Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

17.10.2013г. -
Презентация новой книги И.В. Касатонова
   16 октября в Русском центре Морской библиотеки прошла презентация новой книги командующего Черноморским флотом 1991-92-го годов адмирала И.В. Касатонова:
«Триумф Военно-морского флота России в XX веке и его закат: Адмирал флота Советского Союза С.Г. Горшков – главнокомандующий ВМФ СССР в 1956-1985 годах».



Море, флот, корабли вошли в нашу
жизнь властно и стали неразлучными
нашими спутниками.
Таков закон жизни:
кто в молодости приобщился к флоту,
проникся сознанием святости своего 
 дела, навек останется с морем.

                               С.Г. Горшков



   Это последняя книга трилогии о строительстве Военно-Морского Флота России. Автор выделил три этапа в становлении флота, каждый из которых неразрывно связан с деятельностью выдающихся флотоводцев.  Первую  книгу И. Касатонов посвятил адмиралу Российского императорского флота Ивану Григоровичу, вторую –  адмиралу Флота Советского Союза Николаю Кузнецову, третью – С.Г. Горшкову.

      

   Сергей Георгиевич Горшков родился 26 февраля 1910 года на Украине в г. Каменец-Подольский. В 1927 г. будучи студентом физико-математического факультета Ленинградского государственного университета по личной просьбе зачисляется в Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. В 1931 г. выпускник ВМУ С. Горшков получил назначение на эсминец Черноморского флота "Фрунзе". Затем – служба на Тихоокеанском флоте, где в 1934 г. он был назначен командиром сторожевого корабля «Бурун».  Во время боев у озера Хасан капитан 3 ранга Горшков уже командовал 7-й бригадой кораблей ТОФ. Его корабли конвоировали транспорты, подвозившие войска и боевую технику к районам боевых действий, вывозили раненых, несли дозорную службу. События у озера Хасан показали, что армия и флот должны действовать совместно, «как две руки большого организма». Так приобретался боевой опыт, пригодившийся с первых дней войны с немецко-фашистскими захватчиками. В 1939 г. капитан 2 ранга С. Г. Горшков был переведен на Черноморский флот и возглавил сначала бригаду эсминцев, а после окончания Курсов усовершенствования высшего начальствующего состава флота при Военно-морской академии РККА им. К. Е. Ворошилова в мае 1941 г. – бригаду крейсеров. Разгоравшееся пламя второй мировой войны, жаркие бои на море, атаки немецких подводных лодок и массированные налеты самолетов заставляли учитывать их уроки и делать выводы. Норвежская десантная операция, неограниченная подводная война, события на других театрах военных действий давали богатую пищу для размышлений о военно-морском искусстве, тактике и боевой подготовке флота. Флот больше внимания стал уделять отработке совместных действий с армией, десантной подготовке, стрельбе по береговым и воздушным целям. Уже будучи контр-адмиралом 13 октября 1941 г. он был назначен командующим Азовской военной флотилией. В конце декабря 1944 года вице-адмирал С.Г. Горшков приказом наркома ВМФ назначен командующим эскадрой кораблей Черноморского флота, самым крупным в морских силах того времени корабельным объединением. В представлении по этому поводу было сказано: «Назначение тов. С. Г. Горшкова на должность командующего эскадрой преследует цель дать боевое ядро флота в руки опытного, решительного и боевого адмирала». В конце 1946 года С.Г. Горшков был назначен начальником штаба, а в 1951 году – командующим Черноморским флотом. Послевоенные годы, проведенные в Севастополе, стали одними из самых плодотворных в его жизни. Это было время активной боевой учебы, освоения новых кораблей, практической разработки основ ведения морских операций и боев. В июле 1955 года С.Г. Горшков получил назначение – первым заместителем Главнокомандующего Военно-морским флотом Советского Союза, а в январе 1956 года вступил в должность Главнокомандующего ВМФ Союза ССР  — заместителя Министра обороны СССР, сменив на ней опального Н.Г. Кузнецова.
    С.Г. Горшков командовал флотом в период с 1956 по 1985 год. Именно на это время пришлись  и перестройка всей системы подготовки Вооруженных сил, и  принятие важнейших решений. Заслугой адмирала Горшкова стало создание морских стратегических ядерных сил. Это стало переломным моментом в строительстве флота. Будучи Главкомом ВМФ, он во многом определил развитие и строительство флота, его оснащение современными кораблями и передовой техникой, организацию дальних походов кораблей и взаимодействия с флотами других стран. При С.Г. Горшкове были спроектированы и построены корабли и подводные лодки  1, 2 и 3-го  поколений. Грамотное руководство С.Г. Горшкова позволило изменить ход истории, так как после создания подводной ракетной системы позиции Советского Союза значительно усилились.

 
   Перед началом презентации слово было предоставлено зам. командующего ЧФ по работе с личным составом капитану 1 ранга Ореховскому Ю.И.
 
 






 И. В. Касатонов   

А.Гусар
© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты