Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Новости
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

28.05.2013г. -
27 мая - Всероссийский день библиотек.
   «Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек - у мира и человечества будет возможность возродиться».
Дмитрий Лихачев




В этот день нас поздравляют:

Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков.

Уважаемые товарищи!
   Примите искренние и сердечные поздравления со знаменательным событием в жизни флотской общественности – общероссийским Днем библиотек.
   Библиотеки Военно-Морского флота – это сокровищницы книжных фондов, обладающие образцами выдающиеся исторических и литературных произведений. Со времен Петра Первого до наших дней в стенах флотских библиотек хранятся исторические документы Российского флота.
   Но главное достояние флотской культуры – библиотечные работники, люди, влюбленные в свое дело, библиографы, научные работники, историографы – коллектив единомышленников, чьими руками по крупицам собиралось культурное достояние России.
   Искренне желаю крепкого флотского здоровья, счастья, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне, дальнейших успехов и свершений!

В. Чирков

Генеральный директор УКИЦ заслуженный работник культуры Украины Т.В. Зенина.









    Дата праздника 27 мая выбрана не случайно. Именно в этот день далекого 1795 года императрица всея Руси Екатерина II своим высочайшим повелением тоже подписала указ, в котором говорилось об основании Императорской Публичной библиотеки. 
   Основными хранилищами памятников древнерусской письменности были монастырские библиотеки. Самую первую библиотеку на Руси основал Ярослав Мудрый в 1037 году при Софийском соборе в Киеве.  Собрание книг называлось «книжной казной», «архивой». В ней хранилось самое полное собрание письменных памятников Древней Руси, примерно 500 томов – Евангелие, книги пророков, жития святых, важные государственные документы.
   "Повелеваю! Собрать триста отроков и учить книгам их, чтобы сделать из них отменных книжников, вокруг которых, как жемчуг поверх песчинок, наросли бы книжные хранилища"- таков был указ Ярослава Мудрого.



    К сожалению, эта библиотека исчезла. Одни учёные предполагают, что она сгорела во время большого пожара в 1124 году или была уничтожена в 1240 году во время разгрома Киева войсками монгольского хана Батыя. А другие надеются, что библиотека когда-нибудь отыщется.
  
   Неизвестна судьба и библиотеки первого русского царя Ивана Грозного. Своё уникальное собрание царь хранил в глубоких подземельях Кремля. Иностранцы, видевшие это книжное богатство, говорили, что там были и очень редкие издания. После смерти царя библиотека как в воду канула. Энтузиасты ищут её до сих пор.
   Впервые слово «библиотека» встречается в знаменитой “Геннадиевской библии”, которая была переведена и переписана в Новгороде в 1499 г.. Второй раз термин встречается в 1602 году в Соловецкой летописи.
 

    В 1724 году Пётр I издал указ о создании Академии наук и при её открытии подарил Академии свою личную библиотеку, которую он собирал всю жизнь.
   К XVIII в России появляются первые переводы на русский язык греческих и латинских авторов - басен Эзопа, сочинений Ксенофонта, Курция Руфа, Цицерона, Овидия, Горация. Частные библиотеки имелись у царевича Алексея Петровича, императрицы Екатерины II, князя Д.Голицына, графа В.Татищева. После основания Академии Наук в Петербурге начали учреждаться крупные государственные библиотеки. На основе рукописей и книг царской библиотеки в Кремле и книжного собрания Петра I в 1714 г. начала формироваться Академическая библиотека, пополнившаяся за счет частных собраний Е.Дашковой, А.Виниуса, А.Питкарна, Р.Арескина.

    Екатерина II в 1795 г. в Санкт-Петербурге открыла первую государственную общедоступную библиотеку. Её разрешалось посещать «всем прилично одетым гражданам» три дня в неделю с 9 утра и до захода солнца. Теперь это Российская национальная библиотека. А самая крупная библиотека в нашей стране – Российская государственная библиотека в Москве. Она содержит около 40 миллионов изданий.



   В XIX веке существовало звание почётного библиотекаря, и получить его было сложнее, чем стать академиком. До ХХ века профессия библиотекаря считалась исключительно мужской. Но сама профессия библиотекаря появилась с возникновением первых книгохранилищ. На эту должность приглашали выдающихся учёных, писателей, поэтов.
   Библиотекарями побывали  и русские писатели И.А. Бунин, М.М. Пришвин.

   И, несмотря на то, что появилась и стала популярной электронная книга, многие люди по-прежнему любят читать настоящие книги. Вероятно, потому, что они уютнее, душевнее и привычнее, надёжнее. Шелест  страниц успокаивает, а запах бумажных книг завораживает многих.

    Благодаря книгам связь между нами, событиями и людьми разных эпох, становится не только возможной, но и естественной. И каждый из нас может провести вечер с Сократом, Гёте, Бальзаком или Тургеневым. Стоит только открыть книгу, и, невозможное - становится возможным.

Вот несколько высказываний о книге и библиотеке:

"Современный человек находится перед Гималаями библиотек в положении золотоискателя, которому надо выбрать крупинки золота в массе песка".
С.И. Вавилов.

"Величайшее сокровище - хорошая библиотека".
 В.Г. Белинский.

"Публичная библиотека - это открытый стол идей, за который приглашён каждый".
 А.И. Герцен.

«Библиотеки - это сокровищницы всех богатств человеческого духа".
 Г. Лейбниц.

"Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги - и то уже счастье. Перед вами мир, достойный богов; вы сознаёте, что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу".
 Ч.Лемб.

"Хорошая библиотека есть книжное отражение Вселенной".
 Н.А. Рубакин.


"В библиотеке не просто читаешь - живёшь в мире книг, они захватывают, они не так безмолвны. Там прекрасно всё, особенно тишина. Нигде нет такого рода тишины, как в библиотеке, - с шорохом перелистываемых страниц, с тихим разговором на выдаче. В библиотеке живая тишина. От неё не покой, а лёгкое возбуждение, торжественный лад".
 С. Соловейчик.
Библиотеке посвящены и поэтические строки:

Душ человеческих добрые лекари,
Чувств и поступков, библиотекари,
Кажетесь мне вы красивыми самыми,
Залы читален мне видятся храмами.
Кто мы без вас? Заплутавшие в замяти,
Люди без завтра и люди без памяти.
                                                Л. Ошанин.

 Библиотека. В зале тишина.
 Ты здесь сидишь, часов не замечая,
 Друзей своих испытанных встречая,
 Которым жизнь навеки продлена.
 Они с тобой взрослеют наравне,
 И учат неприметно, год за годом,
 Идти вперёд, противиться невзгодам,
 И видеть вечность в мимолётном дне.
 Герои книг. Они нам все сродни,
 Дубровский, Чацкий, чуточку - Печорин.
 Характер наш рождается из зёрен,
 Которые посеяли они.
 На улице - зима. И лёгкий снег
 Свивается в бесшумные волокна.
 И манят нас задумчивые окна
 В далёкий, близкий мир библиотек.
                               Валентин Берестов.

Мы поздравляем сегодня тебя, наша Морская библиотека!
Тебе в июне исполнится 191 год!
Сегодня ты мудра, степенна, значима, энергична, любишь экспериментировать и удивлять. Пусть будет так и впредь! Пусть будет, ведь именно это влечет к тебе читателей и писателей - талантливых, неспокойных, активных, увлечённых, молодых  и почтенных.

Мы поздравляем Вас, наш дорогой читатель, с тем, что вы знакомы с нашей Библиотекой. Надеемся, Вам у нас интересно и комфортно.

  Книга — это радость для души,
 Добрый друг, учитель, верный спутник!
 Пусть и впредь к сиянию вершин
 Мир она ведет глубинной сутью!


Мы поздравляем вас, коллеги, с этим прекрасным праздником! Желаем вам Любви к своему делу, Веры в будущее и Надежды на лучшее! С Праздником!

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!
Желаем Вам творческой мысли и свершений, настойчивости, терпения и мужества, понимания коллег, друзей и близких,  здоровья и огромного счастья!
Пусть каждое утро вашего рабочего дня будет радостным!


Да кто же он такой - библиотекарь:
Чудак? Фанатик? Странный человек?
Всегда дотошный и серьёзный лекарь
Старинных книг и пухлых картотек!

Вы так решили, опуская лица
В тяжёлый, надоевший полке том,
А мне скажу, вовек не надивиться
Его святым бесхитростным трудом.

Вы брали книги, на него не глядя,                                                                     
А он глядел на вас и слушал вас.
Он ради вас, работы вашей ради,
Меж полок проходил десятый раз.

Он как-то незаметно дарит людям
Мир нынешних и будущих идей.
Он до самозабвенья книги любит,
Но больше любит всё-таки людей.
                                                       Е.Нестерова


© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты