Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Календарь знаменательных дат
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

26.05.2016г. -
27 мая Всероссийский День библиотек.
 


    Общероссийский День библиотек — профессиональный праздник работников российских библиотек. Отмечается ежегодно, 27 мая.  Первым президентом Российской Федерации в 1995 году был издан Указ № 539 «Об установлении общероссийского дня библиотек»..



   Первая библиотека появилась там и тогда, где и когда появилась потребность в собирании информации. Когда количество информации перестало умещаться в памяти одного человека и возникла письменность, возникла необходимость собирать и сохранять написанное. Так возникли библиотеки и архивы - они были едины тогда. Профессии библиотекаря более пяти тысяч лет! Богатство библиотек и их значение в обществе быстро росли по мере того, как человечество делало все новые и новые открытия в познании самого себя и окружающего мира.
   Важно не количество прочитанных книг, а способность определить те из них, что будут развивать и совершенствовать человека, как личность.

  


   Ода библиотеке

 Библиотека, книжный храм великий.
О, сколько здесь трудов, великих тем.
Мир без нее становится безликим.
Где знаний нет, вопросов и проблем.

Величие ума, великих тайн громады.
И обуздание страстей, желаний, чувств.
Великих имена и ярких звезд плеяды.
Великое познание о том, что мир не пуст,

Огромным рядом книг ложится это знание,
В них авторы вложили часть души.
Ты приходи сюда за истиной познания,
Возьми, читай и отдыхай в тиши.

Откроешь для себя все тайны мирозданий,
Познаешь мир и тайны бытия.
И что бы ты не взял, любое из изданий,
В нем отразится и душа твоя.

Как в зеркалах увидишь свою сущность,
В мир знаний, погружаясь, каждый раз.
Возьми, читай , прими как хлеб насущный,
Здесь все есть для души и это все для нас.

Приди в библиотеку, растворись в ней
И отдохни от этой суеты.
Мир встанет пред тобой хрустальной призмой,
Наполнив личный мир лучами красоты.

Великие стоят в безмолвном ожидании,
Когда же ты придешь, замрешь, читая их.
Внимательно глядят, в глаза твои, признания,
Ушедших уж давно, великих, но живых.

Посей в душе зерно и вырасти то древо,
Плоды которого, вкусив, открыл глаза.
Библиотека – знаний королева,
А мимо знаний проходить нельзя.

                                     Нина Самкова


   Современный библиотекарь - это не только хранитель книг. Он еще и педагог, и артист, и психолог, и маркетолог, и специалист в области информационных технологий.

«Так кто же он такой - библиотекарь?

Целитель душ, наставник, проводник.

Он добрый маг и опытный аптекарь,

Настой подавший из целебных книг».


                                           Т. Мазур


   К нашему замечательному празднику предлагаем перечитать высказывания известных людей, писателей о библиотеке, о книге, о чтении.

   "Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется ничего, кроме библиотек - у мира и человечества будет возможность возродиться".
Дмитрий Лихачев



«Библиотеки — это сокровищницы всех богатств человеческого духа».
Лейбниц Г.


«Хорошая библиотека есть книжное отражение Вселенной».
Н.Рубакин



«Величайшее сокровище — хорошая библиотека».
Белинский В. Г.



«Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению».
Бэкон Ф.


«Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке. Смотреть на книги — и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаете, что можно принять в нем участие и наполнить до краев свою чашу».
Чарльз Лэм.



«Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее».
Александр Дюма-сын

«Публичная библиотека – это открытый стол идей, за который приглашен каждый».
А. Герцен



«Все ответы находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. Но чтобы вспомнить это - нужно читать книги, смотреть в себя, слушать себя и доверять себе».
Лев Толстой

«Литература во всех ее видах — не что иное, как тень доброй беседы».
 Роберт Луис Стивенсон


«Одни книги заставляют нас мечтать, другие — погружают в действительность, но все они проникнуты самым главным для автора — искренностью».
Пауло Коэльо.

«Жизнь налаживается не от прочтения книг, а от внутренней работы. Книги — только стимул, проводник». 
 Анхель де Куатье



"Книга - это духовное завещание одного поколения другому"
А. Герцен


«Книга – это... для меня время — это серия закладок, с помощью которых я гуляю вперед-назад по тексту моей жизни».
Деннис Лихэйн

«Настоящая литература начинается там, где происходит открытие – открытие не только для читателя, но и для писателя»
 В. Каверин


«…Там, где есть книга, человек уже не остаётся наедине с самим собой, в четырёх стенах своего кругозора, он приобщается ко всем свершениям прошлого и настоящего»…
С. Цвейг


«Книги – это общество. Хорошая книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы»
Н. Пирогов

«Хорошая книга обращена в будущее, даже если она о прошлом»
В. Борисов
 

   История флота и история города неотделимы от истории  Севастопольской Морской библиотеки.
   В наше время библиотекарь продолжает  огромное дело - не даёт погибнуть культуре, иссякнуть духовности и, как течёт полноводная река, вбирая в себя ручейки, которые её питают, так и наша библиотека будет процветать, пока есть люди, влюблённые в свою работу. Мы служим книге, чтобы книга служила людям.
















   В книге «Отзывов почетных посетителей библиотеки» Вячеслав Алексеевич Никонов, депутат Государственной думы VI созыва, оставил запись: «Военно-Морская библиотека – замечательная хранительница памяти, традиций, опыта, славного боевого прошлого города русской славы и Черноморского флота. Замечательные и редкие книги, замечательные и редкие люди. Надеюсь на дальнейшее успешное сотрудничество библиотеки и Фонда «Русский мир».













   «Морская библиотека ЧФ РФ им. М.П. Лазарева - историческая совесть и капище знаний Севастополя - Родины Черноморского флота» - написал наш читатель, историк Аркадий Чикин.
   На флотской библиотечной вахте, сохраняя морскую историю России и славные традиции,  стояла и стоит старейшая библиотека Российского флота - Севастопольская Морская библиотека им. М.П. Лазарева, хранительница уникального собрания военной и военно-морской литературы.








Эстафета поколений в Морской библиотеке.


Черкашин Николай Андреевич – журналист, писатель-маринист


Контр-адмирал Бочкарёв Михаил Павлович и  писатель-маринист Шигин Владимир Виленович.

 Книги – юбиляры



   Как у людей, так и у книг бывают юбилеи. Нашей библиотеке исполняется 194 года, а в её Редком фонде есть издания XVII, XVIII, XIX веков. Представленные сегодня  книжные издания вошли в сокровищницу мировой литературы, книги, переходящие от поколения к поколению.  В каждой библиотеке эти даты отмечают по-разному, но самый лучший праздник для книги - когда эту книгу читают и перечитывают!



   Откроем сегодня несколько книг-юбиляров:
   Самый почтенный юбиляр выставки, отмечающий 200-летие это - первое издание "Истории государства Российского" Н.М.Карамзина. Том II .   Издание 1816 года.

    



   Первые восемь томов были напечатаны в 1816—1817 годах и поступили в продажу в феврале 1818 года. Огромный для того времени трехтысячный тираж разошёлся быстрее, чем за месяц, и потребовалось второе издание, которое было осуществлено в 1818—1819 годах И. В. Слёниным.
   Публикация первых томов «Истории» произвела ошеломляющее действие на современников. Пушкинское поколение читало его сочинение и перечитывало, открывая для себя неведомые страницы прошлого.
   "Карамзин есть первый наш историк и последний летописец..." - такое определение дал А.С.Пушкин великому русскому просветителю, писателю, журналисту и историку Николаю Михайловичу Карамзину (1766-1826).

В нашем  Редком фонде 100-летие сегодня отмечают следующие издания:

     

   Новицкий, Виктор Яковлевич. Очерки мировой войны на море: (с 21-го мая по 20-е июня 1916 г.) / Виктор Новицкий. - Пг. : Тип. мор. м-ва, 1916.
Военная история. Материалы к истории Первой мировой войны



   В помощь пленным русским воинам. Литературный сборник / Под ред. Н.В. Давыдова и Н.Д. Телешова М. Типография Т-ва И.Д. Сытина. 
В сборник вошли статьи, рассказы и стихи сл. авторов: Андреев Л.Н., Горький М., Телешов Н.Д., Шмелев И.С., Балтрушайтис Ю.К., Брюсов В.Я., Бунин И.А., Ершов П.П. и др. Книга иллюстрирована рисунками известных русских художников (Поленов В., Нестеров М., Суриков В. и др.).

   Иллюстрированное издание, благотворительный литературный сборник, вышедший один раз в 1916 году, посвященный русским воинам, попавшим в плен в годы Первой мировой войне.
   В помощь русским военнопленным благотворительные организации устраивали концерты, спектакли, выставка и печатали разного рода издания, в составлении которых принимали участия известные литераторы, художники и композиторы. Все сборы от этих изданий   передавались международным организациям, включая Красный Крест на помощь русским солдатам и офицерам, оказавшимся в плену.
   Среди таких изданий был сборник "В помощь пленным русским воинам", вышедший в свет в московской типографии И.Д.Сытина -  известного издателя,  мецената,  патриота проделавшего путь от  неграмотного крестьянина до одного из самых известных  и богатых издателей России!

   "Морской сборник" - старейший в мире ежемесячный    журнал по военно-морской тематике, официальный орган    военно-морского ведомства, издающийся с марта 1848.
Вот и юбиляр, № 5 за 1916 год:

    



   Наша библиотека бережно хранит все  издания за  168 лет.


   Михайловский  И. Б.   Русское   Искусство   в   Эпоху   Владимира  Святого.
Петроград. Издание О. Лебедевой.  1916  г. 98 с.
   Прижизненная книга Иосифа Болеславовича Михайловского(1864-1939), известного архитектора, реставратора, профессора Института гражданских инженеров Императора Николая I, действительного члена ИРАО.



   Алеш, Г. Ренессанс в Италии.  М. Издание М. и С. Сабашниковых. 1916г. 559,  c., 3 л. Илл..
Из предисловия автора:
    «Мы обращаемся в этой книге к широкой публике, особенно к молодежи, и пытаемся уяснить основные черты многократно обсуждавшегося и широко известного искусства Возрождения с двух точек зрения.
 Во-первых, мы имели в виду к цельному представлению те психические силы, которые участвовали в его образовании, чтобы особенности их ясно выделялись, по сравнению с силами, действовавшими у других народов. Во-вторых, путем сообщения старых документов, касающихся отдельных личностей, а также принадлежащих их перу, мы желали представить конкретную картину той эпохи и, через сопоставление общих точек зрения и частных черт, дать возможность пережить в истории человечества».
Перевод с немецкого.



   «Аполлон». Художественный и литературный журнал за 1916 год.
«Аполло́н» — русский иллюстрированный журнал по вопросам изобразительного искусства, музыки, театра и литературы; издавался в 1909—1917 в Санкт-Петербурге
    Этот журнал  публиковал материалы по истории классического и современного русского и зарубежного искусства, обзоры выставок, театральной и музыкальной жизни в России и других странах; освещал проблемы изучения и охраны памятников русского искусства. Позиции журнала определялись идеалистическими взглядами и изощренными вкусами литературно-художественной элиты, видевшей в революции угрозу культуре, иллюзиями о преображении мира искусством с его духовными ценностями и совершенством формы. В этом журнале выступали представители различных течений в русском искусстве начала XX века. ``Аполлон`` привлек вначале символистов, а с 1913 стал трибуной акмеистов. В журнале печатались сочинения И. Ф. Анненского, А. А. Блока, В. Я. Брюсова, В. И. Иванова, М. А. Кузмина, Н. С. Гумилева.

     



   Коваленский, Михаил Николаевич. Путешествие Екатерины II в Крым.
 Русская история в культурно-бытовых очерках под ред. В.Я. Уланова. М.: Изд. К.Ф. Некрасова, 1916. 140, 4 с., ил.
.
   Задачей этой небольшой книги было дать  последний завершительный штрих трехвековой русской колонизации к берегам Чёрного моря (Новороссия). Вместе с тем путешествие Екатерины открывает возможность показать провинциальную Россию ее времени и отношение провинциального общества к великой императрице, обрисовать заодно личность самой Екатерины, к многогранному проявлению которой путешествие и встречи представляют столько возможностей; показать окружавших ее сотрудников и друзей - особенно организатора и героя поездки – Потемкина
   О Севастополе в этой книге можно прочитать на стр.111-115



 «Дуэль и смерть Пушкина» — книга историка литературы П. Е. Щёголева, посвящённая документальной реконструкции событий, связанных с последней дуэлью и смертью Александра Сергеевича Пушкина.



   Первое издание книги вышло в 1916 году и находится в Редком фонде Морской библиотеки. Затем «Дуэль и смерть Пушкина» переиздавалась в 1922 и 1928 гг., дополняемая новыми свидетельствами.
    Если кто-то из «юбиляров» нашим читателям неизвестен, то наша виртуальная выставка – прекрасный повод для знакомства.

   Ждём вас в Морской библиотеке им. адмирала М.П.Лазарева.

 






«Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась».
  Герцен А. И.


«Только одна литература неподвластна законам тления. Она одна не признаёт смерти».
                                                                                           М.Е. Салтыков-Щедрин


«То, что однажды напечатано, становится достоянием мира на вечные времена».

                                                                                               Лессинг


«Мы все мечтаем о путешествиях во времени… мне кажется, что такая машина давно создана и  название ее - литература"
                                                                                           Сергей Блават

«Книги – это летопись народов. Они передают из века в век несметные богатства опыта, накопленного всем человечеством».

                                                                                                     Каньель

«Большая часть человеческого знания во всех отраслях существует лишь на бумаге, в книгах, - этой бумажной памяти человечества. Поэтому лишь собрание книг, библиотека является единственной надеждой и не уничтожаемой памятью человеческого рода»
                                                                                               А. Шопенгауэр.
.

   
Материал подготовила Сапегина В.А.




© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты