Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Коллекции Редкого фонда
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

21.05.2014г. -
«ЗОЛОТОЕ СЛОВО ДРЕВНЕЙ РУСИ»
В фондах Севастопольской Морской библиотеки.

К 214-летию  выхода первого издания «Слово о полку Игореве»



   История Севастопольской Морской библиотеки тесно связана с Черноморским флотом. Она была основана в 1822 году по инициативе и на средства  офицеров Черноморского флота.  Управлялась комитетом директоров, состоящим из числа избранных на офицерском собрании офицеров. В разное время в его состав входили будущие адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков, В.И. Истомин и  другие известные офицеры-черноморцы. Попечителем библиотеки во все времена являлся командующий Черноморским флотом. Это была одна из первых военно-морских библиотек в России.   
   Почти два века книжный фонд библиотеки кропотливо, с любовью и знанием дела собирался и копился сначала Черноморским флотом Его Императорского Величества, затем -  Советского Союза, сегодня – Черноморским флотом Российской Федерации. Можно сказать, что Морская библиотека является символом духовной связи всех поколений черноморцев.  Сегодня книжный фонд   Севастопольской Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева Дома офицеров Черноморского флота  – это более 250000 единиц хранения. Главное богатство библиотеки – фонд редкой книги. Здесь хранятся военные раритеты мирового и отечественного уровня. Библиотека обладает  и ценная коллекцией  русских книг, изданных в ХУ111-Х1Х вв., в том числе первым изданием (1800г.) «Слова о полку Игореве». Об этом уникальном издании  - предлагаемая статья.

    
                      
   «Слово о полку Игореве» близко нам гражданственностью автора, предвидевшего трагические последствия междоусобных войн и призывающего к единению, к осознанию ответственности за Русскую землю. Но не только этим… «Слово о полку Игореве» - единственный поэтический памятник всего славянского средневековья, это художественное чудо, красотой которого упивались люди безукоризненного вкуса: Жуковский, Пушкин, Гоголь, Блок, Бунин.
    Есть особая магия в чтении «Слова о полку Игореве», его надо читать неспешно, вдумчиво, выстраивая фразу за фразой. И тогда раскрывается ошеломляющая красота слова, покоряющая сила чувств: «О  Русская земле! Уже за шеломянем еси!» - кого, волею судьбы  оставшихся за пределами милой отчизны, не обожжет своим трагическим дыханием эта фраза?
   Героическая поэма древней Руси «Слово о полку Игореве» создана в конце Х11 века, а точнее, между 1185 и 1187 годами. Подлинник поэмы, так полно выразивший дух русского народа, к сожалению, не сохранился: испытания, выпавшие на долю нашей родины – вражеские нашествия, разорения городов, пожары, в которых гибли архитектурные памятники, иконы, книги, рукописи, развеяли бесследно страницы поэмы. И только как след далекой звезды – фразой ли, художественным образом, поэтическим настроением – обнаруживается она в древних рукописях Х1У – ХУ111 веков

        

   Но… воистину рукописи не горят! В ХУ веке один из переписчиков сделал список (копию) с рукописи поэмы и, таким образом, спас ее от  забвения. Именно этому безвестному переписчику  мы и обязаны сохранению текста «Слова о полку Игореве», созданного в Х11 веке. В конце ХУ11 века список был случайно обнаружен в библиотеке Спассо-Ярославского монастыря. Он находился в сборнике-конвалюте, объединяющем рукописи ХУ-ХУ11 веков. Сборник был приобретен известным коллекционером отечественных древностей меценатом  А.И. Мусиным-Пушкиным. Владелец рукописи в сотрудничестве с крупнейшими архивистами того времени А.Д. Малиновским и Н.Н. Бантыш-Каменским приступили  к подготовке найденной рукописи к печати. А тем временем рукопись «Слова»  делается достоянием российской общественности. С нее снимаются копии, в том числе и для Екатерины 11, Н.М. Карамзин делает из нее выписки для своей «Истории государства Российского».

   …Объявление о продаже первого издания «Слова о полку Игореве», в  «книжных купца Кальчугина лавках, что на Никольской улице, по комиссии за 130 коп. в бумажной обложке» было  помещено в газете «Московские ведомости» за 1800 год в № 97 от 5 декабря. Первое издание было отпечатано тиражом 1200 экземпляров в Москве. А дальше произошло всем известное  трагическое событие. В Отечественную войну 1812 года во время московского пожара библиотека Мусина-Пушкина сгорела. Вместе с другими ценнейшими рукописными  собраниями погиб и единственный список рукописи «Слова». Это была незаменимая потеря для отечественной науки и культуру, так как до сих пор второго древнего списка поэмы обнаружить не удалось. Сгорела и большая часть тиража первого издания «Слова».  Таким образом, на сегодняшний день мы располагаем екатерининской копией  ХУ111 века древнерусского теста «Слова» и частью его первого издания. Это обстоятельство и определяет особое отношение к первому изданию, как к главному источнику изучения рукописи. Книги первого издания не только сохранили памятник Древней Руси, но и открыли целую эпоху в жизни этого произведения Х11 века. С 1800 года поэма «Слово о полку Игореве» стала неотъемлемой частью русской литературы. Уже первые издатели «Слова» и их современники ощутили в нем дыхание  гениальности. Поэма нашла отражение в творчестве Н. Карамзина. Г. Державина, В. Жуковского, А. Пушкина, Н. Гоголя. Известны многочисленные переводы «Слова»,  сотни исследовательских работ, посвященных поэме; реминисценции «Слова» встречаются в живописи, поэзии, музыке. Не только в русской, но и мировой культуре немного памятников, которые на протяжении  более двух веков вызывали бы стол пристальный интерес.



   …В сейфе Морской библиотеки вместе с собственноручной запиской Петра 1 хранится первое издание «Слова о полку Игореве»  - 1800 года. Всего же в государственных и частных собраниях к настоящему времени книг первого издания,  по разным данным, обнаружено и описано более шестидесяти. Имеющий в библиотеке экземпляр дает возможность установить художественные, издательские, полиграфические особенности первого издания этого уникального произведения.
   Итак, формат книги – in quarto. Объем – семь печатных листов. На библиотечном экземпляре обложка книги наклеена на картон из бумаги «под мрамор» лиловатого оттенка; уголки обложки и корешок – кожаные. Книга напечатана на бумаге верже с водяными знаками в виде близко расположенных полос (вержеров).
Бумага кремоватого оттенка, плотная, толстая, сильно выделяющиеся  вержеры делают ее поверхность шероховатой. На титульном листе – заголовок: «Ироическая песнь о походе на половцев удельного князя Новагорода-Северского Игоря Святославича, писано  старинным русским языком в исходе  Х11 столетия с переложением на употребляемое ныне наречие» - так назвали книгу ее первые издатели. В последующих изданиях за поэмой закрепилось название «Слово о полку Игореве»   и таковым оно вошло в научный и культурный оборот.
   Книга имеет параллельно напечатанный текст на древнерусском языке, сохранившим связь со старославянским, и его перевод на русский язык, современный Х1Х веку. Перевод текста и большая часть комментариев к нему были подготовлены владельцем рукописи «Слова» Мусиным-Пушкиным. И хотя именно этот перевод положил начало научному и поэтическому осмыслению поэмы, одним из лучших и сегодня считается перевод «Слова» В. Жуковским, одобренный А. Пушкиным.
   Первое издание имеет вступительную заметку «Историческое содержание песни». Нумерация страниц здесь дана римскими цифрами, страницы основного текста «Слова о полку Игореве», его перевод и построчные замечания обозначены арабскими цифрами. Кроме того, в книге есть две вклейки: список опечаток – «Погрешности» и таблица «Поколенная роспись российских великих и удельных князей, в сей Песни упоминаемых».
   Характерный признак изданий ХУ111 века – печатание на страницах книги гравированных виньеток. При этом очень часто книги одного издания выходили с различными вариантами  виньеток. В первом издании «Слова» виньеток две. Заставка на первой странице – она во всех известных в настоящее время экземплярах одинакова: ветка, обвитая лентой – и концовка на последней, 46 странице книги. В одних экземплярах – это лира, на которой  лежит веточка розы  -  (концовка первого ряда), в других – корзинка  с розами, обвитая сверху гирляндой из роз (концовка второго ряда). Экземпляр, хранящийся в Морской библиотеке, имеет концовку второго ряда. Такая виньетка предназначалась для более дорогих – подарочных экземпляров книг и печатались они на бумаге верже высшего сорта. В настоящее время книг с концовкой второго ряда обнаружено значительно меньше, чем первого и ценятся они много дороже.

 

     Экземпляр «Слова», находящийся в Морской библиотеке,  имеет еще одну  интересную особенность. Страницы 15-16 и 37-38 перепечатаны заново и помещены в книгу, когда она была уже сброшюрована. Их подклеивали к фальчикам  – полоскам бумаги, оставшимся от первоначально вырезанных страниц. Чем была вызвана перепечатка части книги?  Основной причиной замены  уже отпечатанного текста послужили комментарии, которые в первом издании очень обширные. Они все время уточнялись, подвергались редакции или вообще перерабатывались. Заодно были внесены  некоторые стилистические поправки в  перевод текста, исправлялись типографские ошибки. Надо сказать, что заново перепечатывались страницы только в улучшенных, так называемых подарочных, экземплярах издания. Одновременно с ними существовали экземпляры с неизменными, архетипными страницами.  Это еще раз свидетельствует об особой ценности экземпляра «Слова», находящегося в фонде Морской библиотеки….
    Как оказалась в Морской библиотеке эта редкая книга?  Об этом красноречиво свидетельствует штамп библиотеки Черноморского гидрографического Депо на страницах книги. В 1803 году в Николаеве создается Депо карт Черноморского флота с целью сбора и хранения чертежей кораблей, журналов морских описей и навигационных карт. Вскоре функции Депо расширяются, и оно становится ведущим учреждением флота, занимающимся гидрографическими исследованиями. В Депо появляются чертежная, типография, обсерватория и библиотека. Фонд библиотеки  включал не только издания по военно-морскому делу, но и по другим отраслям знаний, причем, весьма редкие издания ХУ11-ХУ111 веков. В 1862 году  в ходе реорганизации гидрографических учреждений Депо было ликвидировано. Часть книжного фонда библиотеки была передана в Севастополь, в Морскую библиотеку.… Вот так попало к нам первое издание «Слова о полку Игореве» вместе с другими ценными книгами, занявшими достойное место в редком фонде библиотеки.
    Остается только добавить, что до 30-х годов ХХ века в Морской библиотеке хранилось два экземпляра первого издания «Слова о полку Игореве». В 1931 году пять тысяч книг из ее фонда  были отобраны внешнеторговой организацией «Международная книга»,  часть их продана за границу, в том числе 1118 томов ценнейшей библиотеки адмирала М.П. Лазарева,  подлинные приказы Екатерины 11 с ее собственноручными подписями, первое издание «Слова о полку Игореве» и другие ценные книги. Их  дальнейшая судьба неизвестна…

 

    И последнее.  Большинство дошедших до нас памятников древнерусской литературы сохранились только потому, что с них в разное время были сделаны списки (копии). Можно предположить, что сохранился не единственный список «Слова», что позднее списки переписывались. Косвенно это подтверждается тем, что следы поэмы улавливаются в русской литературе на протяжении пяти веков – с Х1У по ХУ111  и в разных городах – Пскове, Москве, Ярославле. И кто знает, может быть, мы станем свидетелями появления еще одной древней рукописи «Слова о полку Игореве» - величайшего памятника русской литературы Х11 века.

С. Карпова – заведующая
методико-библиографическим отделом
Севастопольской Морской библиотеки
Черноморского флота  Российской Федерации.



© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты