Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

16.10.2014г. -
Литературный вечер «Читая Лермонтова строки…».
В Русском центре Морской библиотеки 15 октября состоялся  литературный вечер, посвящённый 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

«Читая Лермонтова строки…».



   Перед входом в аудиторию гостей мероприятия встретила книжная выставка произведений М.Ю. Лермонтова из коллекции редкого фонда библиотеки.







   Литературный вечер был организован сотрудниками Морской библиотеки при участии литературного объединения имени А. Озерова.





   Вечер открыла ведущий библиотекарь Валентина Сапегина с выступлением «Слово о Лермонтове».  Выступление сопровождалось видеорядом, а также книжной выставкой, посвященной жизненному пути и творчеству великого русского поэта.
   «Суд и правда Михаила Лермонтова» - с таким очерком вышел к присутствующим заместитель главного редактора газеты «Слава Севастополя» Леонид Сомов. Председатель литобъединения имени А. Озерова Любовь Матвеева выступила с обзором «Продолжатели творчества Лермонтова в современной поэзии», а севастопольские поэты читали стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова. Выступления поэтов сопровождали музыкальные произведения, навеянные исполнителям творчеством поэта.







   Жизнь и творчество великого русского поэта Михаила Лермонтова несомненно, является одной из самых ярких страниц в истории русской литературы и общественности.
   В творчестве Лермонтова можно найти и усталость от борьбы, и холодное размышление, и горькое проклятие, брошенное враждебному миру, и призывы к идеальному, но иллюзорному счастью. Все эти мотивы у него есть, все эти чувства им пережиты, но ни одно из них не подчинило поэта своей власти. Лермонтов как бы вобрал в свое творчество типичные романтические настроения эпохи, проникся ими, но подчинил эти настроения личной, глубоко индивидуальной жизненной позиции.
Особенностью Лермонтова является то, что идеальный мир, приметы которого есть в земной жизни, не предстает отвлеченным, а становится земным.
   В Лирике поэта постоянно противодействуют мотивы сверхличные и земные. То он хочет преодолеть свою земную природу, то ему необычайно дорого его земное существование. Для Лермонтова страшна не сама по себе смерть, а уничтожение личности, полное забвение и совершенное исчезновение особого индивидуального мира, равного всему видимому и мыслимому царству.
   Там, где Лермонтов обращается к поискам реального идеала и где он извлекает его из анализа жизни, как правило, появляются реалистические стихотворения. Там же, где он намеренно противопоставляет свой мыслимый идеал уродливой и не удовлетворяющей его действительности или где он сосредотачивается на критике современного общества, возникают романтические произведения.
   Творчество Лермонтова, продолжавшееся неполных 13 лет (1828–1841) явилось высшей точкой развития русской поэзии в послепушкинский период и открыло новые пути русской прозе. В наши дни творчество Лермонтова стало действительно всенародным достоянием. Современное понимание исторического значения творчества Лермонтова является новой, более высокой ступенью в истории изучения великих богатств русской культуры. Несомненно, что Лермонтов «принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не останавливающимся на той точке, на которой застала его смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества».

Читайте http://sevmb.com/recomend/kalendar/p_1_at794_id771/
 
 А. Гусар


© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты