Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Новости
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

26.05.2013г. -
День открытых дверей «От буквы – до духа»




24.05.2013 г. с 11.00 до 16.00 часов
  в  Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
прошел
 День открытых дверей «От буквы – до духа»,
 посвящённый Дню славянской письменности и культуры.






   Была развёрнута книжная выставка в фойе, раскрывшая православные, духовно-исторические и нравственные истоки славянских народов.





24 мая — День славянской письменности и культуры
 каждый год позволяет нам прикоснуться к истокам родной культуры, еще внимательнее прочесть несколько важных страниц отечественной истории, вновь услышать родное слово из богатств славянской письменности, познакомиться с удивительными памятниками книжного наследия.



   Основание величественному зданию славянской письменности и культуры было положено евангельской проповедью и научным подвигом святых братьев Кирилла и Мефодия — родоначальников православного просвещения славянских народов, они создали для славян азбуку, написал первые тексты и книги на славянском языке, положили начало школьному обучению и книжному богатству славян.



   В «Повести временных лет» в записи под 1037 годом содержится похвала киевскому князю Ярославу Мудрому:
 «И любил Ярослав церковные уставы и книги любил, читая их и ночью, и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди и наслаждаются учением божественным. Как если бы один землю вспашет, другой же засеет, а иные жнут и едят пищу неоскудевающую, — так и этот. Отец его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть Крещением просветил. Этот же засеял книжными словами сердца верующих людей, а мы пожинаем, учение принимая книжное. Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь реки, напаяющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина».



«Российский язык в полной силе, красоте и богатстве переменам и упадку неподвержен утвердится, коль долго Церковь Российская славословием Божиим на славянском языке украшаться будет» М.В. Ломоносов





   «Как материал словесности, язык славяно-русской имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавив таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность».
 А.С. Пушкин








© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты