У Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева много друзей
Это и наши читатели: военнослужащие и служащие Черноморского флота, жители Севастополя, России и Украины. Это и многочисленные учреждения и организации, библиотеки, издательства, общественные фонды.
Сотрудники Морской библиотеки, ее читатели благодарны всем, кто благородно продолжает вековые традиции и вносит свой посильный вклад в расширение книжного богатства Морской библиотеки, ее современное оснащение.
Сайт Морской библиотеки создан при поддержке фонда "Русский мир"



Ранее Смолин Ю.И. служил командиром БЧ-3 эсминца, а затем флагманским минёром соединения строящихся кораблей, позже - старшим офицером минно-торпедного отдела штаба Балтийского флота. Это вторая книга автора.


В предисловии он пишет:
В 2004-2008 г.г. в сериях «Военный парад истории», «За честь и славу Родины». «Военные тайны XX века» издано много книг по истории создания, развития, становления военно-морских флотов мира, в том числе и по Военно-морскому флоту СССР.
Авторами книг являются близко стоявшие в своё время к Военно-морскому флоту люди - флотские офицеры различных специальностей (от политработников до флагманских специалистов соединений, объединений), знатоки флотской истории.
Все они располагали значительной базой данных, многие имели доступ к материалам Российского Государственного архива Военно-морского флота (РГА ВМФ), Центральной Военно-морской библиотеки (ЦВМБ), Центрального Военно-морского архива (ЦВМА).
Книги эти во многом бесценны, особенно для молодого поколения офицеров Военно-морского флота России, которым не посчастливилось стать лично участниками дальних морских походов, боевой службы кораблей и подводных лодок, межфлотских переходов.
Большинство офицеров действующего Российского флота не получили и опыта повседневной напряжённой боевой подготовки Военно - морского флота, аналогичного периоду 1960-1980годов.
Однако книги эти при всей их ценности имеют немало ошибок, неточностей, связанных с недостаточной компетентностью отдельных авторов, слабой изученностью ими трудов зарубежных авторов по истории флотов, а иногда и с поспешностью при написании книг.
Автор по личной инициативе выполнил научную редактуру ряда книг, результаты чего и изложил в своей книге. Насколько это удалось - судить читателю.
В фотоиллюстрациях, их более 30 листов, показаны те корабли и флотские военачальники, о которых идёт речь в книгах, рассматриваемых авторов. Очерёдность расстановки иллюстраций соответствует очерёдности глав и изложению материала в них.
Эта книга - научная редактура 24 книг российских и советских авторов о истории военно-морских флотов России, СССР, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии. Это - перечень замечаний по 24 книгам.
Все цифры, факты, другие данные, считавшиеся секретными, но приведённые в данной книге, были ранее опубликованы в открытой печати (книгах) ».

Ранее была подарена библиотеке первая книга Ю.И.Смолина - «Российский Флот: от Цусимы до Цусимы»
Капитану 2 ранга небезразлична судьба флота, поэтому написал и издал книгу о драматических страницах военно-морского флота России за последние сто лет.
Это - фундаментальный труд, фолиант более чем в шестьсот страниц, подлинная, объективная, включающая множество документальных фактов, летопись Военно-морского флота России. Десять лет Смолин собирал документы, архивные материалы ВМФ из всех возможных доступных источников.
За особые заслуги в сборе материалов и издании книги Юрий Смолин в 2010 году избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств.
Есть отзывы различных уровней: от Петровской академии наук и искусств, от ветеранов Дважды Краснознамённого Балтийского флота, военного научного общества культурного центра Вооруженных сил России и другие. Их всех объединяет одно — рецензенты выражают общее мнение: «книга должна быть настольной у истинных моряков и патриотов России для каждодневного пользования. Особенно она необходима для библиотек учебных заведений ВМФ и командования флотом России».
Юрий Иванович Смолин гражданин и патриот России, его волнует наша история, сегодняшняя ситуация на флоте, его будущее. Ведь знаменитая фраза российского императора Александра III: «У России есть только два союзника. Ее военный флот и ее армия» особенно остро звучит сегодня.
Новые книги займут достойное место в фонде Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева, которой в этом году исполняется 195 лет.

- Аксентьева С.Т.
- Бурякову Е.В.
- Гуд В.
- Зигулю Ю.Ф.
- Кокцинского И.М.
- Огородникова Г.
- Пучкова Д.
- Сапунову-Песляк В.О.
- Сидорчук Е.А.
- Сорокина В.А.
- Циганкову И.И.
- Щербакова Л.М.
- Ярового С.
- Ярового А.С.