26.05.2016г. -
27 мая Всероссийский День библиотек.

Общероссийский День библиотек — профессиональный праздник работников российских библиотек. Отмечается ежегодно, 27 мая. Первым президентом Российской Федерации в 1995 году был издан Указ № 539 «Об установлении общероссийского дня библиотек»..
Первая библиотека появилась там и тогда, где и когда появилась потребность в собирании информации. Когда количество информации перестало умещаться в памяти одного человека и возникла письменность, возникла необходимость собирать и сохранять написанное. Так возникли библиотеки и архивы - они были едины тогда. Профессии библиотекаря более пяти тысяч лет! Богатство библиотек и их значение в обществе быстро росли по мере того, как человечество делало все новые и новые открытия в познании самого себя и окружающего мира.
Важно не количество прочитанных книг, а способность определить те из них, что будут развивать и совершенствовать человека, как личность.


Ода библиотеке

О, сколько здесь трудов, великих тем.
Мир без нее становится безликим.
Где знаний нет, вопросов и проблем.
Величие ума, великих тайн громады.
И обуздание страстей, желаний, чувств.
Великих имена и ярких звезд плеяды.
Великое познание о том, что мир не пуст,
Огромным рядом книг ложится это знание,
В них авторы вложили часть души.
Ты приходи сюда за истиной познания,
Возьми, читай и отдыхай в тиши.
Откроешь для себя все тайны мирозданий,

И что бы ты не взял, любое из изданий,
В нем отразится и душа твоя.
Как в зеркалах увидишь свою сущность,
В мир знаний, погружаясь, каждый раз.
Возьми, читай , прими как хлеб насущный,
Здесь все есть для души и это все для нас.
Приди в библиотеку, растворись в ней
И отдохни от этой суеты.

Наполнив личный мир лучами красоты.
Великие стоят в безмолвном ожидании,
Когда же ты придешь, замрешь, читая их.
Внимательно глядят, в глаза твои, признания,
Ушедших уж давно, великих, но живых.
Посей в душе зерно и вырасти то древо,
Плоды которого, вкусив, открыл глаза.
Библиотека – знаний королева,
А мимо знаний проходить нельзя.
Нина Самкова
Современный библиотекарь - это не только хранитель книг. Он еще и педагог, и артист, и психолог, и маркетолог, и специалист в области информационных технологий.

Целитель душ, наставник, проводник.
Он добрый маг и опытный аптекарь,
Настой подавший из целебных книг».
Т. Мазур
К нашему замечательному празднику предлагаем перечитать высказывания известных людей, писателей о библиотеке, о книге, о чтении.
"Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек - у мира и человечества будет возможность возродиться".
Дмитрий Лихачев

Лейбниц Г.

«Хорошая библиотека есть книжное отражение Вселенной».
Н.Рубакин

Белинский В. Г.

Бэкон Ф.
«Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги — и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаете, что можно принять в нем участие и наполнить до краев свою чашу». 
Чарльз Лэм.

Александр Дюма-сын

«Публичная библиотека – это открытый стол идей, за который приглашен каждый».
А. Герцен

Лев Толстой

«Литература во всех ее видах — не что иное, как тень доброй беседы».
Роберт Луис Стивенсон

«Одни книги заставляют нас мечтать, другие — погружают в действительность, но все они проникнуты самым главным для автора — искренностью».
Пауло Коэльо.

«Жизнь налаживается не от прочтения книг, а от внутренней работы. Книги — только стимул, проводник».
Анхель де Куатье

А. Герцен

«Книга – это... для меня время — это серия закладок, с помощью которых я гуляю вперед-назад по тексту моей жизни».
Деннис Лихэйн

«Настоящая литература начинается там, где происходит открытие – открытие не только для читателя, но и для писателя»
В. Каверин

С. Цвейг

«Книги – это общество. Хорошая книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы»
Н. Пирогов

«Хорошая книга обращена в будущее, даже если она о прошлом»
В. Борисов

История флота и история города неотделимы от истории Севастопольской Морской библиотеки.
В наше время библиотекарь продолжает огромное дело - не даёт погибнуть культуре, иссякнуть духовности и, как течёт полноводная река, вбирая в себя ручейки, которые её питают, так и наша библиотека будет процветать, пока есть люди, влюблённые в свою работу. Мы служим книге, чтобы книга служила людям.


В книге «Отзывов почетных посетителей библиотеки» Вячеслав Алексеевич Никонов, депутат Государственной думы VI созыва, оставил запись: «Военно-Морская библиотека – замечательная хранительница памяти, традиций, опыта, славного боевого прошлого города русской славы и Черноморского флота. Замечательные и редкие книги, замечательные и редкие люди. Надеюсь на дальнейшее успешное сотрудничество библиотеки и Фонда «Русский мир».
«Морская библиотека ЧФ РФ им. М.П. Лазарева - историческая совесть и капище знаний Севастополя - Родины Черноморского флота» - написал наш читатель, историк Аркадий Чикин.
На флотской библиотечной вахте, сохраняя морскую историю России и славные традиции, стояла и стоит старейшая библиотека Российского флота - Севастопольская Морская библиотека им. М.П. Лазарева, хранительница уникального собрания военной и военно-морской литературы.
Эстафета поколений в Морской библиотеке.

Черкашин Николай Андреевич – журналист, писатель-маринист

Контр-адмирал Бочкарёв Михаил Павлович и писатель-маринист Шигин Владимир Виленович.
Книги – юбиляры

Как у людей, так и у книг бывают юбилеи. Нашей библиотеке исполняется 194 года, а в её Редком фонде есть издания XVII, XVIII, XIX веков. Представленные сегодня книжные издания вошли в сокровищницу мировой литературы, книги, переходящие от поколения к поколению. В каждой библиотеке эти даты отмечают по-разному, но самый лучший праздник для книги - когда эту книгу читают и перечитывают!

Откроем сегодня несколько книг-юбиляров:
Самый почтенный юбиляр выставки, отмечающий 200-летие это - первое издание "Истории государства Российского" Н.М.Карамзина. Том II . Издание 1816 года.



Первые восемь томов были напечатаны в 1816—1817 годах и поступили в продажу в феврале 1818 года. Огромный для того времени трехтысячный тираж разошёлся быстрее, чем за месяц, и потребовалось второе издание, которое было осуществлено в 1818—1819 годах И. В. Слёниным.
Публикация первых томов «Истории» произвела ошеломляющее действие на современников. Пушкинское поколение читало его сочинение и перечитывало, открывая для себя неведомые страницы прошлого.
"Карамзин есть первый наш историк и последний летописец..." - такое определение дал А.С.Пушкин великому русскому просветителю, писателю, журналисту и историку Николаю Михайловичу Карамзину (1766-1826).
В нашем Редком фонде 100-летие сегодня отмечают следующие издания:


Новицкий, Виктор Яковлевич. Очерки мировой войны на море: (с 21-го мая по 20-е июня 1916 г.) / Виктор Новицкий. - Пг. : Тип. мор. м-ва, 1916.
Военная история. Материалы к истории Первой мировой войны

В помощь пленным русским воинам. Литературный сборник / Под ред. Н.В. Давыдова и Н.Д. Телешова М. Типография Т-ва И.Д. Сытина.
В сборник вошли статьи, рассказы и стихи сл. авторов: Андреев Л.Н., Горький М., Телешов Н.Д., Шмелев И.С., Балтрушайтис Ю.К., Брюсов В.Я., Бунин И.А., Ершов П.П. и др. Книга иллюстрирована рисунками известных русских художников (Поленов В., Нестеров М., Суриков В. и др.).
Иллюстрированное издание, благотворительный литературный сборник, вышедший один раз в 1916 году, посвященный русским воинам, попавшим в плен в годы Первой мировой войне.
В помощь русским военнопленным благотворительные организации устраивали концерты, спектакли, выставка и печатали разного рода издания, в составлении которых принимали участия известные литераторы, художники и композиторы. Все сборы от этих изданий передавались международным организациям, включая Красный Крест на помощь русским солдатам и офицерам, оказавшимся в плену.
Среди таких изданий был сборник "В помощь пленным русским воинам", вышедший в свет в московской типографии И.Д.Сытина - известного издателя, мецената, патриота проделавшего путь от неграмотного крестьянина до одного из самых известных и богатых издателей России!
"Морской сборник" - старейший в мире ежемесячный журнал по военно-морской тематике, официальный орган военно-морского ведомства, издающийся с марта 1848.
Вот и юбиляр, № 5 за 1916 год:



Наша библиотека бережно хранит все издания за 168 лет.

Петроград. Издание О. Лебедевой. 1916 г. 98 с.
Прижизненная книга Иосифа Болеславовича Михайловского(1864-1939), известного архитектора, реставратора, профессора Института гражданских инженеров Императора Николая I, действительного члена ИРАО.

Из предисловия автора:
«Мы обращаемся в этой книге к широкой публике, особенно к молодежи, и пытаемся уяснить основные черты многократно обсуждавшегося и широко известного искусства Возрождения с двух точек зрения.
Во-первых, мы имели в виду к цельному представлению те психические силы, которые участвовали в его образовании, чтобы особенности их ясно выделялись, по сравнению с силами, действовавшими у других народов. Во-вторых, путем сообщения старых документов, касающихся отдельных личностей, а также принадлежащих их перу, мы желали представить конкретную картину той эпохи и, через сопоставление общих точек зрения и частных черт, дать возможность пережить в истории человечества».
Перевод с немецкого.

«Аполло́н» — русский иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, музыки, театра и литературы; издавался в 1909—1917 в Санкт-Петербурге
Этот журнал публиковал материалы по истории классического и современного русского и зарубежного искусства, обзоры выставок, театральной и музыкальной жизни в России и других странах; освещал проблемы изучения и охраны памятников русского искусства. Позиции журнала определялись идеалистическими взглядами и изощренными вкусами литературно-художественной элиты, видевшей в революции угрозу культуре, иллюзиями о преображении мира искусством с его духовными ценностями и совершенством формы. В этом журнале выступали представители различных течений в русском искусстве начала XX века. ``Аполлон`` привлек вначале символистов, а с 1913 стал трибуной акмеистов. В журнале печатались сочинения И. Ф. Анненского, А. А. Блока, В. Я. Брюсова, В. И. Иванова, М. А. Кузмина, Н. С. Гумилева.



Коваленский, Михаил Николаевич. Путешествие Екатерины II в Крым.
Русская история в культурно-бытовых очерках под ред. В.Я. Уланова. М.: Изд. К.Ф. Некрасова, 1916. 140, 4 с., ил.
.
Задачей этой небольшой книги было дать последний завершительный штрих трехвековой русской колонизации к берегам Чёрного моря (Новороссия). Вместе с тем путешествие Екатерины открывает возможность показать провинциальную Россию ее времени и отношение провинциального общества к великой императрице, обрисовать заодно личность самой Екатерины, к многогранному проявлению которой путешествие и встречи представляют столько возможностей; показать окружавших ее сотрудников и друзей - особенно организатора и героя поездки – Потемкина
О Севастополе в этой книге можно прочитать на стр.111-115

«Дуэль и смерть Пушкина» — книга историка литературы П. Е. Щёголева, посвящённая документальной реконструкции событий, связанных с последней дуэлью и смертью Александра Сергеевича Пушкина.

Первое издание книги вышло в 1916 году и находится в Редком фонде Морской библиотеки. Затем «Дуэль и смерть Пушкина» переиздавалась в 1922 и 1928 гг., дополняемая новыми свидетельствами.
Если кто-то из «юбиляров» нашим читателям неизвестен, то наша виртуальная выставка – прекрасный повод для знакомства.
Ждём вас в Морской библиотеке им. адмирала М.П.Лазарева.




Герцен А. И.

М.Е. Салтыков-Щедрин

Лессинг

«Мы все мечтаем о путешествиях во времени… мне кажется, что такая машина давно создана и название ее - литература" 
Сергей Блават

«Книги – это летопись народов. Они передают из века в век несметные богатства опыта, накопленного всем человечеством».
Каньель

«Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, - этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода»
А. Шопенгауэр.
.Материал подготовила Сапегина В.А.