Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Отделы | Абонемент | История, запечатленная в книге
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

История, запечатленная в книге

18.10.2015г. -
«Флотоводец, учёный, исследователь Чёрного моря».
 195 лет адмирала  Бутакова Г.И.
 (09.10.1820-12.06.1882).


   Среди талантливых русских флотоводцев XIX в. одно из первых мест занимает адмирал Григорий Иванович Бутаков, ученик и соратник героев Севастополя – Корнилова В.А., Нахимова П.С., Истомина В.И. Принадлежа к младшему поколению парусной школы знаменитого адмирала М.П. Лазарева, Бутаков еще до войны 1853-1856 гг. сумел оценить значение первых военных паровых судов и навсегда связал свою судьбу с новым русским паровым (впоследствии броненосным) флотом. Появление новой техники (парового двигателя) влекло за собой необходимость изменения системы комплектования флота, обучения личного состава и создания новой тактики.
   Горячий патриот своей родины, представитель передовой русской военно-морской научной мысли того времени, адмирал Бутаков Г.И. вошел в историю русского флота не только как выдающийся организатор, воспитатель и практический деятель во всех областях боевой подготовки, но и как основоположник паровой броненосной школы русского флота.

Годы службы на Черноморском флоте.

   В 1837 году Григорий Иванович в чине мичмана был назначен на "Силистрию" флаг-офицером к знаменитому адмиралу М.П. Лазареву, главному командиру Черноморского флота.
   В мае 1838 г. Бутаков участвовал в высадке десантов у берегов Абхазии, за что был награжден двумя орденами с надписью "За храбрость". С сентября 1838 г. по август 1840 г. на шхуне "Ласточка" плавал в Эгейском море, а в 1844 г. на шхуне "Вестник" - в Средиземном морс. В апреле 1843 г. Бутаков был произведен в лейтенанты. Уже тогда обнаружилась склонность его к техническим усовершенствованиям в области морского дела (он придумал особый способ "туманных сигналов", изобрел оригинальную разновидность брашпиля). Адмирал Лазарев заинтересовался этими изобретениями, велел сделать модель бутаковского брашпиля и даже поставить ее в модельной Адмиралтейства.
   Осенью 1846 г. Г.И. Бутаков получил в самостоятельное командование тендер "Поспешный". "Тендер должен быть боек, ловок и легок. как мысль", - писал Г.И. Бутаков в "Морском сборнике".


И.А. Шестаков

   Начиная с лета 1847 г. лейтенант Бутаков со своим корпусным товарищем И.А. Шестаковым (командиром тендера "Скорый") приступил к выполнению большого и ответственного задания адмирала Лазарева - описи берегов Черного моря и составлению подробной его лоции. Эта работа продолжалась до 1850 г., и результатом ее явилась изданная в 1851 г. "Лоция Черного моря". Работа по описанию и составлению лоции дала исключительную практику молодому офицеру, так как она связана была с посещением всех Черноморских русских и турецких портов, заливов, бухт и т.д. В 1850 г. Г.И. Бутаков был произведен в капитан-лейтенанты.
   Бутаков служил на флоте в то время, когда паровое судостроение еще только зарождалось. Первые военные пароходы начали раньше всего строиться в России (в 1817 г. был построен пароход "Скорый", а шесть лет спустя 14-пушечный пароход "Метеор"). В 1851 г. Бутаков был назначен командиром строившегося парохода "Дунай". С тех пор его служба проходила на паровых судах, за исключением короткого периода командования бригом "Аргонавт", и постепенно он вырастает в крупнейшего специалиста в области использования парового военного флота.
   3 декабря 1852 г. капитан-лейтенант Г.И. Бутаков был назначен командиром лучшего на Черноморском флоте 11-пушечного пароходофрегата "Владимир".
   В октябре 1853 г. началась Крымская война. 5 ноября 1853 г. во время очередного выхода в море пароходофрегат "Владимир" под флагом вице-адмирала Корнилова встретил в районе Пендераклии турецкий 10-пушечный пароход "Перваз-Бахри". "Владимир" вступил в бой с неприятельским пароходом. Заметив, что у турецкого парохода нет носовой и кормовой артиллерии, Бутаков, избегая бортового огня противника, стал держать свой пароходофрегат в кильватер кораблю противника.



   Всякий раз, когда последний пытался ввести в дело свою бортовую артиллерию, Бутаков неизменно занимал выгодное для себя положение за кормой противника и вел по нему огонь из бомбических пушек. Корнилов, находившийся на "Владимире", видя, что бой затягивается, приказал ускорить захват или потопление турецкого парохода. Бутаков дал приказание увеличить ход и, подойдя к "Перваз-Бахри" на дистанцию около 100 м, открыл из всех орудий огонь картечью. В результате трехчасового боя противник, имея большие потери в личном составе и значительные повреждения, был вынужден прекратить огонь и спустить флаг. 7 ноября 1853 г. "Перваз-Бахри" был приведен в Севастополь, отремонтирован и вступил в строй под названием "Корнилов". Корнилов с восхищением говорил про Бутакова: "Он распоряжается как на маневрах". Так закончился победой русских этот первый в истории флотов мира бой двух паровых кораблей. За этот бой Г.И. Бутаков был произведен в капитаны 2 ранга и награжден орденом Георгия 4 степени.
   Корнилов высоко ценил Г.И. Бутакова. В списке морских офицеров, против фамилии Бутакова рукой Корнилова помечено: "Любим офицерами с уважением".
   Во время осады Севастополя войсками противника значительную поддержку русским батареям оказали пароходофрегаты, действовавшие под общим руководством командира "Владимира" Г.И. Бутакова. Своими искусными действиями Бутаков активно помогал защитникам Севастополя. Умело используя удобные позиции у берега, Бутаков со своего "Владимира" громил укрепления противника.
   В дальнейшем, как говорили некоторые участники обороны, пароходофрегаты Г.И. Бутакова,
 "не только научили нас своими подвигами при обороне Севастополя, как и чем должны и могут суда парового флота оказывать содействие военно-сухопутным силам при совместных их действиях, - но даже... доказали, что дух единения сухопутных и морских сил может совершать чудеса".

   В самые опасные моменты неприятельского обстрела Бутаков упрашивал П.С. Нахимова перевести его на какую-нибудь батарею. Но Нахимов наотрез отказал: "Нельзя-с, - заявил он Бутакову. - Вас нужно сохранить для будущего флота".
   В ужасные дни августовской бомбардировки и последнего штурма Бутаков со своими пароходами защищал с моря левый фланг русских укреплений. Он осуществил поразительный маневр: сумел так близко подойти к восточному берегу Килен-балки, что оказался неуязвимым для французской батареи, так как ядра этой батареи (как и следовало по его расчетам) перелетали через корабль поверх его труб. Бутаков "первый подавал экипажу пример редкого хладнокровия и неустрашимости. Все приходили в восторг, глядя на него, спокойно распоряжавшегося, как будто около него не летали ядра и не было вероятности быть убитым каждое мгновение".
   До последнего дня обороны Севастополя Бутаков оставался на "Владимире" и активно участвовал в отражении штурмов противника.
   В ночь на 31 августа 1855 г. Бутаков, по приказу адмирала Новонильского, снял команду со своих пароходофрегатов и затем затопил их. Вскоре по окончании войны в августе 1856 г. Г.И. Бутаков, произведенный в контр-адмиралы, был назначен заведывающим морской частью в г. Николаеве и военным губернатором Николаева и Севастополя. Перегруженный различными административными и хозяйственными заботами, Бутаков, однако, не оставлял занятий по интересующим его военно-морским вопросам. Он находил время для выходов в море с целью разработки основ пароходной тактики, начатой им еще в 1854 г. по предложению Корнилова. Независимость паровых судов от ветра и свобода их маневрирования, постепенное введение на них более современных орудий, - все это требовало разработки совершенно новой тактики морского боя, новых правил построения и совместного маневрирования военных пароходов. Еще в 1854 г. Бутаков составил по поручению Корнилова для своих пароходов краткое описание "эволюций", т.е. таких наиболее выгодных поворотов и захождений кораблей, находящихся в строю, какие необходимы для занятия наиболее выгодного положения во время боя и на переходе. "Я попал на ту простую идею, - писал он, - что за основание пароходных эволюций непременно должно принять две простые геометрические линии: круг и касательную к нему". Бутаков решил некоторые тактические задачи, составил наглядные таблицы курсов и движений кораблей, наметил три основных строя отрядов и т.д. Задача построения пароходной тактики была принципиально, как выражался Бутаков, решена им "в корне" (т.е. по существу), а не "с ветвей" (поверхностно).
   С 1860 г. Г.И. Бутаков почти до конца своей службы находился на Балтийском флоте, где он сначала командовал эскадрой винтовых кораблей, затем в 1861-1862 гг. - эскадрой винтовых лодок, а с 1867 по 1877 г. - эскадрой броненосных кораблей. С 1863 г. по 1867 г. Бутаков находился в Англии и Франции в качестве военно-морского атташе.



   В 1863 г. вышел в свет капитальный труд Г.И. Бутакова "Новые основания пароходной тактики", вызвавший большой интерес в России и за границей. За этот труд Академия наук присудила Бутакову Демидовскую премию. Председатель Морского ученого . комитета контр-адмирал Зеленый в своем отзыве писал, что правила этой "Тактики", испытанные па практике, "совершенно новы... и доставляют возможность выполнить всякое перестроение правильно, скоро, без замешательства, с математической точностью. Таких определительных правил для маневра каждого парового судна еще не было...". Работой Бутакова заинтересовались за границей, и она была переведена на французский, английский, итальянский и испанский языки.



   28 октября 1866 г. Г.И. Бутаков был произведен в вице-адмиралы. К этому времени он пользовался уже мировой славой всеми признанного ученого, опытного флотоводца, моряка с безупречной репутацией. 6 февраля 1867 г. он был назначен начальником Балтийской эскадры броненосных судов.
   Адмирал Бутаков первый в мире заложил прочные теоретические основы тактики паровых судов, и виднейшие иностранные военные теоретики, несмотря на всю свою надменность и самоуверенность, вынуждены были признать приоритет даровитого русского адмирала-ученого. Ценный опыт применения бутаковских законов тактики с пользой и живейшим интересом изучался офицерами всех флотов мира. Американские, французские, немецкие адмиралы и офицеры съезжались на Транзундский рейд - учиться блестящим достижениям Бутакова, его непревзойденному методу воспитания личного состава, его таранным боям и работам в области минного дела. Стиль его оригинальных приказов, человечное отношение к матросам, независимая позиция в отношении высшего начальства, - все это сильно напоминает Суворова, Нахимова. Бутаков соединял в себе героическую отвагу морского офицера, высокую образованность и организаторский дар флагмана-начальника с неутомимой научной пытливостью и способностью к широким научным обобщениям.
   Всю свою неутомимую энергию он направил на совершенствование боевой подготовки. Г.И. Бутаков уделял самое серьезное внимание вопросам артиллерийской подготовки эскадры.


Григорий Александрович Бутаков

    Династия Бутаковых дала Отечеству 120 военных моряков. Среди них и внук Григория Ивановича, капитан 1 ранга, командир легендарной батареи «Не тронь меня»,  Григорий Александрович Бутаков. В его архивах хранился памятный подсвечник, сделанный моряками-умельцами из 14 ядер, подобранных на борту турецкого парохода  «Перваз-Бахри» после сражения 5 ноября 1853 года. Эта реликвия была сначала подарена Григорию Ивановичу Бутакову – командиру пароходофрегата - победителя «Владимир», затем по завещанию его внука подсвечник был передан в Музей КЧФ (2 июня 1978 года).

Из фондов Севастопольской Морской библиотеки.

    Об адмирале Григории Ивановиче Бутакове написано не так уж много книг, хотя его деятельность на благо российского флота является благодатным материалом. Первая книга о Г.И. Бутакове была издана в 1883 году: Березин Е. и де Ливорн К. Адмирал Григорий Иванович Бутаков. Вторая – в 1954 году. Авторы ее – Лурье А., А Маринин, проделали большую исследовательскую работу, уделив внимание военно-научной деятельности адмирала.
    В 2012 году в севастопольском издательстве Л.Ю. Кручинина вышла в свет книга Врубеля В.А. «Среди волн и барханов». Это цикл историй об адмиралах и матросах российского флота. Среди них и Григорий Иванович Бутаков. Как пишет автор, его истории воссозданы по малоизвестным архивным документам, читая которые он делал свои выводы. Из рукописных материалов Публичной библиотеки и других библиотек Санкт-Петербурга Врубель В.А. почерпнул интересные сведения не только о службе адмиралов Бутаковых (Алексея Ивановича и Григория Ивановича), но и об их личной жизни.
      На страницах «Морского сборника» и в документах П.С. Нахимова и В.А. Корнилова встречаются многочисленные упоминания заслуг этого адмирала.

Представляем вашему вниманию список литературы из фондов Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева:

1.    Березин Е. и де Ливорн К. Адмирал Григорий Иванович Бутаков.[Текст]/ Е. Березин  и К. де Ливорн  – СПб, 1883.- 99с.
2.    Врубель В.А. Среди волн и барханов [Текст]/ В.А. Врубель. – Севастополь: Издатель Кручинин Л.Ю.,2012.- 404с., илл.- ISBN 978-966-8389-21-4
3.    Жандр А. Материалы для истории обороны Севастополяи для биографии В.А. Корнилова [Текст]/ А. Жандр.- СПб,1859
4.    Лурье А., Маринин А. Адмирал Г.И. Бутаков [Текст]/Лурье А., Маринин А.- М: Воениздат МО Союза ССР,1954.- 179с., илл.
5.    Нахимов П.С. Документы и материалы. Т.1[Текст]/П.С. Нахимов.- СПб: Изд-во «Петербургский институт печати», 2003.-464 с., илл. – ISBN 5-8122-0300-6
6.    Нахимов П.С. Документы и материалы. Т.2[Текст]/П.С. Нахимов.- СПб: Изд-во «Петербургский институт печати», 2003.-432 с., илл. – ISBN 5-8122-0300-8
7.    Тарле Е.В. Крымская война: В 2-х томах/ Тарле Е.В.- СПб,2011. Т. II. - 509 с.- (Сер. «Русская библиотека»).- ISBN 978-5-02-026325
8.    Шестаков И.А. Полвека обыкновенной жизни. Воспоминания (1838-1881)[Текст]/ И.А. Шестаков. -Сост, предисл. и коммен. В.В. Козыря.- СПб: Судосторение, 2006.- 784 с., илл.- ISBN 5-7355-0620-X
9.     Адмирал Г.И. Бутаков. Биографический очерк. 1 часть Е. Березин. II часть К. де Ливорн// Морской сб.- 1883.- №7.- неоф.. с. 1-99
10.     Бутаков Григорий Иванович// Скрицкий Н.В. Русские адмиралы – герои Синопа.- М.,2006.- с.313-340
11.    Бутаков Г.И. Несколько слов о тендерах и управлении ими.// Морской сборник. – 1949. - № 9.- с.575-590
12.     Бутаков Г.И. Из артиллерийских заметок на Севастопольском рейде// Морской сборник.- 1855.- .359-370
13.     А. Витмер. Что видел, что слышал. Что знал. (Из»Воспоминаний о службе с Г.И. Бутаковым»)// Морской сб.- 1914.- №5.- неоф., с.26-43
14.    Морской сборник – 1854.- № 11.- с.346-347
15.     Старый механик. Из воспоминаний о Г.И. Бутакове// Морской сб. -1913.- №5.- неоф. с.2-3

Материал подготовила
зав. Читальным залом Фудина О.П.





© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты