Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева
Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.
Главная | Новости
Анонс
Морская библиотека им. М.П. Лазарева
Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Новости

03.02.2015г. -
Дар московского художника-графика Лаврухина А.Н. Морской библиотеке

     На днях выставку Высоцкого в Морской библиотеке посетил московский гость -  художник-график Лаврухин Александр Николаевич, член Творческого Союза Профессиональных Художников.  Александру Николаевичу очень понравилась наша библиотека, и на следующий день он пришел снова, но уже с подарками. Художник  подарил библиотеке свои работы, посвященные  Лермонтову, Гоголю,  Пушкину, Высоцкому, а также Олимпийским играм 2014 года. Коллектив Морской библиотеки благодарит Александра Николаевича за эти работы, которые отныне будут бережно храниться в редком фонде библиотеки.


      Родился московский художник Александр Лаврухин в 1961 году в Москве.
Закончил Московский институт электронного машиностроения.
Член Московского союза литераторов.
     Александром оформлено множество художественных изданий и музыкальных компакт-дисков. Его рисунки  можно часто увидеть в оформлении книг современных поэтов и писателей (теперь и в фондах библиотеки).  Постоянный автор журнала «Меценат и Мир».
      А.Н. Лаврухин известен, как специалист в чёрно-белой графике, но также ведет активную исследовательскую работу в области цветной графики.  На сегодняшний день художником создано более  6000 произведений графики. В рисунках Александра Лаврухина минимум деталей, иногда только контур или профиль, но и этого хватает, чтобы угадать, какого  героя хотел изобразить художник. Автором проведено более десяти персональных выставок в музеях, библиотеках, выставочных залах  России.
Произведения художника находятся в  музеях и частных  собраниях в России и за рубежом.


      Александр Лаврухин создал большое число графических листов по произведениям Николая Васильевича  Гоголя. Это «Мертвые Души», «Шинель», «Ревизор», «Записки сумасшедшего», «Невский проспект». В его работах есть Петербург Андрея Белого и Петербург Блока. Этот же больной и  притягательный город героев Достоевского предстаёт в иллюстрациях художника к романам «Идиот»  и  «Преступление и наказание». Выразительные и страстные  персонажи Пушкина, Лермонтова, Шекспира, Рабле оживают под его рукой. Спектр  литературных и психологических интересов Лаврухина необычайно широк: от «Слова о полку Игореве», «Фауста», «Дон Кихота» до романов Булгакова и Джойса. Всё пропустить через себя, всё понять и суметь обобщить в образе, в этом, собственно и заключается миссия художника. Именно поэтому графика Александра Лаврухина так остра и точна, так загадочна и лаконична, и при этом наполнена особой пластической лирикой.

 

Материал подготовила А. Гусар
© 2009. Все права защищены.
299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7
8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58
О библиотеке   |   Отделы   |   Ресурсы   |   Услуги   |   Друзья   |   Партнеры   |   Контакты