Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

30.08.2016г. -
День кино в Год кино в России.

  27 и 28 августа в Морской библиотеке
проходили обзоры, беседы, были оформлены стенды и выставки, посвящённые Дню кино в Год кино в России.
   Андрей Тарковский называл кино «запечатлённым временем» и говорил, что кино с литературой объединяет «несравненная свобода, с какой художники имеют возможность обращаться с материалом, предоставляемым действительностью, последовательно организовывать этот материал».



   В читальном зале читатели с интересом знакомились с высказываниями известных актёров, со старыми номерами журнала «Советский экран», книгами «Актёры советского кино».

   На абонементе  были оформлены стенды:  

1. «20 фактов о российском кино», где собраны  самые интересные факты из истории российского кинематографа.

2. «Фильмы, снятые в Севастополе».

   Просматривая очередной художественный фильм, невольно замечаешь: «Ура! В Севастополе снимали!»
   Город-герой Севастополь расположен, в общем, на суше, на крайнем юго-западе Крыма, но на самом деле – в центре Черного моря. 28 бухт идеальных для флота и судостроения – нестерпимо желанных для всех империй и государств во все времена.
   В 1911 году в компании Ханжонкова был снят первый в России полнометражный фильм «Оборона Севастополя», поставленный совместно Ханжонковым и Гончаровым.
    Съёмки фильма велись в местах подлинных боев Крымской войны, с привлечением участников героической обороны Севастополя.  Премьера первого русского полнометражного фильма(2000 метров) «Оборона Севастополя», продолжительностью 1 час 40 мин, состоялась в присутствии Николая II, осенью 1911 года в Ливадийском дворце — летней крымской резиденции императорской семьи.
   Земля Севастополя сама вам все расскажет. Здесь вы поймете, почему ни англичане, ни французы, ни итальянцы, ни немцы, которых в этой земле покоится по сотне тысяч, не превращают войну в шоу, и почему американцы, не выигравшие ни одной войны, часто снимают Севастополь. Гордая старость чугунных пушек и дремлющая мощь крылатых ракет  покоряет. Ну а красавцы корабли… Окрестности Севастополя замечательны своей природой, а еще и пустынностью. Камни, гроты, скалы, бухты  Севастополя тоже многое могут рассказать! На одном из здешних пляжей снимали «Сказку о царе Салтане», в Херсонесе – «Золотой ключик». И еще «Автономка», «Морпехи», «Аллегро с огнем», «Первый удар Джеки Чана». Со списком, в котором  около 300 названий можно познакомиться на абонементе Морской библиотеки.

3. Крылатые фразы из кинофильмов.




  

  

2016 год объявлен Годом кино, поэтому книжные выставки отражают тему "Кино и книга".

1. «Актёры Победы. Фильмы, снятые в годы Великой Отечественной войны.»



2. «Актёры – писатели, актёры- поэты».

   Творческий человек не ограничивает себя рамками одного вида деятельности.
   Предлагаем подборку известных и любимых нами актеров, которые верны своему ремеслу, но чувствуют потребность писать, доносить мысль до своего читателя, а также поэтов, писателей, сыгравших роли в художественных и документальных кинолентах.







   Наша книжная выставка посвящена актерам, режиссерам, владеющим пером так же хорошо, как актерской профессией.
   Вниманию читателей представлены книги режиссеров Э.Рязанова, Г.Чухрая, В.Шукшина, актеров В.Высоцкого, А.Демидовой, В.Золотухина, В.Смехова, А.Мягкова, В.Гафта, Е.Кореневой, О.Борисова, О.Табакова, А.Михайлова, Р.Быкова, Л.Филатова, П.В.Санаева, О.Даля, О.Ефремова, В.Ливанова, А.Михайлова, поэта-актёра Е. Евтушенко.

3. «Фильмы, снятые по книгам».
 
   Это была самая большая выставка, ведь у кино и литературы – много общего.
   Они – родственники. Литература гораздо старше, для кино она – давний и почтенный предок. Кино унаследовало от литературы уйму интересного, например – монтаж.
    Более того, именно литературное произведение – сценарий – лежит в основе каждой кинокартины. Многие фильмы являются адаптациями романов, рассказов и повестей.



   Часто происходит обратный процесс – от «движущихся картинок» к слову – режиссёры, сценаристы, операторы, актёры, критики, историки пишут книги о кино, то есть создают собственную литературу.

   Такие мероприятия объединяют киноискусство и литературу, богаче становится наша культура в целом.


© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты