Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Пушкиниана
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

07.06.2015г. -
«Обитель чести и свободы – Лицей и Царское село».

«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…»


   Книги действительно были всегдашними друзьями Пушкина.


   Литературоведы, писатели, библиотекари до сих пор с интересом изучают талант
 А. С. Пушкина – читателя.



   Поступив в Лицей в 1811 году,  Пушкин широко пользовался его библиотекою, довольно богатою и постоянно пополнявшеюся, - и уже с самого вступления туда удивлял товарищей своею начитанностью.



   История библиотеки Императорского Лицея началась в первые годы обучения лицейских воспитанников. Есть  сведения, что основу  библиотеки  составили книги из библиотеки Вольтера, в свое время купленной Екатериной II и хранившейся в Эрмитаже. Министерство народного просвещения, однако, отпускало на приобретение книг для библиотеки Лицея весьма малые суммы денег, на что указал в первый же год своего директорства Е.А. Энгельгард. В связи с этим в 1816 году он непосредственно обратился к Александру I с просьбой обратить внимание на необходимость пополнения библиотечных фондов. Вскоре последовало высочайшее решение:
   “отдать Лицею библиотеку, находящуюся в Александровском дворце в Царском Селе с тем, чтобы она сохранена была; ибо дается она ему не в собственность, а только для пользования. На таком же основании взять и книги, находящиеся в Яшмовых Комнатах, кои признаны будут полезными, и, сверх того, отпускать в Лицей все полезные книги из числа присылаемых в департамент министерства просвещения.”





   Подготовившись к встрече первых тридцати лицеистов, руководство Лицея, однако, не сумело к началу занятий полностью подготовить для них библиотеку. Библиотечные фонды формировались постепенно.
В 1811-1817 годах для библиотеки Лицея было выписано немало книг и периодических изданий, что нашло отражение в особом реестре, сохранившемся до наших дней.



   В состав лицейской библиотеки первоначально входили книги, написанные преподавателями Императорского Царскосельского Лицея, учебники русского, французского, немецкого языков, а также периодические издания.


   Жемчужиной лицейской книжной коллекции было первое издание «Слова о полку Игореве», напечатанное в 1800 году. Именно по этому экземпляру Пушкин и другие лицеисты знакомились со «Словом».
   Среди юных лицеистов, на формировании которых отразились во многом вкусы и запросы эпохи Просвещения, сложился трогательный и возвышенный культ чтения и библиотеки. Лицеисты заботились о пополнении библиотеки, приносили ей в дар собственные книги, как во время, так и уже после завершения их учебы в Лицее. В письмах лицеистов первого набора можно встретить посвященные библиотеке высокопатетические пассажи, отражающие дух эпохи Просвещения и в то же время сложившийся уже в самом Лицее культ “легкой поэзии”. “Достигают ли до нашего уединения выходящие книги? спрашиваешь ты меня; можешь ли в этом сомневаться?.. — писал Алексей Илличевский своему другу П.Н. Фуссу — чтение питает душу, образует разум, развивает способности; по сей причине мы стараемся иметь все журналы — и впрямь получаем: “Пантеон”, “Вестник Европы”, “Русский Вестник” и пр. Так, мой друг! и мы тоже хотим наслаждаться светлым днем нашей литературы, удивляться цветущим гениям Жуковского, Батюшкова, Крылова, Гнедича. Но не худо иногда подымать завесу протекших времен, заглядывать в книги отцов отечественной поэзии — Ломоносова, Хераскова, Державина, Дмитриева; там лежат сокровища, из коих каждому почерпать должно. Не худо иногда вопрошать певцов иноземных (у них учились предки наши), беседовать с умами Расина, Волтера, Делиля и, заимствуя от них красоты неподражаемые, переносить их в свои стихотворения”.

 «В те дни, когда в садах Лицея
 Я безмятежно расцветал,
 Читал охотно Апулея,
 А Цицерона не читал.»

   В Лицее чтение Цицерона, этого блестящего оратора и политика, было обязательным,так что Пушкин не мог его не читать. А Апулея, древнеримского списателя и ритора, Александр Сергеевич читал для собственного удовольствия. Так что это шутка.

 «Стал   вновь   читать   он   без   разбора .
Прочел  он  Гиббона, Руссо,
Манзони, Гердера, Шамфора,
Madame de Staёl, Биша, Тиссо,
Прочел скептического Беля,
Прочел творенья Фонтенеля,
Прочел из наших кой-кого,
Не отвергая ничего:
И альманахи, и журналы,
Где поученья нам твердят…»


   Друг А.Пушкина Ф.Матюшкин очень любил читать о мореплаваниях и географических открытиях. У него и прозвище было среди лицеистов- «Плыть хочется».Так вот, специально для него, выписывались в Лицее географические журналы и карты,книги о мореплавателях, над которыми будущий адмирал Ф.Ф.Матюшкин сидел часами.
   С 1843 по 1847 г. Ф.Ф.Матюшкин состоял членом комитета директоров севастопольской Морской библиотеки. Севастопольская Морская библиотека управлялась комитетом директоров, избранным офицерами. Когда в декабре 1844 г. в библиотеке случился пожар, среди офицеров и матросов, самоотверженно участвовавших в ее спасении, был и лицейский друг Пушкина - Матюшкин.



   Именно этот процветавший среди лицеистов культ книги, преломившись в литературной традиции дружеского послания, воплотился в пушкинском стихотворении “Городок”, в котором предстает идиллический приют поэта, центральное место в котором отведено личной библиотеке: 

 “Укрывшись в кабинет,
Один я не скучаю
И часто целый свет
С восторгом забываю.
Друзья мне — мертвецы,
Парнасские жрецы;
Над полкою простою
Под тонкою тафтою
Со мной они живут”.

   В бытность Пушкина в Лицее книги из библиотеки выдавали дежурные гувернеры, штатные библиотекари появились только с середины 1817 года.

   Библиотекарем Александровского Лицея был и Иван Яковлевич Селезнев с 1854 по 1859, преподаватель русского и славянских языков, известный своей монографией о Лицее: “Исторический очерк Императорского бывшего царскосельского ныне Александровского Лицея за первое его пятидесятилетие с 1811 по 1861 г.”. (СПб., 1861). В приложении к монографии И.Я. Селезнев поместил инструкцию, которой должен был следовать библиотекарь Императорского Лицея. Два первых параграфа этой инструкции гласили: “Библиотека Лицея имеет целью составлять пособие при воспитании и образовании юношества лицейского собирать редкое и достойное памяти в области просвещения, не ограничиваясь ни временем, ни различием языков, литератур и содержанием сочинений — исключая, разумеется, случаев, когда сочинения признаны вредными.” . Библиотека Лицея составляет одно из лучших украшений заведения.”

   В библиотеке Лицея на форзац книг была наклеена трогательная “Убедительная просьба книги”. Правда, делали это не в пушкинское время, а позже, в конце 19-го века. Текст очень душевный:



   “Пожалуйста, не трогайте меня грязными руками: мне будет стыдно, если меня возьмут другие читатели. Не исчёркивайте меня пером и карандашом – это так некрасиво. Не ставьте на меня локтей, когда читаете, и не кладите меня раскрытой на стол лицом вниз, ибо вам самим не понравилось бы, если бы с вами так обращались. Не кладите также в меня ни карандаша, ничего толстого, кроме тоненького листка бумаги, иначе разрывается корешок. Если вы кончили читать и боитесь потерять место, где вы остановились, то не делайте значка ногтем, а вложите в меня закладку, чтобы я могла удобно и спокойно отдохнуть. Не забывайте, что после того, как вы прочитали, мне придётся побывать у других читателей. Заворачивайте меня в бумагу в сырую погоду, потому что такая погода мне вредна.
   Помогите мне остаться свежей и чистой, а я помогу вам быть счастливыми”.

   Библиотека пополнялась также многочисленными дарами. В дальнейшем формирование ее фондов шло уже достаточно интенсивно и регулярно. В 1819 году только доставленных от департамента министерства просвещения книг считалось 4 195 томов.

   Библиотеку Царскосельского Лицея унаследовал его правопреемник Александровский Лицей, переехавший в 1843 году из Царского Села в Петербург. К концу XIX века книжное собрание Императорского Лицея, насчитывавшее уже десятки тысяч томов, превратилось в одну из лучших библиотек элитных учебных заведений Санкт-Петербурга. Фонды лицейской библиотеки в это время пополнились целым рядом уникальных изданий. Среди них были уже и книги, посвященные истории Лицея, а также ежегодно издававшиеся “Памятные книжки лицеистов”.



   Лицей свято хранил память о своих питомцах и более всего о гениальном поэте. Особое место поэтому в библиотеке Лицея заняли Pushkiniana и Lycйana, то есть сочинения Пушкина и о Пушкине, о Лицее и его выдающихся выпускниках. Pushkiniana и Lycйana составили отдельный фонд лицейского книжного собрания, на основе которого была создана Пушкинская библиотека, положившая начало Пушкинскому музею Императорского Александровского Лицея, открывшемуся 19 октября 1879 года. Пушкинский юбилей 1899 года, а также 100-летие Императорского Лицея стали мощным стимулом к публикации многочисленных материалов, посвященных истории Лицея и биографии знаменитого лицейского воспитанника.

   Самые драматические страницы своей истории лицейская библиотека пережила в первые революционные годы.
    После закрытия Императорского Александровского Лицея в 1918 году лицейский книжный фонд решено было передать в Екатеринбург для создания “Всеуральской Библиотеки”.
   Один из старейших петербургских букинистов Федор Григорьевич Шилов писал в связи с этим: “Библиотека передана Уральскому Университету и при перевозке, по имеющимся сведениям, значительно пострадала”.
   По сообщениям “Красной Газеты” часть книг лицейской библиотеки была брошена и забыта на железнодорожном складе в Москве. Почти половина из них была залита в подвалах весенним наводнением, часть — похищена .



   Однако основной массив книг Лицейской библиотеки был все же сохранен в собрании Уральского университета. В 1963 и 1977 годах часть книг Лицейской библиотеки, относящихся, по всей видимости, к поступлениям первой трети девятнадцатого века, были переданы в экспозицию Музея-Лицея. Для них были заказаны шесть книжных шкафов красного дерева, выполненных по точным описаниям шкафов, в которых размещалась Лицейская библиотека в пушкинское время.



   Сегодня книги Лицейской библиотеки многие из которых помнят прикосновение рук Пушкина и его товарищей по учебе, как и во времена, когда писалась инструкция библиотекарю “составляют одно из лучших украшений” Царскосельского Лицея.

Материал подготовила
Сапегина В.А.




© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты