Морская библиотека в СМИ
06.09.2009г. -
ГЕРБ И ЭКСЛИБРИС АДМИРАЛА ЛАЗАРЕВА
В июне следующего года исполняется 185 лет со дня основания Севастопольской Морской
библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева. Она была организована в 1822 году по инициативе и на средства
офицеров Черноморского флота и всегда была тесно связана с флотом. В ее создании и деятельности принимали участие известные русские адмиралы А.С. Грейг. М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков и другие офицеры российского флота. Управлялась библиотека комитетом директоров, состоящим из числа действующих офицеров. Комитет избирался на общем собрании офицеров Черноморского флота и в разное время в его состав входили будущие адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков, В.И. Истомин и другие известные офицеры флота. Имеются сведения о Высочайших указах, касающихся денежной помощи библиотеки.
Расцвет библиотеки приходится на период, когда должность Главного командира Черноморского
флота и портов занимает адмирал М.П. Лазарев (1834-1845гг). В документальном наследии адмирала – 14 писем, рапортов, прощений, распоряжений, связанных со строительством зданий для библиотеки, ее финансовым обеспечением и деятельностью. М.П. Лазарев до конца жизни оставался попечителем Морской библиотеки. После смерти адмирала, согласно его завещанию, личная библиотека М.П. Лазарева в количестве 1118 томов была передана дочерью адмирала в фонд Морской библиотеки. Адмиральская коллекция книг – как ценная реликвия, хранилась в отдельной комнате в прекрасных шкафах красного дерева с инкрустацией, приобретенных для залов библиотеки еще самим Лазаревым. Комната носила название «Лазаревской » и была приспособлена для научной работы офицеров. Так было до 30-х годов ХХ века….
Если принято считать, что книги, как и люди, имеют свою судьбу, то судьба адмиральской коллекции сложилась весьма не просто и совсем не так, как, вероятно, хотелось бы российскому адмиралу М.П. Лазареву. Трагическим образом лазаревское собрание книг покинуло стены Морской библиотеки в 1931 году. И нет сегодня, не существует, цельного книжной коллекции, именуемой лазаревской библиотекой: книги ее разлетелись по всему белому свету…
В 30-е годы прошлого века по распоряжению советского правительства из фондов музеев и библиотек
было отобрано и продано за границу большое количество произведений искусства и раритетных книг: не хватало средств на индустриализацию страны. Экспортной продажей антикварных и ценных книг занималось внешнеторговое объединение «Международная книга». Так случилось, что свой черный след эта организация оставила и в фондах Севастопольской Морской библиотеки. Отбором книг на продажу занимался эксперт «Международной книги» П. П. Шибанов – «выдающийся по русским старопечатным и редким книгам» - такая характеристика дана Шибанову в справочниках по книговедению. Им было отобрано «преследуя цели исключительно экспортные» до 5000 книг, куда вошли раритеты мирового и отечественного уровня: Первове издание «Слова о полку Игореве» (1800г.), знаменитый труд Дюмон-Дюрвиля «Путешествие вокруг света» в5-ти томах на французском языке, сборник подлинных приказов ( до 40) Екатерины 11 за ее собственноручными подписями, касавшихся образования Черноморского флота, 4 тома знаменитой «Царской охоты» Кутепова, и все книги личной библиотеки М.П. Лазарева, а так же другие, не менее ценные, издания. Можно не сомневаться, что профессионал такого уровня ведал, что творил, когда отбирал из фонда библиотеки такие издания. Отбирал, зная, что книги эти никогда не вернутся не только в Морскую библиотеку, но и вообще в Россию!
(В 1967 году Морская библиотека обратилось с письмом в «Международную книгу», надеясь отыскать какие-то следы изъятых книг. Ответ был неутешителен: документы, которые могли бы подсказать куда были отправлены эти книги, хранились в архиве всего 15 лет. Эксперт объединения П. Шибанов – умер. Совершенно определенно одно: книги, отобранные на экспорт, обязательно отправлялись за границу или продавались в магазинах Торгсина за валюту и золото, как антикварные книги.)
Что представляла собой лазаревская библиотека можно узнать из воспоминаний П.П. Шибанова,
которые хранятся в архиве Морской библиотеки ( «Полвека со старой книгой и ее друзьями». Машинопись, … с. Шибанов пишет: «Библиотека… привлекала внимание красотой своих переплетов, сделанных очевидно, по заказу владельца, всех одинакового типа… Библиотека состояла из 1000 томов русских и иностранных; состав книг довольно пестрый, особенно русских наклонностью к теологии; классики представлены в смирдинских изданиях. Книги иностранные значительно лучше; много английских иллюстрированных путешествий. На всех переплетах были наклеены гербовые экслибрисы адмирала... я решил приобрести ее целиком как составляющую нечто цельное, принадлежавшую известному лицу, что производит всегда особое обаяние и находит своего любителя, тем более, когда книги облечены в одинаковые переплеты эпохи владельца собрания, отличающие именно его библиотеку.»
В Морской библиотеке нет ни одной книги с экслибрисом М.П. Лазарева. Как выглядел книжный знак адмирала удалось установить в конце 60-ых годов. В книге Б. Островского «Лазарев» (М., 1966г., серия ЖЗЛ) была помещена сноска о том, что что книга с экслибрисом М.П. Лазарева ( том сочинений Байрона на английском языке) находится в личной библиотеке известного военно-морского деятеля контр-адмирала Е.Е. Шведе. Сотрудники Морской библиотеки отправили письмо Е.Е. Шведу и получили фотокопию лазаревского экслибриса и подробнейшее письмо с описанием герба Лазарева, взятого из известного труда В.В. Руммеля и В.В. Голубцова «Родословный Сборник русских дворянских фамилий» (СПб, 1886. – т.1). Официально герб был Высочайше утвержден в 1863 году, уже после смерти адмирала. Герб внесен в Х1 часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи, начатым в 1797 году» (Хранится в архиве Департамента геральдики Санкт-Петербургского отделения). Вот это описание:
«В серебряном щите две выходящие из лазурных облаков, в нижней части щита, руки, держащие червленый (красный) полумесяц рогами вверх, сопровождаемый вверху 3 червлеными о 6 лучах дугообразно поставленными звездами. На щите дворянский шлем и корона, над которой три страусовых пера, сопровождаемые по сторонам серебряными и лазурными венками, увенчанными: первый – рукою в серебряных с золотом латах, держащею серебряный выгнутый меч с золотой рукояткой, а другой – рукою в зеленой одежде, держащей серебряный флаг с лазурным Андреевским крестом. намет (лиственный орнамент, расположенный по сторонам шлема и щита) лазурный с серебром. Щитодержцы: два золотых льва. Они составляют прерогативу
древних дворянских родов, внесенных в шестую часть дворянской родословной книги. Род Лазаревых принадлежит к их числу. Девиз на лазурнвой ленте серебряными буквами «Disc,r pati » («Учись терпеть») Что касается девиза, то он, несомненно, избран самим М.П. Лазаревым.»
Экслибрис М.П. Лазарева, как пишет Е.Е. Шведе, «полностью согласен с гербом», хотя и есть
некоторые отличия (см. ксерокопии герба и экслибриса). Е.Е. Шведе приводит такое толкование экслибриса): руки, держащие полумесяц, напоминают об участии Лазарева в наваринской победе, а три звезды - о трех кругосветных плаваниях. Остальные фигуры, расположенные вне щита, также поддаются истолкованию: рука с мечом свидетельствует о высокой доблести, а Андреевский флаг – о заслугах по морской службе. Факсимильная роспись Лазарева точно указывает на владельца книги.
18 и вся половина 19 века – эпоха господства гербовых экслибрисов, отражающих геральдику дворянских родов. Гербовые экслибрисы в большинстве своем указывали не на владельца книги, а на родовую
собственность. Им метили книгу, как дорогую вещь. Это был знак дворянского рода. И крайне редки были гербовые экслибрисы, раскрывающие какие-либо особенности личности владельца книги.
Гербовый экслибрис М.П. Лазарева считается редким, вся его символика указывает на морскую деятельность адмирала. Кроме того, немногие гербовые экслибрисы имели шрифтовые указания на владельца книги.
Факсимильная роспись М.П. Лазарева точно указывает, кому принадлежит экслибрис.
Экслибрис М.П. Лазарева был исполнен английским граверным мастеров в 1820-1830-м годах.
(Ивенский С.Г. «Книжный знак: История, теория, практика художественного развития» (М., 1980г.) Англия
издавна славилась своими граверами, и русские дворяне имели обыкновение заказывать книжные знаки для
своих собраний английским граверам. М.П. Лазарев мог заказать свой экслибрис после 3 –его кругосветного
плавания, когда случались многодневные стоянки кораблей в английских портах и неоднократные поездки в
Лондон .
И последнее: Известно, что одна из книг с экслибрисом адмирала Лазарева находятся в библиотеке
Воронежского государственного университета. (Рассказы и зарисовки. т.2. Лондон, 1835г., еще одна – в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя . ( Избранные официальные и частные письма вице-адмирала Лорда Коллингвуда и воспоминания о его жизни» на английском языке, изданная в Лондоне в 1837 году. На сайте www.antikvarn. ayktzon Dom Hellos 2 апреля 2006 года было выставлена на продажу книга «Персидские письма и сочинения Монтескье». (СПб.. 1789г.) Перевод с французского - Ф. Поспелова с экслибрисом М.П. Лазарева. Несомненно, обнаружатся еще книги адмиральской коллекции, но реставрировать всю лазаревскую библиотеку вряд ли возможно.
библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева. Она была организована в 1822 году по инициативе и на средства
офицеров Черноморского флота и всегда была тесно связана с флотом. В ее создании и деятельности принимали участие известные русские адмиралы А.С. Грейг. М.П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков и другие офицеры российского флота. Управлялась библиотека комитетом директоров, состоящим из числа действующих офицеров. Комитет избирался на общем собрании офицеров Черноморского флота и в разное время в его состав входили будущие адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Г.И. Бутаков, В.И. Истомин и другие известные офицеры флота. Имеются сведения о Высочайших указах, касающихся денежной помощи библиотеки.
Расцвет библиотеки приходится на период, когда должность Главного командира Черноморского
флота и портов занимает адмирал М.П. Лазарев (1834-1845гг). В документальном наследии адмирала – 14 писем, рапортов, прощений, распоряжений, связанных со строительством зданий для библиотеки, ее финансовым обеспечением и деятельностью. М.П. Лазарев до конца жизни оставался попечителем Морской библиотеки. После смерти адмирала, согласно его завещанию, личная библиотека М.П. Лазарева в количестве 1118 томов была передана дочерью адмирала в фонд Морской библиотеки. Адмиральская коллекция книг – как ценная реликвия, хранилась в отдельной комнате в прекрасных шкафах красного дерева с инкрустацией, приобретенных для залов библиотеки еще самим Лазаревым. Комната носила название «Лазаревской » и была приспособлена для научной работы офицеров. Так было до 30-х годов ХХ века….
Если принято считать, что книги, как и люди, имеют свою судьбу, то судьба адмиральской коллекции сложилась весьма не просто и совсем не так, как, вероятно, хотелось бы российскому адмиралу М.П. Лазареву. Трагическим образом лазаревское собрание книг покинуло стены Морской библиотеки в 1931 году. И нет сегодня, не существует, цельного книжной коллекции, именуемой лазаревской библиотекой: книги ее разлетелись по всему белому свету…
В 30-е годы прошлого века по распоряжению советского правительства из фондов музеев и библиотек
было отобрано и продано за границу большое количество произведений искусства и раритетных книг: не хватало средств на индустриализацию страны. Экспортной продажей антикварных и ценных книг занималось внешнеторговое объединение «Международная книга». Так случилось, что свой черный след эта организация оставила и в фондах Севастопольской Морской библиотеки. Отбором книг на продажу занимался эксперт «Международной книги» П. П. Шибанов – «выдающийся по русским старопечатным и редким книгам» - такая характеристика дана Шибанову в справочниках по книговедению. Им было отобрано «преследуя цели исключительно экспортные» до 5000 книг, куда вошли раритеты мирового и отечественного уровня: Первове издание «Слова о полку Игореве» (1800г.), знаменитый труд Дюмон-Дюрвиля «Путешествие вокруг света» в5-ти томах на французском языке, сборник подлинных приказов ( до 40) Екатерины 11 за ее собственноручными подписями, касавшихся образования Черноморского флота, 4 тома знаменитой «Царской охоты» Кутепова, и все книги личной библиотеки М.П. Лазарева, а так же другие, не менее ценные, издания. Можно не сомневаться, что профессионал такого уровня ведал, что творил, когда отбирал из фонда библиотеки такие издания. Отбирал, зная, что книги эти никогда не вернутся не только в Морскую библиотеку, но и вообще в Россию!
(В 1967 году Морская библиотека обратилось с письмом в «Международную книгу», надеясь отыскать какие-то следы изъятых книг. Ответ был неутешителен: документы, которые могли бы подсказать куда были отправлены эти книги, хранились в архиве всего 15 лет. Эксперт объединения П. Шибанов – умер. Совершенно определенно одно: книги, отобранные на экспорт, обязательно отправлялись за границу или продавались в магазинах Торгсина за валюту и золото, как антикварные книги.)
Что представляла собой лазаревская библиотека можно узнать из воспоминаний П.П. Шибанова,
которые хранятся в архиве Морской библиотеки ( «Полвека со старой книгой и ее друзьями». Машинопись, … с. Шибанов пишет: «Библиотека… привлекала внимание красотой своих переплетов, сделанных очевидно, по заказу владельца, всех одинакового типа… Библиотека состояла из 1000 томов русских и иностранных; состав книг довольно пестрый, особенно русских наклонностью к теологии; классики представлены в смирдинских изданиях. Книги иностранные значительно лучше; много английских иллюстрированных путешествий. На всех переплетах были наклеены гербовые экслибрисы адмирала... я решил приобрести ее целиком как составляющую нечто цельное, принадлежавшую известному лицу, что производит всегда особое обаяние и находит своего любителя, тем более, когда книги облечены в одинаковые переплеты эпохи владельца собрания, отличающие именно его библиотеку.»
В Морской библиотеке нет ни одной книги с экслибрисом М.П. Лазарева. Как выглядел книжный знак адмирала удалось установить в конце 60-ых годов. В книге Б. Островского «Лазарев» (М., 1966г., серия ЖЗЛ) была помещена сноска о том, что что книга с экслибрисом М.П. Лазарева ( том сочинений Байрона на английском языке) находится в личной библиотеке известного военно-морского деятеля контр-адмирала Е.Е. Шведе. Сотрудники Морской библиотеки отправили письмо Е.Е. Шведу и получили фотокопию лазаревского экслибриса и подробнейшее письмо с описанием герба Лазарева, взятого из известного труда В.В. Руммеля и В.В. Голубцова «Родословный Сборник русских дворянских фамилий» (СПб, 1886. – т.1). Официально герб был Высочайше утвержден в 1863 году, уже после смерти адмирала. Герб внесен в Х1 часть «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской Империи, начатым в 1797 году» (Хранится в архиве Департамента геральдики Санкт-Петербургского отделения). Вот это описание:
«В серебряном щите две выходящие из лазурных облаков, в нижней части щита, руки, держащие червленый (красный) полумесяц рогами вверх, сопровождаемый вверху 3 червлеными о 6 лучах дугообразно поставленными звездами. На щите дворянский шлем и корона, над которой три страусовых пера, сопровождаемые по сторонам серебряными и лазурными венками, увенчанными: первый – рукою в серебряных с золотом латах, держащею серебряный выгнутый меч с золотой рукояткой, а другой – рукою в зеленой одежде, держащей серебряный флаг с лазурным Андреевским крестом. намет (лиственный орнамент, расположенный по сторонам шлема и щита) лазурный с серебром. Щитодержцы: два золотых льва. Они составляют прерогативу
древних дворянских родов, внесенных в шестую часть дворянской родословной книги. Род Лазаревых принадлежит к их числу. Девиз на лазурнвой ленте серебряными буквами «Disc,r pati » («Учись терпеть») Что касается девиза, то он, несомненно, избран самим М.П. Лазаревым.»
Экслибрис М.П. Лазарева, как пишет Е.Е. Шведе, «полностью согласен с гербом», хотя и есть
некоторые отличия (см. ксерокопии герба и экслибриса). Е.Е. Шведе приводит такое толкование экслибриса): руки, держащие полумесяц, напоминают об участии Лазарева в наваринской победе, а три звезды - о трех кругосветных плаваниях. Остальные фигуры, расположенные вне щита, также поддаются истолкованию: рука с мечом свидетельствует о высокой доблести, а Андреевский флаг – о заслугах по морской службе. Факсимильная роспись Лазарева точно указывает на владельца книги.
18 и вся половина 19 века – эпоха господства гербовых экслибрисов, отражающих геральдику дворянских родов. Гербовые экслибрисы в большинстве своем указывали не на владельца книги, а на родовую
собственность. Им метили книгу, как дорогую вещь. Это был знак дворянского рода. И крайне редки были гербовые экслибрисы, раскрывающие какие-либо особенности личности владельца книги.
Гербовый экслибрис М.П. Лазарева считается редким, вся его символика указывает на морскую деятельность адмирала. Кроме того, немногие гербовые экслибрисы имели шрифтовые указания на владельца книги.
Факсимильная роспись М.П. Лазарева точно указывает, кому принадлежит экслибрис.
Экслибрис М.П. Лазарева был исполнен английским граверным мастеров в 1820-1830-м годах.
(Ивенский С.Г. «Книжный знак: История, теория, практика художественного развития» (М., 1980г.) Англия
издавна славилась своими граверами, и русские дворяне имели обыкновение заказывать книжные знаки для
своих собраний английским граверам. М.П. Лазарев мог заказать свой экслибрис после 3 –его кругосветного
плавания, когда случались многодневные стоянки кораблей в английских портах и неоднократные поездки в
Лондон .
И последнее: Известно, что одна из книг с экслибрисом адмирала Лазарева находятся в библиотеке
Воронежского государственного университета. (Рассказы и зарисовки. т.2. Лондон, 1835г., еще одна – в фондах Музея героической обороны и освобождения Севастополя . ( Избранные официальные и частные письма вице-адмирала Лорда Коллингвуда и воспоминания о его жизни» на английском языке, изданная в Лондоне в 1837 году. На сайте www.antikvarn. ayktzon Dom Hellos 2 апреля 2006 года было выставлена на продажу книга «Персидские письма и сочинения Монтескье». (СПб.. 1789г.) Перевод с французского - Ф. Поспелова с экслибрисом М.П. Лазарева. Несомненно, обнаружатся еще книги адмиральской коллекции, но реставрировать всю лазаревскую библиотеку вряд ли возможно.
С. Карпова