Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Календарь знаменательных дат
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

30.03.2014г. -
Живописец российского флота
 К 190-летию Боголюбова А.П.


И.Е. Репин. Портрет А.П. Боголюбова. 1876г.

   Замечательный русский художник и офицер  Алексей Петрович Боголюбов - создатель уникальной по художественной значимости и историческому значению серии картин, воспевающих историю отечественного флота за два века его существования от петровских баталий на Балтике до Морского праздника в Шербурге, в честь Русско-Французского союза в 1896 году.
 
А.П. Радищев
    Алексей Петрович Боголюбов родился 16 марта в 1824 году в селе Померанье, бывшей Новгородской губернии. Отцом его был полковник Петр Гаврилович Боголюбов, ветеран Отечественной войны 1812 года, а матерью -  Фекла Александровна Радищева, дочь известного русского революционера-демократа XVIII века А.Н. Радищева. Двух сыновей своих - Николая и Алексея - она с детства воспитывала в уважении к памяти их "крамольного" деда.
    В 1832 году Алексей Боголюбов был отдан в Александровский малолетний корпус, откуда через два года его перевели в Морской кадетский корпус. Уже тогда Боголюбов обнаружил большую любовь к рисованию. Молодой художник был "...отчаянной веселости и озорного нрава...". "Страсть к рисованию меня тоже губила, - вспоминал он, - ибо я ударялся в часы досуга в карикатуры, что также умножало мои беды". Однажды Боголюбов чуть было не пострадал, нарисовав карикатуру на экзаменационную комиссию. Его простили, но взяли слово, что он не будет рисовать, пока не наденет эполет.
   В январе 1841 года Боголюбов, имея от роду семнадцать лет, окончил Морской корпус и был выпущен со званием мичмана и с тех пор постоянно ходил в заграничные плавания. Сохранилось несколько картин и рисунков Боголюбова периода его морских плаваний в 40-х годах ("Фрегат "Усердный", "Пароход "Камчатка" и др.). Они еще далеки от профессионального мастерства, но в них уже наметилось то глубокое, пытливое начало в изучении натуры и жизни, что так характерно для всей многолетней творческой деятельности художника Боголюбова. Бывая за границей, Боголюбов знакомился с произведениями лучших западноевропейских художников. Так, в 1847 году, плавая в качестве лейтенанта на фрегате "Камчатка", он побывал в Лондоне, где впервые увидел пейзажи Тернера с их приподнятым настроением, с гармоничной красочностью, со стремительно летящими облаками и бурлящей водой. "Гармония красок навсегда запала в мою душу", — пишет Боголюбов в своих "Записках моряка-художника", упоминая о Тернере.
   В том же году на острове Мадера произошла встреча Боголюбова с Карлом Брюлловым. Об этой встрече Боголюбов рассказывает так: "Брюллов попросил, конечно, из вежливости, показать работы, которые были в папке, сделал замечания про рисунки, но, увидев этюды с натуры, сказал: "Эге, да вы, батюшка, краску бойко месите, продолжайте, а главное, рисуйте построже". Этот отзыв великого русского художника подбодрил Боголюбова, и он с еще большей энергией работает, решив посвятить себя целиком искусству.
   О живописных работах Боголюбова этого периода дает представление картина "Пароход-фрегат "Камчатка" (1848, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург). Условность композиции и освещения, наивная пестрота красок делают эту картину похожей на эскиз театральной декорации с прыгающим по волнам игрушечным корабликом. Нет ничего удивительного в том, что молодой художник, внимательный к деталям, но еще очень неопытный и далекий от мастерства, пишет подражательно и испытывает влияние марин Айвазовского, находившегося тогда в зените славы.


"Илья Муромец" на буксире пароход-фрегата "Камчатка"

   В конце 1848 года президент Академии художеств герцог Максимилиан Лейхтенбергский совершал на пароходе "Камчатка" путешествие на остров Мадейру. Герцог заинтересовался рисунками молодого лейтенанта и посоветовал ему серьезно заняться живописью. "Заместо того, чтобы быть дюжинным офицером, — говорил он, — будьте лучше хорошим морским художником, знатоком корабля, чего у нас нет в России, а эта специальность лежит в вашем образовании". Впоследствии герцог получил у Николая I разрешение принять Боголюбова в Академию художеств с оставлением его во флоте, ибо художник не имел других средств к существованию, кроме тех, что давала ему морская служба.


"Бой брига "Меркурий" с двумя турецкими кораблями"

   Первые самостоятельные картины Боголюбова — два вида Кронштадтской гавани, "Наводнение в Кронштадтской гавани в 1824 году", "Бой брига "Меркурий" с двумя турецкими кораблями", "Вид Смольного монастыря с Большой Охты" и "Отбытие герцога Максимилиана Лейхтенбергского из Лиссабона" — относятся к 1851 году. Три последние были удостоены Малой золотой медали.


Вид Ревеля

   В 1853 году за три вида Ревеля, исполненных по программе, и за "Вид С.-Петербурга от взморья" Боголюбов получил Большую золотую медаль, дававшую выпускникам Академии право на заграничную командировку.


"Афонское сражение 19 июля 1807 года"

   К столетию Морского корпуса художник создал одну из первых своих баталий — "Афонское сражение 19 июля 1807 года". Начавшаяся в 1853 году Крымская война дала ему новый материал. Боголюбов издает "Альбом подвигов Черноморского флота в 1853 и в 1854 гг." и получает заказ от Николая I: исполнить семь больших картин из истории Крымской войны.
    « Ставилась на сцене пьеса "Синопский бой". Ко мне обратилась дирекция, чтоб я сделал эскизы боя. Я отрыл из "Путешествия Чихачёва" вид Синопа, снятый художником Дороговым, наставил кораблей, напускал много дыму. Но на сцене вышла мерзость хуже моей, ибо корабли чёрт знает как написал декоратор Вельц. Но всё-таки это очень мне помогло. Государь Николай Павлович, когда ему сказали, что эскиз делал я, приказал графу Клейнмихелю, чтоб он заказал мне сделать рисунки боя и ещё других последовавших почти одновременно морских боевых эпизодов. А именно: Синопское сражение, две бомбардировки крепости Исакчи нашей канонерской лодкой, взятие турецкого парохода "Перваз-Бахри" нашим военным пароходом "Владимир" (командиром был В.И. Бутаков под флагом контр-адмирала Корнилова), ночной и дневной бой фрегата "Флора" с тремя турецкими линейными кораблями у берегов Пицунды и, наконец, сражение парохода "Колхида" (командир капитан-лейтенант Кузминский) у абхазского берега при укреплении св. Николая…    Через десять дней элегантный альбом был готов…». Это отрывок из «Записок моряка-художника» А.П. Боголюбова, написанных с легким искрометным юмором и самоиронией. Чтобы лучше понять личность художника, окунуться в атмосферу его военной службы и дальнейшей жизни, обязательно прочтите это замечательное в своем роде произведение!


Синопский бой


Морской бой. Пленение фрегатом "Владимир" турецкого парохода "Перваз-Бахри"


Бой 44-пушечного фрегата "Флора" с тремя турецкими пароходами у мыса Пицунда
9 ноября 1853 года




   Несмотря на военные действия, Боголюбова, офицера флота, выпускают в отставку и сразу же назначают художником Главного морского штаба.
   С 1854 по 1860 г. Боголюбов посетил Францию, Италию, Турцию, Германию, Швейцарию, Голландию. Работал в Париже и Женеве. Много времени уделял натурным этюдам. В Антверпене и Брюсселе он восхищался искусством Рубенса и Ван Дейка, делал зарисовки кораблей. В Венеции художник открыл для себя Карпаччо и живопись мастеров итальянского Возрождения. Боголюбов пишет виды Венеции, традиционное изображение каналов и архитектурных построек приобретает у него необыкновенную выразительность и эмоциональность («Ночь в Венеции», 1856, собрание А. В.Гордона).


Ночь в Венеции

   С 1856 по 1860 г. художник упорно работает над созданием полотен, посвященных Крымской войне. Он использует этюды и рисунки, привезенные из Турции, рассказы очевидцев военных действий и планы сражений. Настоящий знаток кораблей, Боголюбов достоверно и точно воспроизводит морские баталии. В то же время композиции этих произведений статичны и излишне усложнены. В отличие от поэтичных морских сражений Айвазовского работы Боголюбова напоминают сухой документальный отчет о военных действиях («Истребление турецкой эскадры при Синопском рейде», 1856-1860; «Бой парохода "Владимир" с турецким пароходом "Перваз-Бахри"», 1856-1860 — обе в Центральном военно-морском музее, Санкт-Петербург; «Синопское сражение 18 ноября 1753 г.», 1857-1859, Русский музей, Санкт-Петербург). Вернувшись на родину, художник представил свои работы на выставке в Академии художеств. Выставка принесла ему большой успех. От императора Боголюбов получил новый заказ — написать историю морских сражений Петра I.
   В 1863 г. художник побывал на Дону и в Крыму. Замечательны крымские пейзажи Боголюбова, они поразительно точно и реалистично передают своеобразную красоту южной природы («Крым. Буюк Лам-бат», 1863, Русский музей, Санкт-Петербург). В этих работах черты романтического искусства, присущие раннему творчеству живописца, практически исчезают.


Крым. Вид на Ай-Петри.


Вечер на взморье.

   В 1865 г. Боголюбов уезжает в Швейцарию, а оттуда — в Дюссельдорф. Здесь он приступает к работе над изображениями морских сражений Петровской эпохи (эскиз «Первое сражение русского корабельного флота под командой Сенявина около о. Эзель со шведским флотом», 1866; «Сражение при Красной Горке, 1790 г.», 1870-е — обе в Государственном музее им. А. Н. Радищева, Саратов; «Бой у о. Эзель 24 мая 1719 г.», 1866-1872, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург). Художник виртуозно передает воздушную среду, особую выразительность его письму придают тонкие светотеневые эффекты. В отличие от морских баталий 1850-х гг. эти произведения характеризуются хорошо обдуманным и цельным композиционным построением, в них художник предстает уже зрелым мастером. Хотя его марины несколько консервативны по форме, они пронизаны глубоким лиризмом и тонким поэтическим чувством. В 1869 г. в Петербурге проходила выставка произведений Боголюбова, на которой была представлена одна из лучших его больших композиций — «Крушение фрегата "Александр Невский"» (1868, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург).
   Активный участник Товарищества передвижных художественных выставок, в 1885 г. Боголюбов открывает в Саратове Художественный музей, экспозицию которого составила собранная им большая коллекция картин русских и зарубежных художников, а также коллекция предметов прикладного искусства. Музей был назван в честь знаменитого деда художника. Уже после смерти Боголюбова, в 1897 г., при музее открылось Рисовальное училище.



   В 1893 г. Боголюбов стал действительным членом Академии художеств. В 1895 г. он написал книгу «Воспоминания», а в 1896 г. - «Записки моряка-художника».
    100 лет хранятся его "Записки моряка-художника" в Петербурге, в Рукописном отделе Петербургской публичной библиотеки. Туда их определил сам Боголюбов по духовному завещанию с оригинальным условием: "2000 р. положить на проценты и документы отдать в СПб. Публичную библиотеку вместе с пакетом, где находятся "Записки моряка-художника". На пакете сделать надпись: "Издать по истечении 22 лет". За это время капитал возрастёт, и тогда Управление библиотеки разделит его пополам, выберет способного литератора, чтобы привести в порядок мои записки, исправить правописание, но сохранить мой слог и слововыражения. После чего на другую половину денег издать оные, предоставить продаже и выручку отдать поровну в мою Школу и музей Радищевский...". (Полностью завещание - замечательный документ - приведён в книге Н.В. Огарёвой "Летопись жизни и деятельности художника А.П. Боголюбова", изданной в Саратове в 1988 году.)
   Литературный автопортрет, с которым читатель познакомится на страницах "Записок", пронизан самоиронией и не совсем совпадает с настоящим Боголюбовым. Вот он пишет: "Учёности глубокой за собой я никогда не признавал...". А ведь он был блестяще, европейски образованным человеком, знавшим несколько языков, гармонично соединившим познания двух фундаментальных, столь разных наук - морской и художественной, приложивший их к деятельности высокого класса. Или читаем: "...Теориями художественными и судьбами искусства считал удручать себя совершенно лишним". Да, пустопорожними теориями он не занимался, но на все движения в искусстве имел своё мнение исторически передовое и применял его практически, твердо зная, что надо делать в государственном масштабе - воспитывать молодёжь профессионально и современно. Профессорствовал, щедро отдавал силы наставничеству, и всё безвозмездно, по велению души. Среди его подопечных были и Репин, и Поленов, и И.И. Шишкин, и В.Д. Орловский, и любимый художник П.М. Третьякова - И.П. Похитонов. Он воспитал морских баталистов - А.К. Беггрова, Н.Н. Гриценко, М.С. Ткаченко.
   Как государственную акцию он проектировал в крупных, губернских городах России устройство художественных музеев и два десятилетия отдал на организацию общедоступного художественного музея и художественной школы в российской провинции для "воспитания юношества"! Радищевский музей в Саратове был первым. Его примеру последовали Пенза, Самара, Нижние Новгород и другие. История создания музея в Аничковом дворце, переросшего потом в Музей Русского искусства Александра III (ныне Государственный Русский музей в Петербурге), не обошлась без участия А.П. Боголюбова. Как и очень многое другое - реорганизация Академии художеств в 1893 году, пополнение Эрмитажных коллекций, снятие запрета с картины И.Е. Репина "Иван Грозный" …


Музей русского искусства

   В январе 1891 года Алексей Петрович отмечал замечательный юбилей - 50-летии деятельности. Чествование происходило в Париже и заочно в Саратове. Боголюбов был засыпан телеграммами. Не было, пожалуй, ни одной газеты в Петербурге, Москве, Саратове, Париже, Лондоне, которая бы не откликнулась на это событие. Друзья, русские парижане и французы в знак признания его художественных заслуг преподнесли юбиляру золотую палитру с выгравированными автографами. Эта палитра до 1941 года находилась в Радищевском музее, но была изъята на нужды войны и погибла в её горниле.
    Заслуги Боголюбова на морской службе, в искусстве и как художественного деятеля отмечались и в России, и в Европе. Он имел высший чин действительного тайного советника. Был кавалером русских орденов - нескольких степеней Святого Станислава, Святого Владимира, Святой Анны, награждён датским орденом Данеброга, австрийской Звездой Франца-Иосифа. Франция отметила его труды сначала Офицерским Крестом Почётного Легиона, затем самым чтимым - Командорским Крестом Почётного Легиона. Когда он умер в Париже в ночь на 7 ноября 1896 года, у гроба его нёс караул с музыкой и знаменем батальон 28-го линейного полка французской армии.

   Картины А.П. Боголюбова хранятся во многих музеях, в том числе и в фондах Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого. Это такие полотна, как «Вечер на взморье. Петергоф», «Корабли на море», «Кораблекрушение», «Судно около пристани», «Парусные суда у Сен-Валери», «Пристань».

Подготовила ведущий библиотекарь Фудина О.П.


© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты