10.08.2014г. -
«Первые плоды Российского флота.»
R 300 летию победы русского флота в Гангутском морском сражении 7 августа 1714 года
Северная война между Россией и Швецией продолжалась с 1704 по 1721 год. Одним из важнейших этапов борьбы за выход к Балтийскому морю была кампания 1714 года и, прежде всего, Гангутское сражение. Россия намеревалась окончательно овладеть Финляндией, в битве за Аландские острова и в случае отказа шведского правительства заключить мир на выдвинутых ею условиях, перенести войну на территорию Швеции. 
В результате Гангутской победы русский флот установил полное господство в Финском заливе.
Захваченные шведские корабли были доставлены в Петербург, 9 сентября 1714 года состоялась торжественная встреча победителей. Петр I высоко оценил победу у Гангута, приравняв ее к Полтаве. Была учреждена специальная медаль и построен храм Св. Пантелеймона в Санкт-Петербурге. Петр I получил чин вице-адмирала. 130 офицеров были награждены золотыми медалями, 3284 нижних чинов серебряными. На лицевой стороне медалей было портретное изображение Петра I и его титул. Надписи на медалях гласили: «Прилежание и верность превосходят сильно», «Первые плоды Российского флота. Морская победа при Аланде июля 27 дня 1714». На месте погребения погибших воинов в 1871 году был установлен памятник.
Список литературы из фондов
Севастопольской Морской библиотеки
о Гангутском морском сражении (1714 г.)

Севастопольской Морской библиотеки
о Гангутском морском сражении (1714 г.)

1. Военная энциклопедия. — СПб.: Изд. И. Д. Сытина, 1912. — Т.7. — С. 174–175.

2. Доценко В.Д. Морские битвы России XVIII-XX вв./ под ред. адмирала В.Н. Поникаровского.- СПб.: Судостроение, 1999.- 208 с., ил.

3. Кресновский А. А. История русской армии: В 4-х т. — М, 1992. — Т.1. От Нарвы до Парижа 1700–1814. — С. 44.
4. Кротов П. А. Гангут: сражение и корабли. – Издательство «Галея Принт». – СПб, 2013.- 326 с., ил.
Последняя работа, посвященная 300-летию Гангутского сражения, доктора исторических наук, профессора Санкт-Петербургского университета П.А. Кротова, автора около 200 научных публикаций, главным образом об эпохе Петра Великого. Книга содержит обширный материал о составе русских и шведских войск, участниках Гангутского сражения, зачении и последствиях первой морской победы России. Приложения, в количестве девяти, представляют большой интерес для любителей истории и содержат документы и письма как русских, так и шведских участников событий. Книга снабжена подробным справочно-библиографическим аппаратом.

5. Новиков Н.В. Гангут.- М.: Военмориздат, 1944,- 101 с., прил. Карта
Книга издана во время Великой Отечественной войны, 1944 год. Написана капитаном 1 ранга Н.В. Новиковым для серии «Библиотека морского офицера». Издание приурочено к 200-летию Гангутского сражения.

6. Осипов К. Разгром шведских интервентов войсками Петра 1.- М.: Военмориздат, 1951.- 119 с.
Текст аннотации, данный издательством в 1951 году: «Книга представляет собой краткий научно-популярный очерк о разгроме шведских интервентов в Северной войне. Автор показывает силу и военное могущество России в начале XVIII века. Рассчитана на солдат, сержантов и офицеров Советской армии, а также широкие круги советской молодежи.»

7. Тарле Е.В. Северная война и шведское нашествие на Россию. Русский флот и внешняя политика Петра 1.- М.: АСТ Москва,2009.- 701 с. – (Неизвестные войны)
Переиздание трудов известного русского историка, академика Е.В. Тарле дает ответы на трудные вопросы российской истории: Как удалось России не только победить в Северной войне и воспользоваться плодами своей победы? Как она повлияла на создание русского флота? Какова была в то время русская дипломатия?

8. Тельпуховский Б.С. Северная война. – М.: Воениздат, 1946.- 198 с., прил.
Еще одна книга, написанная профессиональным офицером – полковником Б.С. Тельпуховским, автором многих трудов по военной истории России. В данной работе использованы первоисточники XVIII, XIX и начала ХХ веков.

9. Шторм длился двадцать лет…: журнал или поденная записка Петра Великого// Морские сражения русского флота. – М.: Воениздат, 1994. - с.17-34
Мемуарная работа Петра 1 ценна своей фактической стороной. Это батальная и бытовая хроника похода государя и его приближенных.
Ведущий библиотекарь
читального зала Морской библиотеки
Фудина Оксана
читального зала Морской библиотеки
Фудина Оксана