Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

19.06.2013г. -
День открытых дверей: «Городу-герою Севастополю – 230 лет»
15 июня в Морской библиотеке прошел День открытых дверей, приуроченный ко дню основания г. Севастополя: «Городу-герою Севастополю – 230 лет».

Восстань из пепла, Севастополь,
Герой, прославленный навек!
Твой каждый уцелевший тополь
Взлелеет русский человек.
Те камни, где ступал Нахимов,
Нам стали дороги вдвойне,
Когда мы, нашей кровью вымыв,
Вернули их родной стране.
Израненный, но величавый,
Войдешь ты в летопись веков -
Бессмертный город нашей славы,
Святыня русских моряков.


                             В. Лебедев-Кумач


   Город легендарной судьбы расположен на холмах, как Рим. Это сравнение кому-то может показаться претенциозным, но никакие сравнения Севастополю не нужны — у него своя слава, своя гордость, своя судьба, величию которой могут завидовать самые прославленные города мира. Севастополь никогда не был центром мировой державы, как Рим. Он всегда был отдаленной от столиц провинцией. Разделив за 2600 лет своей истории судьбу многих сверх этнических образований, он погибал вместе с ними, каждый раз умножая свидетельства своей доблести. Севастополь всегда был обречен на войну, а потому никогда не искал ее, уповая на жизнь и всегда находя в себе силы для возрождения.
    Севастополю немногим более двух веков, но имя его известно всему миру, он стал символом мужества и отваги.
   С закладки первых домов российскими войсками 3 (14) июня 1783 года открылась новая страница в истории Гераклейского полуострова: началась эпоха Севастополя. С тех пор Севастополь с достоинством несет свое имя, данное русской императрицей Екатериной Великой более двух веков назад. Оно означает: “город величественный, достойный поклонения”.
   С севера на берега Черного моря вышла молодая и мощная империя, которой были необходимы ключи к господству над Черноморским бассейном, поэтому укрепляться здесь Россия стала всерьез и надолго. Название городу было присвоено Указом Екатерины от 10 февраля 1784 года. В 1787 году накануне войны, по инициативе Потемкина, Екатерина, в сопровождении австрийского императора Иосифа II, множества иностранных послов и министров совершила поездку по вновь завоеванным землям. Конечной точкой этой пропагандистской экспедиции стал Севастополь. К этому времени город и флот разрослись настолько, что повергли иностранных наблюдателей в шок, а Екатерине доставили глубокое удовлетворение.
   К началу ХIХ века в. Севастополь стал самым большим городом в Крыму. В 1804 году сюда из Херсона была переведена главная база Черноморского флота, а в 1809 году он был официально объявлен первоклассной военной крепостью. Главный командир Черноморского флота и портов с 1805 года являлся одновременно военным губернатором Севастополя и Николаева. Это означало, что Севастополь выводился из состава Таврической губернии.
   В течение 1835-1853 г.г. население города увеличилось до 50.000 человек. Было возведено пять мощнейших каменных фортов для защиты от атаки с моря, два из которых, Михайловский и Константиновский, сохранились до сих пор. Город обретает присущую ему до сих пор планировку и классический архитектурный стиль. По проекту английского инженера на русской службе Джона Уптона осуществляется реконструкция Центра: созданная тогда планировка почти без изменений дошла до наших дней.
   По инициативе и при активном участии М.П. Лазарева возводятся известнейшие архитектурные памятники: колоннада Графской пристани, Петропавловский собор и Морская библиотека, от которой до наших дней дошла Башня ветров. В 1842 году на нынешней пл. Ушакова появляется каменное здание первого театра, а сама площадь получает название Театральной. В 1846 году на сцене этого театра гастролировал великий актер М.С. Щепкин.
    Слава Севастополя родилась в Крымской войне, когда защитники нашего города 349 дней отражали удары английских, французских и турецких войск. Спустя 87 лет советские воины преумножили ее.
   Столь же беспримерной славой покрыл себя город во время своей героической 256-дневной обороны в период Великой Отечественной войны с фашисткой Германией в 1941-1942 гг. Более 300 000 немцев и еще больше солдат из числа народов бывшего СССР, особенно русских (не принимая во внимание итальянцев и румын), погибли в боях за город в 1941-1944 гг.
   Городом-героем Севастополь назвал народ бывшего Советского Союза уже в первые годы Великой Отечественной войны. Официально это почетное наименование было закреплено в первомайском приказе №20 1945 г. Верховным Главнокомандующим СССР. В связи с этим нет Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Севастополю почетного звания "Город-герой".


 
   В день празднования 230-летнего юбилея любимого города Морская библиотека им. адмирала М.П. Лазарева распахнула свои двери для всех желающих: жителей и гостей города. В библиотеке весь день велись экскурсии, в Русском центре были показаны документальные проекты из цикла 17.83 о Севастополе, его отдельных зданиях и памятниках, в фойе здания была развернута выставка редкой и коллекционной книги.
В этот день библиотеку посетили генеральный консул России в Симферополе Вячеслав Светличный и представитель Россотрудничества  Александр Пушкарев.
 



Материал подготовила А. Гусар


© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты