Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

20.12.2016г. -
Литературно - историческая композиция «Первый историк Государства Российского»
   18 декабря в Морской библиотеке им. адмирала М.П.Лазарева проведена литературно - историческая композиция «Первый историк Государства Российского»  к 250- летию со дня рождения Н.М.Карамзина.

 

   Николай Михайлович Карамзин, историк, писатель, крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма, один из основоположников русского консерватизма, журналист, поэт, реформатор русского языка, выдающийся русский мыслитель, создавший цельную, оригинальную и весьма сложную по своему теоретическому содержанию концепцию Самодержавия как особого, самобытно-русского типа власти, тесно связанного с Православной Церковью.

 
 «Роль Карамзина в истории
русской культуры не измеряется
только его литературным и
научным творчеством.
Карамзин-человек был сам
величайшим уроком. Воплощение
независимости, честности,
уважения к себе и терпимости к
другому не в словах и поучениях,
а в целой жизни, развертывающейся
на глазах у поколений
русских людей, – это была школа,
без которой человек пушкинской
эпохи, бесспорно, не стал бы тем,
чем он сделался для истории России»
              Ю. М. Лотман

 




   «История государства Российского» – главное многотомное сочинение Н.М. Карамзина. Это сводный труд, покоившийся на первоисточниках, добросовестный и, что особенно было важно для читателя, написанный превосходным литературным слогом. «Создание великого писателя» и «подвиг честного человека» –  так охарактеризовал эту работу А.С. Пушкин. «Карамзин есть первый наш историк и последний летописец...» – такое определение дал А.С. Пушкин великому просветителю, писателю и историку. В.Г. Белинский писал: «История Карамзина впервые познакомила русское общество с историей России, и с нее начались и ею условливались все дальнейшие последовавшие за нею успехи в ученом и литературном знакомстве и понимании русской истории».

 

   Как пробудить у современных читателей интерес к творчеству Карамзина, ведь он современен и необходим нам сегодня.
   Уходящий год журнал "Родина" объявил Годом Карамзина, опубликовав в январском номере первую статью - "Карамзин научил уважать историю".
   "Краски Карамзина" - так называлась статья в мартовском номере. "Мастер-класс Николая Карамзина" - в сентябрьском. В октябре тему продолжила публикация "Трое в кибитке Петербург - Москва". В декабрьском номере журнала Год Карамзина завершает автор Дмитрий Шеваров.

 

   Роль Карамзина, как деятеля культуры и русской историографии в целом осознана в русской мысли. Однако значение Карамзина как консервативного мыслителя, оказавшего определяющее влияние на русскую консервативно-патриотическую мысль, историкам и философам еще предстоит раскрыть.
   "Как смешны, - писал Гоголь, - те, которые утверждают, что в России нельзя сказать полной правды и что она у нас колет глаза! Сам же выразится так нелепо и грубо, что более, нежели самой правдой, уколет глаза теми заносчивыми словами, которыми скажет свою правду, словами запальчивыми, высказывающими неряшество растрепанной души своей, и потом сам же изумляется и негодует, что от него никто не принял и не выслушал правды! Нет. Имей такую чистую, такую благоустроенную душу, какую имел Карамзин, и тогда возвещай свою правду: всё тебя выслушает, начиная от царя и до последнего нищего... И выслушает с такой любовью, с какой не выслушивается ни в какой земле ни парламентский защитник прав, ни лучший нынешний проповедник..."

  

 

   В мероприятии приняли участие моряки-черноморцы, которые с большим интересом ознакомились с представленной книжной выставкой, которая раскрыла многогранный талант Н.М.Карамзина и заинтересовала читателей. Карамзин был последним летописцем и первым историком России.
   Перечитываем  слова Н.Я. Эйдельмана о том, что творческое наследие Карамзина, в частности, его "История государства Российского", - это "одна из ярчайших форм соединения времен: IX-XVII веков Истории, XVIII-XIX веков Историка, XIX-XX веков Читателя».   И… XXI века также.

Мероприятие провела ведущий библиотекарь Морской библиотеки  Сапегина В.А.


© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты