Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

07.08.2016г. -
Памятный вечер, посвященный Е.М. Шварц.
   6 августа 2016 года в Морской библиотеке  прошел памятный вечер, посвященный 90–летию со дня рождения  библиографа   Евгении Матвеевны Шварц. Активное участие в его организации приняли члены Клуба любителей истории Черноморского флота и Севастополя.
   Председатель клуба  капитан 1 ранга в отставке О.Доскато  рассказал о биографии  Е.М.Шварц, ее роли в создании  клуба любителей истории.
   Своими  воспоминаниями о встречах и совместной работе поделились сотрудники Морской библиотеки Заремба С.Я., Якименко Л.Г., Касьяненко С.А.. Назинцева В.А., историк Голикова Л.В., журналисты Дейнека Г.Н., Гельман Б.Н., литераторы Тумаров А.А., Подосинновикова Л.А., а также  представитель семьи Шварц – Глумова А.П.
   Хранитель редкого фонда Морской библиотеки  Е.М.Баринова  рассказала об автографах известных писателей, военных, деятелей культуры  на книгах личной библиотеки Е.М.Шварц.
   Заведующий Морской библиотекой Л.М. Щербаков поблагодарил всех участников встречи за сохранение памяти об этом прекрасном человеке.
   На заседании прозвучали песни в исполнении участника фестиваля бардовской песни «Балаклавские каникулы»  полковника в отставке Коряченцева С.Ю.



Шварц Евгения Матвеевна (06.06.1926 – 04.08.2003).

   Е.М.Шварц  поступила на работу  в Севастопольскую Морскую библиотеку в 1960 году и проработала в ней более сорока лет. Свои статьи, а их только в местных газетах напечатано несколько сотен, Евгения Матвеевна подписывала коротко «Е.Шварц, библиограф Морской библиотеки».
   В этой подписи два объяснения в любви. Любовь к профессии библиографа и к главной библиотеке своей жизни. Высокая культура, феноменальная память, образованность и доскональное знание истории отечественного флота сделали ее лучшим библиографом Севастополя своего времени. Практически все исторические исследования севастопольских историков, посвященные нашему городу и Черноморскому флоту, мемуары черноморцев написаны с библиографической помощью Е.М.Шварц. Нередко она была первым  внимательным и доброжелательным читателем и рецензентом книг, написанных флотскими авторами. 
    В личной библиотеке Евгении Матвеевны особое место занимала  коллекция книг с автографами  писателей - маринистов, подаренных в знак благодарности за помощь в подборе информации. Эта коллекция сейчас хранится в редком фонде библиотеки. У Евгении Матвеевны был дар слушать и объединять людей. Этот дар и  высокий профессионализм  сделали  ее не только «легендой» Морской библиотеки, но и видным деятелем культуры Севастополя второй половины ХХ века, основателем клуба любителей истории Севастополя и Черноморского флота. Очень жаль, что она не оставила воспоминаний о встречах с известными писателями и видными военными деятелями, с которыми ей довелось познакомиться и помогать в литературном и научном творчестве. В редком фонде Севастопольской Морской библиотеки хранится архив библиографа Е.Шварц, коллекция экслибрисов, переписка с выдающимися деятелями культуры, два издания первой советской истории Морской библиотеки, написанной ею в соавторстве с В.П.Сироткиным, материалы к неосуществленной книге о жизни и творчестве  скульптора Адамсона - автора Памятника затопленным кораблям.  А в сердцах многочисленных читателей поныне хранится образ прекрасно образованной, деликатной отзывчивой, внимательной,  незабываемой Евгении Матвеевны Шварц.
         

 В.Назинцева, библиограф Морской библиотеки



Фоторепортаж с памятного вечера:












































© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты