Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Наши писатели - наши читатели
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

Наши писатели - наши читатели

12.11.2014г. -
Николай Северный
     Родился в г. Архангельске в 1933 году.  В 1946 году,  после возвращения отца с фронта,  вместе с родителями переехал в г. Ростов на Дону, где в 1952 г. и закончил школу. 
   В том же году по комсомольскому призыву поступил учиться во вновь образованное ВВМИУ в Севастополе (Голландия), первый набор.  В 1954 году в ходе реорганизации ВМУЗов переведен в Пушкинское ВВМИУ, и после окончания полного курса училища по состоянию здоровья перевелся в Ленинградский Кораблестроительный институт. Окончил его в 1959 году по специальности корабельный инженер-энергетик.



  Вся дальнейшая профессиональная жизнь и трудовая деятельность связаны с морем и флотом, с проблемами морских исследований.  Работал инженером ОКБ Минсудпрома по судам на подводных крыльях  в  г. Зеленодольске,  в  НИИ электроники г. Ростова на Дону.  Будучи офицером ВМФ в отставке,  навсегда остался преданным российскому флоту и городу русской славы. Это явственно отразилось в содержании его художественных произведений.
   В Севастополе живет и работает с 1963 года.  Окончил  аспирантуру при СПИ, затем пять лет проработал научным сотрудником Океанариума ВМФ СССР.  Свыше тридцати лет посвятил преподавательской и научной деятельности в ВУЗе. Кандидат технических наук, автор ряда научных работ и докладов  по вопросам морских исследований и технических средств судовождения, опубликованных во Всесоюзных и Республиканских научных изданиях (Москва, Ленинград, Киев). Участник нескольких Всесоюзных Конференций АН СССР по проблемам изучения и освоения Мирового океана. В 1970-75 годах опубликовал несколько научно-популярных статей, в том числе посвященных изучению движения дельфинов.
Литературно-художественным творчеством занимается с 80-х годов.  В период с 2000 года повести, рассказы и стихи Николая Северного печатались в периодических изданиях  Севастополя, Крыма, Москвы.  Основные произведения опубликованы в книгах Н.Северного «Только раз бывает в жизни встреча…»  и «Дороги романтиков», подаренных Морской библиотеке. В апреле-мае 2003 года  в газете «Флаг Родины» был напечатан цикл художественных статей автора «Гордый город на Неве»,  посвященных 300-летию Санкт-Петербурга.
   С  2011 по 2014 г.г.  работал Главным редактором Севастопольского историко-публицистического альманаха «Морской Архив».
   Николай Северный с 2001 года – член Союза русских,  белорусских и  украинских писателей Крыма ,  в 2002 г. принят в Союз журналистов России. 

                  Произведения Н .Северного,  вошедшие в сборники:

 Осенние штормы, повесть  (1976, Севастополь)
Романтики, повесть  (1968-1971, Севастополь)
Наследник великого Гюго, рассказ (1968, Севастополь)
Вечер в Большом зале Филармонии, рассказ  (1972-1979, Ленинград-Севастополь)
Лунная соната, рассказ (Ленинград,1957 – Севастополь, 2003)
Первая любовь, или Повесть о потерянном друге  (Севастополь, 1985)
Честь имею, повесть  (Севастополь, 1996-8, 2001)
Последний полет штурмана Горна,  н-ф  повесть  (Севастополь, 1973-2010)


   Николай Северный давний читатель и большой друг Морской библиотеки. Презентация его новой книги "Дороги романтиков" скоро состоится в стенах этого старинного учреждения.

          




                                       Устремленные к мечте

    Новый сборник повестей и рассказов севастопольского писателя Николая Северного является продолжением его первой книги «Только раз бывает в жизни встреча…»
    Повести и рассказ сборника, созданные автором на протяжении разных лет, при разных общественных формациях, остаются и сейчас удивительно современными, близкими читателю, не окончательно отравленному воинствующим духом  псевдокультуры нового времени. Они напоминают людям о непреходящих ценностях человеческого бытия - о дружбе и товариществе, доброте и верности, о большой любви.
    В наше отнюдь не романтическое время истории, рассказанные в произведениях Н.Северного, повествуют о мечтах и надеждах, о встречах и разлуках… Они несут с собой, вселяют в сердца людей искры веры и надежды, воодушевляют примерами стойкости и непоколебимости человеческого духа
    Автор – не сторонник «модных» направлений и форм современной литературы, захватившей книжный рынок и умы нынешнего поколения. – Этому поколению уже не требуется серьезное чтение, не нужны наши замечательные классики, мастера слова, - ему достаточно легкодоступного и популярного чтива, продукта массовой культуры. В этом, как и во всех проявлениях современной жизни, бал правит коммерция.
    В переживаемое нами время настоящие, глубокие человеческие отношения, как и понятия доброты и сочувствия, совести и чести, серьезно обесценились, потеряли свое исконное предназначение. А истинная любовь, как заметил еще Михаил Пришвин, стала великой редкостью. И герои Николая Северного противостоят этому духовному оскудению, доказывают нетленность высоких жизненных принципов, являют примеры жертвенности и благородства, сострадания и бескорыстия. Жизнь человека бессмысленна, если не посвятить ее служению добру, красоте и любви, – сказал один великий мудрец. Недаром в произведениях сборника не раз затрагиваются вечные философские вопросы бытия – о смысле и ценности человеческой жизни, о смерти и беззаветной  любви, о поисках счастья.         
     Поколение еще живущих и воспитанных иной эпохой людей, верных своим благородным принципам и сохранившим в душах искру божью, подтверждает  жизнеспособность «старых», но вечных человеческих идеалов. Несмотря ни на что, это поколение по-прежнему хранит верность таким идеалам. Представителям этого поколения близки чувства и мотивы поведения персонажей приведенных историй, - это от их имени выступают герои книги, еще юные и уже совсем не молодые, прошедшие серьезные жизненные испытания. Это они с полным правом могут сказать о своем времени словами нашего Поэта: «…И лучших лет надежды и любовь…» Ведь во все времена, утверждал еще У.Фолкнер, старые идеалы сердца – любовь и надежда, честь и мужество, гордость и сострадание – всегда олицетворяли славу человека. И читателю понятны их, казалось бы, устаревшие «идеалистические» взгляды и чувства, их способность к романтическому восприятию мира.
   Автор присоединяется к их когорте, его герои выражают за него преданную сыновнюю любовь к России. Они восхищаются нашими удивительными городами, Ленинградом-Петербургом и Севастополем. А описание прекрасных и живописных уголков нашего замечательного города морской славы России, по которым  направляются герои повести «Романтики», сделано настолько изобразительно и ярко, что невольно возникает желание пройти вместе с ними по их маршруту, чтобы увидеть эту красоту наяву. 
   
      В новой книге, наряду с традиционными для Н.Северного  прозаическими произведениями, публикуется научно-фантастическая повесть «Последний полет штурмана Горна». Это обращение писателя к жанру научной фантастики неожиданно и чрезвычайно интересно. Утверждая веру в конечную победу разума человека и его земных деяний, автор заглядывает в будущее человеческого общества, шагнувшего в космическую эру своей Цивилизации и преодолевшего угрозы разрушительных кризисов развития. И в этом – необычном и загадочном – произведении он продолжает основную идейную направленность своего художественного кредо – апофеоз человеческого мужества и доброты, подвига во имя мечты, всепобеждающей силы настоящей любви.

   Несколько слов о языке книги… Николай Северный – ярый приверженец чистоты родного языка, верности традициям великой русской литературы, от Тургенева до Паустовского. Работа над словом – одна из его важнейших забот и предмет постоянного внимания. Язык повестей и рассказа книги нетороплив, обстоятелен и отточен. И это в значительной степени усиливает                   читательское воображение и восприятие, вызывает признательность и уважение любителей русского языка.

   Автор оправдывает направленность своего повествования не только темами и содержанием повестей, вводящих читателя в мир прекрасных, романтических  отношений, но и сюжетными коллизиями, предлагает ему пройти вместе с героями через горнило трудных решений и нравственных проблем.
   И он дает нашему читателю увлекательную возможность хотя бы на некоторое время прожить жизнью героев книги, почувствовать их надежды и мечты, к осуществлению которых они упорно стремятся, пройти вместе с ними дорогами неисправимых романтиков. 

Член Союза писателей и Союза журналистов России                                
                             С.И.Ислентьев


     
   Предлагаем для прочтения:

© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты