Основана в 1822 году.

Главная | Новости
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

18.10.2019г. -
Дар писателя Ю.Н.Огородникова
   Книжный  фонд Морской библиотеки пополнился двумя редкими изданиями:  журналом «Современник» за 1866 год, в котором Н.А.Некрасов начал публикацию поэмы «Кому на Руси жить хорошо», а также томом  из  многотомного издания 1911 года издательства Ивана Сытина «Великая реформа: Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем».
   «Великая реформа»  занимает особое место в отечественной истории книги. Энциклопедическое издание в шести томах посвящено пятидесятилетию отмены крепостного права в России. Это издание положило начало серии «роскошных» ( книгоиздательская терминология начала ХХ века) юбилейных изданий Ивана Сытина. Следующим  изданием был семитомник «Отечественная война и русское общество, 1812 – 1912», посвященный Отечественной войне 1812 года.
   Книги подарены нашим читателем севастопольским писателем Ю.Н.Огородниковым. Несколькими днями ранее Юрий Николаевич сделал библиотеке еще один ценный подарок: настольную медаль в честь 150-летия Морской библиотеки, принадлежавшей автору медали художнику Олегу Михайловичу Косныреву.
   В 1972 году юбилей Морской библиотеки отмечался на всесоюзном уровне. Министерство связи СССР выпустило большим тиражом конверт  «150 лет со дня основания морской библиотеки в Севастополе»(художник И.Мартынов).  Конверт был изготовлен на Пермской фабрике Госзнака. 21 июня 1972 года Севастопольский Главпочтамт осуществил спецгашение конверта. На одном из севастопольских заводах была изготовлена памятная настольная медаль в белом и коричневом металле. К сожалению, в  архивных документах библиотеки не сохранилось имя автора медали. Не знали имя художника и ветераны библиотеки, работавшие в тот период.
   Благодаря подарку Ю.Н.Огородника фонд библиотеки не только пополнился экземпляром редкой памятной медали. Из небытия возвращено имя ее автора. Художник Олег Михайлович Коснырев (1938 – 1997) родился в Ленинграде. С конца  40- х годов жил в Севастополе, куда его мать была направлена на работу директором Стройбанка. После действительной военной службы окончил училище горячей обработки металлов в Красном Селе. В Севастополе работал в макетной мастерской ДОСААФ и мастерских Художественного фонда. В начале 70-х годов переехал в Ленинград, затем в Сочи. Из работ мастера севастопольского периода известна еще одна настольная медаль «25 лет освобождения Севастополя».
   Коллектив Морской библиотеки выражает благодарность Юрию Николаевичу за его бескорыстный дар.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7