История, запечатленная в книге
18.10.2015г. -
На поле Куликовом (Мамаево побоище. Битва на реке Непрядве)
635 лет победы русских войск
под руководством Дмитрия Донского
над монголо-татарскими войсками
Золотой Орды (1380 г.)
под руководством Дмитрия Донского
над монголо-татарскими войсками
Золотой Орды (1380 г.)
Монголо-татарское иго на Руси (1243-1480) - система эксплуатации русских земель монголо-татарскими завоевателями. Установлено в результате нашествия Батыя. После Куликовской битвы (1380) носило номинальный характер. Окончательно свергнуто Иваном III в 1480 году. Было тормозом экономического, политического и культурного развития, одной из главных причин отставания Руси от западно - европейских стран.
В 1243 Батый вызывает великого князя Ярослава II Всеволодовича Владимиро-Суздальского в Орду и вручает ему в ханской ставке в Сарае ярлык (знак-разрешение) на великое княжение на Руси.
Так был осуществлен и юридически оформлен односторонний акт вассального подчинения Руси Золотой Орде.
Русь, согласно ярлыку, теряла право воевать и должна была регулярно ежегодно дважды (весной и осенью) уплачивать ханам дань. В русские княжества - их столицы - были посланы баскаки (наместники), долженствующие наблюдать за неукоснительным сбором дани и соблюдением ее размеров.
Весь период вассальной зависимости русские князья с переменным успехом боролись с навязанными условиями. Однако, ордынские ханы, совершая грабительские набеги и посылая карательно-контрольные войска, все больше подчиняли себе русских князей. Русские князья отказались от линии сопротивления и склонились к линии повиновения. С 1263 г. русские князья стали сами привозить дань в Орду.
Новым явлением в период с 1360 по 1375 г. являются ответные набеги, или точнее походы русских вооруженных отрядов в периферийные, зависимые от Орды, пограничные с Русью, земли - в основном в Булгары.
В 60-е годы XIV века усиление Московского княжества в Северо-восточной Руси и темника (от тьма – десять тысяч) Мамая в Золотой Орде шло практически одновременно, причём объединению Орды под властью Мамая способствовали русские князья своими победами над Тагаем на р. Войде в1365 году, над Булат-Темиром на р. Пьяна в в 1367 году и походом на среднюю Волгу в в 1370 году.
Когда в 1371 году Мамай дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Александровичу Тверскому, Дмитрий Иванович (князь Московский) сказал послу Ачихоже «к ярлыку не еду, князя Михаила на княжение в землю владимирскую не пущу, а тебе, послу, путь чист», что явилось переломным моментом в отношениях Москвы и Орды. В 1372 году Дмитрий добился прекращения литовской помощи Тверскому княжеству (Любутский мир), в 1375 году добился от Твери признания условия «а пойдут на нас татарове али на тобе, нам с тобою иде противу их; аще мы пойдём на татар, то тебе единою с нами поиде противу им», после чего уже весной 1376 года русское войско во главе с Д.М. Боброком –Волынским (русский воевода и безудельный князь) вторглось на среднюю Волгу, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.
В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша (Араб-шах) разорил Новосильское княжество, избегая сражения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества.
В 1378 году Мамай всё-таки решился на прямое столкновение с Дмитрием, но посланное им войско под командованием мурзы Бегича потерпело сокрушительное поражение на р. Вожа. Рязанское княжество сразу же вновь было разорено Мамаем, но в 1378-1380 годах Мамай потерял свои позиции и на нижней Волге в пользу Тохтамыша.
Подготовка к битве
Формальным поводом предстоящего столкновения стал отказ Дмитрия от требования Мамая увеличить выплачиваемую дань до размеров, в которых она выплачивалась при Джанибеке. Дмитрий стал собирать союзников. В городе Коломне был сформирован первичный боевой порядок: Дмитрий возглавил большой полк (составлял основные силы войска); Владимир Андреевич Серпуховский с ярославцами — полк правой руки; в полк левой руки был назначен командующим Глеб Брянский; передовой полк составили коломенцы. Для навязывания противнику решающей битвы в поле ещё до подхода союзных Мамаю литовцев или рязанцев, а также чтобы использовать водный рубеж для защиты собственного тыла в случае их подхода русские войска перешли на южный берег Дона и уничтожили за собой мосты.
На пути к Дону, в урочище Березуй, к русскому войску присоединились полки литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Андрей был наместником Дмитрия во Пскове, а Дмитрий — в Переяславле - Залесском, однако, по некоторым версиям, они привели и войска из своих прежних уделов, бывших в составе Великого Княжества Литовского — соответственно Полоцка, Стародуба и Трубчевска Полк правой руки, сформированный в Коломне во главе с Владимиром Андреевичем, выполнял затем в битве роль засадного полка, за исключением вставших на левый фланг ярославцев, Андрей Ольгердович в битве возглавил полк правой руки, получив под своё начало также ростовцев.
Вечером 7 сентября русские войска были выстроены в боевые порядки. Большой полк и весь двор московского князя встали в центре. Ими командовал московский окольничий Тимофей Вельяминов. На флангах стали полк правой руки под командованием литовского князя Андрея Ольгердовича и полк левой руки князей Василия Ярославского и Феодора Моложского. Впереди перед большим полком стал сторожевой полк князей Симеона Оболенского и Иоанна Тарусского. В дубраву вверх по Дону был поставлен засадный полк во главе с Владимиром Андреевичем и Дмитрием Михайловичем Боброком - Волынским. Считается, что засадный полк стоял в дубраве рядом с полком левой руки, однако, в «Задонщине» говорится об ударе засадного полка с правой руки.
Вечером и ночью 7 сентября Дмитрий Иванович объезжал войска, делая смотр. Тогда же, вечером, татарские передовые части, тесня русских разведчиков Семёна Малика, увидели русские построившиеся войска. В ночь на 8 сентября Дмитрий с Боброком выезжали на разведку и издали осматривали татарские и свои позиции.
Мамай после битвы на реке Воже и наступления Тохтамыша из-за Волги к устью Дона, вынужден был использовать все возможности для сбора максимальных сил. Есть известие, будто советники Мамая говорили ему: «Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы». Также в числе наёмников названы мусульмане и буртасы (этническое объединение, располагавшееся по правому берегу средней Волги). По одной из версий[, весь центр боевого порядка золотоордынцев на Куликовом поле составляла наёмная генуэзская пехота, конница стояла на флангах.
По сообщению Московского летописного свода конца XV века Мамай шёл «съ всѣми князи Ординьскими и со всею силою Татарьскою и Половец. Ещё же к тому понаимовалъ рати, Бесермены и Армены, Фрязы и Черкасы и Буртасы, с нимъ же вкупѣ въ единои мысли и князь великиЛитовъскы и Ягаило Ольгердович со всею силою Литовъскою и Лятьскою, с ними же въ единачествѣ и князьОлегъ Иванович Рязанский».
В XVI веке встречаются численности золотоордынского войска в 3 тумена (1362 год), Мамай наблюдал с холма за ходом Куликовской битвы с тремя тёмными князьями. «Сказание о Мамаевом побоище» называет число 800 тыс. человек.
Битва состоялась на южном берегу Дона, на Куликовом поле 8 (21) сентября 1380 года. После нескольких стычек передовых отрядов перед войсками выехали от татарского войска – Челубей, а от русского – инок Пересвет.
Перед Куликовской битвой князь Димитрий в поисках духовной поддержки отправился в монастырь к преподобному Сергию Радонежском за благословением. Монголы в то время считались непобедимыми, а имя преподобного Сергия, как праведника и чудотворца, было прославлено по всей Руси. Благословение такого человека должно было вселить надежды во всех воинов. Преподобный Сергий не только благословил князя, но и отправил с ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием. Этими иноками были Александр Пересвет и Андрей (имя в иноческом постриге) Ослябя, которых преподобный Сергий перед этим постриг в Великую Схиму (высший ангельский чин).
По преданию, перед битвой Пересвет молился в келье отшельника при часовне святого воина великомученика IV века Димитрия Солунского, где впоследствии основан мужской Димитриевский Ряжский монастырь, что в 7 км от г. Скопина. Помолясь, Пересвет ушёл, оставив свой яблоневый посох. Этот посох после революции хранился в краеведческом музее г. Рязани.
По наиболее распространённой версии, перед началом битвы Пересвет участвовал в традиционном «поединке богатырей». Со стороны татар ему противостоял богатырь Челубей (по другим версиям — Темир-Мирза либо Таврул). По преданию, Челубей не только отличался огромной силой, но и особым мастерством военной выучки. Некоторые источники указывают, что Челубей был непобедимым воином-поединщиком, которого монгольские войска наняли специально для подобных поединков. Оба противника были на конях, вооружение составляли копья. После первого же столкновения копья обоих переломались, после чего оба поединщика рухнули на землю и скончались.
Существует также другая версия поединка, в соответствии с которой Пересвет и Челубей пронзили друг друга копьями. В соответствии с этой версией, копьё мастера конных поединков Челубея было на метр длиннее обычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанести удар, как уже оказывался побежденным и выпадал из седла. Александр Пересвет пошел вопреки логике поединка — сняв с себя доспехи, он остался лишь в одной Великой Схиме (монашеская накидка с изображением креста, одевается поверх монашеской одежды). Сделал он это для того, чтобы копье противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большой скорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанести удар сам, что и произошло в бою. Получив смертельную рану, он продолжал оставаться в седле, смог сам доехать до строя и только там умер.
После это началось основное сражение. Русские полки шли в бой под красным знаменем с золотым изображением Иисуса Христа.
Первым столкнулся с ордынским авангардом сторожевой полк и выполнил свою задачу - лучники не смогли внести замешательство в русские ряды. В закипевшей битве ордынская конница свой главный удар обрушила на большой полк. Однако бесстрашные воины, под командованием тысяцкого Тимофея Вельяминова, бились упорно и выстояли, несмотря на большие потери. Им на выручку подошел полк резерва во главе с Дмитрием Ольгердовичем.
Не добившись прорыва в центре и на правом фланге русских войск, Мамай перегруппировал свои силы для удара их на левый фланг. Углубившись в расположение русского полка левой руки, он уже предвкушал победу и ввел в бой все свои силы. Это был роковой просчет. Увлекшись преследованием полка левой руки, татары миновали дубраву. В это время с фланга и с тыла на них ударил засадный полк во главе с Владимиром Серпуховским и Боброком Волынским, который смял и расстроил войска противника. Одновременно перешли в наступление конные и пешие воины полка правой руки и большого полка. Ордынцы побежали. Бегство самого Мамая только усилило панику. Их преследовали всю вторую половину дня. При чем засадный полк преследовал врагов еще 50 верст до реки Красная Меча. Сам Дмитрий Донской в этом сражении был сбит с коня. Его нашли только по окончании битвы. Только вечером полки возвратились под свои знамена в боевые порядки. Потери в битве с обеих сторон были огромными - пало около 200 тыс. человек. За победу на Куликовом поле народ стал называть Дмитрия Ивановича Донским. Его твердость и уверенность, личная отвага в бою служили примером не только князьям и воеводам, но и каждому рядовому воину.
Историческое значение Куликовской битвы в том, что ее результат привел к краху татарско-литовских планов раздела Руси.
Битва показала возможность победы над татарами, дала новый импульс силам, стремящимся к государственному единству Руси, объективно способствовала усилению Московского княжества - центра, стремившегося объединить Русь.
В 1382 г. татары под руководством хана Тохтамыша совершили новый поход на Русь. Он оказался неожиданным для Дмитрия Донского, уехавшего из Москвы собирать войска. Несмотря на героическое сопротивление москвичей, Тохтамыш взял Москву и сжег ее. Нового сражения с Дмитрием Донским он избегал. Поход 1382 г. вернул Золотой Орде власть над Русью, вновь была взята дань, притом - в особо тяжелой форме. Но после разгрома Тохтамыша Тимуром и нового обострения внутренней борьбы в Орде, тяжелые формы даннической зависимости Руси были ликвидированы. Таким образом, именно в период Дмитрия Донского, благодаря его успехам в борьбе с местными феодалами и внешними врагами, был сделан важный шаг в процессе объединения русских земель вокруг Москвы, преодоления феодальной раздробленности и усиления великокняжеской власти, создания единого русского государства. Однако до полного освобождения Руси от монголо- татарского ига оставалось еще целое столетие.
12 сентября в самом сердце оружейной столицы - в тульском кремле - состоится долгожданное и значимое событие. В этот день будет торжественно освящен собор Дмитрия Донского, находившийся на реставрации.
17 сентября 2015 года в преддверии 635-й годовщины Куликовской битвы на тульской земле открылся 19-й Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово».
У Татинских бродов, где накануне сражения переправлялось войско Дмитрия Донского, вновь раскинулся средневековый стан русских и ордынских воинов, представлена реконструкция ратных и мирных будней той эпохи. Помимо конкурсов и состязаний в программе - многочисленные мастер-классы, открытые лекции по ювелирному ремеслу и изготовлению средневековой обуви. Фестиваль будет продолжаться по 19 сентября.
В 16 часов в музее «Тульские древности» откроется выставка лучших работ участников творческого конкурса «Дети рисуют битву». Жюри было представлено более 80 работ, их главная тема – история Куликовской битвы. Конкурсантам от 12 до 16 лет. Самые интересные рисунки будут опубликованы в юбилейном календаре-каталоге на 2016 год.
Гумилев, Л. От Руси до России:
очерки этнической истории [Текст] /
Л. Гумилев. – М.: Айрис-пресс,
2011. – 320 с.: ил. – (Библиотека
истории и культуры).
Иловайский, Д. И.
Русская история [Текст]:
книга для всех / Д. И. Иловайский. –
М.: Информпечать ИТРК РСПП,
1998. – 3Карамзин, Н. М.
История государства Российского
[Текст] / Н. М. Карамзин. – М.:
ЭКСМО, 2009. – 1024 с.: ил. – (Российская
императорская библиотека).04 с.: ил.
Каргалов, В. В. Народ – богатырь
[Текст] / В. В. Каргалов. – М.:
Воениздат, 1971. – 198 с.
Крутогоров, Ю. А.
Куликовская битва [Текст] /
Ю. А. Крутогоров. – М.: Белый город,
2001. – 48 с.: ил. – (История России).
Куликовская битва в истории
и культуре нашей Родины [Текст]:
(материалы юбилейной научной
конференции). – М.: Издательство
Московского университета,
1983. – 312Митяев, А. В.
Ветры Куликова поля
[Текст]: рассказы о воинской
доблести предков / А. В. Митяев. –
М.: Детская литература, 1986 с.: ил. с.
На Непрядве: к 600-летию
исторической битвы на поле
Куликовом [Текст]: сборник /
[общ. ред., вступ. ст. и примеч.
В. В. Кускова]. – М.: Московский
раСахаров, А.
Живые голоса истории [Текст]:
книга для чтения по истории
нашей Родины / А. Сахаров,
С. Троицкий. – М.: Молодая гвардия,
1978. – 352 с.: ил.бочий, 1980. – 208 с.: ил.
Сукневич, И. Битва на поле
Куликовом: Дмитрий Донской:
хронологическое повествование
[Текст] / И. Сукневич. – М.:
Молодая гвардия, 1977. – 176 с.
Шефов, Н. А. Битвы России
[Текст] / Н. А. Шефов. – М.: АСТ,
2004. – 704 с.: ил. –
(Военно-историческая библиотека).
Борисов, Н. С.
Сергий Радонежский [Текст] /
Н. С. Борисов. – 3-е изд. – М.:
Молодая гвардия, 2004. –
298 [6] с.: ил. –
(Жизнь замечательных людей).
В художественной литературе
• «Задонщина».
• «Сказание о Мамаевом побоище».
• Рапов, М. А. Дмитрий Донской:
Зори над Русью [Текст]:
исторический роман / М. А. Рапов. –
М.: АСТ, Астрель, 2004. – 603 [5] с.:
ил. – (Золотая библиотека
исторического романа).
• Бородин, С. Дмитрий Донской
[Текст]: роман / С. Бородин. –
М: Современник, 1980. – 380 с. –
(Библиотека российского романа).
• Дмитрий Балашов. «Святая Русь». том 1: «Степной пролог».
• Фёдор Шахмагонов. Ликуя и скорбя: Исторический роман / Ф. Ф. Шахмагонов. — М.: Молодая гвардия, 1981. — 432 с. — 100 000 экз. (в пер.)
• Возовиков, В. Поле Куликово
[Текст]: исторический роман /
В. Возовиков. – М.: АСТ, ЕРМАК,
2004. – 573 [3] с.: ил. – (Золотая
библиотека исторического романа).
• За землю русскую
[Текст]: древнерусские повести /
[пер., сост., предисл. и примеч.
Л. А. Дмитриева; худож.
И. Архипов]. – М.: Детская
литература, 1980. – 125 с.: ил.
• Иван Шмелёв. «Куликово поле». Рассказ следователя, вырастающий в повесть (1939).[23]
Материал подготовила
зав. Читальным залом Фудина О.П.
зав. Читальным залом Фудина О.П.