусов. Лошади скользили по льду и не могли двигаться. Тогда солдаты поставили орудия на полозья и тащили их на себе. К вечеру, за 12 часов пути, отряд прошел 40 км по льду и остановился на одном из островов, где с трудом могли достать дров для разведения огня. Ночью двинулись дальше и на рассвете подошли к шведскому берегу, где остановились на отдых. Весь путь проделали за 18 часов.
      В первой же стычке шведы были разбиты. Шведский комендант вступил в переговоры с Барклаем и сдал ему город Умео.
   По окончании войны Барклай-де-Толли был назначен генерал-губернатором завоеванной русскими Финляндии и главнокомандующим стоявшей там армии. Но через несколько месяцев он получил новое назначение – ему было поручено руководство военным министерством.
     Своим возвышением Барклай возбудил зависть в придворных кругах и приобрел много врагов. Генерал Ермолов так объясняет эту вражду: «Неловкий при дворе, не расположил он к себе людей, близких к государю; холодностью в обращении не снискал приязни равных, ни приверженности подчиненных». У Барклая были перебиты в сражениях рука и нога. Это затрудняло движения и делало его неловким в обществе.
    В течение двух с половиной лет Барклай-де-Толли состоял военным министром и многое сделал для улучшения военного дела и для подготовки победы над Наполеоном. За это время были усилены крепости на западной границе России, увеличена численность русской армии, введено новое деление войск на корпуса и дивизии. С его участием был разработан новый порядок командования армией; точно были определены обязанности и права всех чинов. Особое внимание при этом уделялось определению полномочий главнокомандующего во время войны. Он получал огромную самостоятельность в своих решениях, вплоть до того, что мог действовать, не запрашивая согласия царя. Это помогло впоследствии Кутузову в его командовании русской армией.
      Когда началась война 1812 года, Барклай-де-Толли состоял главнокомандующим 1-й Западной армией.
   В начале войны русская армия оказалась перед суровой необходимостью отступления. Силы были неравными: даже в Смоленске, когда 1-я и 2-я армии были вместе, они насчитывали 120 тыс. человек. Наполеон привел к Смоленску почти вдвое больше. Надо было изматывать противника, отступая в глубь страны.
   Барклай-де-Толли не поддался легкомысленным требованиям дать сражение и провел отступление с большим искусством. Но мало кто из современников сразу понял правильность отступления. Во время ночных переходов, объезжая войска, Барклай слышал ропот, а в гвардейских полках даже насмешки на свой счет. Среди дворян «имя его сделалось ненавистным… иные называли его изменником, другие сумасшедшим или дураком, но все соглашались в том, что он губит нас и предает Россию», - вспоминал один из современников.
    Барклай-де-Толли предполагал, однако, что отход русской армии после сдачи Смоленска должен скоро прекратиться и войска должны перейти к наступательным действиям. В одном из писем Барклай писал: «Неприятель слишком близок к сердцу России, и… мы принуждены всеми обстоятельствами взять сию решительную меру», то есть вступить с французами в генеральное сражение.
     В Бородинском сражении Барклай-де-Толли проявил энергию и бесстрашие. Он командовал центром и правым крылом русской армии. Было еще темно, когда Барклай со своим штабом выехал на позиции. На рассвете началось сражение. Под артиллерийским обстрелом он проехал перед фронтом гвардейских полков. Его приветствовали как командующего криками «ура!». Он был одет в вышитый золотом мундир при всех орденах и звездах, в шляпе с громадным черным плюмажем. Он представлял собой хорошо видную мишень для неприятельских стрелков.
     Верхом на коне Барклай остановился на пригорке и наблюдал в подзорную трубу за неприятельскими войсками. Лошадь под ним была убита ядром. Он встал с нее, не выпуская подзорной трубы, потребовал другого коня и продолжал отдавать приказания. Два его адъютанта были убиты. Он сам участвовал в атаках.
       На другой день Барклай сказал генералу Ермолову:
      - Вчера я искал смерти и не нашел ее.
       Ермолов при этом замечает в своих воспоминаниях: «Имевши много случаев узнать твердый характер его и чрезвычайное терпение, я с удивлением видел слезы на глазах его, которые он скрыть старался; сильны должны быть огорчения».
      Даже Багратион, столь враждебно относившийся прежде к Барклаю, переменил свое мнение и выразил свое уважение к нему.
   
   На военном совете в Филях Барклай доказывал невыгодность выбранной позиции для предполагаемого боя под Москвой и настаивал на дальнейшем отступлении и сдаче Москвы. Кутузов был согласен с ним, и это решение оказалось правильным, так как позволило сохранить армию для дальнейших действий против врага.

        Во время отступления русской армии через Москву Барклай провел на коне на улицах столицы 18 часов, наблюдая за движение войск и обозов.
       Барклай был убежден, что французы будут скоро разбиты, несмотря на то что ими была занята Москва. Он говорил своему адъютанту:
      - Великое дело сделано. Теперь остается только пожать жатву… Я считаю Наполеона разбитым с момента вторжения его в Москву. – При этом Барклай добавил: - Я передал фельдмаршалу (т.е. Кутузову) армию сохраненную, хорошо одетую, вооруженную и не деморализованную. Это дает мне наибольшее право на признательность народа, который бросит теперь, может быть, в меня камень, но позже отдаст мне справедливость.
     Когда армия, после отступления из Москвы, стояла в Тарутине, Барклай стал проситься в отставку. Наконец Кутузов отпустил его. При проезде Барклая через Калугу толпа камнями выбила стекла в его карете. Раздавались крики: «Смотрите, вот изменник!»
     После изгнания неприятеля из России, когда начался заграничный поход, Барклай-де-Толли вновь вернулся в армию. Он участвовал в знаменитой битве против Наполеона под Лейпцигом, которая продолжалась четыре дня и названа была «битвой народов», так как здесь сошлись армии многих стран Европы. Барклай командовал центром союзной армии, состоявшей из русских, австрийцев и пруссаков. В этой битве армия Наполеона была разгромлена.
        Барклай участвовал и в других сражениях и вступил с русскими войсками в Париж. Теперь он заслужил общее признание, был награжден золотой шпагой с бриллиантами, высшим воинским орденом Георгия первой степени и получил фельдмаршальское звание.
        После окончания войны и возвращения войск в Россию Барклай-де-Толли был назначен командующим 1-й армией и много трудился над ее устройством. В 1818 году, в возрасте 57 лет, заболев, он поехал для лечения за границу, но по пути скончался
.
        Пушкин сказал о нем:
О, вождь несчастливый! Суров был жребий твой…


        О жизни прославленного военачальника М.Б. Барклая-де-Толли рассказывает роман известного писателя-историка Вольдемара Балязина «Верность и терпение».

 
      


        В советский период исследованию деятельности М.Б. Барклая-де-Толли уделялось недостаточное внимание. Книга Балязина В.Н. «Фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли» восполняет этот пробел. Рассчитана на широкий круг читателей.
 
   Другие книги по теме:

     Герои 1812 года. Сборник
В сборнике рассказывается о жизни и деятельности замечательных героев Отечественной войны 1812 года Барклае-де-Толли, Платове, братьях Тучковых, Курине и других. Содержит иллюстрации.


       Шишов А.В. 100 великих военачальников
В этой книге описаны биографии ста действительно великих полководцев истории человечества, которые представляют различные эпохи, государства и народы. При выборе персоналий автор исходил прежде всего из основополагающих, неоспоримых в биографии каждого из них фактов – одержанных в войнах побед и из того, насколько одержанные победы определяли исход военных конфликтов.
 

    Португальский Р.М., Рунов В.А. Военная элита Российской империи. 1700 – 1917
Впервые в отечественной энциклопедической литературе авторы книги собрали и систематизировали сведения из биографии более 700 военачальников и государственных деятелей, удостоенных высших воинских званий Отечества.



      Иминов В.Т., Соколов Ю.Ф. На службе Отечеству. Российские полководцы, флотоводцы и военачальники
История нашего Отечества учит, что все великие победы одержаны в первую очередь благодаря духовной силе воинов. Русский народ помнит о выдающихся полководцах, флотоводцах и военачальниках, явивших собой пример беззаветного служения Родине и верности воинскому долгу. Их подвигам посвящена эта книга, подготовленная научными сотрудниками Института военной истории.


       Керсновский А.А. История русской армии в 4 томах.Т.1
В первый том «Истории русской армии»  военного историка А.А. Керсновского входит описание военных действий русской армии со времен Петра I до Бородинского сражения.


           Кафенгауз Б.Б., Новицкий Г.А. Герои Отечественной войны 1812 года
Глава 6 этой книги посвящена М. Б. Барклаю-де-Толли.
Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей своего Отечества.


      Безотосный В.М. Разведка и планы сторон в 1812 году
В книге современного российского историка В.М. Безотосного представлено исследование деятельности военных разведок России и Франции перед началом военных действий и в период кампании 1812 г., а также прослежено влияние полученных разведданных на разработку планов сторон и принятие важнейших решений командованием противоборствовавших армий.


      Тарле Е.В. Нашествие Наполеона на Россию. 1812 год
Академик Е.В. Тарле – автор многих книг по русской военной истории. Наибольшей известностью пользуется его военно-исторический очерк о нашествии Наполеона на Россию в 1812 году. В нем автор нарисовал широкую панораму боевых действий, воссоздал образы русских полководцев и военачальников, руководителей партизанского движения и героев войны 1812 г. Книга содержит богатейший фактический материал, оригинальные авторские размышления и выводы. Впервые издавалась в 1938 г., была переведена на многие языки мира.


       Недаром помнит вся Россия…
Сборник посвящен 175-летию Отечественной войны 1812 года. Это своеобразная летопись войны, составленная из произведений русских писателей, записок, писем, воспоминаний современников об этом крупнейшем событии XIX века.


       Жилин П.А. Отечественная война 1812 года
Книга лауреата Ленинской и Государственной премии СССР члена-корреспондента АН СССР П.А. Жилина посвящена истории Отечественной войны 1812 года. В центре исследования стоят боевые действия русской армии, героизм ее воинов, патриотизм и мужество русского народа. Автор убедительно показал, что армия Наполеона была разгромлена в открытых полевых сражениях.


       Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года
В настоящей работе автор делает попытку подвести итоги изучению данной темы, обобщив в известной мере материал, накопленный исторической наукой за эти годы, минувшие со дня этого знаменательного события и показать причины, характер, течение и исход Отечественной войны 1812 года.
 

       1812 год. К стопятидесятилетию Отечественной войны. (Сборник статей)
Сто пятьдесят лет назад русский народ одержал великую победу над иноземными захватчиками. 640-тысячная армия Наполеона разбилась о стойкость русского народа, храбрость и мужество русских войск. Настоящий сборник дополняет имеющиеся сведения по данной теме и ставит перед историками новые вопросы, которые еще будут изучаться в последующие годы.



Подготовила библиотекарь абонемента Черепнина Л.И.



© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты