Новости
07.06.2015г. -
«Дар бесценный»


- Книга известного отечественного историка Берха В.Н. «Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории российского флота" в 4-х частях. Содержит список генерал-адмиралов, генерал-фельдмаршалов и адмиралов со времени основания русского флота. Издание вышло в Санкт-Петербурге в морской Типографии в 1831-1836 гг.


- Труд русского военного теоретика, генерала, профессора Императорской военной академии Ме́дема Н.В. «Тактика: Учебные руководства для военно-учебных заведений» в 2-х частях. Книга издана в Санкт-Петербурге в типографии II отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии в 1838 году.


- «Софийский временник или Русская летопись с 862 по 1584 год.» Это летописный свод, составленный при Софийском соборе в Новгороде. В 1820-1821 гг. книгу издал Павел Строев - русский историк и археограф, известный издатель древнерусских текстов.

- Сочинение немецкого писателя-романиста Э. Т. Гофмана «Серапионовы братья. Собрание повестей и сказок» в 8 частях. Издано в Москве в 1836 году.

Этот бесценный дар библиотеке преподнес Михаил Владимирович Сеславинский - руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, член-корреспондент Российской академии художеств, член попечительского совета Государственной Третьяковской галереи, Российского государственного архива литературы и искусства.
М.В. Сеславинский известен как исследователь книжной культуры, автор
многочисленных статей, интереснейших монографий книговедческого
характера; альбомов и каталогов, посвященных книжной иллюстрации,
отечественному переплету XIX—XX веков; участию русских художников во
французском книгоиздании первой половины XX века и другим направлениям
книжного и издательского дела. М.В. Сеславинский - библиофил,
собиратель автографов, редких книг XIX—XX вв. Он известный меценат,
охотно делится своими книжными сокровищами. Книги и рукописи подаренные
им, хранятся в таких государственных собраниях как Государственный
Литературный музей, Библиотека Российской академии наук, Российская
государственная библиотека, Всероссийская государственная библиотека
иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Государственный центральный
музей современной истории России.
И вот теперь свой благотворительный след М.В. Сеславинский
оставил и в Севастопольской Морской библиотеке – одной из старейших
военно-морских библиотек России. Дарение книг - традиция давняя, продолжающаяся в течение всей истории библиотеки. Так, по завещанию адмирала М.П. Лазарева библиотеке было передано его книжное собрание из 1118 книг. Жертвовали книги адмиралы В.А. Корнилов, С.О. Макаров, А.В. Колчак, Ф. С. Октябрьский, И.В. Касатонов, профессор Д. И. Менделеев, историк Н.Л. Кладо, книгоиздатель Г.Г. Москвич. Сегодня в этом блистательном ряду и имя общественного и государственного деятеля Российской Федерации М.В. Сеславинского…
Добрая традиция дарить библиотеке книги возрождается, и традиция эта исполнена глубокого общественного и культурного смысла.
Выражаем искреннюю признательность и благодарность М.В. Сеславинскому за бесценный дар. Возвращенные книги займут достойное место в редком фонде Морской библиотеки и обязательно найдут своего читателя.
С. Карпова,
библиограф Морской библиотеки.
библиограф Морской библиотеки.