Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

18.10.2013г. -
Крымская война. Начало.
 17 октября в Русском центре Морской библиотеки прошел Час истории, посвященный началу Крымской войны (1853-1856)

                                   

                                                 Когда б хоть половину тех усилий,
                                                 Что отданы ведениям войны,
                                                 Мы делу просвещенья посвятили, —
                                                 Нам арсеналы были б не нужны.
                                                 И «воин» стало б ненавистным словом,
                                                 И тот народ, что вновь, презрев закон,
                                                 Разжег войну и пролил кровь другого,
                                                 Вновь, словно Каин, был бы заклеймен.
                                                                                                        Г. Лонгфелло


Крымская война является одним из переломных моментов в истории международных отношений и, в особенности, в истории внутренней и внешней политики России.
Причины Крымской войны коренились главным образом именно в столкновении колониальных интересов России и Англии, а также России и Франции, отчасти России и Австрии на Ближнем Востоке и Балканах. И Англия в союзе с Францией, и Россия стремились в Крымской войне к одинаковой цели, т. е. к господству в указанных районах. Первый удар России должна была нанести Турция, ставшая орудием англо-французской политики.


Несмотря на серьезные неудачи вооруженных сил Англии, Франции и Турции в Закавказье, в Балтийском и Белом морях, было очевидно, что Россия не в состоянии выдержать затяжной войны против столь могущественной коалиции, к которой в любой момент могли присоединиться Австрия, Пруссия и Швеция. Царское правительство было вынуждено отвести русские войска из придунайских княжеств, что само по себе давало повод для мирных переговоров.



Однако прекращение войны заставило бы Англию и Францию отказаться от своих захватнических планов в отношении России. В июле 1854 года по договоренности между Англией, Францией, Австрией и Пруссией были выработаны так называемые «Четыре пункта», предъявленные России как исходные условия для начала переговоров о мире. Само собой, Россия не могла пойти на эти условия, наносившие серьезный удар по престижу государства, которое считалось в Европе самым сильным в военном отношении.
Союзники решили нанести еще один сильный удар, местом которого был избран Крым – база русского Черноморского флота – Севастополь.
«Взятие Севастополя и занятие Крыма, - предвкушала успех английская печать, - покроют все издержки войны и предоставят нам выгодные условия мира».



При такой угрозе перед русским командованием вставала задача максимально усилить оборону Крыма и прежде всего оборону Севастополя. Сделать это было тем более необходимо, что береговые батареи Севастополя, рассчитанные на борьбу со сравнительно немногочисленным парусным флотом Турции, могли оказаться слишком слабыми для борьбы с громадным паровым флотом Англии и Франции. Однако Николай I и его сановники не сумели вовремя распознать направление главного удара противника. В результате Севастополь оставался неподготовленным к эффективному сопротивлению в случае нападения врага. В нем не было даже начальника, который отвечал бы за состояние обороны города в целом.
13 сентября 1854 года англо-французский флот в составе 89 военных кораблей и свыше 300 транспортных судов проследовал в виду Севастополя к Евпатории, и на следующий день началась высадка экспедиционной армии на узкой песчаной косе между озером Сасык и морем.
Отправив войска в Крым, англичане и французы не смогли договориться между собой об едином командовании. В результате в Крыму у них оказалось две отдельные армии: «Восточная армия Франции» и «Восточная армия Англии».
 Общая численность союзников превышала 62 тысячи человек. 19 сентября эта армия двинулась к югу и вскоре натолкнулась на русские войска, преградившие ей дорогу на Севастополь. Русская армия в Крыму развернулась для обороны за рекой Альма, где сосредоточились почти все находившиеся в Крыму русские войска – 33600 человек. Позиция местности была очень выгодна для обороны, и если бы Меншиков укрепил ее, то противник был бы заранее обречен на провал. Но этого, к сожалению, не случилось, русский главнокомандующий пренебрег возможностью усиления позиции. Ни один полк не знал своей задачи в случае вражеского наступления. Участь сражения была решена.


Не сумев должным образом подготовить сражение и организовать управление им, Меншиков счел все потерянным и, вместо того, чтобы отойти к востоку, сковывая дальнейшее продвижение противника, отвел свои войска к югу, за Севастополь, открыл тем самым противнику дорогу на город.



Оставленные без поддержки сухопутных сил перед лицом возможного в любой момент удара армии и флота противника, севастопольские моряки во главе с Корниловым и Нахимовым начали подготовку города к обороне.




13 сентября 1854 г началась Героическая 349-дневная оборона Севастополя -  главной базы русского Черноморского флота против вооруженных сил Франции, Англии, Турции и Сардинии в Крымской войне 1853 - 1856 гг. Черноморский флот (14 парусных линкоров, 11 парусных и 11 паровых фрегатов и корветов, 24,5 тыс. чел. экипажа) и гарнизон города (9 батальонов, около 7 тыс. чел.) оказались перед лицом вражеской 67-тысячной армии и огромного современного флота (34 линкора, 55 фрегатов). При этом Севастополь был подготовлен к обороне только с моря (8 берегорых батарей с 610 орудиями). Оборону города возглавил начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов, а его ближайшим помощником стал вице-адмирал П. С. Нахимов. Для предотвращения прорыва противника на рейд Севастополя 11 сентября 1854 г. были затоплены 5 линкоров и 2 фрегата.

 
5 октября началась первая бомбардировка Севастополя и с суши и с моря. Однако русские артиллеристы подавили все французские и почти все английские батареи, тяжело повредив несколько кораблей союзников. 5 октября был смертельно ранен Корнилов. Руководство обороной города перешло к Нахимову. К апрелю 1855 г. силы союзников увеличились до 170 тыс. чел. 28 июня 1855 г. был смертельно ранен Нахимов. 27 августа 1855 г. Севастополь пал.
 Всего за время обороны Севастополя союзники потеряли 71 тыс. чел., а русские войска - около 102 тыс. чел.




                                                             Материал подготовила А. Гусар


© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты