Основана в 1822 году.

Главная | Отделы | Абонемент | История, запечатленная в книге
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

История, запечатленная в книге

11.11.2009г. -
Мария Башкирцева: Дневник
Башкирцева М. Дневник. - 4-е изд., доп. - М.: Захаров, 2005. - 688 с. (Серия "Биографии и мемуары")

Мария Башкирцева (1860-1884) известна как художница и как писательница. Ее картины выставлены в Третьяковской галерее, Русском музее и в некоторых крупных украинских музеях, а также в музеях Париже, Ниццы и Амстердама. Как писательница она прославилась своим Дневником, написанным по-французски, изданным посмертно и переведенным на множество европейских языков. Он несколько раз издавался и в России.       Свой дневник Башкирцева вела беспрерывно, начиная с двенадцатилетнего возраста и до своей ранней смерти, и он является не только уникальным человеческим документом, но и ценным литературным произведением.  Дневник подвергся цензуре матери Башкирцевай, многие его страницы сгорели во время пожара, и нам доступна лишь часть того, что писала Мария. Это самое полное русское издание Дневника на сегодняшний день.
     Через несколько лет после смерти Марии Башкирцевой французский писатель и критик Андре Терье привел дневниковые записи в порядок и опубликовал в двух томах самое существенное из них (на его взгляд), - книга произвела настоящую сенсацию, а английский премьер-министр сэр Уильям Гладстон назвал ее "самой замечательной книгой столетия".
     С тех пор в разных странах появлялись исследователи жизни и творчества Марии Башкирцевой, широкую известность получила переписка ее с Мопассаном, а во Франции и поныне написано несколько романов, Грета Гарбо и Кэтрин Хепберн предполагали - каждая по-своему - воплотить ее образ на экране, а Марина Цветаева посвятила свой первый сборник "Светлой памяти Марии Башкирцевой".
     Мария Башкирцева умерла в 24 года. Она была красива, умна, талантлива, честолюбива, работоспособна и стремилась к славе: больше всего на свете она хотела быть знаменитой. Она мечтала о карьере певицы и имела к тому основания, но и от нее пришлось отказаться: она частично оглохла. Мария в совершенстве владела несколькими иностранными языками, включая латынь и греческий, на которых и читала древних авторов, профессионально изучала историю, философию и физику, увлекалась политикой и феминизмом, имела независимые и не по годам зрелые мнения по многим вопросам общественной жизни Франции и России. Но самыми реализованными ее увлечениями стали живопись и скульптура. В Париже Башкирцева обучалась живописи в студии Жулиана. Под руководством художника Робера Флери она окончила Школу с золотой медалью и в 1880 году выставила в Парижском салоне свою первую картина "Молодая женщина, читающая Дюма". Самую большую известность принесла Башкирцевой картина "Митинг", сейчас она выставлена в музее Орсэ в Париже.
     Умерла Мария Башкирцева в Париже осенью 1884 г. Похоронена в самом центре французской столицы на кладбище Пасси у площади Трокадеро.

Отрывок из книги

К чему лгать и рисоваться! Да, несомненно, что мое желание, хотя и не надежда, остаться на земле во что бы то ни стало. Если я не умру молодой, а надеюсь остаться в памяти людей, как великая художница, но если я умру молодой, я хотела бы издать свой дневник, который не моет не быть интересным. Но так как я сама говорю об издании, легко подумать, что мысль предстать на суд публики испортила, т.е. лишила эту книгу ее единственного достоинства; это неверно! Во-первых, я очень долго писала, совершенно об этом не думая; а потом - я писала и пишу безусловно искренно именно потому, что надеюсь быть изданной и прочитанной. Если бы эта книга не представляла точной, абсолютной, строгой правды, она не имела бы никакого смысла...

Я родилась 11 ноября 1860 года. Отец мой был сын генерала Павла Григорьевича Башкирцева, столбового дворянина, человека храброго, сурового, жесткого и даже жестокого. Он был произведен в генералы после Крымской войны, если не ошибаюсь. Он женился на приемной дочери одного очень знатного лица, которая умерла тридцати восьми лет, оставив ему пять человек детей - моего отца и его четырех сестер.
Мать моя вышла замуж двадцати одного года, отвергнув сначала несколько прекрасных партий. Она - урожденная Бабанина.

Со стороны Бабаниных мы принадлежим к старинному дворянскому роду: дедушка всегда похвалялся тем, что происходит от татар времен первого нашествия. Боба Нина - татарские слова, изволите видеть; - я могу только смеяться над этим... Дедушка был современником Пушкина, Лермонтова и др. Он был военный и жил на Кавказе...  Еще очень молодым он женился на m-lle Жюли Корнелиус, кроткой и хорошенькой девушке, 15 лет У них было девять человек детей...

Подготовила А. Савченко

299001, г.Севастополь,