07.06.2015г. -
«Обитель чести и свободы – Лицей и Царское село».

«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…»
Книги действительно были всегдашними друзьями Пушкина.
Литературоведы, писатели, библиотекари до сих пор с интересом изучают талант
А. С. Пушкина – читателя.
Литературоведы, писатели, библиотекари до сих пор с интересом изучают талант
А. С. Пушкина – читателя.


История библиотеки Императорского Лицея началась в первые годы обучения лицейских воспитанников. Есть сведения, что основу библиотеки составили книги из библиотеки Вольтера, в свое время купленной Екатериной II и хранившейся в Эрмитаже. Министерство народного просвещения, однако, отпускало на приобретение книг для библиотеки Лицея весьма малые суммы денег, на что указал в первый же год своего директорства Е.А. Энгельгард. В связи с этим в 1816 году он непосредственно обратился к Александру I с просьбой обратить внимание на необходимость пополнения библиотечных фондов. Вскоре последовало высочайшее решение:
“отдать Лицею библиотеку, находящуюся в Александровском дворце в Царском Селе с тем, чтобы она сохранена была; ибо дается она ему не в собственность, а только для пользования. На таком же основании взять и книги, находящиеся в Яшмовых Комнатах, кои признаны будут полезными, и, сверх того, отпускать в Лицей все полезные книги из числа присылаемых в департамент министерства просвещения.”


Подготовившись к встрече первых тридцати лицеистов, руководство Лицея, однако, не сумело к началу занятий полностью подготовить для них библиотеку. Библиотечные фонды формировались постепенно.
В 1811-1817 годах для библиотеки Лицея было выписано немало книг и периодических изданий, что нашло отражение в особом реестре, сохранившемся до наших дней.


Жемчужиной лицейской книжной коллекции было первое издание «Слова о полку Игореве», напечатанное в 1800 году. Именно по этому экземпляру Пушкин и другие лицеисты знакомились со «Словом».


«В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал.»
В Лицее чтение Цицерона, этого блестящего оратора и политика, было обязательным,так что Пушкин не мог его не читать. А Апулея, древнеримского списателя и ритора, Александр Сергеевич читал для собственного удовольствия. Так что это шутка.
«Стал вновь читать он без разбора .
Прочел он Гиббона, Руссо,

Madame de Staёl, Биша, Тиссо,
Прочел скептического Беля,
Прочел творенья Фонтенеля,
Прочел из наших кой-кого,
Не отвергая ничего:
И альманахи, и журналы,
Где поученья нам твердят…»
Друг А.Пушкина Ф.Матюшкин очень любил читать о мореплаваниях и географических открытиях. У него и прозвище было среди лицеистов- «Плыть хочется».Так вот, специально для него, выписывались в Лицее географические журналы и карты,книги о мореплавателях, над которыми будущий адмирал Ф.Ф.Матюшкин сидел часами.
С 1843 по 1847 г. Ф.Ф.Матюшкин состоял членом комитета директоров севастопольской Морской библиотеки. Севастопольская Морская библиотека управлялась комитетом директоров, избранным офицерами. Когда в декабре 1844 г. в библиотеке случился пожар, среди офицеров и матросов, самоотверженно участвовавших в ее спасении, был и лицейский друг Пушкина - Матюшкин.
Именно этот процветавший среди лицеистов культ книги, преломившись в литературной традиции дружеского послания, воплотился в пушкинском стихотворении “Городок”, в котором предстает идиллический приют поэта, центральное место в котором отведено личной библиотеке:

Один я не скучаю
И часто целый свет
С восторгом забываю.
Друзья мне — мертвецы,
Парнасские жрецы;
Над полкою простою
Под тонкою тафтою
Со мной они живут”.
В бытность Пушкина в Лицее книги из библиотеки выдавали дежурные гувернеры, штатные библиотекари появились только с середины 1817 года.
Библиотекарем Александровского Лицея был и Иван Яковлевич Селезнев с 1854 по 1859, преподаватель русского и славянских языков, известный своей монографией о Лицее: “Исторический очерк Императорского бывшего царскосельского ныне Александровского Лицея за первое его пятидесятилетие с 1811 по 1861 г.”. (СПб., 1861). В приложении к монографии И.Я. Селезнев поместил инструкцию, которой должен был следовать библиотекарь Императорского Лицея. Два первых параграфа этой инструкции гласили: “Библиотека Лицея имеет целью составлять пособие при воспитании и образовании юношества лицейского собирать редкое и достойное памяти в области просвещения, не ограничиваясь ни временем, ни различием языков, литератур и содержанием сочинений — исключая, разумеется, случаев, когда сочинения признаны вредными.” . Библиотека Лицея составляет одно из лучших украшений заведения.”
В библиотеке Лицея на форзац книг была наклеена трогательная “Убедительная просьба книги”. Правда, делали это не в пушкинское время, а позже, в конце 19-го века. Текст очень душевный:
Помогите мне остаться свежей и чистой, а я помогу вам быть счастливыми”.
Библиотека пополнялась также многочисленными дарами. В дальнейшем формирование ее фондов шло уже достаточно интенсивно и регулярно. В 1819 году только доставленных от департамента министерства просвещения книг считалось 4 195 томов.
Библиотеку Царскосельского Лицея унаследовал его правопреемник Александровский Лицей, переехавший в 1843 году из Царского Села в Петербург. К концу XIX века книжное собрание Императорского Лицея, насчитывавшее уже десятки тысяч томов, превратилось в одну из лучших библиотек элитных учебных заведений Санкт-Петербурга. Фонды лицейской библиотеки в это время пополнились целым рядом уникальных изданий. Среди них были уже и книги, посвященные истории Лицея, а также ежегодно издававшиеся “Памятные книжки лицеистов”.

Лицей свято хранил память о своих питомцах и более всего о гениальном поэте. Особое место поэтому в библиотеке Лицея заняли Pushkiniana и Lycйana, то есть сочинения Пушкина и о Пушкине, о Лицее и его выдающихся выпускниках. Pushkiniana и Lycйana составили отдельный фонд лицейского книжного собрания, на основе которого была создана Пушкинская библиотека, положившая начало Пушкинскому музею Императорского Александровского Лицея, открывшемуся 19 октября 1879 года. Пушкинский юбилей 1899 года, а также 100-летие Императорского Лицея стали мощным стимулом к публикации многочисленных материалов, посвященных истории Лицея и биографии знаменитого лицейского воспитанника.
Самые драматические страницы своей истории лицейская библиотека пережила в первые революционные годы.
После закрытия Императорского Александровского Лицея в 1918 году лицейский книжный фонд решено было передать в Екатеринбург для создания “Всеуральской Библиотеки”.
Один из старейших петербургских букинистов Федор Григорьевич Шилов писал в связи с этим: “Библиотека передана Уральскому Университету и при перевозке, по имеющимся сведениям, значительно пострадала”.
По сообщениям “Красной Газеты” часть книг лицейской библиотеки была брошена и забыта на железнодорожном складе в Москве. Почти половина из них была залита в подвалах весенним наводнением, часть — похищена .

Однако основной массив книг Лицейской библиотеки был все же сохранен в собрании Уральского университета. В 1963 и 1977 годах часть книг Лицейской библиотеки, относящихся, по всей видимости, к поступлениям первой трети девятнадцатого века, были переданы в экспозицию Музея-Лицея. Для них были заказаны шесть книжных шкафов красного дерева, выполненных по точным описаниям шкафов, в которых размещалась Лицейская библиотека в пушкинское время.

Сегодня книги Лицейской библиотеки многие из которых помнят прикосновение рук Пушкина и его товарищей по учебе, как и во времена, когда писалась инструкция библиотекарю “составляют одно из лучших украшений” Царскосельского Лицея.
Материал подготовила
Сапегина В.А.
Сапегина В.А.