Новости
19.01.2025
Презентация книги А.А.Фесенко «Севастополь: неизвестное об известном. Записки историка-архивиста».11.10.2016г. -
ПАРУСА над ОКЕАНОМ
К 565–летию со дня рождения Христофора Колумба (1451–1506),
знаменитого европейского мореплавателя, прославленного открытием Америки
знаменитого европейского мореплавателя, прославленного открытием Америки
Главные географические открытия в истории человечества были сделаны в XV–XVII веках. На этот период приходится ряд важнейших путешествий, совершенных европейцами, которые привели к открытию новых торговых путей, земель, а также к захвату территорий. Великие географические открытия, так называют эти события историки, стали возможными во многом благодаря достижениям науки и техники. Именно на данный исторический отрезок приходится создание надежных парусных судов, усовершенствование навигационных и береговых карт, а также компаса, обоснование идеи шарообразности Земли и т. д.
Каравеллы Колумба Нинья, Санта-Мария и Пинта
Компас конца XV-го века (примерно такой был у Колумба)
Эпоха великих географических открытий совершенно преобразила представление европейцев о мире. На картах стали появляться новые континенты, острова, проливы. Именно в это славное время и произошло открытие Америки Колумбом – событие, которое до сих пор вызывает много споров, домыслов и даже мифов. В период с XV века по XVII век в Европе узнали невиданные до тех пор продукты, специи, драгоценности, ткани. Великих мореплавателей прославляли, они удостаивались чинов и важных должностей. Однако так происходило не со всеми.
Принято считать, что Христофор Колумб открыл Америку 12 октября1492 года. На самом же деле, в это время он высадился на Багамах, а вот континента достиг всего лишь месяц спустя. Только во время второй экспедиции была открыта Америка – в 1493, когда были достигнуты берега новой земли – Колумбии, которая носит имя мореплавателя.
Санта- Мария, Пинта, Нинья — шхуны, на которых экспедиция Колумба открыла Америкуkolumba
Санта-Мария — корабль Колумба, на котором он совершил открытие Америки
Более или менее уверенно можно утверждать, что Христофор Колумб родился в 1451 году в Генуе. Он был выше среднего роста, крепкого и ладного телосложения. Рыжеватые в юности волосы рано поседели, отчего он выглядел старше своих лет. На продолговатом морщинистом и обветренном лице с бородкой выделялись живые голубые глаза и орлиный нос. Его отличали вера в божественное провидение и предзнаменования, и в то же время редкостная практичность, болезненное самолюбие и подозрительность, страсть к золоту. Он обладал острым умом, даром убеждения и разносторонними познаниями. Х. Колумб был дважды женат и имел от этих браков двоих сыновей.
В 1470-х годах Христофор Колумб ходил в морские экспедиции с торговыми целями, но уже тогда у него возникла идея путешествия в Индию через запад. Пять раз проект экспедиции Колумба отвергали в разных странах.
Лишь в 1492 году путешествие Колумба было одобрено. Он получил дворянский титул и был официально назначен адмиралом всех островов и материков, которые он сможет открыть или приобрести, а также вице-королем и главным правителем на этих территориях. Часть средств на морскую экспедицию Колумбу дали итальянские купцы и финансисты, другую часть выделили монархи Испании.
Колумб на приеме у испанского короля Фердинанда и королевы Изабеллы
В 1492 – 1493 гг. в составе 90 человек на трех судах («Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья») было совершено первое путешествие Христофора Колумба. Тогда же состоялось открытие Колумбом Америки, хотя сам он считал земли индийскими. Во время первой экспедиции были открыты Багамские острова, Гаити, Куба. 12 октября 1492 года – официальная дата открытия Америки.
Третья экспедиция, состоявшая из шести судов, была совершена в 1498–1500 гг. Главным открытием Колумба был остров Тринидад. Однако в это же время Васко да Гама нашел настоящий путь в Индию, вернувшись с богатой наживой. В 1500 году по доносу Христофора Колумба арестовали и, закованный в кандалы (которые потом хранил всю жизнь), он был отправлен в Кастилию, где его ждало освобождение.
Маршруты путешествий Колумба к побережью Америки
В 1502 году на четырех судах Христофор Колумб совершил четвертое путешествие. Он достиг берега Центральной Америки, доказав, что между Атлантическим океаном и Южным морем лежит материк. В Кастилию Колумб вернулся 7 ноября 1504 года уже тяжело больным.
Индейцы просят Колумба вернуть им луну
В 1506 г. Христофор Колумб умер в бедности, больной и всеми забытый Трагическая судьба Xристофора Колумба во многом объясняется успехами португальских мореплавателей. Мореплаватель и ученый, он не сумел рассчитать свои силы, не сумел обзавестись соратниками и друзьями. Он всё хотел сделать сам. Три четверти жизни Христофор Колумб провел в плаваниях.
Открытия Христофора Колумба современникам казались скромными и дорогостоящими. Только потомки смогли оценить значение его экспедиций. Хотя и открытый новый материк назвали именем главного конкурента Колумба – Америго Веспуччи.
Среди великих деятелей мировой цивилизации мало кто может сравниться с Колумбом по числу публикаций, посвященных его жизни, и одновременно по обилию «белых пятен» в биографии.
Вот поэтому предлагаем познакомиться с книгами XIX века о Христофоре Колумбе, хранящимися в редком фонде Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева.
Ирвинг Вашингтон. История жизни и путешествий Христофора Коломба / Пер. с франц. Николая Бредихина. – Т. 1. – СПб.: Тип. Х. Гинце, 1836. – XX, 438 с.
Это историко-биографическое сочинение, в котором В. Ирвинг стремится показать Колумба как романтика и мечтателя, одарённого богатым воображением и в силу этого обречённого на вечные искания и страдания.
В этом томе дано описание жизни Х. Колумба от рождения и первых лет жизни до начала 2-го путешествия.
Том первый состоит из пяти книг (только пронумерованных, без заглавия), каждая из которых разделена на главы, имеющие названия. Количество глав в каждой книге различно: от 4-х до 11-ти. Оглавление настолько подробно, что может служить своеобразным указателем. Есть обширное предисловие автора. Есть краткое предисловие переводчика с указанием, что предполагается выпуск еще трех томов. К сожалению иллюстраций нет.
В Севастопольской Морской библиотеке сохранился только первый том этого первого русского прижизненного издания в 4-х томах. Российские библиотеки-держатели квалифицируют его как «Книжный памятник регионального значения», а книготорговые Сайты подчеркивают: «Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации».
Автор Ва́шингтон Ирвинг (1783–1859) – выдающийся американский писатель-романтик, которого часто называют «отцом американской литературы».
Наибольшую известность получили его рассказы «Рип ван Винкль» (сказка о человеке, проспавшем 20 лет) и «Легенда о Сонной Лощине» (новелла о всаднике без головы в стиле фэнтези). Одним из лучших произведений В. Ирвинга может считаться и «History of the life and voyages of Christopher Columbus» (Лондон, 1828–1830). Через несколько лет вышло русское издание этого произведения, первый том которого сохранился в Севастопольской Морской библиотеке до наших дней.
Произведения В. Ирвинга отличаются силой творческого таланта и замечательным уменьем обрабатывать уже готовый материал, изяществом изложения, массой интересных, тонких наблюдений, неподдельным остроумием.
Будучи сотрудником американской дипломатической миссии в Испании, В. Ирвинг по поручению посла и других лиц четыре года изучает рукописи, документы и книги, относящихся к эпохе открытия Америки. Плоды этих исследований – многотомное жизнеописание Христофора Колумба.
Это образец серьезного научного издания, но сохранился в Севастопольской Морской библиотеке и образец научно-популярного издания второй половины XIX века:
Христофор Колумб. – М.: Тип. И.И. Смирнова, 1879. – 48 с. – (Издание Общества распространения полезных книг. Книжки для школ № 189).
Научно-популярный очерк, написанный живо и занимательно, предназначен для детей, но может быть использован и для самообразования взрослых.
Хотелось бы остановится на книге, в которую включен этот очерк. В этой книге под одним переплетом собрано несколько научно-популярных очерков, изданных «Обществом распространения полезных книг». Обращаем внимание, что в каталогах Севастопольской Морской библиотеки эта книга описана по титульному листу первого очерка!
«Общество распространения полезных книг», которое ставило своей задачей издание книг «для народного и детского чтения», было образовано в 1861 году в Москве одной из выдающихся подвижниц русской благотворительности А.Н.Стрекаловой. Вместе с профессором Московского университета М.Н. Капустиным Александра Николаевна организовала издательство для выпуска дешевых книг: исторических рассказов, очерков, описания путешествий, книг по народному и юридическому образованию.
Вот образцы списков выпущенных книг, напечатанных на бумажных обложках:
Александра Николаевна Стрекалова (1821–1904), урожденная княжна Касаткина-Ростовская, – русская благотворительница. Муж – Степан Степанович Стрекалов (1782–1856) – русский генерал-лейтенант, действительный тайный советник, Тифлисский и Казанский военный губернатор, сенатор. В составе Преображенского полка участвовал в Бородинской битве.
В рецензии на первые книги, изданные «Обществом распространения полезных книг», Николай Александрович Добролюбов доказывал, что начало их деятельности не оправдывает заявки, сделанной в его названии. По мнению великого русского критика, учредители общества не озаботились ни точным определением социального адреса издаваемых ими книг, ни изучением духовных потребностей своих читателей, так как в действительности их интересует не столько «польза» самих читателей, сколько воспитание их в духе покорности и терпения.
Показываем изображения обложек и приводим описания брошюр, включенных в книгу, хранящуюся в нашей библиотеке:
Александр Сергеевич Пушкин/сост. Ив. Рассадин. – М.: Печатня С.П. Яковлева, 1880. – 25 с. – (Издание Общества распространения полезных книг № 237)
Костромской крестьянин Иван Сусанин, как он положил жизнь за царя/сост. Дорогобужинов. – 3-е изд. – М.: Печатня С.П. Яковлева, 1880. – 34 с. – (Издание Общества распространения полезных книг № 307)
Гуттенберг, первый изобретатель книгопечатанья. – 3-е изд. – М.: Типография Общества распространения полезных книг, 1881. – 24 с. – (Издание Общества распространения полезных книг № 250)
Давид Ливингстон. М.: Типография А. Гатцука, 1879. – 55 с. – (Издание Общества распространения полезных книг № 199)
Иосиф Гайдн (1732–1809 гг.). – М., 1879. – 12 с. – (Издание Общества распространения полезных книг № 207)
Антонио Канова. – М, 1880. – 16 с. – (Издание Общества распространения полезных книг № 179)
Обратите внимание, что в выходных данных иногда указана «Печатня С.П. Яковлева».
Сергей Павлович Яковлев (1839–после 1892) – сенатор и камергер, из дворян Владимирской губернии. В 1863 г. вместе с А.Н. Стрекаловой основал Общество поощрения трудолюбия в Москве. Также основал учреждение св. Марии Магдалины в Москве. В 1868 г. основал в Москве типографию, а затем и несколько её отделений по России. Товарищество «Печатня С.П.Яковлева» Высочайше утверждено в 1872 году.
И еще на одну фамилию, указанную в описании одной из брошюр («Костромской крестьянин Иван Сусанин»), хочется обратить внимание: составитель Дорогобужинов.
Владимир Ипполитович Дорогобужинов родился в 1822 году, окончил юридический факультет Харьковского университета, в который поступил в 1838 году. После учебы служил в должности чиновника по особым поручениям Морского министерства. Он участвовал в Крымской войне (1853–1856 гг.), отвечая в 1855 году за организацию морских госпиталей в Николаеве и размещение раненых моряков, поступавших из Севастополя.
Давайте еще раз посмотрим книгу и раскроем ее на дарственной надписи, размещенной на форзаце:
На форзаце книги размещена дарственная надпись:
«[карандашом] Ивановой
По определению Педагогического Совета Екатеринославской Мариинской женской гимназии, состоявшемуся 6-го июня 1882 года, в награду за отличные успехи и отличное поведение – ученице четвертого класса
Елене Ивановой
Екатеринослав. 1-го Октября 1882 года
Председатель Педагог. Совета [подпись]
Начальница Гимназии [подпись]
Преподаватели [подпись]
[подпись]
[подпись]
[подпись]
[подпись]
[подпись]
[подпись]
Воспитательница [подпись]
Секретарь П. Сов. [подпись]»
В губернском городе Екатеринослав (Днепропетровск) у девушек возможность получать образование появилась в 1865 году – тогда было открыто четырёхклассное государственное женское училище. В 1870-м оно приобрело статус гимназии. Первая в Екатеринославе государственная женская гимназия была названа Мариинской – в честь покойной императрицы Марии.
Вернемся опять к книгам о Колумбе. Представляем следующую по году издания книгу:
Уинсорт Джустин. Христофор Колумб и открытие Америки: иллюстрированное историко-критическое исследование / Пер. с англ. Ф.И. Булгакова. – СПб.: изд. Г.Ф. Пантелеева, 1893. – 608 с.
Это иллюстрированное историко-критическое исследование до сих пор является одним из лучших сочинений о Х. Колумбе. Добротная монография, не потерявшая своего значения и в наши дни. Удачное сочетание научного подхода и простоты, занимательности и доходчивости изложения.
Книга содержит сведения о предках и родине Колумба; описание его жизни в Португалии и переселения в Испанию; рассказ о четырех путешествиях к Америке; повествование о последних годах жизни Колумба; обзор источников и характеристики исследователей и биографов. Предисловие автора на одной странице. Очень подробное оглавление в начале книги. Обширное Приложение (с. 479 – 608) в конце книги. Много иллюстраций в тексте хорошего качества. Есть список иллюстраций.
Иллюстрации не только хорошего качества, но и прекрасно подобраны и подписаны. Вот несколько образцов этих удивительных иллюстраций:
Автор был крупным специалистом по ранней истории Северной Америки. Очень привлекательны изображения судов времен Колумба со старинных гравюр:
Следует заметить, что этот исторический труд включает множество карт и картографических элементов:
Начиная рассказ об авторе, необходимо отметить, что в российской дореволюционной историографии было принято написание Джустин Уинсор, а сегодня мы чаще встречаем написание Джастин Винзор или Джастин Уинсор.
Джастин Винзор (1831–1897) – крупный американский историк XIX века, профессор, писатель и библиотекарь. Он многое сделал для развития библиотечной системы США, был первым президентом Американской библиотечной ассоциации. Его уверенность в себе, энергия и общительность, дополненная его предпринимательскими способностями, способствовали продвижению его новаторских идей в организации работы Бостонской публичной библиотеки и библиотеки Гарвардского университета, где он служил до своей смерти.
На коллективной фотографии Правления Американской Исторической Ассоциации (1889) он сидит вторым (слева направо):
Вот и закончен небольшой обзор книг о Христофоре Колумбе редкого фонда Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева.
Все эти книги о знаменитом европейском мореплавателе, хранящиеся в редком фонде, есть в цифровом формате. Подробнее с электронными копиями этих книг можно познакомиться в читальном зале Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева.
Е.М. Баринова, библиотекарь