Морская библиотека
им. адмирала М. П. Лазарева

Одна из старейших библиотек России.
Основана в 1822 году.

Главная | Рекомендуем почитать | Календарь знаменательных дат
Анонс

Морская библиотека им. М.П. Лазарева

Уникальная подборка изданий из коллекционного фонда Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

19.11.2015г. -
Адамсон. От сына моряка до академика.
   Ещё не умолкла канонада Крымской войны, а 31 октября 1855 года (12 ноября по новому стилю) недалеко от города Палдиски на хуторе Ууга-Рятсепа в семье моряка Исраэля Адамсона и хуторянки Катарины родился второй ребёнок-мальчик, которого назвали Амандус Генрих.

   До пяти лет будущий художник жил в полной семье, не зная нужды, но в 1860 году его отец уехал в Америку и не вернулся. Семья считала его погибшим. Мать с тремя детьми оказалась в тяжёлом материальном положении - ей случайными заработками приходилось добывать средства на содержание семьи.
   В семь лет Амандус оказался в Таллиннской Вышгородской школе для бедных. Эта школа одновременно была и детским приютом. Ещё дома у Адамсона открылся талант в резьбе по дереву. В школе он продолжал заниматься любимым делом, и у него даже появилась возможность продавать свои работы в магазине художественных изделий.
   Осенью 1870 года Адамсон поехал в Таллинн и стал там учеником в столярной мастерской. Спустя три года он приезжает в Петербург, где работает в ателье резьбы по дереву академика Шутова.
   В 1876 году сбылась его давняя мечта, и он смог поступить в Академию художеств, которую окончил в 1879 году, после чего в течение семи лет перебивался частными заработками: делал на заказ декоративные украшения, столовые приборы из воска, статуэтки из слоновой кости, мраморные бюсты.
   В 1887 году он поехал в Париж, где четыре года совершенствовал своё мастерство. Наивысшим достижением тех лет было то, что его выставочные работы «Вечно побеждающая любовь» и «Лирическая музыка» были отмечены золотой медалью салона, что в конце XIX века было высшей наградой в мире искусства.
   В 1891 году Адамсон вернулся   в Петербург. Здесь он продолжал работать, творить и одновременно преподавать в Художественном училище Штиглица.
   В начале XX века он наконец увлёкся тем, что его прославило,—монументальной пластикой. Первым творением в этом виде искусства стал памятник морякам русского броненосца «Русалка», установленный в 1902 году в парке Кадриорг г. Ревеля (ныне Таллинн). В 1904 году в Севастополе он принимал участие в создании единственного в своём роде монумента—памятника Затопленным кораблям. Адамсон является автором монумента Петру I в Полтаве, кубанским казакам в Тамани. Ему (хотя проект занял второе место на конкурсе) доверили возведение в Костроме памятника в ознаменование 300- летия дома Романовых.
   В 1907 году по рекомендациям живописца А.И. Куинджи, скульптора A.M. Опекушина и архитектора В.В. Суслова ему было присвоено звание академика.



   Занимаясь в основном скульптурой, Адамсон работал и как художник. Его полотна хранятся в Государственном художественном музее Эстонии.
   В 1918 году Адамсон вернулся в места своего детства—город Палдиски, где жил и работал до самой смерти, 26 июня 1929 года.
   У него было трое детей: мальчик и две девочки. Младшая дочь, Мария-Магдалена, родилась в 1922 году и прожила 90 лет.
   ...Сейчас не осталось никого, кто знал бы Адамсона лично. Но талантливому художнику не нужны посредники, потому что живут его произведения, которые могут рассказать больше, чем люди. И одно из таких—памятник Затопленным кораблям в Севастополе. Создавая из бронзы венчающего колонну двуглавого орла, гениальный скульптор в аллегорической форме сумел выразить могучую красоту и непобедимый дух великой державы.
   Так чьей же родине он служил? Итак, Амандус Генрих (Аманд Иванович, Аммон Иванович, Александр Иванович) Адамсон — так он именуется (а иногда и в виде личной записи) в различных документах и письмах. Если проследить весь жизненный путь нашего скульптора, то получается, что он и эстонский, и российский. Потому что родился в Российской империи, и во многом его творчество было связано с великой и могучей страной, частью которой тогда была его родина.
   Но скульптора Адамсона помнят не только в Эстонии и в России. Его знают и на Украине, и в Италии, и во Франции, и в Америке. Его помнят везде, где хранится хотя бы одно его произведение.
   Истинно великие люди не разобщают, а объединяют народы. Таким Человеком с большой буквы и был один из основоположников эстонского национального искусства Амандус Генрих Адамсон.

В. САЛТАНОВ, краевед.


© 2009. Все права защищены.

299001, г.Севастополь,
проспект Нахимова 7

8 (8692) 54-33-15
8 (8692) 54-37-58

О библиотекеОтделыРесурсыУслугиДрузьяПартнерыКонтакты