Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

06.11.2013г. -
Час истории: "4 ноября - День народного единства".
5 ноября в Русском центре Морской библиотеки прошел Час истории: "4 ноября - День народного единства. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Народное ополчение и освобождение Москвы 1612 года".

Провидцы Минин и Пожарский
собрали Вече, воли Свод,
Славянские града и веси,
и повели за Русь народ.
Вставай весь люд!
Сзывайте трубы.

Настал наш час. Идём на бой.
Шепчут молитву чьи -то губы.
Идём с хоругвью мы святой.
Объединимся, браты - руссы,
Пойдём на шляхтича стеной,
Дух Гермогена будит души,
Зовёт на ворога с собой.

Тела сплетутся в правой сече,
Несётся конница стрелой,
 Бегут поляки..Путь их вечен,
Путь от Москвы, назад, домой.

И стала Русь рукой могучей
Все княжества объединять,
А, кто пойдёт " могучей кучей",
Тот будет кости собирать.




Зимой 1611 г. Прокопий Ляпунов в рязанской земле организовал народное ополчение, к нему присоединились жители Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Вологды, Костромы и казаки И. Заруцкого. Весной ополчение подошло к Москве, москвичи поднялись на восстание. Но силы были неравны. Польский король Сигизмунд взял в заложники часть посольства, в том числе и митрополита Филарета, отца будущего основателя династии Романовых.

 

Неудача первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. В провинциальных городах скоро снова началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву. На этот раз исходным пунктом и центром движения стал Нижний Новгород во главе с его знаменитым земским старостою Кузьмою Мининым. Предки Кузьмы Минина происходили из Балахны. Вместе с отцом и братьями Минин был совладельцем соляной шахты. Затем откупил себе двор в Нижнем Новгороде, завел лавку. В 1611 г. Кузьма Минин был избран земским старостой. Минин ходил под Москву в отряде нижегородского воеводы Алябьева. Он тяжело переживал распад и гибель великой страны. И не случайно ему именно ему трижды являлся во сне Святой Сергий, побуждая обратиться с призывным словом к землякам, жителям Нижнего Новгорода.
Вместе с выбранным по его совету военным вождем ополчения воеводой Дмитрием Пожарским Минин возглавил образованный при рати временный правительственный орган – «Совет всей земли Русской».
Князь Дмитрий Михайлович Пожарский был потомком обедневшего рода князей Стародубских. В 15 лет Пожарский оказался поверстанным в службу. Он был участником Земского собора 1598 г. Вскоре после этого он пять лет командовал отрядом стрельцов на южном порубежье. Заметна его роль в создании Первого земского ополчения П. Ляпунова. Его отряд был одним из первых, успевших прибыть к Москве и принять участие в восстании в марте 1611 г. Израненный в боях он был вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а затем в село Мугреево, где его и нашли нижегородские послы, прибывшие по совету К. Минина просить князя возглавить новое освободительное ополчение.
Организация Второго ополчения началась в Нижнем Новгороде в октябре-ноябре 1611 г.
Тогда же пришли в Нижний Новгород отряды служилых людей из захваченных поляками Смоленска, Дорогобужа и Вязьмы. Именно они вместе нижегородскими стрельцами и служилыми людьми составили костяк новой земской рати.
В Казанском ополчении, которое влилось в войска Минина и Пожарского, был список с чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Этот список воины-казанцы вручили князю. Икона стала Путеводительницей всего Второго ополчения, двинувшегося из Нижнего Новгорода на освобождение Москвы.
Когда ополчение было несколько устроено, оно выступило из Нижнего Новгорода в марте 1612 г. и двинулось по дороге в Ярославль. Сюда оно пришло в начале апреля и пробыло здесь до августа, т. е. в течение трех месяцев. Ярославль стал местом окончательного сосредоточения сил ополчения.  Это время прошло в напряженной работе над восстановлением порядка в стране, над созданием центральных правительственных учреждений, над собиранием сил и средств для самого ополчения. Вокруг ополчения объединилось больше половины тогдашней России; в городах работали местные советы из представителей всех слоев населения, а из Ярославля назначали в города воевод. В самом Ярославле образовался земский собор, или совет всея земли, из представителей с мест и представителей от служилых людей, составлявших ополчение; этот совет и был временной верховной властью в стране.
 Объединение двух ополченских армий в октябре 1612 года позволило земским воеводам добиться решающего перелома в ходе освободительной борьбы. Им удалось полностью блокировать поляков в Кремле и Китай-городе. 22 октября 1612 г. поляки, засевшие в Китай-городе, начали переговоры о сдаче (к тому времени среди поляков уже начался сильный голод), но выдвинули такие условия, что возмущенные казаки неожиданно пошли на приступ и захватили часть города.
Накануне решающего сражения с интервентами, засевшими в Москве, русское воинство три дня постилось и молило Богородицу о милости перед Казанской иконой.
Отчаявшись ждать помощи, польские полковники И. Будило и Н. Струсь 26 октября 1612 г. согласились на капитуляцию. Между ними и земскими воеводами был заключен договор, по которому сдавшимся полякам была обещана жизнь в обмен на возвращения царской казны. 27 октября польский гарнизон сложил оружие, и в Кремль под радостный перезвон колоколов вступили русские войска.
 
 

Освобождение Москвы в народном сознании оказалось тесно связано с чудотворным заступничеством иконы Казанской Божией Матери. Поначалу возникло народное почитание этого образа – сразу после освобождения Москвы в 1612 году.
Общегосударственной святыней, «палладиумом царского дома Романовых, защитницей столицы царства и охранительницей трона» икона сделалась к 1636 году, при царе Михаиле Федоровиче Романове, когда на Красной площади Москвы на средства князя Д. Пожарского был построен каменный Казанский собор. А в 1649 г. царь Алексей Михайлович официально распространил почитание образа на все государство.

 

Потомки достойно оценили подвиг Минина и Пожарского. Памятник Минину и Пожарскому был первым памятником в Москве, поставленным не в честь государя, а в честь народных героев. Средства на памятник были собраны по всенародной подписке. Мартос работал над памятником с 1804 по 1817 г. Это лучшее творение И. П. Мартоса, сумевшего воплотить в нем высокие идеалы гражданской доблести и патриотизма. Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

 

20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей. На Красной площади состоялся парад гвардии.



Материал подготовила Анна Гусар.


© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты