
19.10.2011г. -
Бегунова А.И.
""Врата моей учености" - Морская библиотека".
Бегунова А.И.


Алла Игоревна с 1965 года постоянный читатель нашей библиотеки. Её читательский формуляр говорит о большом кругозоре.
Учеба в МГУ, сценарный факультет ВГИКа и работа на Центральной студи документальных фильмов – все это предыстория, начало писательской карьеры.
А дальше была литература, которая без сомнения оставит след в жанре исторической романтики.
Итак - небольшой обзор книг Бегуновой А.И. из фондов Севастопольской Морской библиотеки.


Документальный очерк. В этой небольшой книжке собраны воспоминания человека, не связанного профессионально с конным спортом. Первые шаги в обучении верховой езде, трудности и маленькие победы, люди и лошади. Рассказ о временах, когда записаться в секцию верховой езды было практически невозможно, и каждая встреча городского жителя с лошадью была настоящим праздником.
«Меня могут спросить: не страшно ли садиться на лошадь, если она перед этим проявила неповиновение?
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Об
ычно она кроется в ошибке, допущенной им самим. Бывают, конечно, и непредвиденные случайности, досадные неудачи. Однако десятки спортсменов, пережив травмы и падения с лошади, а также и падения вместе с лошадью, вновь приходят в манеж и совсем не думают о том, страшно это или нет.
Конный спорт – занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, - какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
Ответить на этот вопрос непросто. Прежде всего, следует упомянуть о том, что каждый всадник должен знать причину неповиновения лошади. Об

Конный спорт – занятие не для слабонервных. Он требует от человека силы, смелости, находчивости, азарта, любви к лошадям, а точнее сказать, - какой-то особой привязанности к ним, умения понимать их, жалеть и прощать. За эти качества лошадь всегда отплатит всаднику сторицей!»
«От кольчуги до мундира»
Эта книга - живой и увлекательный рассказ об истории русского военного костюма.
Славные воинские деяния наших предков никогда бы не приобрели такой наглядности и убедительности, если бы не сведения о их быте, снаряжении и обмундировании…
Именно благодаря деталям военная история в комплексе весьма отвлеченных понятий превращается в нечто реально и зримое. 
История мундира - это не только рассказ о воротниках, пуговицах, выпушках, петлицах, но и повествование о военной истории

Книга - о героическом прошлом нашего народа, о его славных деяниях в борьбе за Отечество, против иноземных захватчиков и поработителей. В центре повествования - история армии, русских вооруженных сил. Но показана она не только через походы и сражения, но и через поступки, характеры выдающихся полководцев и народных героев. Рассчитана на массового читателя.
Славные воинские деяния наших предков никогда бы не приобрели такой наглядности и убедительности, если бы не сведения о их быте, снаряжении и обмундировании…
Именно благодаря деталям военная история в комплексе весьма отвлеченных понятий превращается в нечто реально и зримое.
История мундира - это не только рассказ о воротниках, пуговицах, выпушках, петлицах, но и повествование о военной истории России.

В настоящем издании автор увлечённо рассказывает об истории русской кавалерии, приводит описания сражений, в которых решающую роль сыграла конница. Любопытны и документальные фрагменты новой книги - Уставы и Инструкции, определявшие в разные эпохи службу кавалерии, её жизнь и быт.
Книга прекрасно иллюстрирована акварельными рисунками, переснятыми по разрешению дирекции Государственного Эрмитажа с раскрашенного издания "Исторического описания одежды и вооружения Российских войск".
Книга прекрасно иллюстрирована акварельными рисунками, переснятыми по разрешению дирекции Государственного Эрмитажа с раскрашенного издания "Исторического описания одежды и вооружения Российских войск".
«Ратная слава Российской империи»

"Надежда Дурова"


«С любовью, верой и отвагой»
Надежда Андреевна Дурова (1783 - 1866), названная А.С.Пушкиным "кавалерист-девицей", совершила свой подвиг в давние времена. Но, перечитывая ее книги, листая пожелтевшие архивные документы, свидетельствующие о незаурядной жизни и смелых деяниях российской дворянки, трудно отрешиться от мысли, что перед нами - современница.
Женщина - на войне, женщина - в поисках любви и счастья, женщина - в борьбе за самоутверждение личности - об этом новый роман А.Бегуновой.
«Повседневная жизнь русского гусара в царствование императора Александра I»
Интересная книга о развитии различных родов кавалерии в русской армии.

Сегодня Алла Игоревна не только пишет книги по истории русской кавалерии, она увлекаться военно-исторической реконструкцией. В 80-х годах она создает в Москве военно- исторический клуб «Улан», а потом и гродненский гусарский полк».
Постоянно пользуется спросом наших читателей серия книг «Тайный агент её Величества»
«Камеи для императрицы»

В "золотой век" правления Екатерины Великой и дела вершились немалые. Князь Потемкин, фаворит императрицы, возглавил Департамент внешних сношений и развил бурную деятельность по укреплению южных границ Российской империи. Одной из стратегических задач являлось присоединение Крымского ханства, чтобы утвердиться россиянам на Черном море. Еще в 1765 году Екатерина издала указ о создании в Северном Причерноморье и Крыму разветвленной сети тайных агентов. В целях сбора сведений и подготовки мирных переговоров в Бахчисарай отправляется русское посольство, в состав которого Потемкин включает молодую женщину, вдову погибшего на войне офицера Аржанова, с тайным заданием расположить к себе хана Шахин-Гирея...

В конце XVIII столетия русская дипломатия, русская армия и русская внешняя разведка противостояли агрессивной политике Османской империи в Северном Причерноморье. Борьба с турецкой разведкой на этих территориях развернулась серьезная. Османская агентура действовала здесь как у себя дома. Тайный агент императрицы Екатерины Великой Анастасия Аржанова отправляется в Крым во главе экспедиции секретной канцелярии Ее Величества с особой миссией: помочь светлейшему хану Шахин-Гирею удержаться на троне в сложной политической ситуации.
«Когда падают звёзды»

В 70-х годах XVIII столетия решался ряд важнейших для Российской империи стратегических вопросов: присоединение Крыма, создание Черноморского флота, предназначенного для эффективной защиты южных рубежей нашей страны. Это могло быть достигнуто только общими усилиями русской армии, русской дипломатии и русской внешней разведки.
Роман также издавался под названием «Тайный агент Ее Величества».

Роман является четвертой книгой из серии, рассказывающей о приключениях тайного агента Анастасии Аржановой.
После присоединения Крымского ханства к России летом 1783 года, ситуация на полуострове оставалась сложной. Исламское подполье при поддержке Турции продолжало свою противоправную деятельность. Потому Анастасию Аржанову, тайного и опытнейшего агента императрицы Екатерины II, специалиста по Востоку, отправляют в Крым в качестве резидента русской разведки.
При путешествии царицы по южным областям Российской империи в 1787 году на Аржанову возлагают обеспечение безопасности государыни в краю беспокойном, недавно присоединенном, и с этим заданием она справляется блестяще. Начинается Вторая русско-турецкая война. Аржанова получает новое важное задание – раздобыть в Стамбуле секретные чертежи крепости Очаков, которую будет осаждать наша армия. Вернувшись с чертежами в Россию в ноябре 1788 года, молодая женщина участвует в знаменитом штурме Очакова и снова встречается со своим прежним возлюбленным – генерал-фельдмаршалом Светлейшим князем Потемкиным-Таврическим.
"Звенья разорванной цепи"

Вторая русско-турецкая война продолжается, и в ней союзницей России выступает Австрия. Ее император Иосиф Второй - давний друг и единомышленник Екатерины Великой. По приказу государыни светлейший князь Потемкин-Таврический отправляет в столицу Священной Римской империи свою возлюбленную - опытного агента разведки Анастасию Аржанову. Она едет под дипломатической "крышей" и должна завоевать доверие императора, однако Иосиф Второй умирает.
После его смерти Австрия нарушает союзнические обязательства перед Россией и заключает сепаратный мир с Турцией. Копия этой международной конвенции с секретными параграфами попадает в руки к Аржановой...
Алла Игоревна Бегунова прежде всего, конечно, писатель. Она давний читатель и большой друг Севастопольской Морской библиотеки им. М.П.Лазарева.
Многие книги подарены нам Бегуновой А.И. с автографами. Встречи автора с читателями всегда интересны и незабываемы.
Кроме этого, она инициатор создания и командир военно-исторического клуба «Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк», награждена Международной литературной премией СП РФ им. В. Пикуля.
Ну и просто замечательный, жизнерадостный и очень интересный человек…Желаем Алле Игоревне больших творческих успехов и всегда с нетерпением ждём новых книг !
«Небольшая гостиная Севастопольской морской библиотеки заполнена до отказа. На очередном собрании её «Клуба любителей книги», объединяющем живущих в нашем городе ценителей литературного творчества, проходит презентация историко-приключенческого романа «Тайный агент её величества», посвященного событиям присоединения в начале 80-х годов восемнадцатого века территории нынешнего Крыма и Севастополя к Российской империи. Это завершающая книга трилогии на данную тему нашей землячки, а ныне известной российской писательницы Аллы Игоревны Бегуновой. Первые две книги этой серии «Камеи для императрицы» и «Черный передел» также в свое время прошли через церемонии своей презентации на севастопольской земле.

В первую очередь, наверное, потому, что она во многом типична для того типа уроженцев нашего города, которые, впитав в себя характер и дух севастопольской земли, затем прославляют её в столице, в данном случае в Москве.

Через непринужденные рассказы друзей и знакомых, во множестве находившихся в гостиной, возникала картина того, как может сложиться дар исторической романистики.
Учеба в известной многим послевоенным поколениям севастопольцев средней школе N5. Занятия с пятого класса сначала горным туризмом, затем мотоциклетным, а потом и конным спортом закалили характер и приучили к последовательному преодолению и решению разного рода жизненных сложностей и проблем по мере их возникновения.
Но главное становление будущего мастера историко-авантюрного жанра началось в читальном зале Морской библиотеки, где она и штудировала, и перерисовывала в общую тетрадь мундиры конных полков русской армии от семнадцатого до конца девятнадцатого веков из знаменитых дореволюционных альбомов.
А потом учеба и работа в существующей до сих пор севастопольской рыбацкой газете «Труженик моря». А затем у нее появился вопрос, достойный именно профессионала-журналиста: «Как можно писать о том, чего не постиг лично?». И чтобы ответить на него - несколько многомесячных рейсов на одном из плавучих рыбоконсервных заводов пекарем на камбузе.

Ну а сейчас, завершив к 225-летию Севастополя свою первую серию историко-приключенческих романов, она начинает новую. В следующем году в московском издательстве «Вече» выйдет её книга «Шепот Чёрного моря», посвященная основанию Севастополя и торжественному визиту в него в 1787 году императрицы Екатерины Великой.»