Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Коллекции Редкого фонда
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

11.12.2011г. -
ИСТОРИК, АРХЕОГРАФ, ПИСАТЕЛЬ Д. Н. БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ
   Среди многих книг по истории российской империи, хранящихся в Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота Российской Федерации, есть несколько любопытных изданий о Малороссии. Самым старым и интересным трудом является «История Малой России», написанная Д. Н. Бантыш-Каменским и изданная в 1822 году.

5(16) ноября исполнилось 223 года со дня рождения известного российского и украинского историка, археографа и писателя Дмитрия Николаевича Бантыш-Каменского. Во взглядах на историю исходил из положения, что она должна говорить правду или не следует писать её совсем. Придавал большое значение описанию деятельности выдающихся личностей.
   Наиболее значительные труды  Д. Н. Бантыш-Каменского, принёсшие ему широкую известность, — «История Малой России», выдержавшая 4 издания, и «Словарь достопамятных людей русской земли...». Всего создал около 30 историко-биографических и литературных работ.

Нельзя сказать, что это забытый или запрещенный автор. В «Советской исторической энциклопедии» (1962 г.) о нем написано так: «собрав ценный материал, частично не потерявший своего значения до сих пор, автор допустил много ошибок и некритическое отношение к источникам».
   Занимаясь историей, Дмитрий Николаевич сам был в некотором роде исторической личностью. Он принадлежал к аристократическому роду выходцев из Молдавии и Валахии, издавна служившему русским государям. Был внуком дипломата-сатирика князя Антиоха Кантемира и архиепископа Амвросия Зертиса-Каменского, сыном известного историка Николая Николаевича Бантыш-Каменского.
   Его отец, Николай Николаевич Бантыш-Каменский (1737-1814 гг.), видный русский и украинский историк, археограф, служил управляющим архивом Коллегии иностранных дел. Знаменит тем, что привел в порядок огромное количество дел, составил ценные  описания рукописей, подготовил к печати документы о дипломатических отношениях России с Польшей, Турцией, Китаем и т. д. Его капитальный труд, опубликованный после смерти, представляет собой расположенное в хронологическом порядке краткое изложение документов с 1481 г.  по 1802 г. В 1812 году Николай Николаевич Бантыш-Каменский вывез в Нижний Новгород важнейшие дела архива и спас их от гибели.
    Сын Дмитрий родился, когда отцу шел уже 51-й год. Записанный с 1795 г. в списки Семеновского полка, а с 1800 г. в юнкера московского архива, Дмитрий Николаевич потерял мать в малолетстве и воспитывался сначала в доме друга своего отца, сенатора А. Г. Теплова, причем в числе преподавателей имел известного профессора и поэта Мерзлякова. Затем Н. Н. Бантыш-Каменский взял сына к себе и, несмотря на ограниченность средств, не пожалел денег на воспитание его, приглашая к нему наилучших преподавателей и дав ему возможность основательно усвоить себе французский, немецкий, английский, итальянский и латинский языки. В 1801 г. Дмитрий Николаевич был зачислен в переводчики московского архива, в 1804 г. произведен в коллежские асессоры.
   В 1808 г., по Высочайшему поведению, государственный канцлер поручил Н. Н. Бантыш-Каменскому-старшему снарядить чиновника с особой миссией. Выбор отца пал на сына. Дмитрий Николаевич таким образом получил возможность посетить Киев и южную Россию, а также  родину своих предков — Молдавию и Сербию. Прибыв в Белград, был представлен сенату и коменданту Белграда. Там молодого человека наградили золотой саблей, стоимостью в 200 червонных. По возвращении в Россию, Дмитрию Николаевичу, которому тогда только что минуло совершеннолетие, был пожалован чин надворного советника.
   Эта поездка дала материал для изобилующего любопытными подробностями "Путешествия в Молдавию, Валахию и Сербию" (M. 1810 г.). Возобновив занятия в архиве при отце и в то же время посещая лекции в университете, Дмитрий Николаевич воспользовался архивным материалом и подготовил к печати "Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Петра I" (напечатаны в Москве, в 2-х частях, с приложением 22 портретов и снимков с 2-х медалей; І изд., 1813 г.; ІІ изд., 1821 г.; французский перевод напечатан в Москве в 1822 и 1828 гг., а затем появился и в Париже — с перепечаткой только титульного листа в 1826 и 1829 гг.).
   В 1814 г., на счет канцлера российских орденов князя А. Б. Куракина, он напечатал тщательно составленное "Собрание списков кавалерам четырех императорских российских орденов св. апостола Андрея, св. Екатерины, св. Александра Невского и св. Анны, с приложением старых статутов и алфавита кавалеров".
 В 1814—16 гг. выполнял дипломатические поручения Коллегии иностранных дел во Франции, Австрии и Италии. После Отечественной войны 1812 г. и разгрома Наполеона Бантыш-Каменский присутствовал на мирных переговорах в Париже и в Вене; однако вскоре он оставил дипломатическую карьеру.
   В 1816 году уехал в Полтаву, где служил при малороссийском военном губернаторе. С 1816 чиновник по особым поручениям, с 1821 правитель канцелярии малороссийского военного губернатора князя Н. Г. Репнина в Полтаве. Изучал архив Малороссийской коллегии, архив князя Репнина и другие, собирал местные летописи, акты и другие исторические материалы, которые легли в основу его труда "История Малороссии". Труд основан на архивных документах, рукописных материалах, свидетельствах очевидцев и др. источниках. Это обобщающий труд по истории Украины с 9 до середины 18 века, в котором нашли широкое отражение военно-политические события, относящиеся к истории казачества, присоединения Украины к России, Полтавской битве. Это был первый систематический обзор истории Малороссии, имевший, несмотря на все свои недочеты, большое значение в разработке малорусской истории.
    О значении и популярности говорит сам факт выхода 4-х изданий: 1-е издание вышло в 1822 году, 2-е – 1830 г.,  3-е -  1842 г., 4-е – 1903 г. В нашей библиотеке есть два первых издания.

Пребывание его в Полтаве, между прочим, ознаменовалось тем, что он открыл в М. С. Щепкине талант и немало посодействовал к освобождению будущей знаменитости московской сцены из крепостной зависимости.
    В 1825 году Бантыш-Каменский был назначен губернатором в Тобольск; много заботился о благоустройстве города, улучшении быта ссыльных и местных инородцев (способствовал отмене калыма среди диких вогулов), о промышленности края. За трехлетнее пребывание на губернаторском посту Бантыш-Каменский проявил себя энергичным администратором. О его деятельности написано много и подробно. Приведу лишь один пример. Благодаря его деятельности с июня 1825 г. по 3-е апреля 1828 г. внесено в казначейство податей 9822000 руб. и, сверх уплаты полностью податных окладов за этот период времени, поступило еще свыше 1000000 рублей недоимок за прежние годы.
   В 1828 году, после сенаторской ревизии, против него было возбуждено судебное преследование. Наконец, обвинение чуть не в святотатстве вызвало открытие в Березове в 1827 г. могилы А. Д. Меньшикова местным городничим и осмотр ее любознательным губернатором. Причем он распорядился снять с покойника нательный крест, бантик из ленточки, оказавшийся у него на груди, частицу волос с брови, несколько лоскутков тканей и кусочек кедрового дерева от гроба и переслать их к правнуку Петрова сподвижника.
«Бантыш-Каменского избавить от всякого взыскания; обратить на службу, причем зачесть ему все время невинного нахождения под судом — в годы службы. Гг. же сенаторам (т. е. ревизорам) поставить на вид неосновательность их донесения», – таков итог судебных разбирательств.
   По окончании следствия, определившись на службу, в 1835 г., по министерству финансов, Бантыш-Каменский принял место присутствующего в московском комитете по снабжению войск сукнами.
   В 1836 году Д. Н. Бантыш-Каменский был назначен губернатором Виленской губернии. Здесь он обратил внимание на улучшение богоугодных заведений и госпиталей, на устройство городов. Добивался ли Д. Н. Бантыш-Каменский назначения на губернаторский пост вновь лишь затем, чтобы иметь торжественное доказательство своего оправдания, разочаровался ли в административной деятельности настолько, что тяготился ею, или же и в Северо-Западном крае обличение и преследование разных беспорядков ополчили против него новых недоброжелателей и вызвали новые козни, — неизвестно. Скоро оттуда был отозван и назначен членом совета министерства внутренних дел и департамента уделов.
    К этому времени относятся его "Словарь достопамятных людей русской земли", основанный на множестве архивных источников, фамильных документов и устных сообщений. Словарь содержит свыше 500 биографий государственных, военных, церковных деятелей и деятелей культуры со времён Киевской Руси до середины 19 века, который и был закончен в 1847 г. В него вошло 631 биография лиц, отличившихся на всевозможных поприщах служения отечеству. В настоящее время этот словарь переиздан в России. Надо заметить, что и другие работы Д. Н. Бантыш-Каменского привлекли сейчас внимание российских книгоиздателей.
   В 1840—1841 гг., приготовил к изданию "Собрание биографий Российских генералиссимусов и фельдмаршалов", причем Государь Император пожаловал автору 2000 руб. на напечатание этого сочинения и выразил ему Высочайшее благоволение. В нашей библиотеке есть только заключительная (четвертая) часть этого многотомника.

В 1841 году Бантыш-Каменский пожалован был чином тайного советника, в 1846 году - орденом св. Владимира II степени, а в 1849 году - знаком отличия за 40 лет беспорочной службы.
   В 1834 г. Дмитрий Николаевич лишился первой своей жены (урожденной княжны Барятинской), от которой имел уже взрослого сына и трех дочерей. Вскоре по переезде из Вильны в Петербург, Бантыш-Каменский потерял нежно любимую 16-летнюю дочь Анастасию, а затем и вторую жену Елизавету Осиповну (урожденную Пузыревскую; умерла она на 23 году жизни, оставив мужу двух малолетних дочерей). Вступив в 1846 г. в третий брак с Софиею Александровною Перрен, он в 1847 г. принужден был, в сопровождении жены, ехать для лечения в Maриенбад, где получил заметное улучшение. Небольшой неосторожности оказалось достаточно, чтобы после трех недель мучительных страданий, упорный недуг свел его в могилу, несмотря на усилия опытных врачей и тщательный уход за больным со стороны семьи.
   Похоронен Д. Н. Бантыш-Каменский возле первой своей супруги в Москве, в Донском монастыре, куда тело его было перевезено, согласно его воле, и где покоятся останки его отца и его деда Амвросия Зертис-Каменского. Д. Н. Бантыш-Каменского оставил по себе двух сыновей — старшего Николая Дмитриевича, при смерти отца состоявшего уже камер-юнкером при Высочайшем Дворе и младшего Александра, родившегося в 1847 г., и трех дочерей. Состояния после него не осталось никакого, и только 10000 руб., пожалованные его семье Императором Николаем І, помогли наследникам его расквитаться с оставшимися после него долгами.
   В 1823 Д. Н. Бантыш-Каменский был избран действительным членом Императорского Московского общества истории и древностей России; являлся почётным членом Императорского общества испытателей природы. В 1843 г. он был избран в общники (associe) Королевским Копенгагенским Обществом северных антиквариев.    Награждён орденами Св. Владимира, Св. Анны.
   Портреты Д. Н. Бантыш-Каменского и материалы его и о нем помещены были уже после его смерти в журналах: "Русская Старина", "Северная Пчела", «Русский Архив» и «Всемирная  Иллюстрация». Некоторые выходили отдельными оттисками.
   В Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева Севастопольского Дома офицеров Черноморского флота бережно хранятся несколько прижизненных изданий книг Д. Н. Бантыш-Каменского, иллюстрации из которых представлены в этой статье.

Е. М. Баринова, заведующая отделом книгохранения

299001, г.Севастополь,