Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

30.01.2015г. -
Открытие выставки "Жизнь и творчество В.С. Высоцкого"

28 января в Морской библиотеке открылась выставка «Жизнь и творчество В.Высоцкого».

   Достойно начать Год литературы в Севастополе решили фестивалем, посвящённым памяти советского поэта, актёра, автора-исполнителя Владимира Высоцкого. Фестиваль «Владимир Высоцкий. Сквозь время... Крым. Севастополь»  приурочен ко дню рождения знаменитого поэта 25 января и пройдёт с 28 января по 1 февраля.

    В рамках мероприятия запланированы две выставки. Одна – «Жизнь и творчество В.Высоцкого» – открылась в Морской библиотеке им.М.П. Лазарева, другая - «Четыре четверти пути» в Доме офицеров флота. Материалы для обеих выставок в Севастополь привез Дом Высоцкого на Таганке - это редкие фотографии, материалы семейного архива, театральный реквизит, вещи и книги.


    Выставку в Морской библиотеке традиционно открыл заместитель командующего ЧФ по работе с личным составом контр-адмирал Ореховский Ю.И. От имени командования ЧФ Юрий Иванович сердечно поприветствовал на священной земле города славы русских моряков участников открытия выставки.


   С небольшим опозданием (задержка рейса) на выставку все-таки успел сын барда Никита Высоцкий - советский, российский актер театра и кино, режиссер, сценарист.  Также перед гостями выступил бард и поэт А. Городницкий, который лично знал Высоцкого много лет. 

Выставка прошла в фойе библиотеки, где были выставлены широкоформатные фотографии из жизни В. Высоцкого, на многих из них актер запечатлен во время работы в театре, кино. Также представлены архивные документы, которые сохранили для истории дядя В. Высоцкого Алексей и его жена Александра (прим. Во время Великой Отечественной войны они сражались в Севастополе). Особо ценными экспонатами организаторы называют подарки Владимира Семёновича родственникам, на которых поэт оставил дарственные надписи. Хочется отметить, что накануне фестиваля Дом Высоцкого на Таганке сделал подарок Севастопольской Морской библиотеке: 108 фотографий Владимира Семёновича. Часть из них стала дополнением выставки.


    На открытии выставки много говорилось о жизни и творчестве Владимира Высоцкого.

    Высоцкий сыграл десятки ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек». Актёр Театра драмы и комедии на Таганке в Москве.

…Исполнительский талант Высоцкого очень русский, народного склада, но эта, сама по себе обаятельная типажность подчиняется интеллекту, способности самостоятельно мыслить и безбоязно обобщать виденное. В любимовских спектаклях всегда ощутимо активнее интеллектуальное начало, оно выносится прямо к публике, обращается к ее разуму. Высоцкий поет также - наступательно, обращаясь не куда-то поверх голов, вообще в зал, а прямо глядя в глаза тех, кто перед ним, завоевывая эти глаза, не отпуская их, подчиняя и убеждая. Агитационная суть театра, который он представляет, сказывается и в этом.

Высоцкий мужественен не только по внешнему облику, но и по складу мысли и характеру. К счастью, в его песнях нет самоуверенных интонаций, он больше думает о жизни и ищет решения, чем утверждает что-либо, в чем до конца уверен. Но думает он, отбрасывая всякую возможность компромисса и душевной изворотливости. Думает так, как сегодня думают и ищут лучшие из его поколения. Безбоязненно, не стесняясь, он выносит к зрителю результат своих поисков, надеясь, что его поймут.

Высоцкий - дитя стихий, я не видел второго такого же по выносливости. Он неутомим как горная река, как сибирская вьюга, и это не метафора, увы! - он так же беспощаден к себе в работе, как и упомянутые явления природы. Только ему это дороже стоит - жизни и здоровья. Стихия, увлечение, интрига замысла, влюбленность делают его самим собой. Казенный распорядок, будничная суета меняют его облик. Это словно бы другой человек - неширок и нещедр, неузнаваем ни в чем... Но вот его властно призвала страсть, идея, мечта, песня, дружба, роль. Перед вами - Владимир Высоцкий. Он распахнут весь перед людьми, он рискует сгореть, расплавиться на каждом шагу... Он сочинит песню, которую завтра полюбят. Он уедет сниматься в горы, увлечется альпинизмом, и его стихи о дружбе и мужестве, о горах и войне принесут кинофильму успех. Прекрасно сыграв офицера в фильме "Служили два товарища", он наотрез отказался от дублера - сам скакал, сам седлал, сам падал с коня... Дитя стихий..."( http://www.f-mx.ru/kultura_i_iskusstvo/tvorchestvo_vladimira_vysockogo.html)

Хочется верить, что такие памятные и значимые  мероприятия будут проводится в Севастополе каждый год. Выставка будет открыта в библиотеке до конца февраля (бесплатно). Мы с радостью ждем севастопольцев и гостей города!

Простой народ не принимает фальши
С Высоцким же...совсем наоборот
Чем дольше нет его...чем дальше...
Тем глубже в сердце он живет!

Он точно знал, что лживо, а что свято
И в песнях знанье нес до хрипоты.
Он был простым поэзии солдатом,
Вобрав народа лучшие черты!

Ему один был путь, один был выбор,-
Он шел пока не лопнула струна...
Не застрахован был и от ошибок
Что мог...отдал - надрывно и сполна!   (В. Кобрин)
 

Материал подготовила А. Гусар.


 

© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты